Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Если вы не представляете своей жизни без вкуса грибов, настоятельно рекомендуем выучить наизусть, распечатать и каждый вечер повторять перед сном, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие категорически нельзя. В этой статье мы представим не только список опасных и безопасных грибов, но и продемонстрируем, как они выглядят.

Сморчки и строчки

Сморчок Одними из первых начинают собирать различные сумчатые грибы, среди которых — широко известные в народе сморчки и строчки. Все они обладают либо коническую, либо округлую шляпу сложной формы, с неровной поверхностью, которая может напомнить соты. Их ножки — пустые внутри, к основанию они обычно расширяются.

У них нежная мякоть с приятным вкусом и ароматом, однако чтобы наслаждаться ею без риска, следует подвергать плодовые тела длительной термической обработке. Вываривать их для начала — совершенно обязательно.

Сморчки и строчки
Сморчки и строчки
Сморчки и строчки
Сморчки и строчки

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.
Виды грибов, внешний вид

Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России: сбор и особенности грибов +Видео

Съедобные грибы России

В лесах растет большое количество съедобных грибов. Существуют такие, которые можно употреблять в еду в сыром виде, без вреда собственному здоровью. При этом они не нуждаются в предварительной обработке: отвариванию, вымачиванию, либо сушке. Также есть условно-съедобные виды, употреблять которые следует только после выведения из них токсинов или специфичного вкуса, температурной обработкой или вымачиванием.

Основные характеристики популярных съедобных грибов опишем ниже:

    Белый гриб, или просто в народе Белый, либо боровик. Более используемые названия в регионах страны: коровка, глухарь, медвежник, пан. Шляпа гриба в диаметре вырастает от 7 до 30 см., но возможно и больше до 50 см. В зависимости от региона сбора гриба, и сезонности поверхность шляпы может иметь как гладкую, голую поверхность, так и волокнистую, морщинистую. Сухость поверхности и слизость зависит от климата и погодных условий. Цвет шляпки гриба не всегда белый. В зависимости от количества полученного света он может варьироваться от лимонного желтого, до пурпурно-коричневого или коричнево-красного. Шляпа имеет плотную, белую мякоть, которая с возрастом гриба приобретает желтоватый цвет. Гриб стоит на толстой массивной ножке, толщина которой доходит до 12 см. Высотой белый гриб вырастает в среднем в 12 см., но попадаются и 25 см. экземпляры. Местом прорастания белого гриба считают: ельники, рощи, дубравы, где в основе почвы много древесных пород. Основное место роста считается елово-березовый не молодой лес.

    Важно! При сборе белого гриба нужно точно определять съедобность, чтобы исключить сбор лже грибов двойников – Горчаков. Очень похож на белый гриб, отличием является его горький вкус, который можно определить только при приготовлении. Растут поодиночке.

    Важно! Лже лисички отличаются от съедобных грибов частотой пластинок и сильно развалистой мякотью.

    Ядовитые грибы России

    Грибы с плохим вкусом, жесткие, с сомнительными пестрыми или несимметричными очертаниями могут нести опасность здоровью человека. К таким видам грибов относятся организмы, из которых даже при тщательной обработке невозможно полностью вывести все токсины. А употребление таких грибов в пищу, под действием токсинов приводит в лучшем случае к серьезному отравлению, либо тяжелым заболеваниям, потерям органов ощущения, или летальным исходам.

    Знаете ли вы? В лесах России растет более 50 видов грибов не пригодных к употреблению, а это около 3 % от общей массы. Дин такой экземпляр в корзинке способен привести к необратимым последствиям.

    Несколько популярных, встречающихся во многих лесах несъедобные грибы:

    1. Бледная поганка. Очень схожа с шампиньонами, сыроежками, зеленушками. Очень токсична. Оттенок шляпки оливковый, с возрастом болотисто-зеленый или серый. Поверхность плоская, либо в виде небольшого полушария. Края гладкие без пуха и волокон. Ножка утолщена к низу диаметром о 2,5 см. Также имеет обманную «юбку» на ножке, не имеет характерного вкуса и аромата при срезании.
    2. Мухомор красный. Вырастает до 20 см., в диаметре шляпки. Ярко красный цвет шляпки с белыми разбросанными бородавками, привлекает всех в лесу. Ножка цилиндрической формы до 2,5 см. Растет в ельниках, березовых рощах, на кислых почвах.
    3. Опенок серно-желтый. Обладает плохим запахом, горький, очень токсичен. Вырастает до 5 см в диаметре, похож на обычного опенка, но при срезании очень пахнет. Толщина ножки не большая – пол сантиметра. Растет группами. Они появляются первыми, на ровне со съедобными грибами, в июне.
    4. Свинушка тонкая – токсичный гриб, ранее был в числе съедобных грибов. Влияет на разрушение почек и приносит пищевое отравление. Вырастает небольших размеров, шляпка имеет мясистую структуру, слегка придавленная в центре с загнутыми краями.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Где и когда растут?

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Где и когда растут?

Пятое место – ложные валуи

Ложные валуи Валуи – это грибы янтарного цвета, покрытые слизистой оболочкой. Изначально они округлые, затем, по мере роста, шляпка раскрывается, становится плоской. Их собирают для дальнейшей засолки, во многих регионах они считаются деликатесными. Однако у этого гриба есть опасный ложный двойник – так называемый хреновый гриб, который имеет запах хрена.

Пятое место – ложные валуи

Ножка этого гриба покрыта чешуйками. Гебелома углелюбая – еще один опасный двойник с резкой горечью во вкусе. Этот гриб тоже янтарного цвета, склизкий, однако не имеет специфической округлой формы валуя, равно как и его крупных размеров.

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды, настолько оно полезно и питательно. Копорский чай (так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.

Ферментирование кипрея (чтобы сделать чай)

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).

Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани  и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Иван чай

Следующим этапом будет ферментация, берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет), закрываем посуду  льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место, чтобы побродил.

Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала, если сохнет намочите ее.

Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .

Сушка

Раскладываем на противень, предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре, сварить. Из листьев получается вкусный салат .

Лисичка

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

Лисичка

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Ложные опята

Ещё ядовитыми считаются ложные опята. Эти грибы отличаются более желтоватым или красноватым оттенком цвета и так-же растут группами.

Ложных опят существует всего 3 типа:

Ложные опята
  1. серо-желтый,
  2. кирпично-красный,
  3. и так называемый опёнок Кандоля.

Все они чрезвычайно опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода!

В России встречается большое количества ядовитых грибов. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты» нужно соблюдать важное правило: Незнакомые грибы брать запрещено!

Ложные опята

Будьте внимательны и осторожны!

Основные правила сбора грибов

Грибная охота имеет свои риски. Чтобы им не подвергаться, нужно отчетливо понимать, что крайне важно уметь собирать грибы и разбираться в их разновидностях. Для безопасного сбора урожая лесных трофеев нужно следовать таким правилам:

  1. На поиски отправляться в экологически чистые зоны, подальше от шумных автомобильных трасс и производственных активов.
  2. Никогда не класть в корзину экземпляры, в которых вы не уверены. В таком случае лучше обратиться за помощью к опытным грибникам.
  3. Ни в коем случае не снимать пробы с сырых плодов.
  4. Во время «тихой охоты» минимизировать касание рук к ротовой полости и лицу.
  5. Не брать грибы, у которых имеется белое клубневидное образование у основания.
  6. Сравнивать найденные трофеи с их токсичными двойниками.
  7. Визуально оценивать весь плод: ножку, пластинки, шляпку, мякоть.
  8. Не оттягивать готовку собранного урожая. Лучше сразу осуществить запланированную обработку, ведь с каждым часом грибы теряют свою ценность.
  9. Никогда не употреблять в пищу воду, в которой отваривались грибы. В ней может быть множество токсических веществ.
  10. Удалять поврежденные червоточиной экземпляры, а также те, которые имеют любые повреждения.
  11. В лукошко грибника должны попадать только молодые плоды.
  12. Все трофеи нужно срезать, а не вырывать.
  13. Лучшим временем для «тихой охоты» считается раннее утро.
  14. Если отправляетесь за грибами с детьми, не упускайте их из вида и заранее объясните малышам о потенциальной опасности лесных даров.
Читайте также:  За что вас могут оштрафовать в 2020 году при сборе грибов и ягод