Грибы рыжики можно есть сырыми, но надо знать один секрет

Почему-то о специях, которые используются в приготовлении мясных первых блюд, говорится много и подробно, а вот про специи для грибного супа, улучшающие вкусовые качества, значительно меньше. Потому предлагаем вашему вниманию обзор приправ, которые гармонируют с грибными супами.

Польза и вред

Польза грибов заключается в большом количестве аминокислот, число которых равняется 18 из возможных 20. Это делает грибы незаменимыми в рационе человека и выгодно отличает от большинства других ингредиентов, используемых в пище. Употребление лесных плодов способствует улучшению памяти, повышению активности головного мозга, уменьшает риск проявления атеросклероза.

В списке витаминов, находящихся в этом продукте, можно встретить такие, как В, D, A, E и никотиновую кислоту. Не стоит упускать из виду и немалое содержание витамина РР, который отвечает за процесс кроветворения. Еще одним положительным свойством грибов является белок, уровень которого можно приравнять к тому, который есть в мясе. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

При всем многообразии полезных свойств, стоит обратить особое внимание на возможные противопоказания. Один из важных факторов при использовании грибов, который необходимо учитывать — осторожность при сборе. Помимо ядовитых, есть еще и ложные грибы. Нужно воздержаться от сбора  в загрязненных местах, потому как грибы имеют свойство активно впитывать в себя вредные вещества. При возможности не стоит есть и ножки — они насыщены хитином, который оказывает негативное влияние на наше здоровье. Нужно также непременно срезать верхний слой.

Не стоит забывать и о том, что грибы — довольно тяжелый продукт, который с трудом переваривается в желудочном тракте и усложняет переработку остальной пищи.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

На таком супе я неплохо сбросила лишние килограммы. В комплексе с другими мероприятиями по снижению веса можно добиться заметных успехов.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 листа;
  • консервированный томат – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/5 ч. л.

Приготовление:

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

Листья пекинской капусты помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Нужно использовать и белую, и зеленую часть.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

В сотейнике обжарьте нарезанный репчатый лук, долейте буквально пару столовых ложек воды. Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец – не принципиально, какого он будет цвета. Отправьте овощ обжариваться вместе с луком. Помешивайте, чтобы зажарка не пригорела.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

Через 3-4 минуты переложите в сотейник нарезанную пекинскую капусту.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

Консервированные помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

Влейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли (так как помидоры сами по себе соленые), специи.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

Веточки укропа помойте, мелко нарубите и положите в суп. Перемешайте и варите на слабом огне 15 минут.

Жиросжигающий суп для похудения «кг за неделю» – правильный рецепт

Так как суп без жира, можно подавать его как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Есть можно каждый раз, когда проснется чувство голода.

Советы начинающим кулинарам

Опытные кулинары советуют обратить внимание при приготовлении грибных супов не только на специи, но и на пищевые добавки, которые улучшают вкусовые качества. В список ингредиентов можно смело внести любую разновидность хлебных сухариков. Этот продукт можно предварительно натереть чесноком и подавать отдельно при сервировке стола. Таким же образом можно включить при сервировке стола любую разновидность твердого сыра или майонез, смешанный со специями.

Самыми популярными в приготовлении, являются сорта грибов, которые не таят в себе угрозы по отношению к здоровью. Из такой категории предпочтение отдается вешенкам и шампиньонам, то есть продуктам питания, выращиваемым в домашних условиях. Что важно, эти сорта растений абсолютно безвредны. Грибы, выращенные искусственным способом, считаются экологически чистыми и не причиняющие вред человеческому организму.

При приготовлении супов из шампиньонов требуется минимальное количество специй по той причине, что грибы из этой категории отличаются особой нежностью.

Если предпочтение отдается продукту, который вырос в лесу, например, суп планируется сварить из белых грибов, из специй рекомендуется использовать лавровый лист, совсем немного зелени, и возможно одну из разновидностей перца — также в крайне малой дозировке. Причиной такого малого расхода специй является то обстоятельство, что лесные грибы не переносят передозировку.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

Ингредиенты:

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Полезные свойства грибов

Истинные любители «тихой охоты» с особым почтением относятся к рыжикам. Это связано не только с их ярким и выраженным вкусом. Мало кто знает, что этот вид грибов содержит большое количество полезных веществ. На особом счету рыжики и у профессиональных поваров, которые могут приготовить их в самых разных вариациях. Нередко их используют в качестве добавки, что позволяет придать блюду более насыщенный и ароматный вкус.

Существуют даже такие рецепты блюд, включающие в качестве одного из базовых компонентов рыжики, которые рекомендованы для лечения дыхательных путей. Не меньше пользы эти грибы могут принести и при их употреблении в сыром виде. Из рыжиков получается очень вкусное рагу, жульен и особенно суп.

Свое название эти грибы получили не случайно. Они имеют насыщенно-рыжий цвет. Эта окраска обусловлена наличием в составе этих грибов большого количества бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А. Польза этого витамина для здоровья огромная. Особенно много известно о его благотворном влиянии на зрение. Также рыжики богаты и другими не менее ценными веществами, в частности, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Высокую ценность рыжикам, как источнику полезных веществ, придает и наличие в их составе в большом количестве фосфора, калия, кальция, магния и железа. Эти микроэлементы играют важную роль в работе организма, поддерживая здоровье ногтей, волос и костей, а также укрепляя нервную систему. Дополнительно в этих грибах содержится лактриовиолин — натуральный антибиотик, который обладает способностью подавлять жизнедеятельность большинства бактерий. Об этой особенности человек узнал давно и активно использует ее при лечении туберкулеза.

Представлены в составе рыжиков и аминокислоты, доля которых составляет не более 4%. Но главной отличительной чертой, которая обеспечивает им превосходство над прочими известными видами грибов, является самый высокий уровень содержания белка, сопоставимый с мясом.

Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

  • 50 г сушёных рыжиков;
  • 2 л молока 500 мл для замачивания;
  • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
  • 150 г домашней лапши;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка корицы.
Читайте также:  Топ-10 самых перспективных криптовалют на 2021 год

Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

  1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
  2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
  3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
  5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
  6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
  7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
  8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.

Сырный суп

Продукты:

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.

Ход работы:

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Популярные и вкусные блюда из рыжиков

Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

Жареные

Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

Тушеные

Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

Популярные и вкусные блюда из рыжиков
  • прозрачный;
  • бульонный;
  • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
  • с добавлением сливок или плавленого сыра;
  • с картофелем;
  • с куриной грудкой или вермишелью;
  • молочный или с яйцами;
  • петрушкой и чесноком.

В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

Салаты

Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

Читайте также:  Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

Диетический суп из рыжиков

Этот легкий суп можно предложить даже детям.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 средняя штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 5 средних штук
  • Корень петрушки – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Специи, соль – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

Диетический суп из рыжиков

Рыжики нарезать кусочками среднего размера. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить грибы. Выложить грибы, кипятить на медленном огне полчаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить к грибам.

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

По готовности картофеля выложить зажарку в суп, посолить, добавить специи, поварить пару минут.

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Ценность

Рыжик – довольно распространенный и многим известный гриб. Ценность его не только в хорошем вкусе, но и в полезных свойствах. В кулинарии он ценится благодаря превосходному вкусу и высокой питательности. Широко грибы рыжики применяются и в народной медицине. Отмечается, что их целительные свойства возрастают при поедании их в сыром виде с добавлением соли.

Среди других грибов рыжики выделяются ярким рыжим или красным окрасом, что связано с содержанием в них высокого количества бета-каротина. Как известно, он в организме преобразуется в витамин А, польза и значимость которого всем известна. Эти грибы в составе своем имеют и витамины группы В, и кислоту аскорбиновую. Есть в них и сахариды с клетчаткой, и зольные вещества.

Заготовки грибов на зиму

В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

  • консервирование;
  • засолка;
  • квашение.

На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

Маринованные горячим способом

Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

  • вода — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец в горошинах — 4 штуки;
  • уксус 6 % — 0,5 стакана.

Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

  • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
  • готовят маринад из воды, соли, перца;
  • сырье кипятят в растворе 25 минут;
  • добавляют в кастрюлю уксус;
  • варят смесь в течение 15 минут;
  • раскладывают по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

Консервирование с приправами

В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

  • рыжики — 3 килограмма;
  • соль — 150 грамм;
  • листья дуба, смородины или вишни;
  • укроп — 1 пучок;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • черный перец — 15 штуки.