Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Рядовки фото и описание которых необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки  ядовитые.

Как климат влияет на рост грибов

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибника привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут трофеи. Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, лесополосы, луга. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного набора трофеев.

Одни вероятнее найти на влажной болотистой почве, а другие — в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать про типы почв и виды плодов. Карта грибных мест самого города Воронежа оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плода избежать не удастся. Зато в области найдется немало отличных грибных мест.

«Ядовитые шампиньоны пахнут больницей»

— Говорят, что ножка ядовитого гриба внутри желтая, а у съедобного — белая. Это так?

— Цвет совершенно ни о чем не говорит. Если, например, разрезать подосиновик или моховик, он посинеет, а редкий придаточковый боровик — пожелтеет. И у него, в отличие от обыкновенного белого гриба, желтая сеточка на ножке. При этом придаточковый боровик — великолепный съедобный гриб. Этот миф, возможно, пошло оттого, что у нас распространен ядовитый желтокожий шампиньон. Кстати, все местные ядовитые шампиньоны от съедобных легко отличить – все они пахнут карболкой, больничной палатой, а все съедобные — просто хорошими грибами. А другие грибы, бывает, и пахнут хорошо, но смертельно ядовитые.

Вопрос-ответ Как не отравиться собранными в лесу грибами?

– Какие грибы самые опасные?

— Кусочка бледной поганки хватит, чтобы отправиться на тот свет. Но еще более опасен белый, или вонючий, мухомор. Яды у него те же самые, но поганку можно весь день в руках продержать и, не помыв руки, что-нибудь съесть, и ничего не будет. А белый мухомор весь в микроскопических чешуйках, которые прилипают к пальцам. Попав в организм, они могут вызвать очень сильное отравление.

Красный мухомор кроме яда амонитина содержит мускарин, который не выводится из организма и накапливается в течение жизни. А вот пантерный мухомор может быстро привести к летальному исходу. Причем, он будет «веселый» – гриб обладает ещё и галлюциногенными свойствами. Есть ряд волоконниц, которые человек может съесть и нормально себя чувствовать, но недели через две выявится цирроз печени, даже если человек съел один-единственный грибочек. А некоторые грибы «отключают» почки.

Существуют также смертельно ядовитые грибы, которые на самом деле очень вкусные. Просто нужно их хорошо термически обработать: тройное отваривание — и все яды разрушаются. Например, сатанинский гриб и обыкновенный строчок. Также из них можно сделать настойку, очень полезную для поджелудочной железы.

А есть съедобные мухоморы. Например, серо-розовый мухомор — один из самых вкусных грибов. А есть мухоморы не ядовитые, но безвкусные, смысла их собирать нет. Например, лимонный либо шафрановый.

[center_article: 2915259 {title: Статья по теме}]

Первая помощь

При отравлении ядовитыми грибами, прежде всего, нужно вызвать врача на дом. До его приезда человека укладывают в постель и оказывают помощь. При болях в животе и тошноте — дать выпить несколько стаканов слабого раствора марганцовки или кипячёной воды с содой. После промывания желудка желательно принять внутрь активированный уголь. В некоторых случаях предлагают выпить молока или употребить слабительное средство.

Молоко — эффективное средство при отравлениях.

Первая помощь

После этого больного укрывают теплее, дают отдохнуть, а позже отпаивают горячим чаем.

Народные приметы о грибах

  • Много мошек готов пару лукошек
  • Часты туманы – к урожаю грибов
  • На троицу дождь – идём в лес за грибами
  • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
  • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
  • Знойный июнь – на боровики плюнь
  • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
  • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
  • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Ядовитые грибы в лесах России

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

  • Пчеловодство для начинающих: особенности ухода и разведения пчел
  • День работника сельского хозяйства: на Алтае дарят автомобили, в Пензе – премии губернатора
  • В Московской области в следующем году появится крупная овцеферма
  • Крымские аграрии будут выращивать раннюю картошку для жителей Ярославской области, ярославцы позднюю для крымчан
  • Вредители и болезни плодово-ягодных культур и винограда
  • В Новгородской области решили провести отстрел диких кабанов
Ядовитые грибы в лесах России

Как избежать отравления

Воронежские врачи напомнили известные правила, которые помогут грибникам избежать роковых ошибок.

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. При малейших сомнениях брать гриб нельзя.

  2. Никогда не ешьте грибы в сыром виде.

  3. Не покупайте консервированные грибы домашнего приготовления. Не ешьте грибы, которые подарены знакомыми, называющими себя «экспертами» по грибам.

  4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог, в городских парках, скверах, дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

  5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы с клубневидным утолщением, которое окружено оболочкой, как, например, у бледной поганки и красного мухомора. Не пробуйте их на вкус.

  6. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

  7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы.

  8. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы.

  9. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные и перезрелые грибы нужно, не жалея, выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

  10. Никогда не давайте есть грибы маленьким детям.

Грибные места Воронежского края

Грибники Воронежского края собирают неплохие урожаи. В грибной сезон, выезд на природу и сбор грибов, одно из самых популярных занятий у жителей воронежской области. Если правильно выбрать место сбора, можно за короткое время собрать не одну корзину вкусных плодов.

Уникальность Воронежской области

Воронежская область расположена в средней полосе РФ, местный климат отличается своей умеренностью, тут теплое лето, а зимы не холодные. Такие условия являются идеальными для многих видов грибов. Леса тут живописные, с красивыми водоемами и болотцами, привлекающими множество грибников для сбора трофеев.

Но омрачает эту картину экологическая обстановка, даже съедобные виды грибов собранные районах, расположенных вблизи городской черты Воронежа, могут нанести непоправимый вред здоровью

Грибы Воронежской области

Основные виды грибов, произрастающих на территории Воронежской области: Лисичка, Свинушка, Белый, Подберезовик, Подосиновик, Масленок, Опенок, Рядовка, Сыроежка, Сыроежка, Зеленушка.

Период сбора урожая вышеперечисленных грибов, начинается весной и заканчивается глубокой осенью, но наиболее оптимальное время года для сбора грибных плодов это осень, даже начинающий грибник в это время года не останется без «улова».

С конца лета и до середины осени в лесах Воронежской области в изобилии можно встретить, следующие виды грибов: Белый, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, сыроежка, рядовка. Это основные виды грибов, которые подвергают кулинарной обработке и заготавливают на зиму местные жители.

Опасные грибы Воронежской области

Основные виды ядовитых грибов, произрастающих на территории Воронежской области: свинушка (толстая, тонкая), Поганка бледная, Ложный белый гриб, масленок перечный.

Съедобные грибы часто имеют ложных ядовитых двойников, схожих по описанию, поэтому если вы начинающий грибник лучше собирать грибы в сопровождении опытных грибников, либо отказаться от сбора грибов в отношении котрых у вас есть хоть доля сомнения. Также перед переработкой собранного урожая, дома, следует повторно изучить каждый собранный плод. Беспечность может стоить вашей жизни или жизни ваших близких.

Выбор места сбора грибов

Грибные места Воронежского края

При выборе места для сбора грибов, основополагающим фактором является его удаленность от городской застройки, оживленных шоссе и промышленных объектов.

Поэтому при сборе за грибами внимательно изучите карту, проконсультируйтесь с местными жителями, они как правило знают в каких местах можно собрать неплохой урожай, а также дадут правильные советы относительно особенностей той или иной локации.

Грибы запрещено собирать в парках и заповедных зонах Воронежского края, о таких зонах можно получить информацию в Воронежском обществе рыбаков и охотников.

Лесничества воронежской области

Сомовское лесничество. Грибные места тут расположены севернее железной дороги, а также неплохой урожай грибов собирают в окрестностях деревень Дубовка, Орлово и Графское.

Левобережное лесничество. На его территории растут практически все виды грибов характерные для этих широт, условия для их роста тут благоприятные. Сочетание климата и влажность почвы, создают идеальные условия для развития грибницы и роста плодов. Удаленность этих мест от больших автомагистралей и промзон, позволяет считать эти места экологически чистыми и безопасными.

Новоусманское лесничество, славится хорошими урожаями боровиков. Их тут собирают с конца весны, но пик половничества грибников в эти места приходится на осень. Также тут в достаточном количестве подосиновиков и маслят.В

Семилукское лесничество. В основном сюда ездят за опятами и маслятами.

Грибы, на территории Воронежской области, растут далеко не только на территории вышеперечисленных лесничеств. Их в изобилии и в обычных лесах и перелесках, которые занимают около 10% Воронежской области, поэтому дефицита в этом местные жители не испытывают.

В области есть как хвойные леса, так и смешанные, поэтому перед отправкой в лес следует знать рядом с какими деревьями, какие грибы следует искать. Например в сосновом бору, навряд ли вам удастся насобирать шампиньонов

Читайте также:  Гриб навозник обыкновенный: как выглядит, где растет

В Воронежской области произрастает много видов грибов, как съедобных так и ложных. При выборе места сбора урожая, следует удилять внимание экологической ситуации сложившейся в том или ином районе.

Лучше отправиться за грибами в лесничества. Грибы собранные, в городских, при употреблении их в пищу, могут вызвать отравление, так как грибы имеют свойства аккумулировать в себе вредные и токсичные вещества.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Возле дома можно вырастить целую плантацию грибов волчий табак – для этого понадобится только мицелий дождевика. Чтобы получить это ценное сырье, созревшие порхавки измельчить, залить холодной водой и оставить на 5 дней, регулярно перемешивая. Полученная масса и будет основой, которая позволит получить урожай дождевиков.

Более простой способ выращивания дождевиков – приобрести готовый мицелий. При покупке убедиться, что он не пересох, иначе грибы не взойдут.

Посадка:

  1. В затемненном уголке сада выкопать траншею (глубина – от 30 см, ширина – до полутора метров).
  2. Заполнить траншею листьями, поверх которых положить мелкие ветки.
  3. Утрамбовать растительный слой (его толщина должна быть примерно 20 см), насыпать садовый грунт (3-5 см).
  4. Рассыпать по всей траншее подготовленный мицелий, немного полить, присыпать грунтом.

Дальнейший уход за грибницей состоит только из регулярных поливов. Грязь лучше не допускать, но и не пересушивать грунт. На зиму обязательно положить слой мульчи. Первый урожай можно получить только на следующий год.

при создании благоприятных условий грибы можно выращивать в домашних условиях

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Как собирать и заготавливать

«Охота» за дождевиками мало отличается от сбора других грибов. Надземную часть срезать острым ножом, аккуратно укладывая в корзинку. Переработать грибы в продолжение суток – они быстро портятся даже в прохладных условиях.

Заготавливать волчий табак можно разными способами:

  • высушить (можно делать это целиком, если грибы мелкие, или предварительно нарезать пластинками);
  • засолить или мариновать;
  • заморозить (кусочками или целиком, перед тем, как приготовить блюдо, достаточно разморозить и отправить в овощной суп или рагу).

Независимо от того, как заготавливается гриб дождевик, полезные свойства не исчезают. Вкусовые качества порхавки также полностью сохраняются как в сушеном, так и маринованном или замороженном виде.

Знания о том, как выглядит дождевик, помогут вернуться даже с простой прогулки по парку или ближайшей лесопосадке с обильным «урожаем». Главное, помнить основное правило – отправлять в корзинку только молодые грибочки, предварительно убедившись, что это действительно съедобный вид, который послужит ценным сырьем для приготовления лечебных средств или изысканных кулинарных шедевров.

Шампиньоны

Гриб свето-серого цвета. Самый популярный и распространенный гриб в мире. В природе шампиньоны растут: в местах с влажной почвой; на почве с большим количеством натуральных удобрений; на землях, богатых содержанием компоста. В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия. Луговой, или обыкновенный — гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Шампиньоны

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Отличить съедобные шампиньоны от похожих на них ядовитых грибов, можно по пластинкам. У шампиньонов они темного цвета, а у ядовитых грибов светлые, иногда с желтизной. По своим диетическим свойствам уступает по калорийности многим выше представленным грибам.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».