Грибы Псковской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Грибная охота погружает вас в глубокое общение с лесом – лесные запахи и шорохи, качания ветвей и травинок, жужжание шмелей и щебет птиц, трепет ветерка и солнечные блики на листве. Терпеливое и внимательное блуждание в поисках заслуженной награды, восторг от удачной находки и красоты найденных грибов – вот что дарит вам тихий, но пламенный азарт грибных приключений.

Какие грибы собирают в июле в Подмосковье: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.

Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому или Ярославскому шоссе.

Грибы Псковской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу. Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди. Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя. Большая конкуренция сказывается на сборе, а, учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают рассеяться.

Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.

В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать корзинку. Нужно также помнить, собирая грибы в Подмосковье 2020 июль опасный месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.

Подробный обзор

Самые грибные места Подмосковья

Середина лета и осень – любимое время грибников, так как можно смело отправляться на «охоту», вооружившись ножами и корзинками. Где самые грибные места Подмосковья, давайте разбираться. Для начала определимся где и как собирать грибы.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Когда отправляться за грибами

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Грибной сезон в Подмосковье можно считать открытым уже в середине лета. Длится он до середины октября. Вообще, грибы можно найти уже с начала апреля, однако, большее разнообразие именно с июля. В это время недалеко от Москвы грибники собирают много разных грибов. Ближе к концу августа леса изобилуют подосиновиками, лисичками, опятами и рыжиками. Поздняя осень славится поздними сыроежками и осенними опятами.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Где искать грибы

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Опытные грибники знают, что грибы не найти в высокой траве и густых зарослях. Там их искать просто бесполезно. Их местами обитания считаются смешанные и хвойные леса. Особое внимание нужно уделить березам, дубам, осинам, елям и соснам. Также грибы часто встречаются на опушках, вдоль лесных тропинок.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Опытные грибники утверждают, что собирать грибы нужно минимум в 50 км от Москвы. Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы. Это стоит учитывать при грибной «охоте» – избегайте мест вдоль дорог и трасс, а также возле загрязняющих среду объектов.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Как собирать грибы

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Грибная «охота» начинается ранним утром, часов в 5-6. Стоит помнить и о том, что грибы почти всегда растут группами, поэтому если вы нашли в одном месте грибы, обязательно поищите поблизости еще. Во время поиска не торопитесь, грибы обычно собирают, спокойно прогуливаясь и внимательно вглядываясь в траву возле деревьев.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Удачную находку не срывают, а срезают острым коротким ножом. Сразу проверяйте грибы, если они червивые, их брать нельзя, лучше оставить в лесу.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Что нужно для грибной «охоты»

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Немаловажным моментом удачной «охоты» является экипировка грибника. Что же в нее должно входить:

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья
  • удобная одежда и обувь;
  • пластиковое ведро;
  • грибной нож;
  • палка, чтобы раздвигать траву в поиске грибов;
  • аптечка;
  • питьевая вода;
  • бутерброды для перекуса;
  • навигатор;
  • телефон с полной зарядкой.
Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Самые грибные места Подмосковья

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Особенность грибной «охоты» заключается в том, что грибные места каждый год меняются. Если в прошлом году вы нашли грибной место в лесу, это совсем не значит, что в этом году на том же месте вы снова найдете их. Однако, в Подмосковье есть особенные грибные места, где они встречаются из года в год.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Подходящие месяцы для тихой охоты

Считается, что за грибами следует отправляться осенью. Это связано с тем, что в это время чаще идут дожди, а значит, вкусные лесные лакомства растут активнее всего.

На самом деле бывалые грибники начинают делать запасы уже летом. Если погода стоит нежаркая, то хорошие урожаи грибов собираются в июле и августе. Хотя в июне уже начинают активно расти подберезовики и маслята, которые питательны и вкусны.

В сентябре, после начала периода дождей, начинают бурно расти почти все грибы.

Подходящие месяцы для тихой охоты

В октябре же грибной сезон идет на спад. Поэтому, чтобы наполнить корзину, приходится идти дальше в лес и в первую очередь обращать внимание на пни и деревья. Там дольше сохраняется тепло и влага, а это то, что нужно для роста грибов.

Грибы, которые можно собирать летом

Несмотря на то что первые грибники начинают свою «тихую» охоту в весенний период, наибольшее количество грибов появляется летом. Особенно богатым на эти дары природы бывает лето, в течение которого проходит довольно большое количество дождей. Многие из таких разновидностей грибов радуют собой нас до осени. Так в какое время года собирают грибы? Безусловно, в летний и осенний период.

Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Сбор грибов в июне

Первыми июньскими видами, появляющимися в лесах, являются маслята, подберёзовики, подосиновики и белые грибы.

  • Особенностями маслят является то, что они растут лишь в хвойных лесах. Первое появление маслят происходит в начале июня и длится обычно пару недель. После этого первая волна роста этого вкусного гриба спадает, и вновь появляются маслята лишь в конце июля, радуя собой любителей «тихой охоты» до первой половины сентября.
  • Подберёзовик получил своё название оттого, что обитает этот вид в основном в берёзовых рощах и по своим вкусовым качествам является близким родственником белых грибов. Период сбора подберёзовиков достаточно длителен и заканчивается поздней осенью.
  • Подосиновик — один из наиболее распространённых и популярных съедобных разновидностей, внешний вид которого настолько уникален, что его невозможно перепутать ни с одним из ядовитых грибов. Этот вид также является близким родственников белого гриба и по своим вкусовым качествам уступает ему весьма незначительно.
  • Белый гриб появляется в лесах обычно в последних числах июня. Этот «царский» гриб имеет одну особенность — его можно встретить практически во всех типах лесных массивов как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Хотя первые дары природы этого вида радуют собой уже в начале лета, пик их роста и сбора приходится на конец лета и начало осени.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, в июне в большом количестве появляются летние опята и сыроежки.

Июльские сорта

Если июньские сорта в большинстве своём используются для жарки и варки супов, то грибы, появляющиеся в июле, уже широко используются для заготовки солений.

  • Груздь является в нашей стране одним из наиболее популярных и используемых для зимних заготовок даров леса. Грузди растут семьями, и нашедшему один гриб в лесу следует внимательно осмотреться — рядом обязательно обнаружатся ещё несколько груздей. Так где собирать грузди? Грузди — любители песчаного грунта, поэтому их можно часто встретить в лиственных лесах. Пик урожая наступает в конце лета и длится до конца сентября. Для жарки и приготовления супов грузди не подходят и употребляются в пищу исключительно в солёном виде.
  • Среди молодых сосен на опушках хвойных лесов в июле часто встречаются рыжики. Этот гриб также является весьма популярным в засолке, консервации и маринадах и радует собой любителей «тихой охоты» до середины осени.
  • Лисички также являются съедобными грибами, но не так популярны как рыжики и грузди в нашей стране. Их можно употреблять не только в солёном и маринованном виде, также лисички достаточно вкусны в жареном виде, а некоторые гурманы предпочитают салаты с этими дарами леса. Растут лисички большими семьями и радуют собой грибников с середины июля до середины октября.

Дары августа

Наиболее большое количество всевозможных грибов можно найти, отправляясь в лес с середины августа. Ведь именно в этот период времени и практически до середины октября леса изобилуют такими дарами природы на любой вкус и блюдо.

Кроме грибов, которые были перечислены выше в лесу появляются и новые разновидности.

  • Опёнок — достаточно популярный вид, растущий достаточно большими семьями на стволах лиственных деревьев и пнях. Опёнок является универсальным в кулинарии и идеально подходит не только доя солений и маринования, но и для приготовления супов и засушивания на зиму.
  • Волнушки можно встретить преимущественно в смешанных и лиственных лесах, растут эти дары природы обычно в непосредственной близости от берёз. Этот вид достаточно широко распространён в наших лесах и отличается высокой урожайностью. В пищу волнушки употребляют исключительно в засоленном виде, используя рецепты приготовления, аналогичные рецептуре засолки груздей.

Где и как собирать грибы в Подмосковье

Название вида Места произрастания Период плодоношения Грибные места
Белый гриб В достаточно сухих и негустых березовых рощах, на почве соснового бора, в дубовых и еловых лесных зонах С июня до середины октября Лесные массивы, располагающиеся по Казанскому направлению, а также пригород Сергиева Посада и округа поселков Софрино и Хотьково по направлению Ярославского шоссе
Подосиновик Лиственные лесополосы, хвойники с наличием берез и осин, березовое или осиновое редколесье С июня до первой декады октября Лесные зоны вблизи Барыбино и Ступино на Павелецком направлении
Подберезовики Березовые леса или смешанные лесные зоны с березами С июня до середины октября Леса вблизи населенных пунктов Павелецкого направления
Моховик зеленый Хвойные и лиственные лесные зоны С июня до начала октября Леса по Курскому и Ярославскому, а также Павелецкому направлению
Масленок Молодые посадки и старые сосновые леса, лесные опушки, обочины тропинок и дорог, молодые хвойники С первой декады лета до устойчивого похолодания Лесные массивы между Зеленоградской и Абрамцево, в направлении Ярославского шоссе
Шампиньон обыкновенный Перегнойные почвы и хорошо унавоженные грунты. С первой декады июня до сентября. Практически повсеместно на мусорных кучах, на садово-огородных участках, на лугах и выгонах
Лисичка настоящая Смешанные широколиственные леса и редкие хвойники С середины июня до устойчивого похолодания Окрестности хорошо известного многим грибникам Пяловского водохранилища, лесные зоны вблизи Шолохово и Федоскино по Савеловскому направлению

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Когда начнутся грибы

Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно в любой сезон начиная с мая и заканчивая декабрем. Но если стоит цель собрать много грибочков или определенный вид, то делать это нужно в соответствии с декадами роста, а не только погодными условиями и сезоном. Опытные грибники отправляются в лес в периоды, указанные в специальном календаре.

Календарь грибника (основные виды грибов)

Размножение Слабое (-) Массовое ( )
Вид Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Белые
Подосиновики
Подберезовики
Маслята
Моховики
Лисички
Шампиньоны
Опята

В зависимости от определенных подвидов каждого гриба, сроки размножения могут отличаться. В большинстве споровые организмы начинают обильное размножение после дождей, когда создаются необходимые условия по влажности. Некоторые виды предпочитают сухость, и поэтому их значительный рост наблюдается в засушливый период.

Грибные места Подмосковья

Любители «тихой охоты» со стажем назовут десятки грибных мест (благо, Подмосковье в этом плане считается богатейшим регионом).

Дабы не утомлять вас огромнейшим перечнем таких локаций, отметим самые знаковые из них. Отправившись туда, полную корзину соберет даже новичок.

Важно! Первые такие экспедиции лучше проводить в компании опытного проводника, который не только укажет нужные тропы, но и даст необходимые для походов навыки.

Идеальными для подобного тура являются такие пункты:

  • ст. Черная (Рязанское направление). Она стоит прямо посреди соснового бора и слывет среди грибников чуть ли не культовым местом. Славится оно обилием лисичек и маслят;
  • ст. Луховицы той же линии. Невдалеке — два лесных массива. Южный богат подосиновиками и подберезовиками, а северный удивляет массой белых грибов;
  • ст. Фирсановка (Ленинградское направление). Сбор можно начинать уже в 1,5 км на север от нее (в сторону деревень Клушино и Назарьево), или в 3 км на запад: перейдя речку Горетовку в сторону , можно встретить большие массивы рыжиков и опят. Белых и подберезовиков тут тоже немерено;
  • Павловская слобода. Окрестности этого поселка богаты всем, но в особенности шампиньонами. Добраться туда можно от станции Нахабино (10 минут езды автобусом №23);
  • ст. Сушкинская и Петелино Белорусской линии. В 2 километрах от них протянулся огромный лес с множеством грибов. Самое насыщенное место — дорога, идущая через лес на Петелинскую птицефабрику, по сторонам от нее настоящий Клондайк для любителей опят;

Интересно прочитать о съедобных и ядовитых грибах, растущих на деревьях.

  • лес у с. Покровка (2 км на восток от ст. Башкино Киевского направления) — огромные количества сыроежек, опят и груздей. Хотя если пойти на запад от станции, можно попасть в другой массив с таким же разнообразием;
  • массив у ст. Шарапова охота (Курская ветка). Идя на восток, к населенным пунктам Плешкино и Воскресенки, можно оценить все богатство грибного Подмосковья — по пути встречается большинство растущих в области видов;
  • та же картина и в окрестностях ст. Казанское на Горьковском направлении. Там достаточно просто отойти в любую сторону от полотна, стараясь не потерять ориентацию на него;
  • на Павелецкой линии топовым считается массив у ст. Белые Столбы — в километре на запад начинается лиственный лес, богатый всеми видами, растущими в таких условиях. Если пройти в сторону Шибанцево (это еще 5 км) и перейти Каширское шоссе, то там можно собрать уйму белых грибов;
  • окрестности деревень Коняшино и Минино (4-5 км на север от ст. Гжель Казанской линии).

Знаете ли вы? В новозеландских лесах растут грибы, наружная часть которых полностью окрашена в небесно-голубой цвет.

В общем, пойти есть куда. И это далеко не полный перечень урожайных мест — собирать дары леса можно практически во всех массивах, которых близ Москвы огромное количество.

Сбор грибов календарь на год

Грибы любят практически все. Но если некоторые предпочитают покупать грибы, то другие любят сами собирать грибы в лесах.

Сбор грибов кажется очень простым занятием, однако и в нем есть свои тонкости, не зная которых, можно вернуться из кишащего грибами леса с пустой корзинкой.

Именно об этих тонкостях, а также о том, как влияет на урожайность грибов смена лунных фаз, и рассказывается в данной статье. Календарь появления грибов по месяцам:

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты.

В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные.

В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.

Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.

Март: по-прежнему собирают вешенки.

Апрель: появляются сморчки и строчки.

Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди. Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.

Декабрь: вешенки, трюфеля.

Народные приметы о разных грибах

Сбор грибов календарь на год

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе. Лунный календарь грибника:

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Читайте также:  Все, что нужно знать начинающим грибникам о подосиновиках

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Строчок обыкновенный

Описание съедобных грибов Подмосковья

– имеет неправильную по форме, извилистую шляпку с гладкой или морщинистой верхней частью, коричневатых или тёмных коричневых оттенков. Область ножки ровная и внутри полая, с сужением у основания, светлого цвета, с розоватым оттенком. Мякоть воскового типа, ломкая, имеющая фруктовый аромат и приятный вкус.

Дождевик грушевидный

– имеет плодовое обратно-грушевидное или практически шаровидное по форме плодовое тело с выраженными мицелиальными тяжами белого окрашивания. Мякоть белая, оливковая и серо-коричневатая, с сильным характерным ароматом.

Летние виды

Начиная с первой декады июня, наступает период плодоношения грибов высшей или первой категории, включая масленка, подберезовик и подосиновик, опенка, лисичку и белый гриб, а также маховик.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Маслёнок обыкновенный

– обладает полушаровидной, округло-выпуклой, плосковыпуклой или подушковидной, практически плоской по форме шляпкой. Поверхность может быть гладкой, слегка слизистой, коричневого, тёмного коричневого и шоколадно-коричневого, красновато-коричневого и красно-бурого, желтовато-коричневого и желтовато-бурого, серовато-бурого или буровато-оливкового цвета. Кожица легко отделяемая от мякоти, радиально-волокнистая, слизистая. Мякоть мягкая и сочная. Область ножки цилиндрическая, сплошного типа, с продольной волокнистостью, беловатого цвета или с желтым оттенком.

Подосиновик красный

– обладает полушаровидной и подушковидно-выпуклой шляпкой, покрытой красной, оранжевой или буро-красной кожицей с гладкой или слабо-бархатистой поверхностью. Мякоть мясистого типа, плотная и упругая, с маловыраженным грибным ароматом и вкусом. Ножка сплошная, часто с расширением в нижней части, серовато-белого цвета, покрытая чешуйками продольно-волокнистого типа.

Моховик зелёный

– обладает подушковидно-выпуклой, бархатистой, серовато-бурой или оливково-бурой шляпкой и белой, иногда синеющей на срезе мякотью. Трубчатый гименофор приросшого типа, желтоватого или оливково-жёлтого окрашивания, слегка синеющий при надавливании, с крупными, угловатыми порами. Область ножки цилиндрической или сужающейся основания формы, с гладкой, волокнистой поверхностью, покрытой тёмным бурым сетчатым рисунком.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Белый гриб

– характеризуется выпуклой, плоско-выпуклой, иногда распростёртой шляпкой с гладкой или морщинистой, способной растрескиваться поверхностью. Поверхностная кожица редко-волокнисто-чешуйчатого типа, иногда немного слизистая, в сухие дни матовая или с блеском, разных оттенков красно-коричневого цвета, не отделяемая. Мякоть сочная и мясистая, волокнистого типа, белого или желтоватого цвета, с мягким, слабовыраженным ароматом и характерным грибным вкусом. Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, беловатая или коричневатая.

Какие грибы растут в Подмосковье (видео)

Осенние грибы Подмосковья

В ранний осенний период, до наступления значительного похолодания, продолжают плодоносить маслята, подберезовики и подосиновики, белые и зеленый моховик, а также появляются рыжики еловый и сосновый, группы волнушек, валуя и груздей.

Чёрный груздь

– обладает плоской или широко-воронковидной шляпкой, с завёрнутыми внутрь войлочными краями и вдавленной центральной частью. Кожица слизистая или немного клейкая, с наличием слабо выраженных, концентрических зон, тёмного оливкового окрашивания. Плотная и ломкая мякоть белого цвета, сереющая на срезе, обильно выделяющая белый млечный сок с едким вкусом. Область ножки гриба заметно заужена в нижней части, с гладкой и слизистой поверхностью оливкового цвета.

Описание съедобных грибов Подмосковья

Рыжик настоящий

– обладает выпуклой, распрямляющейся со временем, а также приобретающей воронкообразную форму шляпкой, с подвёрнутыми или прямыми краями и не слишком выраженным возвышением в центральной части. Поверхность гладкая, с блеском, клейкая, рыжего окрашивания с наличием тёмно-рыжих концентрических колец и пятен. Область ножки ровная, цилиндрическая, с сужением у основания, полая. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, приобретающая зеленоватый оттенок на срезе, с обильным и густым млечным соком.

Тихая охота сентябрь года, есть ли грибы?

Сентябрь, вне зависимости от года, остается одним из самых популярных месяцев для сбора грибов. Тихая охота начинается с начала сезона дождей и заканчивается лишь в момент наступления первых заморозков. Грибникам, отправляющимся на охоту в это время, удается набрать богатый урожай не только на жарку, сушку и заморозку, но и заготовки на зиму. Рецепты маринованных грибов, предусматривают хранения приготовленной добычи в условиях погреба, кладовой и даже холодильника. В зависимости от выбранного рецепта, грибочки могут быть солеными и консервированными, маринованными и жаренными в масле.

Тихая охота сентябрь года, есть ли грибы?