Энциклопедия «Гриб-Инфо» Условно-съедобные грибы Гриб калоцера клейкая (рогатник, оленьи ножки)
Места произрастания, сроки и особенности сбора
Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».
Но, не смотря на редкость, часто грибники находят места, где ежовик коралловидный образует большие ряды или объемные кольца. Предпочитает влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах, именно там растут самые вкусные экземпляры. Также его можно увидеть на пнях или корнях любых деревьев, независимо от их породы.
- Съедобные грибы оленьи рожки …
- Гриб рогатик рецепт приготовления …
- Гриб рогатик рецепт приготовления …
- Грибы оленьи рожки: описание, съедобные …
Собираются кораллы летом и осенью, а на Кавказе даже в зимние месяцы. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше рогатик, тем он более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент. Редко бывает поражен червями, но при сборе необходимо тщательно осмотреть рожки, чтобы обнаружить их наличие.
Описание
Оленьи рожки (Ramaria flava), ветвистый желтоватый условно-съедобный гриб имеет также наименования медвежья лапка и коралл желтый.
Для него характерны следующие отличительные признаки:
- общая высота плодового тела достигает 20 см, максимальный диаметр также 20 см. Цвет, вначале кремовый, желтоватый, лимонный или серно-желтый, со временем становится охристым до оранжевого. Уплощенные «ветви» многократно расщепляются U- или V-образно, имеют равную длину, несколько притупленные концы;
- ножка вырастает до 8 см в длину и 5 см в толщину. Окрашена в характерные для всего гриба оттенки желтого, к основанию светлеет. В местах надавливаний становится красновато-коричневой;
- споры бледно-охряные, образуются на внешней поверхности плодового тела;
- хрупкая мякоть водянистой консистенции светлая, желтоватая, со слабым приятным запахом. По мере созревания становится горьковатой, особенно в «веточках».
Меры предосторожности
Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.
Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.
- Съедобные грибы оленьи рожки: описание …
- Гриб оленьи рожки
- Грибы оленьи рожки: описание, места …
- Грибы оленьи рожки: описание, съедобные …
Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Гриб оленьи рожки ядовитые.
Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.
Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ — СЪЕДОБНЫЕ — НЕ ВКУСНЫЕ — УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — ЯДОВИТЫЕ — ОПАСНЫЕ
Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду. Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам. БОРОВИКИ — к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой. ОБАБКИ — белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный). МАСЛЯТА — мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой. ГРУЗДИ — тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди. СЫРОЕЖКИ — кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди. ОПЯТА — в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить. ВЕШЕНКИ — это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные. КОРАЛЛЫ — начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы. СМОРЧКИ — странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве. ЛИСИЧКИ — ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления. ДОЖДЕВИКИ — странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и …и — все это собрано здесь.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ — Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ — Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ — Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ — Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные. Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Деление по кулинарной пригодности.
ВКУСНЫЕ — Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ — Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ — Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ — Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ — Грибы которые просто не стоит есть. ОПАСНЫЕ — Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.
Гриб оленьи рожки (Рамария желтая) – польза и вред
Гриб оленьи рожки – официальное название Рамария желтая (Ramaria flava). Гриб принадлежит к роду Рамария семейства Gomphaceae.
Относится к категории условно-съедобных грибов.
Другие названия:
- коралл желтый;
- рогатик желтый;
- медвежья лапка;
- грибная лапша.
Систематика:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Веселковые (Phallomycetidae)
Порядок: Гомфовые (Gomphales)
Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)
Род: Рамария (Ramaria)
Вид: Рогатик желтый (Ramaria flava)
Где и когда произрастает
Рамария желтая занесена в Красную Книгу России. Предпочитает умеренные широты. Встречается в Карелии, на Кавказе и в Крыму. Произрастает и на территории Финляндии. Растет на глинистых, влажных, покрытых мхом почвах. Встречается практически во всех видах леса. Обитает в затемненных местах на подгнивших стволах деревьев или на прелой листве.
Плодоношение длится с июля по октябрь, но встретить его – большая редкость. Растет небольшими группами или одиночно.

Польза и вред
В химический состав рамарии желтой входит:
- растительный белок;
- стерин;
- аминокислоты;
- липиды.
Употребление гриба благоприятное воздействует на организм и способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению работы органов дыхания;
- выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов;
- снижению риска заболевания онкологией;
- укреплению стенок сосудов, предотвращению тромбозов и стабилизации работы сердечно-сосудисто системы;
- нормализации кровяного давления;
- выведению токсинов и шлаков.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
В косметологии широко применяется в процедурах по омолаживанию кожного покрова. Рамария способна задерживать влагу в эпителии. А природные полисахариды насыщают глубокие слои кожи необходимыми полезными веществами. Также метаболические процессы активизируются благодаря витамину D.
Противопоказания к применению рогатика желтого:
- детский возраст до 7 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с заболеваниями пищеварительной системы и ЖКТ;
- аллергики.
Съедобность
Так как рамария желтая относится к категории условно-съедобные грибы, то употреблять в пищу лучше только молодые плодовые тела. С возрастом она приобретает жесткость и горьковато-кислый вкус. А молодые грибы имеют приятный грибной аромат с травяной ноткой. Мякоть после термической обработки напоминает нежную креветку или сочную куриную грудку.
Способ приготовления
Чтобы правильно приготовить желтый коралл необходимо тщательно промыть плодовые тела и проварить их в кипятке в течение получаса.
Получившийся бульон следует слить, промыть грибы и залить их чистой водой. Снова проварить на протяжении 10-15 минут после закипания. Далее использовать готовый продукт по назначению.
Рамарию желтую применяют в приготовлении закусок, супов, соусов, маринада, соления.
Описание внешнего вида грибов оленьи рожки
Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.
Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.
- Гриб рогатик рецепт приготовления …
- Съедобные грибы оленьи рожки: описание …
- Грибы оленьи рога. Грибы оленьи рожки …
- Гриб оленьи рожки
Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.
Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами
Суп с грибами оленьими рожками
Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:
- 0,5 кг оленьих рожек;
- 3 л воды;
- 200 г морковки;
- 0,5 кг картошки;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра любого сорта;
- соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.
Как готовить суп:
- Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
- Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
- Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
- Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.
Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.
Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.
Ответы на распространенные вопросы
Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:
При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.
Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.
- Гриб Оленьи рожки: описание, фото
- Грибы оленьи рожки: описание, съедобные …
- Грибы оленьи рожки. Грибы оленьи рога …
- Гриб оленьи рожки
Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.
Название: | Оленьи рожки |
Тип: | Съедобный |
Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора – конец августа или начало сентября.
Вкусовые качества оленьих рожек
Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.
Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:
- Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
- Смешайте салат с луком.
Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.
Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:
- 0,5 кг оленьих рожек;
- 3 л воды;
- 200 г морковки;
- 0,5 кг картошки;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра любого сорта;
- соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:
- Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
- Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
- Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
- Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.
Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.
Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.
Предлагаем ознакомиться Грибы зеленушки соленые
Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).
О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.
Применение
Эти удивительные грибы нашли свое применение в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии.
Применение в медицине
В медицине их используют как природные антидепрессанты и антибиотики. Из них готовят лекарственные препараты, которые помогают выработать антитела, уничтожающие вирусы и бактерии.
Коралл выступает как сильный стимулятор, эриноцин Е в его составе помогает в лечении болезни Альцгеймера.
В Китае его применяют в качестве противоопухолевого средства, а также для восстановления и укрепления организма после проведения курса химиотерапии.
Вид позволяет лечить тяжелые поражения гельминтами (в том числе и ленточными червями).
Гликоген в составе коралловых грибов помогает излечить нервные расстройства и иммунодефицит, обладает уникальным свойством способствовать функции кроветворения. Он выводит свободные радикалы и защищает организм от радиации.
Применение в косметологии
Косметологи используют настойки и отвары из белого кораллового гриба, чтобы повысить тонус кожи, сделать упругой, разгладить мимические морщинки и восстановить ее водный баланс.
Кулинария в последние десятилетия имеет тенденцию постоянно пополняться новыми рецептами и экзотическими блюдами, которые раньше были присущи какому-то отдельному региону. Пробовать необычные продукты и кулинарные изыски интересно, а людям, увлечённым экспериментами, нравится и сам процесс приготовления необычных яств. К таким экзотам относятся грибы кораллы, всё чаще упоминаемые в блюдах восточной кухни.
Они вызывают интерес не только удивительным внешним видом, но и интересным вкусом. Тем более, что перечень полезных качеств грибов кораллов внушительный: нередко их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при определённых болезнях и нарушениях работы организма.