Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

У каждой хозяйки должен быть идеальный рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом, чтобы удивить гостей и порадовать близких восхитительным вкусом. Грибы на зиму используют как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Баночка домашних лисичек или маслят не оставит равнодушным никого из домочадцев. Главное соблюдать все пропорции и ничего не забывать.

Домашние маринованные грибы – лучшая закуска на праздничном столе, и каждая российская семья знает об этом. К сожалению, выбор представленный в магазинах очень скудный, вы можете выбрать только шампиньоны или опята. А ведь все знают, насколько вкусным получается белый гриб, маринование на зиму можно провести и других грибочков, собранных осенью в лесу. Главное преимущество такого рецепта заготовок – все ингредиенты могут достаться вам абсолютно бесплатно! Осенью обязательно надо отправиться в лес на «тихую охоту», и принести оттуда корзинку самых крепких и молодых грибочков. Кроме белых, для маринования подходят подберезовики и подосиновики, моховики и маслята, рядовки и опята, толстушки и лисички, рыжики и зеленушки, козляки и сыроежки, валуи и свинушки. В лесу можно встретить и шампиньоны и замариновать их в домашних условиях. Идеально подходят для таких рецептов трубчатые виды, а если выбирать только молодые грибочки маленького размера, то закуска получится сногсшибательной. Пластинчатые при правильно выбранном рецепте также могут стать ярким украшением вашего зимнего меню.

В отличие от заготовки помидор и огурцов, с грибочками придется повозиться, а чтобы получиться по-настоящему вкусные и полезные заготовки, надо знать правила и некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Во-первых, вас ждет несколько этапов обработки собранных в лесу плодов. Первым делом – сортировка: собранные плоды следует перебрать и рассортировать их по видам и по размерам, при этом обратите внимание, чтобы в лукошко случайно не попали несъедобные, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Если вам попался такой грибочек, в котором вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и выкинуть его. Все виды небходимо мариновать в отдельных баночках, за некоторым исключением, когда возможно сочетание, ведь каждый вид имеет свои вкусовые особенности.

На втором этапе их необходимо замочить, однако эта процедура обязательна вовсе не для всех видов. С помощью замачивания можно облегчить очищение грибочков от загрязнения и мусора. Если замочить их в подсоленной воде, то весь мусор всплывет на поверхности, а вам останется только промыть ножки. Опята достаточно замочить в сильно концентрированном растворе соли на один час, а затем промыть проточной водой. Таким образом, вы сэкономите много времени. Некоторые виды, к примеру, свинушки и валуи требуют обязательного предварительного вымачивания в соленой воде. Вымачивать их необходимо не менее 48 часов, меняя воду каждые 10 часов на новую. Есть и такие, которые нежелательно держать в воде длительно, это млечники, из-за губчатой структуры они впитывают в себя лишнюю жидкость, что осложнит их последующую обработку и маринование в целом. Как видите, маринование грибов в домашних условиях на зиму – трудоемкий процесс, поэтому обязательно подключайте к предварительной подготовке грибочков своих родных, которые помогали вам на «тихой охоте».

Каждый грибочек требует индивидуального подхода: где-то надо очистить пленку со шляпки, где-то срезать ножку, где-то разрезать шляпку на несколько частей. Например, некоторые хозяйки предпочитают опускать на минуту маслята в кипяток, что может облегчить очищение кожицы на шляпке, а другие, наоборот, категорически не советуют мочить маслята перед очисткой. Чтобы грибочки не потемнели в процессе чистки, ведь на это может уйти несколько часов, складывать уже подготовленные плоды можно в раствор соли (1 ч.л. на литр) или лимонной кислоты (2 г на литр).

Выбор и подготовка грибов для маринования

Маринование – разновидность консервирования, при котором используются кислоты. К этому способу человек прибегает для избавления бактерий и возможности долго хранить продукт. Мариновать можно практически все грибы, но лучше белые, подосиновики, под­березовики , маслята и моховики. Также подойдут лисички, рыжики, сыроежки и грузди.

Перед началом маринования нужно правильно обработать грибы:

  • рассортировать по наименованию и размерам;
  • оставить только крепкие грибы;
  • если шляпки крупные, то лучше их разрезать;
  • при необходимости снять кожицу;
  • тщательно промыть водой;
  • обрезать ножки, оставив 1-3 см со шляпкой;
  • еще раз помыть;
  • и конечно, выбрать подходящий рецепт.
Читайте также:  Все, что нужно знать о грибах лисичках: от описания до применения

Важно: Ножки белых грибов и подосиновиков нельзя мариновать со шляпками.

Советы грибников

Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.

Подготовка белых грибов для маринования

  • Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.

Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите собранные экземпляры, чтобы убедиться, что среди них не оказался случайно жёлчный гриб, весьма похожий на белый. Мякоть этого несъедобного гриба при разрезе розовеет и имеет горький привкус.

  • Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
  • Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
  • Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
  • Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.

Слейте первый грибной бульон через пять минут после начала кипения. Наполните кастрюлю с боровиками свежей водой и сварите повторно

Готовим маринад

Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.

Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):

  • Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
  • Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
  • Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
  • Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.

Шампиньоны по-корейски в соевом соусе

Следующий вариант тоже не сказать, чтобы затратный по времени, можно кушать такие грибочки уже через пол часа. Хотя если вы располагаете временем, то дайте им постоять 1-12 час, тогда выйдет еще лучше и пикантнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Шампиньоны, желательно взять их помельче, чтобы не крошить на части. Итак, перемойте в воде. Срежьте основания у ножек.

2. Затем в кастрюлю налейте воды и слегка ее посолите. И варите при этом после закипания 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг и встряхните, чтобы вся влага ушла.

3. Любимую зелень нарежьте достаточно мелко. Классно сюда подойдет петрушка или укроп. Чеснок покрошите на мелкие кусочки, хотите можете пропустить через пресс.

Для тех, кто не любит, чтобы чеснок попадал на зубок, воспользуйтесь хитростью, порубите его на пластинки, их вы точно заметите и уберете, если что.

Далее в чашечку налейте 60 мл растительного масла подсолнечного и добавьте зелень и чеснок. Плюс 2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л бальзамического уксуса (или используйте яблочный) + 1 ч.л сахара, соль щепотка, черный молотый перец, лавровый лист, семена корианда (потолочь) и такую смесь размешайте. Добавьте грибы и накройте крышкой или пакетиком.

4. Уберите шампиньоны в холодильник хотя бы на пол часа, а лучше если они простоят подольше, например от 10-12 часов. Подавайте к праздничному столу в роли отменной закуски. Приятного аппетита!

Шампиньоны по-корейски в соевом соусе

P.S Такой корейский рецепт является классической версией, на свое усмотрение вы можете вносить красный молотый перец, чтобы сделать блюдо более острее.

Шампиньоны по-корейски в соевом соусе

А вот еще один способ приготовления, рекомендую обратиться к этому видео.

Как мариновать условно-съедобные грибы?

В этот класс входят всеми любимые свинушки, валуи, тополевые рядовки, сморчки и многие другие вполне съедобные и вкусные представители грибного царства. Называют их так из-за того, что при определенных условиях в плодовых телах накапливаются вредные и ядовитые вещества. Поэтому надо помнить, что собирать такие грибы нужно только в лесу (подальше от автомагистралей) и перед приготовлением обязательно вымачивать 12-24 часа в холодной подсоленной воде.

Есть нюансы и в вываривании условно-съедобных грибов:

  • подготовленные грибочки залить водой в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты;
  • довести до кипения и кипятить в течение 10 минут;
  • обязательно снимать поднимающуюся пену;
  • после истечения указанного времени кипячения слить воду, откинув грибы на дуршлаг.

Укроп добавляют при третьей заливке условно-съедобных грибов.

Промыть сваренные плодовые тела под струей воды и залить новую. На каждый 1 л жидкости добавить 2 ст. л. соли и проварить еще в течение 25 минут, так же удаляя всю пену. Слить и эту воду. Промывать грибы в этот раз не надо.

Для третьей заливки подготовить специи (на 3-4 л отваренных грибов):

  • душистый и черный перец, гвоздика – по 6-8 шт.;
  • укроп (зонтики) – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.
Читайте также:  5 секретов приготовления жареного картофеля — пальчики оближешь

Залить грибы водой и на каждый 1 л ее положить 1 ст. л. соли. Поставить грибы вариться под крышкой и приготовить стерильные банки. После закипания грибы надо варить 15-20 минут, потом добавить 1 ч. л. сахара, прокипятить еще 10 минут и добавить 0,5 ст. л. уксусной эссенции. Перемешать и раскладывать по баночкам, распределяя поровну зонтики укропа. Закрыть крышками и охладить. Хранить в холодном погребе или холодильнике. Если появляются сомнения в готовности грибов при кипячении их в маринаде, то надо учесть, что сварившиеся грибы опускаются на дно емкости, стоит только прервать кипение. Отвар при этом становится прозрачным и светлеет.

Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом

Существует множество поэтапных инструкций приготовления грибов на зиму с уксусом, как универсальных, так и предназначенных конкретно для определенного вида.

Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом

Самый проверенный и нужный рецепт для хозяек на кухне – замаринованные грибки с 9% уксусом. Он подойдет для плодов всех видов.

Ингредиенты в расчете на 1 литр воды:

  • Грибочки – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • Гвоздика (опционально);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 6 горошин;
  • 2 лавровых листа;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом

Шаги приготовления:

  1. Отобрать, очистить и промыть плоды.
  2. Варить на среднем огне 25 минут.
  3. Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
  4. Отправить их в вместительную емкость и заполнить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибочки.
  5. Перелить воду и измерить ее объем.
  6. Класть в воду все компоненты за исключением, уксуса и чеснока.
  7. Варить около 5-6 минут. Затем должны присоединиться грибы с чесночком. Их нужно наваривать в течение 9 минут после того, как вода закипит.
  8. Налить уксус и размешать.
  9. Разлить по емкостям.

Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком

Ингредиенты в расчете на один литр воды с уксусом:

  • Шампиньоны
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый– 2 луковицы;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 9 процентный уксус – 55 мл;
  • Жгучий перец;
  • 8 горошков перца;
  • Лимонная кислота – 2 гм.

Этапы приготовления маринада для грибов на 1 литр воды с уксусом:

  1. Шампиньоны очистить, просушить и положить в банки.
  2. Налить в посудину, где будет вариться маринад, подсолнечное масло, добавить нашинкованный чеснок, жгучий перчик, 8 горошков перца и лимонную кислоту.
  3. Всыпать сахар и солью.
  4. Отваривать на быстром огне в течение 3 минут.
  5. Налить уксус, помешивая.
  6. В емкости с шампиньонами разложить нарезанные луковицы.
  7. Залить маринадом.
  8. Закрутить крышками.

Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем

Этот рецепт на зиму совершенно бесхлопотный и займет мало времени.

Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом

Компоненты:

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 2,5 ;
  • Перец – 5 горошков;
  • 4 веточки тимьяна;
  • Гвоздика – 9-10 шт.;
  • Вода – 270 мл.;
  • 2 луковицы;
  • Натуральный уксус (винный или яблочный на выбор) – 120 мл;
  • Лавровый лист – 6 штук.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть и отварить плоды.
  2. На дно банки уложить тимьян и мелко нашинкованные луковицы.
  3. Добавить к ним остуженные опята.
  4. Остальные составляющие варить 15 минут на медленном огне.
  5. Разлить по банкам готовый маринад.
  6. Убрать готовое блюдо на день в холодильник, плотно закрыть капроновой крышкой.

Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации

Что потребуется:

  • Лисички – 1 кг.;
  • перец – 2 горошка;
  • мускатный орех – 0,5 грамм:
  • Соль – 25 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • 6% уксус – 95 мл;
  • один лавровый лист

Этапы приготовления:

  1. Промыть, почистить грибные плоды от мусора и налета. Порезать и оставить в дуршлаге.
  2. Поместить в кипяток, посолить, отваривать 15 минут.
  3. Слить бульон и ошпарить плоды еще раз кипятком.
  4. В одном литре воды варить несколько минут все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
  5. Налить уксус и размешать.
  6. Залить лисички маринадом, варить 25 минут до готовности.
  7. Банки прогреть в духовке 15 минут при 110 градусов.
  8. Разлить маринад по банкам.
  9. Закрутить банки и перевернуть на ткань.
Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом

Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму

Ингредиенты:

  • Грузди – 3 кг;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Перец горошек – 6 шт.;
  • Уксус – 120 мл.

Этапы приготовления:

  1. Урожай помыть, почистить и замочить в подсоленной воде.
  2. Крупные грузди поделить на средние дольки, залить водой и варить после кипения 15 минут.
  3. Слить жидкость, залить новой, добавить соль, перец, розмарин и варить снова 15 минут;
  4. Сваренные грузди разложить по банкам, положить в них зубчики чеснока.
  5. Залить в банки к грибам рассол, в котором варились грузди.
  6. Налить уксус.
  7. Закрыть банки и поставить вниз крышками на какую-нибудь ткань или полотенце.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Читайте также:  Как едят опята и как их лучше замариновать

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

Грибы опята, правильно замаринованные в банках

Ну вот дождались мы и этих грибов.

Грибы опята, правильно замаринованные в банках

Мелкие срезаем с ножками, а крупные только шляпки.

Грибы опята, правильно замаринованные в банках

После тщательного отмывания в нескольких водах, в несколько приёмов все их сварили. Каждую партию по 20 минут кипячения со снятием пены. После чего отбросили на дуршлаг. Получилось 7,5 кг.

Грибы опята, правильно замаринованные в банках

10-15 минут варить в маринаде пришлось тоже по частям, а конкретно на каждые 3 кг грибочков брали 1,5 литра воды.

Грибы опята, правильно замаринованные в банках
  • Лимонная кислота – 3 гр
  • Сахар – 2 столовых ложки без верха
  • Соль – 3-4 столовых ложки без верха
  • Уксусная эссенция – 3 гр (70%)
Грибы опята, правильно замаринованные в банках

Всего за три дня  закатали 26 банок объёмом 0,5 л каждая. Бывает такое счастье не каждый год, а запас может храниться под железной крышкой 1 год, а под стеклянной до 2-3 лет.

Но кушать их можно не ранее чем через 40 суток.

Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом

Состав:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Перед тем, как вкусно и быстро замариновать белые грибы, их нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Как правильно хранить заготовки

Свежие или вареные подберезовики не теряют ни вкус, ни запах, ни полезные компоненты, если лежат в морозилке не более года. Сушеные грибы заворачивают в бумагу или материал и держат в прохладном проветриваемом помещении с низкой влажностью. Чтобы черноголовики не впитали неприятный запах, их складывают, где нет чеснока, сельдерея, приправ.

Как правильно хранить заготовки

Маринованные подберезовики выносят в подвал, погреб, оставляют в холодильнике. Главное условие –отсутствие света. Заготавливать их нужно в герметически закрывающихся банках, закручивать жестяными или стеклянными крышками. Во втором случае грибы не портятся, могут ставиться на стол для употребления в течение 2 лет, но укладывать их в емкости нужно очень плотно, чтобы не проходил воздух.

Как правильно хранить заготовки
Как правильно хранить заготовки

Соленые подберезовики хранятся и в дубовой бочке, и в бидоне, и в кастрюле, и в банке. Их полностью заливают раствором и ставят гнет. Температура в подвале или погребе, куда выносят эти грибы, должна находиться в пределах 5°С. Соление не замерзает зимой на балконе, но портится гораздо быстрее, чем маринованные подберезовики. Если жидкость покрылась плесенью, грибы нужно выбросить, есть их нельзя.

Как правильно хранить заготовки

Порошок из черноголовиков помещают в стеклянную банку, металлическую коробку, пергаментную упаковку и оставляют в темном месте при комнатной температуре, желательно, чтобы влажность воздуха не превышала 70-75 %.

Как правильно хранить заготовки

Для консервирования грибов на зиму можно использовать и горячий, и холодный способ заготовки, но подберезовики дольше не портятся, сохраняют приятный запах и бесподобный вкус, если стерилизуются не только грибы, но и банки, в которые они складываются.

Как правильно хранить заготовки
Как правильно хранить заготовки

Сохранить и поделиться:

Как правильно хранить заготовки

Полезные статьи для огородника:

Как правильно хранить заготовки
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на июнь 2020 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в 2020 году
  • Когда собирать ягоды лесные и садовые: сроки сбора, ягодный календарь по месяцам
  • Лунный посевной календарь на июнь 2019 года садовода и огородника
  • Посадка фасоли в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни