Грибы лисички: как выглядят и где собирать

Самыми популярными плодами леса по опросу грибников являются опята. В 2020 году они уродились на славу! На одном дереве любители тихой охоты собирают полную корзину грибов. Благодаря прорастанию семействами, поиск съедобности сокращается в несколько раз. В отличие от боровиков и обабков, опята не прячутся в траве, маскируясь под цветовую гамму природы. Они обсыпают пни, вырубки и увядающие деревья, как будто показывая грибникам, какие они красивые, вкусные и ароматные.

Морфологическое описание

Особенностью грибов лисичек является хороший вкус и внешняя привлекательность, которая при правильном приготовлении сохраняется и уже в готовых блюдах. Съедобная лисичка имеет следующие характеристики:

  • плодовые тела своей формой очень схожи со шляпко-ножечными разновидностями;
  • шляпка с ножкой объединяются с отсутствием хорошо различимой зоны разграничения;
  • окрашивание плодового тела может варьироваться от светлого желтого до оранжевато-желтых оттенков;
  • диаметр шляпки редко превышает 6-8 см;
  • чаще всего шляпка неправильной формы, с волнистыми выраженными краями, вогнуто-распростертой или уплощенной формы;
  • старые экземпляры имеют воронковидную форму шляпки;
  • поверхность покрыта гладкой и матовой кожицей, трудно отделяемой от плотной и мясистой мякоти;
  • мякоть ножки обладает достаточно выраженной волокнистостью, имеет желтый цвет по краю и беловатый оттенок в центральной части плодового тела;
  • для мякоти характерно наличие кисловатого вкуса и слабого, едва уловимого запаха сухофруктов или кореньев;
  • срастающаяся со шляпкой ножка сплошная и плотная, с гладкой поверхностью и сужением в нижней части, может обладать более светлым окрашиванием;
  • псевдопластинчатый гименофор характеризуется волнистыми, часто и сильно разветвленными складками, нисходящими по ножке.

Характерная особенность лисички настоящей представлена практически полным отсутствием в мякоти червей и личинок.

Внешний вид

Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого.

Шляпки лисичек

Внешний вид

Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.

Интересный факт: лисички, как правило, не бывают червивыми за редким исключением.

Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах.

Гименофор лисички

Внешний вид

Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.

Какие грибы можно собирать в августе

Леса России богаты целебными растениями, орехами, ягодами. Но особенно ценятся гурманами грибы, в изобилии произрастающие в разных регионах страны. Август традиционно считается одним из самых урожайных на грибы месяцев. Именно он открывает массовый сезон тихой охоты. Но в 2020 году из-за жаркого лета период сбора начался немного раньше.

Читайте также:  Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды

Самыми желанными для грибников являются массово плодоносящие в августе:

  • боровики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • подберёзовики;
  • маслята.

Немного менее ценные, но тоже очень вкусные:

  • грузди;
  • сыроежки;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • лисички;
  • вешенки.

Самым ценным грибом августа считается боровик, или белый гриб. Растет он как в лиственных, так и в хвойных лесах. Опытные грибники знают, что обязательным соседом боровика является мухомор. На его красные яркие шляпки и ориентируются, отыскивая ценные вкусные грибы.

Внешний вид белого гриба может видоизменяться в зависимости от места, где он произрастает. В лиственных лесах его шляпка будет светло-бурой, в сосновых лесах – ярко коричневой, а в ельниках – тёмно-бурой. Боровик хорош в любых проявлениях – жареным, солёным, тушеным. Его также можно замораживать и сушить. Вкусовые качества гриба остаются высочайшими.

Деликатные и нежные на вкус рыжики. У них отменные вкусовые качества, которые хорошо проявляются в соленом виде и при мариновании. Найти эти вкуснейшие грибы можно в еловых и сосновых лесах, они их очень любят.

Сколько часов растёт белый гриб после дождя

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Успенские опята (луковицеобразные) – летние или осенние?

В 2020 году успенские опята приравниваются не только к осенним, но и летним подвидам. Причина тому – раннее плодоношение, связанное в погодными условиями во многих регионах. Дождливые деньки, сочетающиеся с теплым солнышком, способствовали прорастанию опят раньше положенного срока.

Успенские опята (луковицеобразные) – летние или осенние?

Отличительной чертой этих грибов является то, что они могут расти не только на пнях, но и на земле, маскируясь в траве и осенней листве. Они крупнее своих собратьев, и по габаритам дотягивают до маслят.

Самые грибные места Подмосковья

Середина лета и осень – любимое время грибников, так как можно смело отправляться на «охоту», вооружившись ножами и корзинками. Где самые грибные места Подмосковья, давайте разбираться. Для начала определимся где и как собирать грибы.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Когда отправляться за грибами

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Грибной сезон в Подмосковье можно считать открытым уже в середине лета. Длится он до середины октября. Вообще, грибы можно найти уже с начала апреля, однако, большее разнообразие именно с июля. В это время недалеко от Москвы грибники собирают много разных грибов. Ближе к концу августа леса изобилуют подосиновиками, лисичками, опятами и рыжиками. Поздняя осень славится поздними сыроежками и осенними опятами.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Где искать грибы

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Опытные грибники знают, что грибы не найти в высокой траве и густых зарослях. Там их искать просто бесполезно. Их местами обитания считаются смешанные и хвойные леса. Особое внимание нужно уделить березам, дубам, осинам, елям и соснам. Также грибы часто встречаются на опушках, вдоль лесных тропинок.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Опытные грибники утверждают, что собирать грибы нужно минимум в 50 км от Москвы. Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы. Это стоит учитывать при грибной «охоте» – избегайте мест вдоль дорог и трасс, а также возле загрязняющих среду объектов.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Как собирать грибы

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Грибная «охота» начинается ранним утром, часов в 5-6. Стоит помнить и о том, что грибы почти всегда растут группами, поэтому если вы нашли в одном месте грибы, обязательно поищите поблизости еще. Во время поиска не торопитесь, грибы обычно собирают, спокойно прогуливаясь и внимательно вглядываясь в траву возле деревьев.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Удачную находку не срывают, а срезают острым коротким ножом. Сразу проверяйте грибы, если они червивые, их брать нельзя, лучше оставить в лесу.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Что нужно для грибной «охоты»

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Немаловажным моментом удачной «охоты» является экипировка грибника. Что же в нее должно входить:

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья
  • удобная одежда и обувь;
  • пластиковое ведро;
  • грибной нож;
  • палка, чтобы раздвигать траву в поиске грибов;
  • аптечка;
  • питьевая вода;
  • бутерброды для перекуса;
  • навигатор;
  • телефон с полной зарядкой.
Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Самые грибные места Подмосковья

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Особенность грибной «охоты» заключается в том, что грибные места каждый год меняются. Если в прошлом году вы нашли грибной место в лесу, это совсем не значит, что в этом году на том же месте вы снова найдете их. Однако, в Подмосковье есть особенные грибные места, где они встречаются из года в год.

Самые грибные места Подмосковья
Самые грибные места Подмосковья

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Советы по сбору грибов

Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.
Советы по сбору грибов

Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию.  Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.

Советы по сбору грибов

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Читайте также:  Где растут и как выглядят грибы вешенки: фото и видео описание

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

Применение
  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами

В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.

Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.

Надеемся, что наша статья была для вас информативной. Если вы решили испытать свои силы в «грибном» деле, рекомендуем вам искать хвойные места с зарослями папоротника. В них вы можете отыскать огромное количество белых грибов, которые считаются самыми полезными.