Грибы лисички, их лечебные свойства и противопоказания

Лисички (Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Химический состав лисичек

Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

Химический состав лисичек
  • витамины В1 и В2;
  • витамин А, даже больше, чем в моркови;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий, натрий и хлор;
  • Омега-6 и эргостерол;
  • магний, фосфор и кальций;
  • сера;
  • кобальт, марганец и цинк;
  • железо и фтор;
  • траметонолиновая кислота.
Химический состав лисичек

Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

Химический состав лисичек

Важно! Хиноманноз разрушается при высокой температуре и под воздействием соли, поэтому антипаразитарным действием обладают лишь сырые или засушенные оранжевые грибы.

Химический состав лисичек

Химический состав лисичек

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

  • укрепляет иммунитет (витамин А);
  • лечит простудные заболевания, ангину (витамин С);
  • используется для профилактики онкологии (органические кислоты, железо, медь, селен, цинк, витамины А, В, РР, аминокислоты);
  • укрепляет мышцы сердца (витамин D);
  • выводит тяжелые соли (цинк, медь);
  • выводит из организма паразитов (хиноманноза);
  • улучшает работу печени, поджелудочной, борется с гепатитом С (хиноманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота);
  • борется с туберкулезом (провитамин D, хиноманноза);
  • нормализует зрение, избавляет от «куриной слепоты» (каротин, медь, цинк, витамины А, В, РР);
  • повышает мышечный тонус (витамин D);
  • лечит нарывы, фурункулы (хиноманноза);
  • улучшает состояние кожи и волос (витамин А).

Видео: полезные свойства лисичек

Потенциальный вред лисичек

Лисички нужно либо собирать самостоятельно, либо приобретать магазинные грибы, выращенные в искусственной среде. Покупая грибы с рук, люди рискуют отравиться химикатами, накопившимися в мякоти, или просто попасть на ложные лисички, опасные для здоровья. Качественные грибы не причинят человеку никакого вреда. Все же не стоит включать их в рацион беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет.

Потенциальный вред лисичек

Польза и вред лисичек для здоровья доказаны в ходе наблюдений и испытаний, но не стоит забывать, что у любого человека может проявиться аллергия на них. Перед тем как начать принимать средства интенсивного воздействия, надо хотя бы попробовать готовые лисички, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Пора разобраться, как лучше сушить в домашних условиях лисички. Активно практикуется три метода. Они отличаются продолжительностью. На выходе получаются практически одинаковые заготовки.

Читайте также:  Биолог посоветовал грибные места в Подмосковье: карта прилагается

Классическая сушка на солнце

Старинный метод. По времени процесс займет от недели до 12 дней. Требуется солнечное место. Допускается оставлять под навесом.

Инструкция:

  1. Разложить грибочки на сетках, решетках. Крупные экземпляры допускается разрезать вдоль.
  2. Поместить в подходящее место.
  3. Периодически переворачивать на другую сторону.

Можно для сушки нанизать лисички на нитку, так поступали в старину. Грибные «бусы» интересно смотрятся в декоре кухни. Только уделяйте внимание прочности.

Заготовка грибов в духовке

Важно не передерживать, следить за температурой. Рекомендуем постелить пергамент. Тогда ничего не прилипнет.

Инструкция:

  1. Разложить грибы в один слой.
  2. Готовить 2 часа при 60 градусах с чуть приоткрытой дверцей.
  3. Далее снизить температуру до 40 градусов, досушить.

Нельзя сразу упаковывать — оставьте на сутки в сухом месте. После этого необходимо проверить заготовку. Она должна легко сгибаться, принимать форму дуги. Трескается, ломается гриб только при сильном сжатии.

Способы сушки лисичек в домашних условиях

Особенности заготовки лисичек на зиму

Быстрая сушка в микроволновке

Вариант только для небольшого количества. Имеет много недостатков — большие затраты на электроэнергию, перегрев разрушает полезные вещества. Суть метода проста — разложить на тарелку, поставить на 20 минут в микроволновую печь. Доставать через каждые 5 минут, проветривать.

Лисички из электрической сушилки

В электросушилке получаются идеальные лисички. Продукт относительно быстро готовится, не требуется пристальное внимание. Сушеные грибы остаются чистыми, не оседает пыль, грязь. Способ годится для сушки кабачков, вишни, прочих овощей, ягод и фруктов.

Инструкция:

  1. Разложить на специальные лотки лисички.
  2. Включить нагрев 50-55 градусов.
  3. Оставить на 14-18 часов.

Для равномерного обдува периодически меняем расположение ярусов в сушилке. Рекомендуем иногда переворачивать грибочки на другую сторону.

Необычный метод сушки в холодильнике

Интересный способ высушить лисички. Необходимо расстелить бумагу, разложить нарезанные грибочки, оставить на пару недель. Эффективность метода напрямую зависит от влажности внутри камеры.

Как используют для похудения

Низкая калорийность и высокое содержание калия обеспечивают использование лисичек в борьбе с избыточным весом. Специальной грибной диеты не существует, но употребление 150–200 г грибов в день в составе любых блюд способствует снижению веса и выводу лишней жидкости из организма.

Как используют для похудения

Так как белковая составляющая грибов схожа с мясной, то за основу диеты берётся чередование мясных и грибных дней. 2–3 грибных дня в неделе обеспечат плавное снижение веса. В этот период также сокращают употребление молочных продуктов, оставив только нежирный творог или кефир (1 раз в день).

Где, когда и как лучше собирать грибы лисички?

середине лета

Важно не перепутать настоящую лисичку от ложного гриба. Настоящая лисичка отличается ярко-желтой вогнутой шляпкой с гладкой поверхностью, плотной и упругой ножкой, которая по цвету немного темнее шляпки. Также отличительной чертой является приятный ореховый аромат.

Большим преимуществом при сборе является тот факт, что эти грибы всегда смотрятся сочными и свежими, а также совсем не боятся продавливания, поэтому они не помнутся и не сломаются. Их можно смело складывать в пакет, сумку или в корзинку.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Читайте также:  Грибной соус со сметаной из сушеных грибов

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.
Применение лисичек в кулинарии и медицине

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Первичная обработка лисичек

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Их обработка должна быть выполнена в течении трех часов после сбора. В пищу нельзя употреблять испорченные, переспелые и размякшие грибы, так как в них стремительно идет образование вредных веществ.

Собранный урожай удобнее разделить на три группы, в зависимости от размеров грибов: крупные, средние и мелкие. Последние используют целиком, у грибов средних размеров шляпку и ножку отделяют друг от друга, крупные разрезают на более мелкие составные части.

Ножку лисички отрезают в полутора сантиметрах от шляпки. Червивые участки вырезают острым ножом. Со шляпок и ножек удаляют тонкую пленку. Полученную массу промывают в прохладной воде.

Интересные факты о лисичках

  • Хиноманноза, содержащаяся в лисичках, помогает справиться с гельминтами, заразившими человека. Однако этот полисахарид разрушается при тепловой обработке уже при 50°С, а при засолке его убивает соль. Поэтому травники советуют для лечения пользоваться спиртовым настоем лисичек.
  • В аптеке продаётся препарат «Фунго-Ши — лисички», предназначенный для лечения гельминтозов. Лекарство из лисичек разработано российскими учёными и апробировано в России и за рубежом.
  • Антибиотик, содержащийся в составе лисичек, блокирует развитие туберкулёзной палочки.
  • Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.
  • Название «лисичка» произошло не от слова лиса. Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» — жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет.
  • Хотя в грибах и есть витамины, но они полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – богатые витамином С грибы в квашенном виде.
  • Если около дома растёт сосна или берёза, то можно под ними попытаться вырастить свои лисички. Размять грибные шляпки, положить их, не закапывая, на поверхность почвы около дерева, полить и мульчировать сверху сосновой хвоей или листьями берёзы.
  • Лисички содержат самое большое количество жира в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Жиры в грибах сосредоточены главным образом в спороносном слое, у лисичек – в пластинках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Вывод

Лисички весьма эффективны в борьбе с паразитами. Важно просто найти действенный рецепт и подобрать правильную дозировку. Это весьма важно, не стоит пренебрегать данными рекомендациями.

Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.