Грибы курочки фото и описание как готовить

Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования. Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок. Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.

Как готовить грибы?

Перед готовкой желательно и тщательно промыть. А дальше в приготовление дело вкуса. Кто-то любит сначала отворить, а потом жарить, кто просто жарит и так. Самый вкусный рецепт это приготовить грибы в кляре (мука, яйцо, специи, майонез). Петушки сначала обволакиваются в кляре, затем в панировочной смеси и жарятся на масле 5-7 минут.

Также грибы курочки на зиму заготавливают. Их консервируют, солят, маринуют, и квасят. Квашенные грибочки это настоящий деликатес, и рецепт очень простой. На килограмм грибов нужно взять 60 гр соли, перец душистый и черный несколько горошин, хрен, чесночок, лист лавровый, укроп и семена горчицы.

Грибочки нужно сначала бланшировать в кипятке с добавлением соли, на 1 литр 1 ст ложка соли. Выдержать нужно пять десять минут, а потом промыть в холодной воде. Когда вода стечет, то можете закинуть грибочки к оставшимся специям, перемешать и накрыть сначала чистой салфеткой, затем тарелкой и под гнет. Время приготовления от 5 до 10 дней. Как приготовились грибочки, нужно распределить по банкам и хранить в холодильнике.

Сколько варить грибы курочки

Варить грибочки нужно в три подхода, и каждый раз нужно сливать воду и заливать чистую, каждый подход кипятиться пять минут. Все это делается для того, чтобы убрать песок, который застрял между пластинами.

Маринованные грибы курочки

Существует два способа – холодный и горячий.

Главное их отличие во времени приготовления холодный способ готовиться в течении 40 дней, а горячий как сготовили можно есть. Но каким бы способом в не воспользовались, у вас получаться изумительно хрустящие грибочки.

Рецепт холодного приготовления

Продукты : десять килограмм грибов, 1 кг соли, душистый горошек один пакет, гвоздика 20 г, укроп зонтиком, холодная водичка, ветки можжевельника, дубовая бочка, гнет.

Способ приготовления: Первом делом бочку запарьте с можжевельником, чтоб вывести вредоносные микроорганизмы. Грибы промываются и выкладывают слоями, посолив предварительно, и заливаются холодной водой. Все закрывайте и ставьте под гнет. Выдержать нужно будет неделю, образовывающую пену нужно удалять. По истечению недельного срока вода сливается. Грибы переложите в другую посуду, а бочку промойте, выложите на дно укроп зонтиком, сверху кладутся грибы слоями, солятся и специями посыпаются. Накройте и ставьте под гнёт, храните в прохладном помещении.

Описание породы Плимутрок

Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород.

Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).

Описание породы Плимутрок

Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.

Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.

У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.

Читайте также:  Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Экстерьер (стандарт)

Описание породы Плимутрок

По экстерьерным признакам Плимутрок должен иметь среднюю величину головы, короткий крепкий желтый клюв и блестящие глаза оранжево-красного окраса.

Лицо гладкое и красное. Гребень низкий, в форме листа с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами). Важная особенность внешнего вида Плимутрока — наличие ярко-красных ушных мочек – гладких, небольших, овальных.

Крылья среднего размера, они обычно прилегают к телу плотно. Спина тоже средней длины, горизонтальная, слегка приподнятая к хвосту. Хвост небольшой и сильно оперенный, при этом немного откинутый назад. Его косицы — умеренно длинные. Бедро Плимутрока полосатого — короткое, густо оперенное. На лапках — плюсны желтые, а когти — светло-желтые.

Оперение полосатое, с оттенками. Поперек перьев идут прямые белые и черные сиреневатого оттенка полосы. Кончики перьев темные. У курочек эти полосы одинаковы. Цвет темной полосы у них более яркий, поэтому они выглядят темнее, чем петухи; перья на шее и пояснице у кур не отличаются от перьев тела.

Описание породы Плимутрок

У петухов полосы черного и белого цветов на перьях в районе шеи и поясницы уже, рисунок более светлый; маховые перья крыла — с более крупным рисунком.

Непородные признаки

Плимутрок может иметь более темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем; мочки белого цвета; в оперении могут быть белые перья или бурый налет; оперенные или белые ноги.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной. Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками.

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

Внешний вид и строение

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Описание гриба

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало). В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру. Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2). После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину. Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая.

Зонтик краснеющий

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

Зонтик лохматый

Курятник

Шляпка: У краснеющего зонтика диаметр шляпки от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Читайте также:  Выращивание грибов дома на подоконнике и балконе

Пластинки: Пластинки у зонтика краснеющего прикреплены к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение: Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период «поздних грибов».

Сходные виды: Часто путают с зонтиком пестрым (Macrolepiota procera), от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у пестрого зонтика она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное — стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке.

Съедобность: Среди понимающих людей зонтик краснеющий считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением…

Замечания Что и говорить, зонтик — красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от Macrolepiota procera лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий — яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава зонтиков, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже осенних опят.

Источники: _ -i-ogorod/griby/ -petushki/ -sedobnye-griby/ -krasneyushhij/

Подробное описание +Фото и Видео рецепты

Грибы-курочки названы так не из-за внешнего сходства с этой птицей, а потому, что имеют схожий вкус при определённых способах приготовления.

Несмотря на не самый красивый внешний вид, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить грибную солянку, супы. Для заготовки на зиму используются методы сушки, маринования, соления, тушения.

Колпак кольчатый лат. Rozites caperatus , в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным.

Прежде чем готовить, курочек необходимо собрать. Трудность состоит в том, что они похожи на несъедобного представителя семейства паутинников. Рядовка серая или штриховатая — под этими названиями словарях находится описание курочек.

Некоторые его разновидности, действительно, со временем приобретают схожесть с петушиным гребнем. К ним относятся серые песочники, у старых грибов шляпка поднимается волной и напоминает петушиный гребень, она не имеет округлой формы.

Навигация по записям

Встречается он преимущественно в песчаных почвах сосновых лесов. В смешанных лесах преобладают другие подвиды. Их шляпки округлые, напоминающие зонтик.

Опытные хозяйки часто запасаются на зиму, заготавливая фрукты и овощи в банках. Самой излюбленной зимней заготовкой являются грибы.

Особенность шляпки заключается в том, что края её расходятся по мере роста, наружу выступает пластинчатая часть. У паутинников её нет, да и у петушков она со временем исчезает.

Грибы Курочки: способы приготовления и описание

Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в начале октября. Пластинчатая шляпка у колпака кольчатого имеет диаметр от 5 до 15 см.

Она полушаровидная или распростёртая, с возвышением в середине, серо-жёлтого цвета с жемчужным блеском. Колпак кольчатый считается одним из лучших съедобных грибов.

Другое название

Из него можно приготовить много вкусных блюд, например, замариновать, пожарить в кляре или добавить в салат. Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. Контактные данные для государственных органов в том числе, для Роскомнадзора : E-mail: wday.

Читайте также:  Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото

Найти рецепт:. Главная Рецепты Вторые блюда Вкусные рецепты гриба курочка 0 0 0 0 Колпак кольчатый, который в народе ласково называют гриб петушок и курочка, считается деликатесом у опытных грибников.

По вкусу он похож на настоящие шампиньоны. Особенно вкусны молодые грибы, их жарят, тушат, варят, солят и маринуют. У гриба курочка на ножке есть плёночное кольцо неправильной формы. Грибы курочки на зиму в маринаде Вкусно приготовленные маринованные грибы всегда к месту на столе. Приготовление: Помойте грибы, очистите их от мусора, у крупных грибов ножки можно отрезать, а шляпки разрезать на части.

Время и место сбора

Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Для заселения грибы выбирают горные хвойные леса. Предпочтение отдают кислым почвам, где растут черника и брусника.

В средней полосе России чаще всего попадаются на мшистых, слегка заболоченных территориях. В Беларуси встречается практически повсеместно и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

Справка! Распространенность колпаков в болотистых местностях дала людям возможность называть их приболотниками и приболотухами.

С начала июля до самых заморозков курочки появляются в светлых хвойных и смешанных лесах небольшими группами. Очень часто плодовые тела располагаются кольцами (которые в народе называются «ведьмины круги»). В некоторых районах петушок практически неизвестен и считается непригодным в пищу, несмотря на положительные характеристики. Время плодоношения с июля по начало октября.

Курочка

— съедобный гриб из рода рядовок – рядовка зелёная (жёлто-зелёная), или зеленушка, Tricholoma equestre (L. ex Fr.) P. Kumm. (Tricholoma flavovirens (Pers. ex Fr.) S. Lundell et Nannf.) Описание курочек

Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников. Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку. Диаметр молодой шляпки — около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Когда собирать

Конечно, этого представителя розитесов вряд ли можно отнести к самым распространенным и востребованным. Специалисты считают, что в причине такой непопулярности не последнюю роль сыграло его некоторое внешнее сходство с поганкой. Однако те, кто однажды попробовал эти грибы, наверняка вернутся к приготовлению блюд из колпака кольчатого.

Когда собирать

Поиск грибов курочек начинают в середине августа. Сезон может продолжаться вплоть до конца октября. Особенно любит этот гриб заросли черники и брусники. После окончания сбора ягод он практически полностью заполоняет места их распространения большими группами. И еще один интересный факт: курочки растут только на экологически чистых участках.

Это не серый мухомор

Очень часто грибы курочки начинающие любители «тихой охоты» принимают за несъедобные и не берут в свою корзину. Но это совершенно не верно. Эти представители розитесов относятся к четвертой группе по своим пищевых характеристикам. Их можно употреблять и в вареном, и в соленом виде. Они обладают весьма изысканным грибным ароматом и изысканным вкусом.

Внешне или курочки очень напоминают серые мухоморы. Но их очень легко можно отличить от последних. Достаточно просто изучить внутреннюю поверхность их шляпки. Там расположены пластинки, имеющие желтый и бурый окрас. Отличительной особенностью мухомора является то, что у него они в любом возрасте бывают всегда белоснежными.

Есть разница и в строении ножки. Во-первых, это кольцо, расположенное чуть ниже их шляпки. Оно имеет цвет в тон всему грибу. Чуть выше имеются небольшие желтоватые чешуйки. Кроме того, сама ножка ниже кольца более тонкая, чем наверху.