Грибы – как отличить съедобные от несъедобных?

Ложные опята, или ложноопята – это сборная группа ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, по внешнему виду похожих на настоящие съедобные опята.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

Виды шампиньонов

А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Как выявить ядовитый гриб

Главное правило тихой охоты — перестраховка. Срезать нужно только те грибы, которые вы прекрасно отличаете и уверены в том, что они безопасны. При малейшем сомнении гриб лучше выбросить.

Также опытные грибники руководствуются правилом — доверять можно только себе. Если товарищ внушает, что вы держите в руках сыроежку, но сами вы в этом не уверены — лучше выбросить дар леса. Доверять можно только профессиональным микологам, но мы же не так часто ходим с ними по грибы, верно?

Отличить съедобный гриб от ложного можно по главным признакам.

Бородавки и чешуйки. Если они есть на грибной шляпке, то, скорее всего, выбранный гриб ядовит. В некоторых случаях бородавки могут встречаться и на съедобных грибах, но рисковать лишний раз не стоит.

Шляпка. В большинстве своем у съедобных грибов шляпки выпуклой формы. Также у некоторых бывают вогнутые, волнистые и трубчатые шляпки. К таким относятся, например, лисички. У ядовитых же шляпки часто сплющенные или неточной формы.

Как выявить ядовитый гриб

Ножка. У съедобных грибов ножка в основном узкая. Тогда как ядовитые имеют в основании вульву. Яркий пример — мухоморы. При этом нужно помнить, что вульва может находиться и под землей.

Споры. После тихой охоты дома можно точно определить гриб по его спорам. Поможет в этом деле справочник. Шляпку гриба нужно положить на белую бумагу и оставить на несколько часов. После на листе проявятся грибные споры. Цвет спор можно найти в справочнике и так определить гриб.

Пластины. У съедобных пластинчатых грибов пластины прочно держатся на шляпке. Если оторвать ножку гриба, пластины не оторвутся от своего «зонтика». При этом у ядовитых грибов чаще всего они отрываются вместе с ножкой.

Цвет пластин. У ядовитых грибов трубчатый или пластинчатый слой шляпки или на срезе не меняет оттенок. Тогда как у съедобных грибов с возрастом эти участки меняют свой цвет. Важно помнить, что это лишь общее правило. Всякий раз при сомнении нужно обращаться к справочнику, по возможности «гуглить», а лучше отказываться от подозрительного гриба.

Запах. Важно помнить, что приятный запах — это не показатель съедобного гриба. Но руководствоваться обонянием при определении гриба можно. Новичкам сделать это не получится. Дело в том, что у некоторых видов грибов есть свой характерный запах. По нему можно определить вид, а там уже и понять, съедобный ли он. Например, гриб-чесночник пахнет, что понятно из названия, чесноком. Он съедобный. Тогда как миндалем пахнет желтокожий шампиньон. Этот гриб ядовитый.

Читайте также:  Грибы Линчжи (Рейши) – Профилактика онкологии и иммунопротектор

Время и место. Этот признак для определения гриба тоже удобен больше для знатоков, чем для новичков. Запомнить все нюансы сразу не удастся, это приходит с опытом. Например, опытные грибники знают, что осенью любой гриб-строчок является ядовитым. При этом в другое время года, в зависимости от местности, он может быть и съедобен. Например, строчок-гигантский — съедобный вид — растет весной в лиственных лесах. А вот в хвойной местности и песчаных почвах можно найти только строчок обыкновенный, который ядовит.

Важно помнить, что это — лишь краткие правила. Любой грибник скажет, что так или иначе, но эти свойства характерны и для съедобных, и для ядовитых грибов. Поэтому руководствоваться только ими нельзя. Нужно знать конкретный гриб в лицо. Идти на «охоту» лучше на хорошо знакомый вид. Например, на маслят, опят, лисичку, груздь или белый гриб. Важно, чтобы вы точно знали, как он выглядит и как его отличить от ядовитых двойников. С собой можно брать таблицу отличий, сравнительные фотографии съедобных грибов и их природных «подделок». Поганки могут прекрасно замаскироваться под съедобный гриб.

Как выявить ядовитый гриб

В идеале, если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, ограничьтесь прогулкой по лесу и замените тихую охоту на фотоохоту на грибы, например. Так вашему здоровью точно ничего не будет угрожать.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек.

Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек”, или вольва.

Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых “двойников”. От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях.

Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Читайте также:  Идея бизнеса – выращивание шампиньонов

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется.

Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет).

Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют.

К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде.

А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке.

А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты.

Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят.

Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Вред и противопоказания

В литературе имеются сведения о съедобности некоторых ложных опят. Например, блюда из опенка кирпично-красного популярны в Америке и Азии, а в Европе он считается несъедобным и даже слабо ядовитым. В некоторых странах готовят блюда из псатиреллы Кандолля.

Токсичность грибов очень зависит от климатических условий года, особенностей местности их произрастания, азотного обмена деревьев, под которыми собирают грибы, и еще от многих факторов. На вероятность отравления слаботоксичными и даже условно-съедобными грибами в значительной мере оказывает влияние физиологическое состояние организма на момент употребления грибов.

Мы настоятельно рекомендуем не проводить над собой опасные «эксперименты» и не есть ложные опята, потому что последствия их употребления в пищу могут оказаться очень трагическими и привести к смерти.

Если Вы не уверены в том, что опенок является съедобным, не берите его!

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

1 Копировать ссылку

Другие хитрости

Отличить ложные опята от настоящих вам помогут и некоторые полезные советы. Например, когда срезаете гриб, тщательно осмотрите его «внутренности». От них не должен идти неприятный запах, они не должны менять свой цвет: становиться более тёмными или бурыми, или приобретать ядовитый оттенок. Перед походом в лес обязательно почитайте энциклопедию, раздел про настоящие и ложные опята. Описание и тех и других там приведено детальное, с картинками и фотографиями.

Кроме того, помогут вам отличить съедобные опята и споры, которые расположены внутри шляпки. Потрясите гриб над листом бумаги или ладонью, и они высыпятся. У настоящих опят споры белые или совсем бесцветные. Формой похожие на яйцо или эллипс. Они полностью гладкие. У ложных опят они тёмные: фиолетовые или кирпичные.

И последний совет – откусите кусочек у гриба, в котором сомневаетесь, пожуйте и выплюньте. У ложных опят вкус будет горьковатым. Но помните, что эта процедура опасная, может вызвать отравление, поэтому лучше всё-таки не рисковать.

Шампиньон паровой

Шампиньон паровой (лат. Agaricus Vaporarius)Шампиньон паровой(лат. Agaricus Vaporarius

Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России. Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе. Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах. Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву. Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре. В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую. Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской. Покрыта редкими чешуйками. По краям шляпки видны остатки покрывала. Цвет – красновато-коричневый. Мякоть белая. Слегка краснеет при изломе.

Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки. Пластинки свободные. В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов – коричневые.

Шампиньон паровой

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву. Имеет утолщение у основания. Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую. В длину достигает 7-10 см. В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо. Мякоть плотная, мясистая. На изломе белая, со временем немного краснеет. Имеет запах цикория.

Шампиньон паровой по своей пищевой ценности относиться к грибам третьей категории. Собирать этот гриб можно в сентябре-ноябре.

Так же как и другие виды съедобных шампиньонов в пищу можно употреблять в любом виде. Очень вкусный гриб.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку – он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы – то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.