Грибы жареные на зиму – 4 рецепта и советов приготовления

Все любят опята. По крайней мере, те, кто любит грибы. Но не все знают, что третья категория, к которой отнесен этот гриб, не подразумевает использование в пищу ножек опенка. Но, не тут то было. Русский народ быстро сориентировался и понял, как пожарить опята, чтобы было все вкусно и мягко — и шляпка и ножка.

Картошка с маринованными грибами: рецептов жареной картошки

Доброго дня, любимые мои. Я лично обожаю грибы. Каждую осень мы всей семьей их собираем, а я их солю или мариную. Благо, что их можно есть не только как закуску. Жареная картошка с маринованными грибами давно считается моим коронным блюдом и расходится на ура! Так что к весне-лету мои запасы заканчиваются и дальше я готовлю из магазинных заготовок. Получается, между прочим, тоже весьма недурно, друзья все еще думают что я покупаю не свежий, а соленый продукт. Как оказалось, многие хозяйки не знают ответ на вопрос: «Можно ли жарить маринованные грибы с картошкой?» Оказывается, вариантов приготовления великое множество. В будний день я готовлю в мультиварке – закинула все, к ужину достала блюдо и накормила семью. Очень удобно. На праздники, запекаю картофель в горшочках. На выходных пеку либо большой пирог, либо порционные пирожки с начинкой.

Картошка с маринованными грибами: рецептов жареной картошки

Все эти варианты подойдут и для постного стола. А если вы любите посытнее, или муж ест исключительно с мясом, то добавьте в блюдо говядину или курицу.

Опенок — вкус и польза лесного подарка

Опенок, действительно, интересный гриб. Медики рекомендуют использовать молодые грибницы опят в белый хлеб, утверждая, что это хорошо помогает при диабете. Помимо этого отмечается большое количество клетчатки и калия, витаминов В, А, С, Е, которые содержат опята. Средняя порция опят, употребленная в течение дня, дает организму человека до 40 процентов суточной нормы меди. Остается добавить сюда снижение плохого холестерина, богатое содержание рибофлавина, ниацина и селена, и медицинская ценность этих грибочков становится ясна.

Калорийность опят 29 ккал на 100 г продукта — низкая, как и у всех представителей грибного царства. Диетологи рекомендуют опята тем, кто испытывает проблемы с ожирением. Этот вид грибов, наравне с шампиньонами, наличествует в составе итальянской экспресс-диеты.

Вопреки существующему мнению, кулинары используют опята в самых разных видах. Опенок хорош как в салате, так и в качестве гарнира, сложного или самостоятельного. И как самостоятельное блюдо опята выступают с гордо поднятой шляпкой.

Опята, жареные с картошкой, с овощами, опята под сыром, с множеством гарниров — перечислять можно бесконечно. Вареники и пельмени, фаршированные опятами — это вообще отдельная песня, не говоря уже о рулетах и пирожках с опятами.

Единственный муторный момент в «общении» с опятами — обработка. Дальше проблем, как таковых, нет. Гриб отлично переносит все виды термообработки. Готовить опята можно с помощью любого кухонного оборудования, подходящего для этой цели.

Подготовка к работе заключается в тщательной промывке — необходимо избавиться от всего мусора, который налип на грибы. И — обязательный смыв слизи с поверхности гриба. Но есть рецепты, которые, наоборот, не предусматривают промывки грибов. Итак, что же можно приготовить, когда под рукой стоит ведерко с опятами?

Готовим жареные опята с луком:

Сковородке дайте подогреться. Налейте масло.

Лук порежьте мелкими кусочками. Закиньте на сковороду и немного прожарьте.

Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята на сковородку к луку и жарьте до полного испарения жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще ​​немного масла.

За пару минут до окончания готовки подсолите и добавьте других специй по желанию.

В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

Приятного аппетита!

Меткигарнир грибы закуска

Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.

Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

Читайте также:  По каким признакам отличить грибы: определяем съедобные и несъедобные

Жареные опята на зиму

Жарить опята лучше всего в смеси растительного и топленого масла, но можно использовать и один вид жира.

  • промытые и почищенные опята – 3 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Подготовить опята – перебрать почистить и промыть. Замочить в холодной воде на 20 минут. Растопить топленое масло, добавить растительного. Переложить в сковороду опята и жарить, помешивая, до полной готовности (примерно 30 минут). В конце жарки положить лавровый лист, можно добавить любые специи по вкусу.

Переложить готовые грибы вместе с маслом в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить строго в холодильнике и не более 2 месяцев.

С замороженными грибами

Если в морозилке имеются мороженые опята, то можно полакомится жареной картошкой с замороженными опятами в любое время года. Особенно отлично это блюдо подходит для холодных зимних вечеров. В составе блюда имеются такие продукты:

С замороженными грибами
С замороженными грибами
С замороженными грибами
  1. Замороженные опята — 500 г.
  2. Картошка крупного размера — 5 шт.
  3. Масло косточек винограда — 60 мл.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Соль и смесь перцев.
С замороженными грибами
С замороженными грибами
С замороженными грибами

Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении. Если нет такого вида масла, его можно заменить на оливковое или же подсолнечное. Блюдо является очень сытным, поэтому на ночь есть его нежелательно.

С замороженными грибами
С замороженными грибами
С замороженными грибами

Для приготовления следует провести такие манипуляции:

С замороженными грибами

Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Рецепт 5: жареные опята с чесноком и помидорами черри

  • опята 1,5-2 кг
  • репчатый лук небольшого размера 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • острый перец чили по желанию
  • черный перец горошком 6 шт.
  • молотый черный перец по желанию
  • лавровый лист 1 шт.
  • помидор черри 2 шт.
  • зелень петрушки 3 веточки
  • растительное масло 30-40 мл

Первым делом тщательно промываем грибы под проточной холодной водой. При помощи острого ножа срезаем гнилые или поврежденные места. В подходящую кастрюлю заливаем воду, затем солим ее, исходя из расчета: на 2 литра воды 1 столовая ложка соли. Доводим жидкость до кипения и выкладываем в воду мытые грибы.

Как только готовые опята осядут на дно кастрюли, откидываем их на дуршлаг и даем стечь отвару. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов или подливки.

Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом. Перец чили нарезаем тончайшими колечками. Количество жгучего перца определяйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Три зубчика чеснока очищаем, промываем и делим на 3-4 части. Три веточки зелени петрушки тщательно промываем, затем просушиваем и мелко рубим ножом. Два помидора черри заливаем крутым кипятком, после чего аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем очищенные томаты на довольно крупные кусочки.

Читайте также:  Сосновые белые грибы: сбор, фото и описание

В разогретую сковороду вливаем 30-40 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое не имеет резкого специфического запаха. Отправляем на раскаленное масло измельченный лук, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, колечки жгучего красного перца, чеснок и половину от общей массы мелко рубленной зелени петрушки.

Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение 30 секунд, по истечении которых сразу же добавляем сваренные опята.

Закрываем сковороду крышкой и жарим грибы до тех пор, пока они ужарятся и уменьшатся в размере. Добавляем к опятам нарезанные томаты, оставшуюся зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу.

Продолжаем обжарку грибов на протяжении 10 минут, лучше всего под закрытой крышкой.

Выкладываем готовые жареные грибы на тарелку и украшаем зеленью петрушки.

Как заготовить опята на зиму для жарки

Не все доверяют заготовкам в банках, но жареных грибов зимой очень хочется. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, можно заготовить полуфабрикаты, которые будет совершенно не сложно пожарить зимой. Самый простой вариант — грибы заморозить. Можно это сделать несколькими способами.

  1. Перебирают, промывают собранные опята, помещают их в контейнер нужного размера и ставят в холодильник.
  2. Если внешний вид грибов после размораживания не важен — из них собираются делать икру или суп, грибы бланшируют в течение нескольких минут, охлаждают или замораживают.
  3. Для заморозки опята можно и отварить до готовности.

Предупреждение! Замороженные опята не годятся для повторной заморозки, поэтому в каждый контейнер укладывают ровно столько грибов, сколько потребуется для одного приготовления.

Подробнее посмотреть о заморозке опят можно на видео:

Опята неплохо поддаются сушке, но из таких грибов лучше всего готовить супы, соусы, начинки для пирогов.

С майонезом и чесноком

Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:

С майонезом и чесноком
  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Опята свежие — 1 кг.
  3. Чесночные дольки — 2 шт.
  4. Масло подсолнечника.
  5. Майонезный соус — 1 ст.
  6. Чёрный и красный перчик.
  7. Соль и зелень.
С майонезом и чесноком

Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:

С майонезом и чесноком
  1. В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
  2. После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
  4. Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
  5. Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
  6. Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.
С майонезом и чесноком

Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.