Грибы говорушки (Clitocybe): информация, где растут, виды, фото

Говорушки – это большой род грибов, который включает как ядовитые, так и съедобны грибы. Последние употребляют в пищу после отваривания, и часто используют как начинку для пирогов. Съедобные говорушки отличаются от несъедобных ярким цветом и не таким терпким ароматом.

Поганка

Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.

Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.

Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.

Поганка

По статистике, до 95% отравлений грибами происходит именно из-за употребления в пищу бледной поганки. Бывает и так, что на фоне плохого самочувствия наступает некоторое улучшение, однако это обманчивый сигнал: к этому моменту, как правило, уже поражены все основные органы. Вероятность летального исхода при потреблении поганки составляет 8-30%.

Дело в шляпке. Как грибы избавляют от любви к алкоголю? Подробнее

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве.

Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах.

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

К этим грибам относятся следующие:

  • бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;
  • мухомор вонючий и мухомор весенний — по действия яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;
Что еще нужно знать про ядовитые грибы

Галерина окаймленная

  • галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом.
  • свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.
Что еще нужно знать про ядовитые грибы

Другие многие грибы, которые могут содержать в себе токсины и яды произрастающие на территории РФ не настолько смертельны как вышеуказанные, но их употребление также может вызвать достаточно сильные отравления и не приятные последствия, и в случае передозировки токсинов и ядов, в том числе привести к летальному исходу. По этой причине не употребляйте никогда в пищу грибы, если вы их точно не идентифицировали.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии.

Многие ядовитые и условно — съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

Поделиться ссылкой:

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Говорушка подогнутая – съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковые.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Читайте также:  Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Читайте также:  ГРИБ КОРДИЦЕПС — инструкция по применению, лечебные свойства

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Бледная поганка – тихий убийца

Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка или зеленый мухомор. Она содержит яды фаллотоксин и аманитин, которые в десять раз более токсичны, чем яд гадюки. Одного гриба достаточно, чтобы убить человека. Аманитин тормозит образование жизненно важного фермента, без которого клетки организма не могут больше вырабатывать белки – они умирают. Фаллотоксин менее ядовит, но действует быстрее.

Это особенно опасно для клеток печени. В период от четырех до семи дней она отказывает. Смертельная опасность состоит в следующем: если при отравлении другими грибами грибные токсины, по крайней мере, частично удаляются из организма вместе с рвотой, яд бледной поганки остается в организме.

Мухомор поганковидный — смертельно ядовитый гриб Мухомор поганковидный — смертельно ядовитый гриб Бледная поганка Бледная поганка Бледная поганка Бледная поганка

И другие грибы опасны

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб

В некоторых грибах содержится яд орелланин, действие которого проявляется только через 5–14 дней после употребления: появляются тошнота и рвота, нарушается работа почек, что приводит к почечной недостаточности. Яд содержится в основном у представителей рода паутинниковых, например, в оранжево-красном паутиннике.

Очень токсичен яд строчков гиромитрин, который сохраняется в грибах даже после отваривания или сушки. Он может быть канцерогенным. Яд способен повысить количество гемоглобина в крови, вызвать желтуху и сонливость. Потребление одного сырого гриба может привести к смерти.

Токсин мускарин впервые был обнаружен в поганке, но в небольших количествах. Больше всего его в мухоморе.

Сморчки и строчки в Европе считают ядовитыми Мухомор красный — ядовитый гриб

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать

Выращивание говорушек в домашних условиях

Говорушка – неприхотливый гриб, который образовывает микоризу с любыми молодыми деревьями. Посев мицелия начинают с конца весны и до начала осени. Возле ствола дерева выкапывают три лунки 20 см в глубину и в диаметре 10–15 см. До половины лунки заполняют землей для разведения комнатных растений. Затем мицелий говорушки равномерно распределяют по лункам. Сверху выкладывают компост из грунта и утрамбовывают его плотно. Сверху укладывают подстилку из листьев, мха, веток. Лунки аккуратно поливают.

Первый урожай собирают спустя год. Срок плодоношения от 3 до 5 лет. Из-под каждого дерева собирают за сезон около 17 грибов.

Также выращивают говорушку и в помещениях, высаживая в специальные ящики.

Съедобность, польза и возможный вред

Грибы содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Особенно высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в шляпке говорушки. Грибная мякоть имеет иммуномодулирующие и очищающие свойства, помогая организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Ее систематическое употребление способствует снижению риска различных заболеваний.

Народные целители применяют грибы для лечения туберкулеза. А традиционная медицина использует содержащийся в говорушках клитобицин для создания препаратов против эпилепсии.

Важно!

Грибные полянки рядом с оживленными автомобильными магистралями и промышленными объектами лучше обходить стороной. Такие грибы на протяжении своего развития впитывают из окружающей среды ядовитые вещества, в результате чего и сами становятся токсичными. Поэтому собирать говорушки можно только в экологически чистых районах.

Виды говорушек

Подогнутая говорушка

Стебель

Одного тона с верхней частью, булавовидный, стройный, сухой, у незрелых экземпляров белый, с возрастом коричневеет, внизу опушённый мицелием. Пахнет резко и неприятно. Молочный сок не выделяет.

Виды говорушек

Шляпка

Внешне серо-желтого цвета, при пальпации гладкой текстуры. Она выпуклой формы у ранних грибков, с бугорком, внизу наблюдаются белёсый гименофор. При развитии гриба сверху на шляпке образуется воронка, бугорок остаётся, а гименофор приобретает розовато-жёлтый оттенок.

Подогнутую говорушку путают по неопытности с энтоломой ядовитой, у которой:

  • отсутствует воронка и бугорок;
  • горький привкус;
  • тело гриба расстраивает ЖКТ даже после готовки.

Серая или дымчатая говорушка

Стебель

Виды говорушек

Волокнистый, короткий, крепкий, утолщен внизу, оттенок поверхности бело-сероватый. Пахнет мылом. Мякоть рыхлая, рассыпается при надавливании, наполнена влагой.

Шляпка

В руке ощущается мясистость, при взгляде сверху оттенок серо-пепельный или коричневато-серый. Форма у ранних экземпляров выпуклая и горбатая, с течением жизни гриба уплощается, но остаётся в центре углубление. Частый гименофор не меняет со временем свой серовато-белый или серовато-желтый оттенок.

Гриб требует долгого кипячения. Если говорушку серую не варить более 1⁄2 часа, тогда она:

  • расстроит ЖКТ;
  • повысит потоотделение;
  • затруднит дыхание.

При соблюдении правил готовки гриб безвреден. После кипячения солят и маринуют.

Виды говорушек

Бокаловидная говорушка

Стебель

До 10 см вырастает вверх, внизу утолщен, у основании пушистый, упругий и полый.

Шляпка

Имеет вид широкой воронки, бокала или чаши. Край завернут вниз. Блестит. Мякоть шелковистая, тонкая, сероватая, после дождя накапливает воду. Оттенок шляпки бывает либо темно-серый с налётом пепельного, либо палево-коричневый. Гименофор разветвленный, светло-бурого или буро-коричневого оттенка, пластинки расположены не часто, опускаются вниз.

Оранжевая говорушка

Виды говорушек

Стебель

Цвет одинаковый с гименофором. Выглядит округлым, внизу тоньше. Жесткая мякоть безвкусна и не ароматна, красноватая, при пальпации упругая.

Шляпка

Края у шляпки загибаются, со временем она приобретает воронкообразный вид. Цвет у неё оранжево-желтый, он сохраняется в центре, к краю становится бледным. Гименофор опускается на ножку, цвет у него светлее, чем у верхней части, при повреждении пластинки темнеют.

Булавоногая говорушка

Стебель

Виды говорушек

Буро-серая ножка демонстрирует вздуто-булавовидную форму. Текстура волокнистая, внизу виден налет грибницы.

Шляпка

Профиль верха у молодых грибочков выпуклый, тонкий край поднят. При старении шляпка выпрямляется, перезревшие экземпляры демонстрируют воронкообразный абрис. Оттенок не меняется и остаётся коричневым или коричнево-серым на всех стадиях жизни. Гименофор переходит на стебель, редкий. Со временем белёсый цвет становится желтым, или меняется на кремовый. По краям шляпка тонкая, источает не выраженный аромат.

Говорушка ворончатая

Стебель

Профиль у ножки тонковитой, она жесткая на ощупь, но эластичная и не ломается. На стебле находится белый «войлок», он выделяет вещества, которые разлагает рядом находящиеся опавшие листья, которые выделают питательные вещества для грибницы.

Виды говорушек

Шляпка

Бугорок выступает посередине, после созревания шляпка приобретает форму острой воронки. Цвет плоти гриба желто-буро-палевый, на ощупь она сухая, край у шляпки неровно-извилистый. Частые пластинки гименофора опускаются по стеблю. Гриб выделяет мучнистый фетор.

Перевернутая говорушка

Ножка

Оттенок светлее, чем у верхней части гриба или ржаво-бурый, в основании стебель изогнут, плоть жесткая. В сплошном стебле молодых экземпляров постепенно образуется полость, ножка меняет оттенок на рыжий.

Шляпка

Виды говорушек

Воронка постепенно становится глубокой. У грибов на ранней стадии красно-желто-бурая или кирпичная шляпка, она с возрастом теряет яркость окраса, в сырости блестит. Гименофор низбегает на стебель. Светло желтого цвета пластинки постепенно становятся песочно-охристыми или буро-желтыми. Мякоть со слабокислым фетором.

Говорушка анисовая

Ножка

Шире у земли, форма округлая, цвет желто-серо-зеленый. Ножка вверху гладкая, у основания слегка опушённая. Тело водянистое, сильно пахнет анисом.

Шляпка

На ранней стадии жизни гриба края загнуты вниз, но постепенно они распрямляются. В центральной части шляпки видно небольшое углубление или бугорок. Оттенок у неё зеленый с серым, светлеет ближе к краю.

Виды говорушек

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.