Грибы белянки фото и описание как готовить

Навозник, или копринус (Coprinus), неопытные грибники считают ядовитым. Этот пластинчатый гриб из семейства шампиньоновых относится к категории условно-съедобных, а отравление вызывает только при употреблении со спиртным. Но и в этом случае смертельных случаев не наблюдалось.

Распространение

Волнушку можно встретить в лиственных или смешанных лесах, на полянах, лугах, опушках, вдоль проселочных и лесных дорог.

Грибницы формируются группами либо одиночно. Ареал обитания — Северный Кавказ, Урал или Сибирь, Центральные и Северо-Западные регионы. Место локализации — вблизи берез, с которыми формирует микоризу.

Период плодоношения затяжной — начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября, иногда в первой декаде октября.

Схожие виды

У волнушки есть двойник. Это — вид Волнушка розовая: она похожа по описанию, но отличается насыщенным розовым оттенком шляпки. Место произрастания — сухие и хорошо освещенные солнцем поляны, вблизи засохших берез.

Этот сходный вид также является условно-съедобным, поэтому если вы перепутали его с настоящим, ничего страшного не произойдет.

В сравнении с другими млечниками, волнушка обладает более рыхлой и опушенной поверхностью по краю.

Ложные фиолетовые паутинники

Существует несколько грибов, которые очень похожи на фиолетовый паутинник и их легко перепутать. Среди них лаковица лиловая, фиолетовая рядовка, козий и блистательный паутинник.

Ложные фиолетовые паутинники

Лаковица лиловая

Лаковица лиловая очень схожа с паутинником, ведь у этого гриба шляпка имеет такой же ярко-фиолетовый цвет и общее строение у них сходное. Но лаковица является небольшим грибом с маленькой шляпкой, в центре которой находится углубление. По этим признакам отличить её от паутинника проще всего. Это условно съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но путать эти два гриба не стоит.

Ложные фиолетовые паутинники

Фиолетовая рядовка

Ещё один гриб, похожий на паутинника – фиолетовая рядовка, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки тоже почти идентичны, но со временем цвет у рядовки тускнеет. Отличить эти грибы можно: ножка рядовки толстая и окрашена в цвет, который намного бледнее шляпки.

Ложные фиолетовые паутинники

Козий паутинник

Фиолетовый паутинник можно спутать и с козьим. Всё это из-за шляпки, которая у обоих видов выпуклая, но с течением времени становится плоской. Однако тела козьего паутинника приобретают сизый цвет и пластинки у него цвета ржавчины. Также от этого гриба неприятно пахнет.

Ложные фиолетовые паутинники

Блистательный паутинник

Другим двойником гриба является блистательный паутинник. Это ядовитый гриб. Эти разновидности похожи: строение ножки у них идентичное, как и строение шляпки внизу. Но отличить их можно по цвету. Шляпка блистательного паутинника не имеет столь яркий фиолетовый цвет и сильно отдает коричневым.

Гриб трутовик

Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия – кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Читайте также:  50 фото разных видов гриба белянка, ? названия, описания, как отличить

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Трутовик – это настоящий гриб паразит, но тем не менее обладает большим количеством лечебных свойств.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема – около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины – все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии

Противопоказания

  • беременность
  • кормящие матери
  • дети до 5 лет
  • индивидуальная непереносимость

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик зимний

Отдельного внимания заслуживает зимний трутовик, шляпка которого имеет до десяти сантиметров в диаметре и у молодого гриба имеется мягкая и эластичная форма, после чего, спустя время, становится уже кожистой и плоской.

Нижняя сторона гриба имеет трубчатую структуру, элементы короткие и беловатые, а у старых грибов они имеют еще и кремовый оттенок.

Споровый порошок исключительно белого цвета, ножка имеет высоту в пределах до шести сантиметров, что сразу же отличает гриб среди множества других на деревьях.

Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.

Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.

Выращивание

Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².

Метод выращивания:

  1. Возле корней дерева высушите землю, сделайте углубление 5–15 см.
  2. Вспушите место посадки.
  3. Раскройте пакет мицелия, равномерно рассыпьте по поверхности ямки.
  4. Смешайте почву садового участка с перегноем в пропорциях 1:1. Покройте ею лунку.
  5. Полейте грядку (расход воды — 10 л).
  6. Первые грибочки появятся через 3 месяца посадки. Если осуществлять правильный уход за краснушкой, регулярный урожай можно ожидать 4 раза в год (весной и осенью).

Обратите внимание! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

Важно! Эти грибы, как и волнушки, после вымачивания или отваривания, безопасны для приема в пищу солеными или маринованными.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как приготовить грибы навозники (видео)

Рецепты блюд из копринуса:

  1. Паста с жареными грибами. Грибы жарят на постном масле с луком, солят, Если на сковороде остается много жидкости, то ее используют для приготовления грибного соуса или супа. Макароны варят отдельно. К ним добавляют жареные грибы и зелень.
  2. Плов из курицы с грибами. Сначала копринусы тушат на сковороде с постным маслом до испарения из них жидкости. Отдельно жарят лук и морковь, также поступают и с куриными окорочками. Все эти составляющие выкладывают в глубокую сковороду, солят, перчат, посыпают специями, туда же высыпают промытый рис. Все это, перемешав, заливают куриным бульоном и готовят под крышкой в течение получаса.

Навозники сытные и полезные грибы, повсеместно встречающиеся даже в городе. Они улучшают аппетит, снижают давление, нормализуют сахар в крови, используются в качестве антиоксиданта, отбивают тягу к спиртному, останавливают кровотечения и т.д. Противопоказаны они только тем, кто страдает тяжелыми сердечно-сосудистыми расстройствами или заболеваниями печени, почек или легких.

Пищевые свойства волоконницы острой и галлюциногенный эффект

Это несъедобные галлюциногенные грибы, их не собирают и тем более не выращивают. Известные случаи отравления крайне редки.

В грибе большое содержание алкалоида – мускарина. Это вещество способно вызывать галлюциногенное состояние, схожее с отравлением. Порой эти грибы провоцируют зависимость, поскольку на организм они оказывают наркотические воздействие.

Читайте также:  Выращивание опят в домашних условиях на пнях и банках

Какое влияние оказывает яд волоконницы острой?

Мускарин – необычный яд, оказывающий точечное влияние на особенные холинергические рецепторы, их даже называют мускариновыми рецепторами.

Характерное токсическое влияние мускарина – парализация нервов в дыхательных органах и мощнейшее сокращение мышц желудка и кишечника. Это сокращение настолько сильное, что движение кишок становится заметным внешне. Сначала спазмы начинаются в желудке, а затем они охватывают остальные гладкомышечные органы, например, мочевой пузырь и селезенку.

На центральную нервную систему этот яд не оказывает влияния в чистом виде, но он в значительной мере атакует периферическую систему, в результате чего происходит слезотечение, слюноотделение и обильное потение. При раздражении желудочно-кишечного тракта происходит повышенное выделение желчи желудочного сока.

Опасность от гриба

Запрещено давать плоды горькушки детям, возраст которых менее 6 лет. Это связано с тем, что грибы накапливают в себе негативные вещества из почвы и воздуха. Если организм взрослого человека способен самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов, то у детей часто развивается интоксикация.

  • К противопоказаниям относят наличие следующих заболеваний:
  • Панкреатит.
  • Язва и гастрит.
  • Болезни печени (цирроз, гепатит и т. д.).

Нельзя кушать плоды женщинам, находимся в положении и во время лактации. Также если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, то употребление солёных грибов может причинить вред вашему организму. Это связано с тем, что соль провоцирует сужение сосудов.

Опасность от гриба

Итак, теперь вы знаете, как именно выглядят плоды горькушки и с какими грибами её можно спутать. Эта разновидность способна приносить организму и пользу, и вред. Поэтому сначала пройдите полное обследование у врача, и только после консультации с ним вводите в рацион блюда из горькушки.

Источники:

-gorkushka-charakteristika-areal-proizrastaniya-i-sposobi-prigotovleniya -sedobnye-griby/

Свойства грибов свинушек

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами.

Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном отваривании.

Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди.

Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.

В России запрещена к продаже с 1981 года.

Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.