Грибные места Подмосковья на карте в 2021 году

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Карта грибных мест Подмосковья

Наиболее урожайные направления в Подмосковье — это юг, начиная от Серпухова (Приокско-Террасный заповедник и дальше), и запад, начиная от Звенигорода. В этих районах встречается больше широколиственных пород (липа, дуб), и в смеси с сосной это одна из самых урожайных формаций у нас. Раньше всего появляются и больше всего растут грибы именно в обозначенных направлениях.

На востоке — это Мещерские болота и низменности — в плане грибов так себе. Но за счет сосняков бывают очень неплохие урожаи маслят.

На севере — Дубна и окрестности — практически каждый год отличный урожай лисичек.

Всякие подосиновики, подберезовики и моховики по области распределены равномерно. Белых грибов больше всего на западе и на юге, то есть самые грибные направления — они же самые перспективные для охотников за белыми.

Время и место сбора

Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

Время и место сбора
  • компостная яма в огороде;
  • торфяник;
  • луговые пространства с черноземной почвой;
  • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.
Время и место сбора

Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

Время и место сбора

Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

Время и место сбора

В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

Время и место сбора

При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

Время и место сбора
  • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
  • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
  • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.
Время и место сбора

Собранные грибы лучше сразу очищать, отварить и заморозить, так как они хранятся менее суток (в холодильнике до 2-х дней).

Время и место сбора

Видео

Время и место сбора

Время и место сбора

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Этот редкий и необычный вид включен в Красную книгу России. Вес его плодового тела может достигать 10 кг, а диаметр – 1,5 м. Внешне гриб напоминает цветную капусту. Он кустообразный, округлый, шаровидный или неправильной формы и состоит из «курчавых» ветвей, которые произрастают из центральной ножки. Они плоские, небольшого размера с рассеченными краями. Молодой гриб беловатый, в старости становится желтоватым, а после полного созревания окрашивается в охряной или бурый цвет. Мякоть белая, обладает ореховым вкусом и сильным специфическим запахом. Ножка центральная и кажется очень короткой из-за того, что глубоко погружается в землю. Вначале она желтая или белая, а позже буреет или чернеет.

Этот гриб применяется в народной медицине в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства. Также он хорошо известен диетологам, помогает снизить вес и похудеть, так как обладает низкой калорийностью. В составе спарасисса курчавого были обнаружены антибиотики, которые подавляют рост стафилококков. Но на сегодняшний день собирать этот гриб запрещено, так как он является редким видом. Тем не менее благодаря тому, что вид научились выращивать искусственно, он все еще остается хорошим помощником для человека.

Читайте также:  Поэтапный процесс выращивания груздей в домашних условиях

Заключение

Таким образом, Московская область богата широким ассортиментом видов съедобных грибов, наравне с которыми встречаются и несъедобные грибы, поэтому с целью исключения отравления следует придерживаться простых правил их сбора и обработки.

Названия и описания съедобных грибов помогают более глубже ознакомиться с их происхождением и полезными свойствами для здоровья, что актуально не только для Подмосковья, но и для других регионов России.

P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Правила сбора

Основное правило «тихой» охоты – не брать гриб, который вызывает сомнение. Но неопытные грибники часто пренебрегают им, поэтому в сезон так много отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно научиться различать съедобные и ядовитые пластинчатые грибы. Есть несколько правил их сбора, которые желательно запомнить тем, кто любит «тихую» охоту.

  • Собирать грибы нужно только в лесах и на лугах вдали от города, промышленных предприятий и дорог. В них накапливаются токсичные вещества, поэтому можно отравиться даже съедобным грибом.
  • Не стоит брать очень большие перезревшие плоды, червивые, поврежденные.
  • Срезать плоды нужно с ножкой, так легче распознать характерные признаки съедобных и ядовитых видов.
  • Складывать лучше в корзинку, в пакете плоды быстро ломаются и портятся. Перед тем, как положить, внимательно изучить, очистить от мусора.
  • Для семейства пластинчатых не подходит способ распознавания ядовитых видов по запаху. Некоторые разновидности могут пахнуть приятно, но будут несъедобными.
  • Готовить собранные плоды нужно в этот же день, лучше их не хранить.
Правила сбора

Нужно также помнить, что грибы – это полезная, но тяжелая для пищеварения пища. Их не рекомендуется употреблять детям до 6 лет, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пластинчатые грибы – это самая распространенная и популярная группа. Среди них есть как ценные и вкусные плоды, так и смертельно ядовитые. Нужно научиться различать их, это поможет наслаждаться вкусными грибными блюдами и избежать отравления.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба — это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным — от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. Ложный опёнок растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Если вам интересно узнать, как правильно собирать грибы, рекомендуем прочитать статью: //

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие — ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят — 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки — в лесу. Отличия в строении — у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: //

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

  • juliasivakova
  • Распечатать

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Вороночник рожковидный

Интересные факты

  • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
  • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
  • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
  • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые.

В связи с обилием тем про грибы, решила я написать сей пост.

Действующие лица: соседи, 4 взрослых и 4 ребенка (Леша 11 лет, Женя 8 лет, Таня-(Это я) 4 года и Лена 4 года)

Дело было в далеком 90 году, мне тогда было 4 года, поэтому рассказываю со слов, т.к. сама помню смутно. Ради развлечения , а не ради наживы две семьи поехали в лес (Краснодарский край), ну и попутно грибочков пособирать. Дело было в начале октября, собирали опят. Изрядно нагулявшись по лесу, заехали к знакомому грибоведу проверить улов на съедобность. Тот отсеял сомнительные, а на остальные дал добро.

Как водится в наших краях, после подобных мероприятий следует застолье. Каждый занялся своим делом и через время все уже сидели за столом на котором стояла большущая сковорода жареной картошки со свежесобранными грибами, ну и конечно бутылка сорокоградусной.

Посиделки длились долго, дети игрались в соседней комнате, иногда забегая за добавкой, вкуснейшей картошки, а взрослые уже её использовали только как закуску.

Читайте также:  Древесные грибы: разновидности, особенности

Ближе к следующему дню все разошлись по кроватям, гулянка удалась!!! На утро, после выпитого, моим родителям было не очень хорошо, с кровати они не вставали, хотя я очень просила поиграть со мной. Ну и ладно думала я, сама справлюсь

Вечером в гости к нам зашел сосед не участвующий во вчерашних посиделках, увидев что родителям плохо, сообщил, что такая же картина и у соседей напротив. Тогда еще не имея даже домашнего телефона, родители не могли связать это состояние с грибами, а списывали на бадун.

Сосед побежал к ближайшему телефону и вызвал скорую.

Скорая всех забрала в больницу, проведя осмотр, меня отпустили домой, мама говорит что я «вчера» просила выбирать только картошку, и даже попавшиеся грибы, аккуратно оставляла на краю тарелки. Остальных с сильным отравлением разместили по палатам, степень отравления зависела от количества выпитого спиртного, тут работал принцип больше выпил –меньше отравился, соответственно дети были в более тяжелом состоянии.

Родители постоянно интересовались состоянием детей, предлагали купить не хватающие лекарства, спрашивали всего ли хватает, в общем на месте не сидели. Но им говорили что все под контролем………

На 3 день пребывания в больнице Женя умер, я не буду говорить в каком все были шоке, тогда я этого не понимала, а сейчас я могу лишь представить. Только после этого, Лешу и Лену срочно перевели в реанимацию. В тяжелом состоянии они были долго, но постепенно выкарабкались.

Врачи говорили, что такого повального отравления еще никогда не было, Краснодарские больницы в тот год были переполнены.

Спустя много лет, наши семьи общаются уже в следующем поколении, но эта тема закрыта для обсуждения………

Что до меня, так я до сих пор не понимаю почему я не ела грибы, кажется у меня есть ангел хранитель!!!! С тех пор я грибы не ела, только в этом году муж меня заставил перебороть страх. Ездили, собирали белых.

В моей памяти навсегда останется мой друг Женя, для меня он тогда был взрослый наставник. Мы проводили много времени вместе. Он меня учил собирать цветы, ловить бабочек, вырезать дождик из бумаги!!!!! Мама говорит, что мы были не разлей вода.

Меня спрашивают «ведь ты была маленькая, откуда ты его помнишь», А я просто его никогда не забывала, когда мне сказали что я его больше не увижу я запомнила все важные моменты связанные с ним…….. Ну и не смогу стереть из памяти похороны Жени, ему сейчас было бы 33 года! Покойся с миром Женечка!!!

Только пожалуйста, не надо срача по поводу гореродителей, они это и так знают, проклинают тот день, те грибы, ту картошку до сих пор. Я просто поделилась историей из своей жизни.

Подотавники грибы

Боровики

Боровик или же Boletus — всемирно признанный «царь» грибов. У многих народов есть посвященные ему легенды, в которых боровик предстает прародителем всех остальных грибов, как съедобных, так и ядовитых. Есть легенды, в которых фигурируют два брата боровика. Один из них дал лесам съедобные грибы. А из грибницы второго расплодились ядовитые.

На сегодняшний день он возглавляет редкие виды грибов и найти какой-либо его вид практически невозможно, за исключением белых.

Боровики же могут быть не только съедобными, например, некоторые представители этой лесной семьи ядовиты:

  • сатанинский;
  • прекрасный или же – красивый;
  • ле галь или законник, у нас почти не рос, но часто встречался во Франции;
  • ле келе;
  • коренастый;
  • пурпурный;
  • пороспоровый;
  • красноножный, схож с красивым, но отличается яркой красной или оранжевой «конечностью».
Боровики

Отличить несъедобные виды боровиков очень просто, они максимально точно соответствуют народным названиям. Однако их найти в наше время не менее трудно, чем съедобные разновидности боровика.

Внешне съедобные боровики схожи с белыми грибами, однако они более основательны и солидны. Если эти два гриба поставить рядом, то отличие между ними окажется таким же, как между крестьянкой и королевой, дворняжкой и молосским догом.

Что же касается кулинарных особенностей, то их нет. Боровик годится для приготовления любых блюд, может заготавливаться всеми способами и не имеет себе равных по питательной ценности.