Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Грибной суп в мультиварке – интересное блюдо, которое порадует домочадцев необычным, но приятным, вкусом. Это блюдо придумали давно, раньше часто грибники готовили суп из собранных грибов на костре. Сейчас на кухне у многих есть мультиварка, которая значительно облегчает готовку хозяйке. При этом уже придумали огромное количество вариаций этого супчика. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в мультиварке своими руками.

Подробный обзор

Грибной суп в мультиварке: рецепт приготовления супа с грибами на обед пошагово

Как вкусно приготовить суп в мультиварке грибной? Все овощи и грибы очистите, помойте. Морковь нарезать полукольцами. Лук нарезать мелко. Картошку нарежьте на брусочки.

Овощи выложите в чашу. Грибы нарезать и отправить к овощам в мультиварку. Налейте воды в мультиварку по рецепту для грибного супа.

На каком режиме (программе) и сколько варить по времени суп в мультиварке грибной

Закройте мультиварку. Режим тушения или режим супа. Кнопка «Старт».  Готовится один час. После сигнала приготовленный по рецепту грибной суп в мультиварке готов. Подавайте с укропом. Приятного аппетита!

Грибной суп в мультиварке рецепт видео как приготовить

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.

Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.

Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде.

Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.

Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.

В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.

Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.

Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.

Как приготовить крем-суп из белых грибов

Интересные факты: несмотря на ценные качества, белые грибы практически не выращивают в теплицах, так как это нерентабельно. До сих пор, несмотря на развитие технологий, этот вид грибов собирается исключительно вручную. Кроме того, свежие белые грибы плохо хранятся, они начинают терять свои ценные качества уже через 10 часов хранения. Этим и объясняется высокая стоимость данного продукта.

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

Белый гриб — это царь всех грибов. Он хорош в любом приготовлении. Для супа его можно взять как свежий, так и сушеный.

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

Для приготовления супа из белых грибов, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
  • сушеные грибы — 200 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • кукурузная крупа — 80 гр
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу
  • вода — 1,5 — 2 литра
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

На первом этапе мы займемся грибами. В отличие от шампиньонов из предыдущего рецепта. готовить их придется несколько дольше.

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

Первым делом надо обдать грибы кипятком, после чего замочить их часа на 2-3 в холодной воде. Потом воду процеживаем и в ней же отвариваем грибы до полной готовности. От количества воды будет зависеть густота супа.

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

Пока грибы варятся, режем лук и натираем морковь на терке. После этого обжариваем их на масле.

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

Отваренные грибы оставляем остывать, а отвар процеживаем и выливаем его в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный кубиками картофель и доводим до кипения. После этого добавляем остывшие грибы и для особого вкуса кукурузной крупы. Далее добавляем обжаренные овощи. Все это варится минут 20, при перемешивании, что бы крупа не прилипла ко дну кастрюли.

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

После того, как суп сварился, достаем блендер (или миксер) и измельчаем все до состояния пюре — все, суп готов.

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017
Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

А если к нашему блюду добавить еще и сливки (или сметану). то получится замечательный нежный суп-крем

Суп из белых грибов сушеных. Рекомендуем сушить свежие грибы, урожая 2017

Приготовление

Суп грибной из замороженных грибов в мультиварке Редмонд

  1. Устанавливаем на мультиварке режим варка на 1 час. Закладываем куски свинины и заливаем водой. Солим.
  2. Размораживаем грибы, сливаем воду и нарезаем их на небольшие кусочки.
  3. Тем временем очищаем лук и морковь. Нарезаем на мелкие кубики.
  4. Картофель так же чистим, режем на кубики.
  5. После того, как бульон из свинины будет готов – вынимаем мясо и процеживаем бульон.
  6. Ставим мультиварку на режим жарки на 15 минут.
  7. Закладываем в чашу масло и ждем, пока мультиварка подаст сигнал о том, что можно начинать жарить.
  8. После этого можно закладывать нарезанный лук и морковь. Закрываем крышку. Примерно через 10 минут ее нужно открыть и перемешать пассировку. Закладываем в это время грибы. Потом – опять закрыть и ждать, пока пассировка приготовится.
  9. После этого – установить режим варки и поставить таймер на 40 минут. Этого вполне хватит для того, чтоб суп получился достаточно наваристым.
  10. Заливаем жаренные овощи готовым бульоном. Закладываем отваренное мясо.
  11. За 10 минут до готовности добавить в суп лавровый лист и черный перец. Можно – еще посолить при желании.
  12. Нарезать зелень, добавить в суп и включить режим подогрева на 10 минут.
Читайте также:  Самые распространенные ядовитые грибы: название, описание и фото

Суп грибной из замороженных грибов в мультиварке Поларис

  1. Подготавливаем грибы. Размораживаем и отжимаем.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Включаем мультиварку на 10 минут в режим жарки и кладем в нее наше сливочное масло, чтоб оно постепенно начинало растапливаться.
  4. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  5. Морковь тоже очищаем и нарезаем еще мельче. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном.
  6. Когда прозвучал сигнал о том, что жарку можно начинать, закладываем овощи в чашу мультиварки.
  7. Через 5 минут закладываем нарезанные грибы и закрываем крышку.
  8. После истечения времени жарки отключаем этот режим.
  9. Включаем на мультиварке режим варки с отсчетом таймера 1 час.
  10. Заливаем овощи и грибы водой.
  11. Мясо нарезаем порционно, закладываем в мультиварку.
  12. Солим.
  13. Закрываем крышкой на 30 минут.
  14. Картофель тем временем очищаем и нарезаем на кубики средней величины.
  15. Закладываем в наш будущий суп.
  16. Оставляем на 20 минут.
  17. Открываем, добавляем приправы. Оставляем еще на 10 минут.
  18. После того, как суп в мультиварке практически приготовился, нужно выставить режим подогрева, положить нарезанную не слишком мелко зелень и выставить таймер на 10 минут, чтоб зелень пустила аромат.

Суп грибной из замороженных грибов в мультиварке Панасоник

  1. Порционно нарезаем свинину и закладываем ее на дно мультиварки.
  2. Заливаем водой и на 1, 5 часа ставим на режим варки, предварительно посолив воду. Готовим при закрытой крышке.
  3. Когда бульон готов, открываем крышку и выкладываем мясо.
  4. Размороженные грибы следует отжать, чтоб в них не было лишней влаги.
  5. Кладем в бульон.
  6. Включаем режим варки в мультиварке и начинаем варить уже при открытой крышке бульон с грибами. Изначально таймер выставляем на 2 часа.
  7. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, закладываем в суп.
  8. Морковь тоже чистим, режем не очень мелким кубиком. Кладем в суп.
  9. После того, как грибы и овощи проварились в бульоне примерно 10 минут при открытой крышке, ее следует закрыть.
  10. В это время подготавливаем картофель. Его нужно очистить от кожуры и нарезать на среднего размера дольки.
  11. За полчаса до готовности супа – положить в него картофель и готовое мясо. Так же – лавровый лист.
  12. После того, как суп приготовился в режиме варки, включаем подогрев, кладем зелень и черный перец и выставляем таймер на 10 минут.
Читайте также:  Самые распространенные ядовитые грибы: название, описание и фото

Суп грибной из замороженных грибов в мультиварке Филипс

  1. Нарезаем небольшими кусками мясо, закладываем в чашу и заливаем водой. Солим и выставляем режим варки на мультиварке. Таймер – 50 минут.
  2. Когда бульон приготовился, сливаем его и процеживаем, предварительно выложив из него мясо.
  3. Включаем режим тушения и кладем в мультиварку масло.
  4. Пока мультиварка будет разогреваться, а масло – топиться, можно подготовить лук и морковь.
  5. Их очищаем и нарезаем на кубики примерно одинакового размера, кладем все в мультиварку и накрываем крышкой.
  6. Пока все тушится, можно подготовить грибы. Их размораживаем и отжимаем от лишней влаги. Нарезаем некрупными кусочками.
  7. Затем – открываем крышку, заливаем пассированный лук 300 миллилитрами бульона и кладем морковь и грибы.
  8. Выставляем еще на 30 минут при режиме тушения, закрываем.
  9. Готовим тем временем картофель. Его чистим и нарезаем.
  10. Когда тушение завершится, заливаем все остатками бульона, кладем картофель и мясо. А так же – лавровый лист.
  11. Включаем режим варки на 40 минут.
  12. За 10 минут до того, как таймер отключится, добавляем зелень и перец. Снова накрываем крышкой. После этого суп будет готов.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов сможет освоить даже начинающий кулинар, главное — записать весь процесс в свою кулинарную книгу.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне
  • 500 мл овощного бульона;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль.

Простой крем-суп из шампиньонов для удобства молодым хозяйкам разделён по этапам.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

Очищенные лук и грибы измельчите ножом и обжарьте в любом масле до готовности.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

Посолите и поперчите массу по вкусу, переложите в блендер, залейте половиной бульона и измельчите.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

В глубокой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и всыпьте муку.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

Обжарьте до зарумянивания и влейте оставшуюся половину бульона.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

Влейте содержимое чаши блендера в сковороду, проварите всё 10 мин. на минимальном огне.

Рецепт приготовления простого крем-супа из шампиньонов на овощном бульоне

Влейте сметану, посолите снова, перемешайте и, выключив огонь, оставьте блюдо на плите.

При подаче украсьте крем-суп рубленой зеленью.

Как варить грибной суп-пюре из замороженных грибов с кабачками

Супы-пюре усваиваются лучше любых других и прекрасно подходят для тех, кто хочет насладиться по-настоящему изысканным блюдом из грибов.

  • кабачок — 2 штуки;
  • картошка — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • замороженные грибы — 300 гр.;
  • масло сливочное — 1/2 пачки;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 78 ккал.

  1. Очистить и измельчить лук и чеснок и выложить в кастрюлю, где уже разогрето оливковое и сливочное масло, немного обжарить, огонь не выключать;
  2. Почистить картофель и кабачки (у кабачков необходимо изъять сердцевину) и нарезать их в произвольной манере, добавить в кастрюлю с луком;
  3. Подождать пока овощи размякнут, посолить и добавить специи;
  4. Грибы обжарить на сковороде, потом выложить к остальным овощам;
  5. Отдельно закипятить 300 мл воды (можно вместо этого воспользоваться каким-нибудь бульоном) и тоже добавить в кастрюлю;
  6. Тушить овощи с водой на протяжении четверти часа, пока они не приготовятся окончательно;
  7. С помощью блендера перетереть всю гущу;
  8. К получившемуся пюре добавить сливки, тщательно всё смешать;
  9. Разогревать суп-пюре в кастрюльке ещё на протяжении 5 минут;
  10. Можно выключать огонь и подавать суп на стол.

Как приготовить из белых грибов суп-пюре с плавленым сыром

Многие хозяйки предпочитают в холодные зимние дни кормить своих домочадцев вкусным и ароматным супом-пюре из белых грибов с сыром. Это первое блюдо, богатое минеральными веществами и белками, понравится даже детям.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сыр плавленый – 200 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (любая) – для украшения.

Как вкусно приготовить из белых грибов суп-пюре с добавлением сыра?

  1. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавьте очищенную и тёртую на тёрке морковь, обжарьте вместе 5-7 мин.
  3. Введите подготовленные и порезанные кусочками грибы, и продолжайте жарить 10 мин.
  4. В бульон выложите очищенный и порезанный кусочками картофель, доведите до кипения и варите 15 мин.
  5. Выложите к картофелю грибы с овощами и варите 10 мин.
  6. Добавьте кусочки плавленого сыра и варите на минимальном огне до его расплавления.
  7. Добавьте соль по вкусу, перемешайте, выключите плиту и измельчите суп с помощью блендера.
  8. В каждую тарелку с супом-пюре положите по 2-3 листика зелёной петрушки или базилика.

Секреты приготовления

  • Добавьте натертый плавленый сырок – суп будет еще вкуснее, сливочнее.
  • Поэкспериментируйте со специями, кроме обычного молотого перца можно добавить острый перец, кориандр, душистый перец и лавровый лист.
  • Если вы используете сушеные грибы, их обязательно нужно замочить в холодной воде на несколько часов. При необходимости нарежьте их и добавьте вместе с рисом. У вас получится ароматный и сытный .
  • Свежие лесные грибы необходимо перебрать, почистить, нарезать и отварить 10-15 минут. Слить воду и добавить грибы в суп.
  • Если у вас замороженные нарезанные шампиньоны – добавляйте их, не размораживая. готовится еще быстрее.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гpиб, разрезая его на половинки.

Некоторое гpибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь-500 г;
  • Картофель-400 г;
  • Лук-100г;
  • Сливки-200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода-1л;
  • Масло растительное-2 ст. ложки.
Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Готовить нужно так:

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки гpибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян.  Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук петрушку и укроп.  На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

Нам понадобится:

Суп с клецками из замороженных белых грибов
  • Замороженные белые грибы – 500 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • Корень сельдерея (по желанию)
  • Соль поваренная
  • Перец молотый
  • Лавровый лист

Клецки:

  • 1 крупное яйцо
  • 3 ст.л. молока
  • 2-3 ст.л. муки
  • Свежая зелень
  • Соль
Суп с клецками из замороженных белых грибов

Приготовление

Берем четырехлитровую кастрюлю, заполняем на ¾ водой, опускаем корень сельдерея, ставим на плиту. Как только вода закипит, опускаем в нее 5 горошин душистого перца и лавровый лист.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

А пока приготовим тесто для клецок. Для этого в небольшую миску разбиваем яйцо, солим, взбиваем с помощью венчика. Добавляем молоко, постепенно небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Теперь всыпаем мелко рубленую зелень и перемешиваем.

Лук мелко режем, морковку чистим и шинкуем пластиками.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

Грибы нарезаем по вашему вкусу в еще замороженном виде. Но лучше, если они будут среднего размера, не крупные.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

На сковороде обжариваем лук, затем всыпаем морковь, жарим до мягкости. Теперь добавляем грибы. Переводим огонь на средний, выпариваем лишнюю жидкость. Еще пару минут обжариваем.

В кипящую воду выкладываем грибы с овощами. Уменьшаем нагрев, варим около 10 минут. Убираем из кастрюли корень сельдерея, лавровый лист, солим.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

С помощью чайной ложки формируем клецки, отправляем в кипящую воду. Т.к. клецки при варке увеличатся в размере, не стоит делать их большими. Половины чайной ложки вполне достаточно. После того, как тесто закончилось, варим суп еще 5-7 минут. Если они всплыли на поверхность, значит суп готов. Даем ему постоять 10-15 минут и подаем на стол.