Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Грибной суп из замороженных белых грибов получается сытным и питательным. Белые грибы по праву считают ценными дарами леса. Они содержат растительный белок и большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Приготовленное на воде первое блюдо является диетическим. Его дают детям и включают в лечебное меню.

Как варить суп из замороженных белых грибов

Иногда в процессе «тихой охоты» грибники обнаруживают ценный клад – белый гриб. Он является наиболее частым выбором кулинаров, поскольку качество продукта не снижается даже во время нахождения в морозильной камере. Их можно как замораживать, так и сушить.

Суп готовят различными способами. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений. Прежде чем приступить к варке, продукт необходимо разморозить. Для быстроты процесса их оставляют в открытом месте при комнатной температуре, если хотят еще ускорить процесс — кладут в теплую воду или в микроволновку. После непродолжительного времени размякшие белые грибы промывают и нарезают для последующей варки. Для медленной разморозки просто переносят в холодильник.

Совет! Рекомендуют после сбора и чистки порезать на небольшие куски.

Суп — пюре из белых грибов

Приготовить суп — пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Суп - пюре из белых грибов

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Суп - пюре из белых грибов

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

Суп - пюре из белых грибов
  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие — 100 гр.
  • Суп - пюре из белых грибов
  • картофель -2 -3 шт.
  • Суп - пюре из белых грибов
  • морковь — 1 шт. (по желанию)
  • Суп - пюре из белых грибов
  • луковица -1 шт.
  • Суп - пюре из белых грибов
  • чеснок — 2 зубчика.
  • Суп - пюре из белых грибов
  • сливки — 50 мл.
  • Суп - пюре из белых грибов
  • растительное масло
  • Суп - пюре из белых грибов
  • сливочное масло —
  • Суп - пюре из белых грибов
  • соль и специи по вкусу.
  • Суп - пюре из белых грибов

    Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

    Суп - пюре из белых грибов

    Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

    Суп - пюре из белых грибов

    Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

    Суп - пюре из белых грибов

    Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

    Суп - пюре из белых грибов

    Добавьте зелень и специи.

    Суп - пюре из белых грибов

    Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

    Суп - пюре из белых грибов

    Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

    Суп - пюре из белых грибов

    Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

    Суп - пюре из белых грибов

    Довести суп до кипения, но не кипятить.

    Суп - пюре из белых грибов

    Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

    Суп - пюре из белых грибов

    Приготовление супа из свежих белых грибов является довольно простым процессом, позволяющим обеспечить семью легким блюдом, богатым растительным белком. Существуют разнообразные рецепты приготовления супа из белых свежих грибов: в основном они отличаются тем, какой бульон для них используется. Можно приготовить суп из белых свежих грибов на курином и мясном бульоне, а можно использовать в качестве основы грибной отвар. Также великолепным вкусом отличаются композиции из боровиков и некоторых овощных культур. Перед тем, как приготовить суп из белых свежих грибов, рекомендуем выбрать подходящий состав будущего блюда для семейного обеда. В зависимости от состава продуктов, можно получить на выходе лёгкий бульон или особенно питательное блюдо с лапшой или крупой.

    Суп - пюре из белых грибов

    По рецепту супа из свежих белых грибов очищенные, промытые и нарезанные соломкой боровики складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем. Можно добавить в суп вермишель, манную крупу и др.

    Суп - пюре из белых грибов

    Для того, чтобы сварить грибной суп из свежих белых грибов, нужен следующий состав продуктов:

    Суп - пюре из белых грибов
    • 100 г белых грибов
    • 1 граненый стакан кислого молока
    • 6 ст. ложек масла
    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки крупы
    • 2 яйца
    • черный перец и петрушка по вкусу
    Суп - пюре из белых грибов

    Суп грибной со сметаной. Перед тем, как сварить суп из белых грибов свежих, приготовьте следующий состав продуктов:

    Суп - пюре из белых грибов
    • свежие белые грибы – 200 г
    • лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 1 ст. ложка
    • помидоры – 1–2 шт.
    • яблоко – 0,5 шт.
    • вода – 1 л
    • сметана – 1–2 ст. ложки
    • укроп или зеленый лук
    Суп - пюре из белых грибов

    Свежие грибы нарезать брусочками и слегка поджарить в жире.

    Суп - пюре из белых грибов

    Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить.

    Суп - пюре из белых грибов

    Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут.

    Суп - пюре из белых грибов

    Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут.

    Суп - пюре из белых грибов

    При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.

    Суп - пюре из белых грибов

    Секреты и советы

    • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
    • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
    • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
    • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

    Густой суп пюре из сушеных белых грибов

    • Время приготовления: 30-40 мин.
    • Количество порций: 3-4.
    • Калорийность на 100 г: 40-45 ккал.
    • Нужная кухонная утварь: небольшая кастрюля для варки, сито для процеживания отвара, высокая емкость для отстаивания, глубокая сковорода, нож, доска для нарезки, ложка, тарелки для продуктов.
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов

      Ингредиенты

      Густой суп пюре из сушеных белых грибов
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов
      Продукты Количество
      Сухие лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) 0,5 стакана
      Свежие шампиньоны 8 шт.
      Лук 1-2 головки
      Мука 2 ст. л.
      Растительное масло 3 ст. л.
      Сливочное масло 20-25 г
      Молоко (либо сливки или некислая сметана) 0,5 стакана
      Лук зеленый 3-5 перьев
      Укроп 4-5 веточек
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов

      Как приготовить суп из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов

      Густой суп пюре из сушеных белых грибов
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов
      1. Сначала подготовим грибной отвар: 0,5 стакана сухого сырья положим в небольшую кастрюльку и зальем 500 г кипятка. При небольшом кипении будем варить около получаса до мягкости.
      2. Сваренные боровики откинем на сито, промоем от песка и оставим остывать. А сам отвар пусть отстаивается в высокой емкости (чашке или стакане).
      3. Режем лук мелкими кубиками.
      4. А 8 свежих шампиньонов среднего размера рубим в среднюю крошку. Шампиньоны по этому рецепту можно даже не чистить, только промыть при необходимости водой.
      5. Карамелизируем лук для соуса: томим его в 3 ст. л. разогретого растительного масла на минимальном огне. Когда появится золотистый цвет, добавляем 0,5 стак. воды и тушим. Когда вся вода испарится, луковые кубики снова начнут подрумяниваться. Поджарьте чуть-чуть и снова добавьте 0,5 стак. воды. Воду добавляют трижды. Такой способ делает лук мягким и коричневым, в результате, он хорошо растворится в соусе.
      6. Когда вода в «луковой» сковороде испарилась в третий раз, добавляем шампиньоны и жарим 5 минут на слабом огне.
      7. Мелко нарежем отварные сушеные грибы и тоже добавим их на сковороду. Посолим и обжарим еще 5 минут.
      8. Чтобы загустить соус, посыпаем все сверху 2 ст. л. муки, перемешиваем, добавляем кубик (20 г) сливочного масла.
      9. Отстоянный от песка бульон аккуратно вливаем сверху.
      10. Забеливаем соус: добавляем 0,5 стакана молока, сливок или сметаны и провариваем все еще 5 минут.
      11. Даем немного настояться, мелко крошим перья лука и укроп, посыпаем готовое блюдо и подаем к столу. Подают суп-пюре в глубоких тарелках, хорошо подходят к нему сухарики, гренки или клецки без начинки (кнедлики).
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов
      Густой суп пюре из сушеных белых грибов

      Видеорецепт

      Густой суп пюре из сушеных белых грибов

      Тонкости нарезки продуктов и правила приготовления вкусного соуса смотрите на видео.

    Суп из сушеный белых грибов с лапшой

    Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

    При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

    Понадобится:

    • сушеные белые грибы — 70-100 гр;
    • картофель — 3-4 шт;
    • репчатый лук — 1-2 шт;
    • лапша или вермишель — 100-150 гр;
    • морковь — 1 шт (по желанию);
    • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
    • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.

    2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.

    4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.

    Суп из сушеный белых грибов с лапшой

    5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.

    6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.

    7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.

    8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.

    9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и  поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.

    10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.

    Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

    Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

    Порошок из сушеных грибов — это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом — за нас потрудится блендер!

    Ингредиенты:

    Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами
    • вода питьевая — 2 литра;
    • грибы сушеные — 200 граммов;
    • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
    • морковь свежая — 2 корня;
    • лук репчатый — 1 луковица;
    • лимон свежий — 1 штука;
    • сельдерей корневой — небольшой корень на 300 граммов;
    • масло растительное — 3 столовых ложки;
    • семена, зелень укропа и петрушки свежих — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Суп из тертых сушеных грибов готовить так:

    1. Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
    2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
    3. Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
    4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.
    Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

    Грибной суп со сливками

    Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
    • мука – 40 г;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • сухой укроп – 20 г;
    • молочные сливки – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
    2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
    3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

    С перловкой

    У перловки есть свои преданные почитатели, которые, с успехом, могут использовать эту крупу и в грибном супе.

    Потребуется:

    • Подберезовики – 250 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Перловая крупа – 200 гр.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль и перец – по вкусу.
    С перловкой

    Готовим:

    • Подберезовики следует почистить и промыть под холодной водой, положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, в течение 30 минут. Посолить и положить лавровый лист.
    • Лук и морковь почистить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
    • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать кубиками и снова отправить вариться, добавить к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавить перловку и варить, далее, 15 минут.
    • Положить в кастрюлю картофель, посолить и варить до готовности. После чего оставить на холодной плите на час, чтобы суп настоялся.

    Грибной суп с курицей в мультиварке

    Предлагаем вам попробовать вкусный полезный грибной суп с курицей в мультиварке. Если вы любите здоровую еду, то наверняка часто, пользуетесь мультиваркой — попробуйте сварить в ней ароматный наваристый грибной супчик с курочкой.

    Ингредиенты:

    • Грибы (заморож.) – 250 г
    • Курица окорочок – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь и лук – 1 шт.
    • Перец – 1 шт.
    • Масло растит.
    • Сметана, зелень

    Приготовление:

    Разморозьте грибы.

    В чашу мультиварки налейте воду и положите туда куриный окорочок, поставьте режим «варка» и таймер на полчаса.

    Грибной суп с курицей в мультиварке

    После того, как мясо проварилось выложите его на тарелку, разрежьте на небольшие кусочки.

    Нашинкуйте лук, порежьте перчик, натрите морковку, нарежьте картошку небольшими кусочками.

    В сковороду налейте масло положите грибы, перец, немного обжарьте затем сковороду добавьте морковку и лук.

    В чашу мультиварки выложите картошку и проварите (таймер на 15 мин.).

    Затем в чашу мультиварки добавьте все остальные ингредиенты и проварите еще около 10 — 15 мин.

    Готовый суп разложите по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте зеленью.

    Суп грибной из свежих белых грибов

    Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

    • белые грибы — 300 г
    • репчатый лук — 1 головка
    • морковка — 1 шт.
    • зелень укропа
    • картошка — 6-7 шт.
    • лавровый лист — 2 шт
    • перец горошком — 3 шт.

    Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

    1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

    2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

    3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

    4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

    5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

    6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.