Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить супы из свежих грибов. Ну улице лето, точнее даже дело к осени и сейчас можно собрать самим, да или даже купить, свежих грибочков. Кроме того, как пожарить с картошкой, засолить или заморозить, обязательно стоит приготовить вкусный супчик.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Грибы тщательно промыть, не размораживая. Поместить в кастрюлю, дать закипеть и варить на умеренном огне приблизительно 40 минут.Шаг 2 Картофель почистить, нарезать кубиками или соломкой, кому как больше нравится.Шаг 3 Вынуть из бульона грибы, переложить на тарелку. В бульон положить картошку, варить почти до готовности.

Шаг 4 Морковь натереть на тёрке, лук мелко порезать. Спассеровать их в подсолнечном масле несколько минут, не давая луку сильно зажариваться. Добавить в бульон с картошкой.Шаг 5 Грибы порезать на более мелкие кусочки, вернуть в суп. Посолить по вкусу.Шаг 6 При подаче можно добавить сметану и зелень укропа.

Суп из опят — классический рецепт

Самый вкусный грибной суп — из опят

Первые опята можно начинать собирать уже в конце лета, а сезон на них заканчивается с появлением заморозков. Эти грибы отличаются прекрасным вкусом, а еще их можно считать универсальными с точки зрения вариантов приготовления.

Опята жарят, варят, мариную, солят и даже сушат. Особенно вкусным считается суп из опят, рецепт которого мы и хотим вам предложить.

Продукты для супа из опят

Итак, для супа с опятами нам понадобится взять:

  • 600 граммов грибов (свежих или сухих);
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • Немного сметанки и соль, перец по вкусу.

Маленький секрет: прежде чем приступать к готовке супа, следует сложить грибочки в кастрюлю, залить холодной подсоленной водой и продержать их так пару часов.

Начинаем варить суп из опят — приготовление

Вымоченные грибы несколько раз промываем и отвариваем около 1 часа.

Параллельно измельчаем лук и трем морковь, после чего немного обжариваем их на подсолнечном масле.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель вместе с обжаренными овощами помещаем в суп к грибам.

Полезно: как правильно солить грузди

Добавляем немного соли и перца и варим до готовности картошки.

Подавать суп из опят лучше всего со сметаной или сливками, положив в каждую тарелку немного зелени.

Грибной суп с опятами готов!

Распечатать рецепт Суп из опят — классический рецепт Первые опята можно начинать собирать уже в конце лета, а сезон на них заканчивается с появлением заморозков. Эти грибы отличаются прекрасным вкусом, а еще их можно считать универсальными с точки зрения вариантов приготовления. Опята жарят, варят, мариную, солят и даже сушат. Особенно вкусным считается суп из опят, рецепт которого мы и хотим вам предложить.

Кухня

Русская

Время приготовления

1 час

Порции

Ингредиенты

  • 600 граммов грибов свежих или сухих
  • 1 головку репчатого лука
  • 1 морковку
  • 4 картофелины средних размеров;
  • Немного сметанки и соль перец по вкусу.

Кухня

Русская

Время приготовления

1 час

Порции

Ингредиенты

  • 600 граммов грибов свежих или сухих
  • 1 головку репчатого лука
  • 1 морковку
  • 4 картофелины средних размеров;
  • Немного сметанки и соль перец по вкусу.

Инструкции

  1. Вымоченные грибы несколько раз промываем и отвариваем около 1 часа.
  2. Параллельно измельчаем лук и трем морковь, после чего немного обжариваем их на подсолнечном масле.
  3. Очищенный и нарезанный кубиками картофель вместе с обжаренными овощами помещаем в суп к грибам.
  4. Полезно: как правильно солить грузди
  5. Добавляем немного соли и перца и варим до готовности картошки.
  6. Подавать суп из опят лучше всего со сметаной или сливками, положив в каждую тарелку немного зелени.
  7. Грибной суп с опятами готов!

Поделись с друзьями

Вкусные супы из свежих опят

В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

Суп с опятами и вермишелью

На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

  • 300-400 г опят;
  • 3 картофелины;
  • луковица и морковь – по 1 штуке;
  • вермишель – 4 столовые ложки;

Варим, как обычный суп:

  1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
  2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
  3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
  4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

Сырный суп с опятами (видео)

Суп-лапша с опятами

Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

  • куриное филе и грибов – по 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • вермишель – 4 столовые ложки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
  2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
  3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
  4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

  • опята – 300 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала варят грибы и картофель.
  2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
  3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
  4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
  5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Для бульона (2 литра):

  • Грибы — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Стебли зелени немного;
  • Вода — 2 л;
  • Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Для супа:

  • Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Морковь — 1шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Вермишель паутинка — горсть;
  • Соль по вкусу.
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 1.

Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Грибы, которые могут быть червивыми, можно обработать следующим способом: в зависимости от объема грибов, берем емкость глубокую, делаем сильно соленую воду и туда складываем уже чищенные и порезанные грибочки. Так замачиваем часа 1,5, после вынимаем из воды, можно промыть проточной водой. Нужно учитывать, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому они увеличиваются в объеме и становятся солеными.

Шаг 2.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.

Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 3.

Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.

Шаг 4.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.

Шаг 5.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.

Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 6.

Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 7.

Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 8.

Грибы пожарились:

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.

Шаг 9.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.

Шаг 10.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.

Все перемешиваем, солим по вкусу.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.

Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Советы опытных хозяек

Несмотря на то, что рецепт приготовления такого супа несложен, следует учитывать несколько элементарных секретов и правил, следуя которым удастся приготовить идеальный суп – пюре из белых грибов.

  1. При готовке супа из белых грибов, не стоит злоупотреблять специями. Боровики, как и остальные лесные грибы, имеют очень сильный и специфический аромат. Дух специй тоже крайне силен, поэтому не стоит их смешивать. Лучше, чтобы грибной суп имел собственный грибной запах.
  2. Если при подготовке составляющих супа нарезать их одинаковыми кусочками, процесс приготовления будет равномерным, к тому же, такой суп проще измельчать.
  3. При желании, сливки в супе можно заменить молоком либо сметаной.
  4. Также в суп можно прибавить и 2 — 3 желтка яиц, смешанных со сливками и маслом – однако с яйцами суп не кипятят.
  5. Суп — пюре принято подавать с ржаными гренками или с сухариками – это крайне вкусно. Хлебом поэтому можно обзавестись загодя и сделать из него гренки или сухарики.
  6. В суп — пюре подчас кладут маленький кусочек сливочного масла. Он сообщит супу добавочный нежный оттенок вкуса и симпатичный внешний вид.
  7. Суп-пюре лучше варить непосредственно перед подачей на стол. Если этот суп хранится с предыдущего дня, с виду и на вкус он уже не будет так хорош, как свежий, в силу того, что в нем наличествует картошка, суп может загустеть, или же протертые продукты могут стать осадком в супе.
  8. Если все же суп должен храниться – для того, чтобы грибы и картофель не стали осадком, в бульон добавляют слегка поджаренную на масле муку и варят в течение 20-30 минут.
  9. Боровики к супу лучше не жарить, хотя существуют и такие рецепты.

Хочется отметить, что во многих народов и наций супы — пюре являются своего рода гастрономическими визитками. Безусловно, для России это грибной суп.

Советуем приготовить прекрасные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, печени, а также сырный с курицей или с грибами, с зерновыми и бобовыми: фасолевый, кукурузный, гороховый (с копченостями), с чечевицей.

Необходимые для супа-пюре из замороженных белых грибов продукты доступны в любое время года, и, несмотря на то, что их цена невелика, сделанный суп из замороженных грибов всегда выходит прекрасным.

Белые грибы по праву можно окрестить одними из самых лакомых. Они обширно употребляются в кулинарии и особенной славой пользуются заготовки на зиму. Из одних белых грибов суп выходит очень ароматным и вкусным, но если вы захотите сделать блюдо дешевле и заменить часть белых недорогими шампиньонами, суп все равно будет пальчики оближешь.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 3

Как приготовить постный грибной суп с опятами и гречкой

  • Грибы опята (можно взять замороженные) 450 гр. ;
  • картошечка 4 штуки;
  • морковка крупная 1 штуки;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • гречневая крупа 100 гр.

Инструкция по приготовлению грибного супа с гречневой крупой

  1. Нарезаем лук и морковь (кубиками), помещаем нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом слегка поджариваем до легкой золотистой корочки.
  2. 2,5 л. воды ставим на огонь, когда вода закипит, отправляем туда морковно-луковую смесь.
  3. Туда же помещаем предварительно помытые и порезанные опята моем. Варим 15 минут.
  4. Далее добавляем гречневую крупу и оставляем на огне ещё на 5 минут.
  5. Теперь пришло время добавить подготовленную очищенную и порезанную картошку. Суп солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить ещё минут 15 до готовности картошки.

Вкусный ароматный грибной суп с опятами и гречкой готов, можно доставать ложки!

Такие полезные опята

Опенок – гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения – медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу

Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

  • 300-400 г замороженных опят;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи добавляются по вкусу;
  • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

Как приготовить постный грибной суп с опятами и гречкой
  1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
  2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
  3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

Классический грибной суп из опят

СОВЕТ

После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

  1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
  3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
  4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
  5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
  6. Украшают сметаной и зеленью.

Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

  • опята – 400 г;
  • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
  • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
  • мука – щепотка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

  1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
  2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
  3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
  4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

СОВЕТ

Крем-суп из опят со сливками

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Совет 1. Постарайтесь использовать только грибы, которые собирали сами или купили у бабушек на рынке. Конечно, в супермаркете купить всегда проще, но разница во вкусе просто космическая. К сожалению, в магазин грибы очень долго обрабатывают и они теряют весь вкус, а уж тем более витамины.

Совет 2. Ни в коем случае не солите бульон во время варки. Это должно стать вашим правилом №1 при приготовлении супов. Соль мешает экстракции вкусов и «подсушивает» ингредиенты. Добавлять нужно исключительно за несколько минут до готовности, когда в супе уже есть все ингредиенты.

Совет 3. Соевый соус отлично сочетается с грибами, поэтому если суп кажется вам пресноватым, а уж тем более, если вы готовите его на овощном бульоне, добавьте в готовый суп буквально 1-2 столовых ложки соуса и не пожалеете! Этот соус так универсален, что является палочкой-выручалочкой на кухне любой хозяйки.

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Совет 4. Зелень. Чтобы зелень сохранила драгоценную клетчатку и внесла в суп насыщенный вкус и аромат, лучше добавлять ее в уже готовый суп, пока он еще горячий. Это время идеально подходит для того, чтобы все ингредиенты пропитались ее вкусом и ароматом, не изменив его.

Совет 5. Для более насыщенного вкуса, в бульон во время варки можно добавить крупные бруски моркови. Плов научил нас ценности крупных брусков для вкуса и цвета блюда – пользуйтесь!

Совет 6. При приготовлении супа с грибом шиитаке, можно использовать рыбный бульон для супа. Конечно, это специфично и не каждому подойдет, но зато любители японской кухни сполна оценят этот эксперимент. Тогда, правда, кусочки куриного филе лучше заменить кусочками рыбы или тофу.

Совет 7. Не пренебрегайте качеством воды для бульона, ведь это основа, основной ингредиент супа. Необязательно, конечно, использовать дорогую бутилированную воду, но вода обязательно должна быть профильтрованной или кипяченой.

Совет 8. Попробуйте заменить замороженные грибы в супе маринованными. Тогда, конечно, солить суп не надо совсем. Для этого вам всего лишь нужно их крупно нарезать, слить рассол и добавить в суп. Вкус получится очень интересным, своего рода грибная солянка. Вегетарианцы оценят!

Секрет 1. Если приготовить грибы для суп-крема на гриле, ваш суп обретет просто сказочный, чуть подкопченный вкус. Так что, собираясь на шашлыки захватите с собой грибочков и на следующий день приготовьте из них суп – все с ума сойдут от слюноотделения – такой уж он вкусный.

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

Секрет 2. Для любого из этих супов можно предварительно обжарить ломтики курицы или свинины и выложить их сверху в миску с готовым супом. Это придаст блюду сытности и при этом не дат мясо потерять вкус, отдав его бульону. Ярым противникам жарки рекомендуем запекание в духовке – минимум жира, максимум вкуса и нежности.

Секрет 3. Если вы готовите суп с вермишелью впрок, лучше отварите вермишель отдельно и добавляйте в суп при подаче. Тогда она не разбухнет и сохранит приятную упругость.

Секрет 4. Когда готовите зажарку, обязательно обжаривайте лук в первую очередь и не жалейте на него времени. Такой известный французский луковый суп доказывает, что даже приготовленный на одном только луке суп может обладать таким невероятным вкусом, что будет передаваться из поколения в поколение как культурное наследие. Поэтому, вклад обжаренного лука во вкус супа просто не оценим, не пренебрегайте этим шагом. Немного чесночка, сливочное масло, не слишком высокий огонь и своевременное помешивания – вот ваши главные помощники.

Секрет 5. Экспериментируйте! Постоянно. Кухня это ваше царство, ваша стезя. На ней вы можете воплощать в жизнь самые смелые эксперименты, ведь вы не просто мама, не просто жена. Вы творец, который может и должен готовить расчудесные блюда, которые больше никто никогда не сможет повторить. Не нужно превращать готовку в механическую обузу, превратите ее в творческий процесс, в хобби, в научный опыт.

И напоследок еще один рецептик вкусного грибного супчика

Будьте свободны на кухне и тогда у вас будут получаться самые интересные и необычные блюда, которые только можно себе представить. Успехов вам!

Секреты и советы по приготовлению грибного супа

(Посетители 1 720 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Классический рецепт супа-пюре с опятами

В первый раз лучше готовить суп по классическому рецепту. Если вы хотите разнообразить его, добавьте любимые пряности и зелень. Вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. В этом случае суп-пюре будет иметь особенно насыщенный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята — 400 г;
  • 3 картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Сметана — 20 г;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт супа-пюре с опятами

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Подождите, пока она закипит, в это время займитесь овощами.

Луковицу и морковь помойте, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.

Когда вода закипит, вкиньте туда сырой картофель, нарезанный кубиками.

Нарежьте грибы крупными кусками. Добавьте их в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп. Варите 15-20 минут до полной готовности картошки.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите ее содержимое с помощью блендера. Готовый суп должен быть однородным, иметь консистенцию пюре.

Добавьте в блюдо немного сметаны, хорошо перемешайте.

Такой суп можно подавать с гренками или сухариками из белого хлеба. Если дать ему настояться 30 минут, он станет еще вкуснее. Благодаря высокому содержанию белка в опятах блюдо является сытным и полезным.

Существуют и другие разновидности супов-пюре из опят. С их помощью можно разнообразить свой рацион, приготовить вкусный обед для всей семьи. Даже дети придут в восторг от запаха любого из этих потрясающих блюд. Идеальный вкус каждая хозяйка находит самостоятельно, ведь опята сочетаются практически с любыми пряностями и овощами.

Первое блюдо из замороженных опят

Не менее вкусным получается грибной суп из замороженных опят. Главное, придерживаться рецептуры приготовления блюда.

Первое блюдо из замороженных опят

Требуемые продукты:

Первое блюдо из замороженных опят
  • замороженные грибы − 350 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода − 2 л;
  • сливочное масло −1 ст. л.;
  • мука − 1 ст. л.;
  • сметана − 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • укроп − пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

Первое блюдо из замороженных опят
  1. Для начала следует разморозить грибы. Для этого кладём опята в кастрюлю, заливаем горячей водой. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут.
  2. Картофель очищаем, измельчаем соломкой. Добавляем к грибам.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, а луковицу шинкуем полукольцами.
  4. На раскалённую сковороду кладём масло, обжариваем овощи до готовности.
  5. Добавляем муку, перемешиваем. Из кастрюльки берём 1 половник бульона и переливаем в сковороду. Перемешиваем овощной соус, тушим ещё 3 минуты.
  6. Пересыпаем заправку к грибам, соединяем компоненты и варим на медленном огне 10 минут.
  7. Свежую зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю.
  8. Заправляем суп солью, лавровым листом и специями.
  9. Даём готовому блюду настояться 30 минут. Перед подачей добавляем к грибному угощению 1 ложку густой сметаны.

Как видите, приготовить первое блюдо из опят совершенно несложно, если иметь в запасе небольшой перечень ингредиентов и желание побаловать родных вкусным угощением.

Первое блюдо из замороженных опят

С пшеном

На приготовление грибного супа с опятами с пшеном не потребуется более 40 мин. Компонентов хватит на 5 порций готового супа.

Для приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • 200 г опят;
  • 7 небольших клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,25 ч. л. поваренной соли;
  • 25 г укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. пшена.
С пшеном

Суп из опят замороженных, рецепт которого дополнен пшеном, готовится по следующей схеме:

Готовый суп с опятами и перловкой нужно заправить сметаной и посыпать свежим укропом. Суп нужно подать вместе с куском ржаного хлеба.

Читайте также:  Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства