Лисички — вкусный и полезный продукт, который используется для создания множества кулинарных изысков. Грибы используют для приготовления вторых блюд, начинок для несладких пирогов, салатов и похлёбок. Супы из лисичек заслуживают отдельного внимания, ведь именно это кушанье имеет головокружительный аромат, насыщенный вкус и повышенную питательную ценность.
Суп из лисичек: польза и нюансы приготовления
Сразу о хранении. Момент важный. Упустив его, можно просто потерять с трудом собранные грибы. Хранить лисички можно не больше суток после сбора. Температура не должна превышать десять градусов. Все просто, главное, об этом знать и помнить.
Обработка не отличается от того же процесса с другими грибами: тщательная промывка, желательное замачивание в подсоленной воде, сортировка, с целью ликвидировать червивые и подсохшие, дряблые экземпляры.
Польза лисичек давно известна. Повышенное содержание большой группы витаминов и аминокислот, меди и цинка, снимает разговоры о пользе гриба. В первую очередь, лисички полезны людям с проблемами зрения. Если говорить о медицине, то надо отметить, что из лисичек делается вытяжка, которой лечат заболевания печени и гепатит С. От лишнего веса гриб также помогает, если его употреблять правильно, по соответствующей диете.
- Суп из лисичек рецепт с фото, как …
- Грибной суп с лисичками. Пошаговый …
- Суп с лисичками (свежими, замороженными …
- Как готовить замороженные белые грибы …
- Суп из сельдерея — 176 рецептов …
Есть и минусы. Их нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого гриба или грибов вообще. Но суп из лисичек менее вреден этим людям.
Гриб хорош тем, что приготовление супа из лисичек доступно с помощью любого кухонного оборудования, предназначенного для таких целей. Обычная кастрюля, мультиварка, микроволновка, сотейник — все подойдет и не изменит вкуса в худшую сторону.
Из каких грибов варят грибной суп?
Давайте поговорим о том, из каких видов лесных даров можно готовить первое блюдо.
Конечно, из любых. В зависимости от сезона. Но здесь важное условие – хорошо в них разбираться и не позволить попасть в еду какому-нибудь лже опенку.
Поэтому, советуют при малейших сомнениях отваривать их с луковицей. Если она посинеет, то все варево выбрасываем без сожаления. Значит в ваше лукошко попал-таки какой-то ядовитый поганец.


Поэтому стараюсь все лесные дары отваривать перед приготовлением. Кроме шампиньонов и вешенок.




Также в суп отлично пойдут и замороженные и сушеные плоды.




Чаще всего берутся свежие лисички, белые, боровички. Найдете подосиновики и подберезовики, значит, готовим из них. Опенки и маслята тоже сгодятся.




Не очень подходят сюда волнушки и синявки, потому что сильно горчат и их нужно долго отваривать.




Ну, и конечно, поганки, мухоморы и подобные им, мы не берем.




Мелких красавцев можно не резать, а варить в целом виде. Крупные обязательно проверяем на червивость, чистим и режем кусочками. Иначе кушать будет не очень удобно.




Как готовить грибной суп?
Рецепт сливочного супа из шампиньонов с вишневым ликером
Изысканное блюдо, в котором с одной стороны присутствуют все традиционные продукты, с другой – добавлены пикантные нотки, позволяющие сделать необыкновенный грибной суп.

Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло сливочное – 2,5 ст. ложки;
- Бульон – 4-5 стаканов;
- Вишневый ликер – 1 ст. ложка;
- Соевый соус, соль, перец – на свой вкус.
Приготовление:

- Лук, чеснок мелко чистим и нарезаем кубиками, каждый шампиньон режем на 3-4 кусочка. Отложите 8-10 грибов;
- Растопите на сковороде пару столовых ложек сливочного масла и протушите несколько минут грибы, лук и чеснок. Помните, что сковородка должна быть глубокой. Если такой нет, то после обжарки ингредиентов, пересыпьте их в кастрюлю;
- Залейте грибы, лук и чеснок пятью стаканами бульона и доведите жидкость до кипения. Выставьте небольшой огонь, после чего добавьте на свой вкус соль, перец и немного соевого соуса. Продолжайте кипятить пол часа.
- По прошествии этого времени, отключите конфорку, добавьте ликера и дайте настояться еще пол часа под закрытой крышкой;
- Пропустите ингредиенты через сито и прокипятите в очередной раз, а остаток из 8 грибов порежьте и подогрейте;
- Суп подается приправленный укропом.
Рецепт супа с грибами из свежих опят и гречневой крупы
Очень простой, но вкусный рецепт грибного супа из опят.

Ингредиенты:
- Опята – 300 г;
- Крупа гречневая – 3 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 0,5 стакана или 2 ст. ложки сметаны;
- Соль и зелень – на свой выбор.
Приготовление:

- Переберите грибы, промойте и обрежьте ножки;
- Мелко нарезаем опята и закидываем в кастрюлю с водой. Варить 40-45 минут;
- Через это время высыпаем три ложки гречки, нашинкованный полукольцами лук, солим, перчим по вкусу. Варим суп до полной готовности гречневой крупы;
- После готовности, отключите огонь и добавьте молоко или пару ложек сметаны на выбор. Хорошо перемешайте, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Рецепт приготовления грибного супа из лисичек со сливками
Те, кому посчастливилось отведать это блюдо, отзываются о нем исключительно в восхитительном ключе. Остальным же, к кому удача была менее отзывчива – остается глотать слюнки или попробовать самим сделать грибной суп по рецепту ниже.

Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Лисички – 250 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливки – 100 мл с жирностью 20-23%;
- Сливочное масло для обжарки;
- Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Картошка – 3 шт. (средних).
Приготовление:

- Хорошо моем грибы и разрезаем крупные лисички на 2-3 части, а мелкие можно оставить целыми;
- Растапливаем сливочное масло на сковородке, выкладываем туда грибы и обжаривайте практически до полной готовности. Через пару минут добавьте лук и перемешайте с грибочками;
- Натрите на крупной терке среднюю картофелину и добавьте внутрь сковороды с грибами, хорошо смешав все ингредиенты между собой;
- По прошествии нескольких минут – снимайте сковородку с огня, накройте крышкой и отложите в сторону;
- Закипятите воду в кастрюле, нарежьте туда мелкими кубиками картофель и отварите до полуготовности. Выставьте огонь на минимум и закиньте внутрь обжаренные в масле продукты. Накрываем крышкой и варим еще пять минут;
- Затем влейте внутрь 100 мл сливок, поперчите, посолите и хорошо размешайте;
- Снимайте с огня, разливайте по тарелкам, украсьте порции зеленью и наслаждайтесь.
Приготовление грибных супов – отдельная страница в кулинарии. За счет их питательных свойств, необычному аромату и фантастическому вкусу получаются настоящие шедевры. Приятного аппетита!

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыЛегкий сырный суп – отличное блюдо для обеда и … Очень полезные и не менее вкусные творожные кексы. Рецепты …

Комментировать статью
Секреты приготовления вкусной грибовницы
Грибовница из лисичек — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Сделать суп из грибов сможет даже неопытная хозяйка, не имеющая должного кулинарного опыта. Однако, как и в приготовлении любого другого кушанья, здесь есть свои нюансы и секреты. Если соблюдать все правила, то получится действительно королевская грибовница:
- грибы имеют неповторимый вкус и аромат, данный самой природой. Сделать блюдо более ярким помогут специи, однако, с этим продуктом следует быть аккуратнее. Слишком насыщенные приправы испортят натуральный вкус лесных даров. Наиболее подходящими для грибов специями являются чеснок, мускатный орех, тимьян, орегано, розмарин, укроп, петрушка и зелёный лук.
- если лисичек совсем мало, а полакомиться королевской похлёбкой хочется, можно пойти на небольшую хитрость. Часть лесных грибов следует заменить шампиньонами или вешенками, которые без труда можно найти практически в любое время года.
- если варить суп не на воде, а на курином бульоне, он получится более сытным и интересным на вкус. Для приготовления такого кушанья можно использовать лишь грудку или филе птицы. Все остальные части сделают бульон чересчур жирным и насыщенным.
Необычное первое блюдо из лисичек, приготовленное к обеду, удивит и порадует всю родню. Сытный, питательный, ароматный и очень вкусный супчик займёт достойное место в сердце каждого гурмана. Приятного аппетита и самых наваристых грибовниц!
Originally posted 2018-07-04 06:42:26.
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт
Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.

Для бульона (2 литра):
- Грибы — 500 г;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Стебли зелени немного;
- Вода — 2 л;
- Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
- Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.

Для супа:
- Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
- Растительное масло для обжарки;
- Морковь — 1шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Вермишель паутинка — горсть;
- Соль по вкусу.

Шаг 1.
Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.

Грибы, которые могут быть червивыми, можно обработать следующим способом: в зависимости от объема грибов, берем емкость глубокую, делаем сильно соленую воду и туда складываем уже чищенные и порезанные грибочки. Так замачиваем часа 1,5, после вынимаем из воды, можно промыть проточной водой. Нужно учитывать, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому они увеличиваются в объеме и становятся солеными.
Шаг 2.

Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.
Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Шаг 3.
Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!

После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.
Шаг 4.

После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.
Шаг 5.

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.
Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.

Шаг 6.
Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.

Шаг 7.
Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.

Шаг 8.
Грибы пожарились:

Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.
Шаг 9.

Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.
Шаг 10.

Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.
Все перемешиваем, солим по вкусу.

Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.
Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.

Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Как приготовить суп из лисичек
Подготовка продуктов
- Грибной суп с лисичками — пошаговый …
- Как правильно приготовить грибной суп …
- Грибной суп с лисичками: 9 отличных …
- Грибной суп с лисичками — пошаговый …
- Деревенский суп с лисичками, пошаговый …
Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.
С рисом
Это насыщенное блюдо готовится в порционных горшочках. Потому его можно смело подавать к праздничному обеду. На этот раз вам потребуются такие ингредиенты для грибного супа из свежих грибов:
- 150 г сырых шампиньонов.
- 3 картофелины.
- 1 ст. л. риса.
- 1 ст. л. некислой сметаны.
- По ½ моркови и луковицы.
- Соль, специи, вода и масло.
В смазанный горшочек выкладывают ломтики картошки, обжаренные грибы, рис, лук и морковь. Все это солят, приправляют, дополняют сметаной и заливают водой. Готовят суп при 185 °C около сорока минут.
Крем-суп из лисичек
Из грибов можно сделать много вкусных блюд. Как приготовить крем-суп из лисичек, узнаете из данной статьи.
Крем-суп из лисичек с молоком
Ингредиенты:
- лисички свежие — 200 г;
- лук — 120 г;
- коровье молоко — 400 мл;
- грибной бульон — 1,5 литра;
- сырой желток куриного яйца — 1 шт.;
- пшеничная мука — 30 г;
- масло натуральное сливочное — 25 г;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Грибы лисичка меленько нарезаем, лук также измельчаем. Добавляем грибной бульон и выливаем все это в подходящую кастрюлю. Провариваем минут 10. После этого массу пюрируем блендером. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. На небольшом огне прогреваем минут 8 до загустения массы. Теперь вливаем пюре из лисичек, подсаливаем и перчим. Провариваем еще минут 5, а потом огонь минимизируем. Добавляем взбитый желток и прогреваем еще минуты 3, не давая массе сильно кипеть.
Крем-суп из лисичек с сыром
Ингредиенты:
- свежие лисички — 300 г;
- стебли зеленого лука — 3 шт.;
- картофель — 200 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло натуральное сливочное — 20 г;
- базилик сушеный;
- плавленый пастообразный сыр — 100 г;
- морковь — 200 г;
- соль.
Приготовление
Грибы моем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем воду и около 15 минут провариваем, снимая пенку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле около 2 минут, добавляем нарезанную тоненькими кружками морковь и готовим еще минуты 2. Добавляем картошку, нарезанную кубиками и провариваем минут 15. потом солим, кладем лавровый лист и зажарку из овощей. Теперь добавляем плавленый сыр, перемешиваем и провариваем до его растворения. Плиту выключаем, приправляем суп сушеным базиликом и в горячем виде подаем к столу.

Финский крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- бульон овощной — 1 литр;
- сливки 20% жирности — 150 мл;
- лисички — 400 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- лук — 170 г;
- масло натуральное сливочное — 40 г;
- мука пшеничная — 50 г.
Приготовление
Меленько крошим лук и чеснок, лисички режем на несколько частей. Растапливаем сливочное маслице и пассеруем в нем лук с чесноком до прозрачного состояния. Добавляем лисички, перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем муку, хорошо размешиваем и вливаем горячий бульон. Подсаливаем, перчим и варим четверть часа. Теперь вливаем сливки и варим еще минут 5. Кладем в супчик измельченную петрушку и подаем к столу.
Крем-суп из лисичек с чесноком
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- свежие лисички — 500 г;
- лук — 100 г;
- морковь — 120 г;
- сливки 20% жирности — 150 мл;
- веточки укропа — 4 шт.;
- вода — 3 литра;
- сливочное масло — 45 г;
- соль;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 20 мл;
- перец.
Приготовление
Лисички перебираем, зачищаем загрязненные места щеточкой и моем в холодной воде. Если грибочки крупные, нарезаем их кусочками, а меленькие оставляем целыми. Картошку моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Морковь моем и измельчаем на терке. Чеснок чистим и меленько рубим. Укроп ополаскиваем и мелко нарезаем. Воду кипятим, немного подсаливаем и закладываем картошку. При слабом кипении провариваем 20 минут.
В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла, добавляем половину сливочного масла и даем ему растаять. Кладем лук и обжариваем его до мягкости около 3 минут на малом огне. Добавляем морковь и обжариваем овощи около 2 минут, иногда помешивая.
Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем готовить суп на малом огне. В эту же сковороду выкладываем лисички и немного подсаливаем. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Потом добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем грибы минуты 3 до румянца. Отправляем их в кастрюлю. Погружным блендером массу пюрируем. На этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок около минуты. В суп подливаем сливки и даем закипеть. По вкусу его подсаливаем, перчим, добавляем чеснок и даем настояться четверть часа. Подаем грибной крем-суп из лисичек к столу со свежим багетом.
Суп из лисичек с перловой крупой
Питательный и сытный суп насытит вас энергией.
Ингредиенты:
- Перловка — 1/4 ст.
- Вода — 8 ст.
- Картофель — 2-3 шт.
- Бекон ломтики — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 220 г.
- Соль, перец
- Укроп, петрушка
Приготовление:
Промойте крупу, всыпьте ее в кипящую воду, варите до полной готовности около 20 минут.
Порубите кубиками картофель, добавьте в суп. Посолите и поперчите. Варите до готовности.
- Купить Суп Maggi Горячая Кружка Грибная …
- Грибной суп из шампиньонов с мясом …
- Сливочный крем-суп из грибов …
- Купить Суп Гермен Мули грибной с яйцом …
- Грибной крем суп из шампиньонов в …
В растительном масле обжарьте порезанный кубиками бекон.
Выложите бекон с грибами, чтобы с них стек жир.
Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте мелко нашинкованный лук, жарьте еще около 1 минуты.
Соедините все ингредиенты, варите около 2 минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Нежный суп с лисичками и сыром
Совершенно умопомрачительный вкус у этого грибного супчика. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 300 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- плавленый жидкий сыр – 2 ст. л.
- перец черный молотый
- сливочное масло – 30 г
- зелень
- соль.
Приготовление:
Разморозить грибы и выложить их в кипящую воду. Подсолить. Через 15 минут добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет готов, отправить в суп поджарку и сыр. Перемешать и довести до кипения.
Дать супу настояться и подавать на стол.