Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Лисички — вкусный и полезный продукт, который используется для создания множества кулинарных изысков. Грибы используют для приготовления вторых блюд, начинок для несладких пирогов, салатов и похлёбок. Супы из лисичек заслуживают отдельного внимания, ведь именно это кушанье имеет головокружительный аромат, насыщенный вкус и повышенную питательную ценность.

Суп из лисичек: польза и нюансы приготовления

Сразу о хранении. Момент важный. Упустив его, можно просто потерять с трудом собранные грибы. Хранить лисички можно не больше суток после сбора. Температура не должна превышать десять градусов. Все просто, главное, об этом знать и помнить.

Обработка не отличается от того же процесса с другими грибами: тщательная промывка, желательное замачивание в подсоленной воде, сортировка, с целью ликвидировать червивые и подсохшие, дряблые экземпляры.

Польза лисичек давно известна. Повышенное содержание большой группы витаминов и аминокислот, меди и цинка, снимает разговоры о пользе гриба. В первую очередь, лисички полезны людям с проблемами зрения. Если говорить о медицине, то надо отметить, что из лисичек делается вытяжка, которой лечат заболевания печени и гепатит С. От лишнего веса гриб также помогает, если его употреблять правильно, по соответствующей диете.

Есть и минусы. Их нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого гриба или грибов вообще. Но суп из лисичек менее вреден этим людям.

Гриб хорош тем, что приготовление супа из лисичек доступно с помощью любого кухонного оборудования, предназначенного для таких целей. Обычная кастрюля, мультиварка, микроволновка, сотейник — все подойдет и не изменит вкуса в худшую сторону.

Из каких грибов варят грибной суп?

Давайте поговорим о том, из каких видов лесных даров можно готовить первое блюдо.

Конечно, из любых. В зависимости от сезона. Но здесь важное условие – хорошо в них разбираться и не позволить попасть в еду какому-нибудь лже опенку.

Поэтому, советуют при малейших сомнениях отваривать их с луковицей. Если она посинеет, то все варево выбрасываем без сожаления. Значит в ваше лукошко попал-таки какой-то ядовитый поганец.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Поэтому стараюсь все лесные дары отваривать перед приготовлением. Кроме шампиньонов и вешенок.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Также в суп отлично пойдут и замороженные и сушеные плоды.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Чаще всего берутся свежие лисички, белые, боровички. Найдете подосиновики и подберезовики, значит, готовим из них. Опенки и маслята тоже сгодятся.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Не очень подходят сюда волнушки и синявки, потому что сильно горчат и их нужно долго отваривать.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Ну, и конечно, поганки, мухоморы и подобные им, мы не берем.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Мелких красавцев можно не резать, а варить в целом виде. Крупные обязательно проверяем на червивость, чистим и режем кусочками. Иначе кушать будет не очень удобно.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Как готовить грибной суп?

Рецепт сливочного супа из шампиньонов с вишневым ликером

Изысканное блюдо, в котором с одной стороны присутствуют все традиционные продукты, с другой – добавлены пикантные нотки, позволяющие сделать необыкновенный грибной суп.

Как готовить грибной суп?

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 2,5 ст. ложки;
  • Бульон – 4-5 стаканов;
  • Вишневый ликер – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус, соль, перец – на свой вкус.

Приготовление:

Как готовить грибной суп?
  1. Лук, чеснок мелко чистим и нарезаем кубиками, каждый шампиньон режем на 3-4 кусочка. Отложите 8-10 грибов;
  2. Растопите на сковороде пару столовых ложек сливочного масла и протушите несколько минут грибы, лук и чеснок. Помните, что сковородка должна быть глубокой. Если такой нет, то после обжарки ингредиентов, пересыпьте их в кастрюлю;
  3. Залейте грибы, лук и чеснок пятью стаканами бульона и доведите жидкость до кипения. Выставьте небольшой огонь, после чего добавьте на свой вкус соль, перец и немного соевого соуса. Продолжайте кипятить пол часа.
  4. По прошествии этого времени, отключите конфорку, добавьте ликера и дайте настояться еще пол часа под закрытой крышкой;
  5. Пропустите ингредиенты через сито и прокипятите в очередной раз, а остаток из 8 грибов порежьте и подогрейте;
  6. Суп подается приправленный укропом.
Читайте также:  Описание и фото гриба бледная поганка: как выглядит и как отличить?

Рецепт супа с грибами из свежих опят и гречневой крупы

Очень простой, но вкусный рецепт грибного супа из опят.

Как готовить грибной суп?

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г;
  • Крупа гречневая – 3 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана или 2 ст. ложки сметаны;
  • Соль и зелень – на свой выбор.

Приготовление:

Как готовить грибной суп?
  1. Переберите грибы, промойте и обрежьте ножки;
  2. Мелко нарезаем опята и закидываем в кастрюлю с водой. Варить 40-45 минут;
  3. Через это время высыпаем три ложки гречки, нашинкованный полукольцами лук, солим, перчим по вкусу. Варим суп до полной готовности гречневой крупы;
  4. После готовности, отключите огонь и добавьте молоко или пару ложек сметаны на выбор. Хорошо перемешайте, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Рецепт приготовления грибного супа из лисичек со сливками

Те, кому посчастливилось отведать это блюдо, отзываются о нем исключительно в восхитительном ключе. Остальным же, к кому удача была менее отзывчива – остается глотать слюнки или попробовать самим сделать грибной суп по рецепту ниже.

Как готовить грибной суп?

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Лисички – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 100 мл с жирностью 20-23%;
  • Сливочное масло для обжарки;
  • Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Картошка – 3 шт. (средних).

Приготовление:

Как готовить грибной суп?
  1. Хорошо моем грибы и разрезаем крупные лисички на 2-3 части, а мелкие можно оставить целыми;
  2. Растапливаем сливочное масло на сковородке, выкладываем туда грибы и обжаривайте практически до полной готовности. Через пару минут добавьте лук и перемешайте с грибочками;
  3. Натрите на крупной терке среднюю картофелину и добавьте внутрь сковороды с грибами, хорошо смешав все ингредиенты между собой;
  4. По прошествии нескольких минут – снимайте сковородку с огня, накройте крышкой и отложите в сторону;
  5. Закипятите воду в кастрюле, нарежьте туда мелкими кубиками картофель и отварите до полуготовности. Выставьте огонь на минимум и закиньте внутрь обжаренные в масле продукты. Накрываем крышкой и варим еще пять минут;
  6. Затем влейте внутрь 100 мл сливок, поперчите, посолите и хорошо размешайте;
  7. Снимайте с огня, разливайте по тарелкам, украсьте порции зеленью и наслаждайтесь.

Приготовление грибных супов – отдельная страница в кулинарии. За счет их питательных свойств, необычному аромату и фантастическому вкусу получаются настоящие шедевры. Приятного аппетита!

Как готовить грибной суп?

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыЛегкий сырный суп – отличное блюдо для обеда и … Очень полезные и не менее вкусные творожные кексы. Рецепты …

Как готовить грибной суп?

Комментировать статью

Секреты приготовления вкусной грибовницы

Грибовница из лисичек — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Сделать суп из грибов сможет даже неопытная хозяйка, не имеющая должного кулинарного опыта. Однако, как и в приготовлении любого другого кушанья, здесь есть свои нюансы и секреты. Если соблюдать все правила, то получится действительно королевская грибовница:

  • грибы имеют неповторимый вкус и аромат, данный самой природой. Сделать блюдо более ярким помогут специи, однако, с этим продуктом следует быть аккуратнее. Слишком насыщенные приправы испортят натуральный вкус лесных даров. Наиболее подходящими для грибов специями являются чеснок, мускатный орех, тимьян, орегано, розмарин, укроп, петрушка и зелёный лук.
  • если лисичек совсем мало, а полакомиться королевской похлёбкой хочется, можно пойти на небольшую хитрость. Часть лесных грибов следует заменить шампиньонами или вешенками, которые без труда можно найти практически в любое время года.
  • если варить суп не на воде, а на курином бульоне, он получится более сытным и интересным на вкус. Для приготовления такого кушанья можно использовать лишь грудку или филе птицы. Все остальные части сделают бульон чересчур жирным и насыщенным.

Необычное первое блюдо из лисичек, приготовленное к обеду, удивит и порадует всю родню. Сытный, питательный, ароматный и очень вкусный супчик займёт достойное место в сердце каждого гурмана. Приятного аппетита и самых наваристых грибовниц!

Originally posted 2018-07-04 06:42:26.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Для бульона (2 литра):

  • Грибы — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Стебли зелени немного;
  • Вода — 2 л;
  • Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Для супа:

  • Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Морковь — 1шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Вермишель паутинка — горсть;
  • Соль по вкусу.
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 1.

Читайте также:  Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Грибы, которые могут быть червивыми, можно обработать следующим способом: в зависимости от объема грибов, берем емкость глубокую, делаем сильно соленую воду и туда складываем уже чищенные и порезанные грибочки. Так замачиваем часа 1,5, после вынимаем из воды, можно промыть проточной водой. Нужно учитывать, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому они увеличиваются в объеме и становятся солеными.

Шаг 2.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.

Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 3.

Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.

Шаг 4.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.

Шаг 5.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.

Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 6.

Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 7.

Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Шаг 8.

Грибы пожарились:

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.

Шаг 9.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.

Шаг 10.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.

Все перемешиваем, солим по вкусу.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.

Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Как приготовить суп из лисичек

Подготовка продуктов

Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.

С рисом

Это насыщенное блюдо готовится в порционных горшочках. Потому его можно смело подавать к праздничному обеду. На этот раз вам потребуются такие ингредиенты для грибного супа из свежих грибов:

  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 3 картофелины.
  • 1 ст. л. риса.
  • 1 ст. л. некислой сметаны.
  • По ½ моркови и луковицы.
  • Соль, специи, вода и масло.

В смазанный горшочек выкладывают ломтики картошки, обжаренные грибы, рис, лук и морковь. Все это солят, приправляют, дополняют сметаной и заливают водой. Готовят суп при 185 °C около сорока минут.

Крем-суп из лисичек

Из грибов можно сделать много вкусных блюд. Как приготовить крем-суп из лисичек, узнаете из данной статьи.

Крем-суп из лисичек с молоком

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 200 г;
  • лук — 120 г;
  • коровье молоко — 400 мл;
  • грибной бульон — 1,5 литра;
  • сырой желток куриного яйца — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • масло натуральное сливочное — 25 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Грибы лисичка меленько нарезаем, лук также измельчаем. Добавляем грибной бульон и выливаем все это в подходящую кастрюлю. Провариваем минут 10. После этого массу пюрируем блендером. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. На небольшом огне прогреваем минут 8 до загустения массы. Теперь вливаем пюре из лисичек, подсаливаем и перчим. Провариваем еще минут 5, а потом огонь минимизируем. Добавляем взбитый желток и прогреваем еще минуты 3, не давая массе сильно кипеть.

Читайте также:  Грибы говорушки: фотографии, интересные факты и описание

Крем-суп из лисичек с сыром

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 300 г;
  • стебли зеленого лука — 3 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло натуральное сливочное — 20 г;
  • базилик сушеный;
  • плавленый пастообразный сыр — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль.

Приготовление

Грибы моем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем воду и около 15 минут провариваем, снимая пенку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле около 2 минут, добавляем нарезанную тоненькими кружками морковь и готовим еще минуты 2. Добавляем картошку, нарезанную кубиками и провариваем минут 15. потом солим, кладем лавровый лист и зажарку из овощей. Теперь добавляем плавленый сыр, перемешиваем и провариваем до его растворения. Плиту выключаем, приправляем суп сушеным базиликом и в горячем виде подаем к столу.

Крем-суп из лисичек

Финский крем-суп из лисичек

Ингредиенты:

  • бульон овощной — 1 литр;
  • сливки 20% жирности — 150 мл;
  • лисички — 400 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 170 г;
  • масло натуральное сливочное — 40 г;
  • мука пшеничная — 50 г.

Приготовление

Меленько крошим лук и чеснок, лисички режем на несколько частей. Растапливаем сливочное маслице и пассеруем в нем лук с чесноком до прозрачного состояния. Добавляем лисички, перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем муку, хорошо размешиваем и вливаем горячий бульон. Подсаливаем, перчим и варим четверть часа. Теперь вливаем сливки и варим еще минут 5. Кладем в супчик измельченную петрушку и подаем к столу.

Крем-суп из лисичек с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • свежие лисички — 500 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 20% жирности — 150 мл;
  • веточки укропа — 4 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • сливочное масло — 45 г;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 20 мл;
  • перец.

Приготовление

Лисички перебираем, зачищаем загрязненные места щеточкой и моем в холодной воде. Если грибочки крупные, нарезаем их кусочками, а меленькие оставляем целыми. Картошку моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Морковь моем и измельчаем на терке. Чеснок чистим и меленько рубим. Укроп ополаскиваем и мелко нарезаем. Воду кипятим, немного подсаливаем и закладываем картошку. При слабом кипении провариваем 20 минут.

В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла, добавляем половину сливочного масла и даем ему растаять. Кладем лук и обжариваем его до мягкости около 3 минут на малом огне. Добавляем морковь и обжариваем овощи около 2 минут, иногда помешивая.

Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем готовить суп на малом огне. В эту же сковороду выкладываем лисички и немного подсаливаем. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Потом добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем грибы минуты 3 до румянца. Отправляем их в кастрюлю. Погружным блендером массу пюрируем. На этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок около минуты. В суп подливаем сливки и даем закипеть. По вкусу его подсаливаем, перчим, добавляем чеснок и даем настояться четверть часа. Подаем грибной крем-суп из лисичек к столу со свежим багетом.

Суп из лисичек с перловой крупой

Питательный и сытный суп насытит вас энергией.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/4 ст.
  • Вода — 8 ст.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Бекон ломтики — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 220 г.
  • Соль, перец
  • Укроп, петрушка

Приготовление:

Промойте крупу, всыпьте ее в кипящую воду, варите до полной готовности около 20 минут.

Порубите кубиками картофель, добавьте в суп. Посолите и поперчите. Варите до готовности.

В растительном масле обжарьте порезанный кубиками бекон.

Выложите бекон с грибами, чтобы с них стек жир.

Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте мелко нашинкованный лук, жарьте еще около 1 минуты.

Соедините все ингредиенты, варите около 2 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Нежный суп с лисичками и сыром

Совершенно умопомрачительный вкус у этого грибного супчика. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • плавленый жидкий сыр – 2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • сливочное масло – 30 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Разморозить грибы и выложить их в кипящую воду. Подсолить. Через 15 минут добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет готов, отправить в суп поджарку и сыр. Перемешать и довести до кипения.

Дать супу настояться и подавать на стол.