Грибной суп из сушёных белых грибов

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами, то разнообразные вкусные блюда с грибным соусом можете делать каждый день. Грибы – прекрасный источник белка.

Как солить белые грибы на зиму в банках

Вкусные соленые грибы всегда выручают, когда захочется чего-то вкусного. Предлагаю вам такой простой рецепт соления в банках.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Зонтики укропа
  • Листья и корешки хрена
  • Чеснок
  • Листья вишни и смородины
  • Соль
  • Горошины перца

Приготовление:

1. Грибочки хорошо моем, зачищаем. Где есть порченые места, обязательно срезаем. Нарезаем на средние кусочки. Такими, чтобы они поместились в банку и приятно было брать их на вилочку.

2. Кипятим в кастрюле воду. Отправляем сюда грибы. Отвариваем после вскипания 20 минут. Перекидываем их в сито, сливаем всю воду. Теперь сверху промываем кипятком из чайника.

3. Всю зелень – укроп, хрен, смородиновые, вишневые листья тоже промываем и отдельно обдаем кипятком.

4. Кружочками или соломкой нарезаем чеснок. Корень хрена очищаем и режем так же – кольцами или соломкой, как вам угодно.

Важный момент – выбор соли! Обязательно берите крупнокаменную, без каких-либо добавок. Некоторые производители так ее и называют на этикетке – «Соль для заготовок».

6. Сверху кладем листья кустарников, зонтик укропа и снова покрываем листом хрена. Теперь слои нужно повторить в точно такой же последовательности, как в пятом пункте рецепта. Обязательно просаливаем грибы. Так повторяем слои, пока банка не наполнится. Последним слоем будет лист хрена.

7. Закрываем простерилизованными капроновыми крышками. Убираем на хранение в холодильник. Но если у вас есть холодная кладовка, можно держать их там. Первую пробу можно снять уже через неделю.

Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»

Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра;
  • грибы сушеные белые — 30 граммов;
  • грибы разного вида приготовления — 300 граммов;
  • картофель свежий очищенный — 5 картофелин;
  • морковь свежая — корень;
  • лук свежий — 1 луковица;
  • лавровый лист — 2 средних листа;
  • сметана свежая — 250 миллилитров;
  • растительное и сливочное масло — в предпочитаемом объеме;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:

  1. Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
  3. Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.
Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Грибной суп с мясом и картошкой

Шаг 8.

Мясо с грибами уже готовы, пора отправлять картофель в кастрюлю.

Шаг 9.

Через 15 минут отправляем лук с морковью.

Шаг 10.

Осталась зелень, моем её и мелко шинкуем. Засыпаем в суп.

Шаг 11.

Подсаливаем блюдо по вкусу, выключаем плиту. Закрываем суп крышкой и даём настояться 20 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляем сметану.

На мой взгляд, это простой рецепт грибного супа. Конечно это не суп-пюре, куда добавляют плавленый сыр. Но всё равно, если убрать мясо и добавить крупу (перловку), то получится классический вариант блюда. Мясо добавляется для улучшения бульона и насыщенности вкуса.

Приятного аппетита!

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 4. Калорийность: на 100 г 28 ккал. Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Сушеные лисички 300 г
Растительное масло 30 г
Лук репчатый 160 г
Сметана 80 г
Мука пшеничная 40 г
Перец молотый по вкусу
Укроп свежий 30 г
Соль по вкусу
Вода 2,5 л

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка, сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке

Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.

Читайте также:  Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.

Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.

  • перловая крупа — 200 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
  • морковка – 100 грамм (1 небольшая);
  • морская соль;
  • душистый измельченный перец.

Этапы приготовления каши:

  1. Первое, что нужно сделать, — приготовить перловку. Зерна перебрать, промыть в холодной воде и залить жидкостью на ночь. Использовать только холодную воду.

  2. Перед тем как начать готовить сушеные грибы, их потребуется замочить в воде. В таком виде оставить на два часа.

  3. С лука снять шелуху. Овощ нарезать любым методом, но лучше всего кольца разделить на четыре части.

  4. Морковку вымыть, очистить. Измельчить на крупной терке.

  5. После того как грибы стали мягкими, их надо промыть и нарезать. Способ нарезки можно выбирать любой.

  6. В емкость налить подсолнечного масла. Мультиварку включить в сеть и выбрать режим «Жарка». В разогретое масло положить подготовленный лук, морковку и грибы. Готовить на протяжении 20 минут. При этом помешивая. Чтобы контролировать состояние овощей, крышку лучше не закрывать.

  7. Перловку, которая мокла, промыть. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого крупу положить к жареным овощам. В емкость налить воды, посолить и поперчить.

  8. Смесь хорошо перемешать, чтобы не пристала ко дну чаши. Мультиварку включить и выбрать необходимую функцию. Прекрасно перловка с сушеными грибами готовится в режиме «Гречка».

Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке

Пошаговое приготовление

Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке

Видео рецепта приготовления

Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Отваренные сушеные грибы шиитаке

Оригинальный постный грибной суп с гречкой

Крупа, овощи… Главное, грибы! Какие бы составляющие мы ни брали, аромат и вкус основного ингредиента играют первую скрипку. Готовьтесь к тому, что домашние еще до окончания варки соберутся с ложками за столом и потребуют скорейшего начала трапезы.

Нам потребуется:

  • Сухие грибы (можно смесь разных видов) — 50 г
  • Картофель — 3 клубня среднего размера
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Гречневая крупа — 50 г

Как приготовить.

Главный ингредиент замачиваем на 2–3 часа. Воду после этого не выливаем.

Мелко нарезанные дары леса кладем в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сюда же выливаем процеженную жидкость с грибов. Варим 30 минут.

Нарезаем картофель и лук кубиками, морковку трем на терке. Из лука и морковки делаем легкую зажарку.

В получившийся постный бульон кладем картофель. Варим на медленном огне 10 минут.

Читайте также:  Вешенки: как готовить, варить, жарить: 6 рецептов

Выкладываем зажарку. После закипания добавляем гречку. И снова после кипения варим 10–15 минут. Добавляем соль, перец, лавровый листочек. Томим кастрюльку еще 5 минут. Теплые краски и неугомонный аромат! Он уже созвал всех на кухню.

Блюдо по-строгановски

Из сушеных грибов очень легко приготовить разные супы, но вы можете создать уникальное и необычное блюдо, которое подойдет даже для торжественного меню.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Луковица;
  • 40 г грибов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Томатная паста или томатный острый соус
  • Пшеничная мука, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Грибы сортируют, моют и вымачивают в кипяченом молоке.
  2. После набухания нарезать соломкой, обжарить в горячем масле, присыпать ложкой муки и снова обжарить.
  3. Добавить томатную пасту, сметану, нарезанный лук, посолить по вкусу и разогреть.
  4. Подавать блюдо теплым, посыпать большим количеством зелени.
  5. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и жареным картофелем.

Какие грибы годятся для сушки

Любой грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит — трубчатые. Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть обратную сторону шляпки.

У пластинчатых она покрыта перепонками — пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.

Как недостаток, у них присутствуют ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться. Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята, подосиновики, подберезовики.

Подготовка грибов к сушке

Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.

Какие грибы годятся для сушки

Руками, с помощью ножа или влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите. Червивые грибы для хранения не годятся.

Шляпки сушат отдельно с ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.

Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.

После сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1 кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках, отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите, удалите поврежденные продукты и повторно высушите.

Сливочный соус из сушеных грибов

Состав:

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Сливочный соус из сушеных грибов

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
  2. Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
  3. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  4. Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.

Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.