Грибной соус со сметаной из сушеных грибов

Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.

Как приготовить грибной соус со сметаной из сушеных грибов в домашних условиях, пошагово?

  1. Сушенные грибы тщательно промываются в холодной воде. Далее заливаем грибы кипятком и оставляем на три часа.
  2. Отвариваем предварительно замоченные грибы в течение 20-25 минут, бульон не сливаем, он потребуется для приготовления соуса.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и нарезаем как можно мельче.
  4. Высыпаем муку на сковороду, добавляем масло, перемешиваем. Муку обжариваем, следим чтобы она не пригорела.
  5. Порционно вливаем в сковороду грибной бульон, перемешиваем. Добавляем в массу измельченные грибы, перемешиваем.
  6. Выкладываем в сковороду сметану, перемешиваем и тушим с открытой крышкой 3-5 минут. Важно чтобы масса в процессе приготовления загустела.
  7. В качестве украшения можно использовать грибы или зелень.

Приятного вам аппетита!

Грибы под молочным соусом

В основе самых сложных и необычных блюд содержатся базовые классические рецепты, и только добавление непривычных ингредиентов, усовершенствование кулинарной технологии делает их таковыми.

Грибы под молочным соусом

Для молодых хозяек есть множество простых способов создания непревзойденных угощений, которые приведут в восторг всех домочадцев, родных и гостей.

Грибы под молочным соусом

Именно такой рецепт приготовления грибов под нежным молочным соусом предложен ниже:

Грибы под молочным соусом

Растопить на сковородке 100 г сливочного масла и всыпать 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешав до однородной консистенции.

Грибы под молочным соусом

Промыть и измельчить 250 г грибов, после чего обжарить в 20 мл масла растительного с добавлением одной мелко нарезанной луковицы. В качестве грибов могут подойти шампиньоны, вешенки, сыроежки, проваренные белые грибы.

Грибы под молочным соусом

К обжаренной муке потихоньку влить 250 мл молока, не переставая медленно помешивать. Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу.

Грибы под молочным соусом

В молочный соус добавить прожаренные грибы и накрыть крышкой. Оставить томиться на маленьком огне 7-10 минут.

Грибы под молочным соусом

Натереть на мелкой терке 150 г твердого сыра и всыпать в грибное блюдо, слегка помешав ингредиенты. Через 2-3 минуты можно выключить огонь и подавать вместе с гарниром.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грибной подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные грибы – 210 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты Пошаговое приготовление

Шаг №1. Если вы начинаете приготовление подливки из сырых грибов, для этого, грибы очистите и порежьте небольшими кусочками, промойте и отварите 20 мин. после закипания в подсоленной воде. При закипании снимайте пенку.

 Сырые грибыСовет! Для того, что проверить все ли грибы съедобные, при варке, положите к грибам половинку репчатого лука. Если лук посинеет, значит присутствует ядовитый гриб.Образование пенки

После, также промойте грибы и дайте стечь воде. Грибы готовы к дальнейшей термической обработке.

Вареные грибы

Шаг №2. Репчатый лук порежьте мелкими кусочками. На сковороду, смазанную растительным маслом выложите лук и отварные грибы. Обжарьте в течение 20 мин до золотистого цвета, подсолите и поперчите.

Репчатый лукОбжаривание лука и грибов

Шаг №3. Добавьте к грибам и луку сначала 230 мл молока, а затем 3 ст. л. сметаны. Постоянно помешивайте массу, для предотвращения пригорания. Если нужно, еще подсолите грибы и добавьте кусочек сливочного масла для придания более сливочного аромата.

Добавление молокаДобавление сметаныСливочное масло

Шаг №4. Грибная подлива готова! Используйте грибы в качестве гарнира преимущественно к жареной, отварной или запеченной картошке.

Готовая подливкаГотовая подливкаВариант сервировки блюда

Приятного аппетита!

 

 Чесночно-сметанный соус

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль, перец, базилик.

Рецепт приготовления:

Чесночно-сметанный соус безусловно считается одним из самых популярных соусов на наших столах. Для начала стоит при помощи «чеснокодавилки» выдавить чеснок в тарелку(ну или натереть на мелкой терке), добавить сметану и майонез. Все тщательно перемешиваем, чтобы чеснок равномерно распределился и затем добавляем по вкусу соль, перец и базилик. Опять все перемешиваем и наш соус готов!

Читайте также:  Выращивание грибов как бизнес: от идеи до оформления документов

Плюсом этого рецепта является то, что этот сметанный соус не нужно варить.

Интересные добавки к грибному соусу

  • Грибы просто прекрасно подходят для кулинарных экспериментов. Можно проявить всю свою фантазию и изобретательность в их приготовлении.
  • Кроме традиционного добавления соли/перца и зелени, в соус можно добавить сыр, чтоб он был более густым и насыщенным.
  • Вкуснейшие ароматные соусы получаются в сочетании с лимонным соком, чесноком или молотым кориандром.
  • Всего лишь шепотка кориандра еще сильнее проявит вкус сливок в соусе. К грибам идеально подойдут тимьян, любые виды перца, розмарин и базилик. Главное не переборщить со специями, чтоб не испортить нежный вкус грибов.
  • Соус можно приготовить не только на сливках или сметане, но и на бульоне, молоке или вине. Можно поэкспериментировать и добавить в соус яблоки, помидоры, яйца. Ничто из этого не испортит ваш соус.

Грибной соус с ароматными травами

Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • тимьян, орегано;
  • соль.
Грибной соус с ароматными травами

Приготовление:

  1. Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
  3. Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
  4. Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.

Макароны с грибами в сметанном соусе

Для любителей пасты макароны с грибами в сметанном соусе – незаменимое блюдо, т.к. готовится оно очень быстро и просто. Пока варятся макароны, можно параллельно готовить соус, что ускорит процесс приготовления вдвое и уже через четверть часа будет готов сытный вегетарианский ужин.

Макароны с грибами в сметанном соусе

Данный рецепт универсален, т.к. можно использовать абсолютно любые макаронные изделия и различные грибы. Оттенить вкус блюда поможет тертый твердый сыр и свежая зелень. Ранее мы готовили макароны с грибами и сыром без использования сливок и сметаны.

Макароны с грибами в сметанном соусе
  • макароны – 250 г;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное (сливочное) масло – 50 мл;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
Макароны с грибами в сметанном соусе

Приготовление

Макароны с грибами в сметанном соусе

Сперва, поставьте на огонь сотейник с подсоленной водой, чтоб отварить макароны. Луковицу средних размеров очистите и нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Шампиньоны сполосните, шляпки очистите от кожицы, освежите срез на ножке и порежьте слайсами или кубиками. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами на ваше усмотрение. Из лесных грибов блюдо получится более ароматным, но помните, что их необходимо заранее отварить в большом количестве воды, а потом обжарить. На разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом выложите лук с грибами. Для пикантности можно добавить измельчённую дольку чеснока. Обжаривайте грибы сначала без соли, чтобы они хорошо подрумянились. Вкус грибов станет ярче, если добавить немного тимьяна, розмарина, прованских или итальянских трав. Появившийся приятный грибной аромат говорит о том, что содержимое сковороды хорошо обжарилось. На этом этапе добавляйте по вкусу соль и смесь молотых перцев. Если вы для приготовления используете лесные отварные грибы, то их достаточно только немного прогреть с жареным луком, пока выпариться лишняя жидкость. Залейте грибы стаканом сметаны и доведите соус до кипения, помешивая лопаткой. Выключите огонь, грибы в сметанном соусе готовы. имеет чуть кисловатый привкус, по желанию можно добавить ложку мёда, чтобы сбалансировать вкус соуса Также можно добавить мелкорубленую зелень.

Макароны с грибами в сметанном соусе

В подсоленной воде сварите макароны на среднем огне почти до готовности. Время варки макарон производитель указывает на упаковке, обязательно следуйте этим рекомендациям. Когда макароны готовы, слейте их на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости и добавьте на сковороду к сметано-грибному соусу. Прогрейте макароны вместе с соусом на небольшом огне. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от макарон и тщательно все перемешайте. Разложите готовые макароны по тарелкам и подавайте к столу. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Макароны с грибами в сметанном соусе

Советы по приготовлению:

Макароны с грибами в сметанном соусе
  • Мыть грибы необходимо только под проточной водой, т.к. их пористая структура быстро пропитывается влагой и вкус продукта портится.
  • Подавать спагетти с грибами в сметанном соусе можно как порционно, так и на большом сервировочном блюде, с поджаренными грибными слайсами, сырной стружкой и томатами черри.

Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане

Картофель в сметанном соусе с шампиньонами точно не подведет вас и получится в меру хрустящим и сочным. Соус не позволит картофелю пересушиться и потерять свои основные качества.

Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане

Время готовки: 20  мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане

Порций – 4.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Картофель – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Белые грибы: где растут, скорость роста, как правильно собирать

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане
  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кубики и отправляем на разогретую с оливковым маслом сковороду.
  2. Кусочки обжариваем на протяжении пяти минут до получения легкого румянца.
  3. Морковь с луком нарезаем брусочками и добавляем в сковороду с мясом. Тушим, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лук быстрее обрел золотистый оттенок, а морковь стала мягче.
  4. Плоды грибов очищаем и нарезаем на довольно крупные части. Отправляем в сковородку, заправляя солью, молотыми специями. Оставляем на слабом огне.
  5. Когда овощи с мясом заметно уменьшаться в объеме, добавляем мелко нарезанный картофель. Заливаем водой и тушим до полной готовности картофеля. Чем мельче нарезаем, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  6. Раскладываем блюдо по порциям и украшаем измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита

Простой и вкусный рецепт приготовления картошки с шампиньонами в сметане

Рецепты приготовления грибного соуса в домашних условиях

8 порций

15 минут

108 ккал

5/5 (1)

Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, доска разделочная.

Шампиньоны крупные 300 г
Лук-шалот 3 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Мука высшего сорта 2 ст. л.
Сливки 10% 500 мл
Перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • Шампиньоны для соуса подойдут любого размера. Мне больше нравится иметь дело с крупными экземплярами, так как их легче нарезать. Главное, чтобы грибы были молодыми – белого цвета, без повреждений и других дефектов.
  • Сливочное масло выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. Важно, чтобы в его составе не было ничего, кроме молочных сливок. На масле не стоит экономить, так как от него во многом зависит сливочный вкус готового соуса.
Рецепты приготовления грибного соуса в домашних условиях
  1. Шампиньоны (300 г) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы в соусе достаточно хорошо ощущались грибы, можете нарезать их не очень мелко.
  2. Лук шалот (3 шт.) или одну репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до мягкости.
  4. В сковородку добавляем грибы и жарим все вместе. Грибы пустят много сока, поэтому обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится весь сок.
  5. После этого посыпаем овощи 2 столовыми ложками муки и все перемешиваем. Мука будет служить загустителем для соуса.
  6. Вливаем 500 мл сливок, добавляем по вкусу перец и соль.
  7. Провариваем соус, помешивая, до загустения несколько минут.
  8. Готовый соус после остывания разливаем по соусникам и подаем.

Грибной соус настолько универсален, что подойдет практически к любым блюдам. Особо вкусной будет его подача с блюдами из мяса и птицы.

Также отличные вкусовые сочетания у грибного соуса с отварным языком, картофельным пюре, вареной, жареной картошкой, блюдами из круп и макарон, а также с множеством других блюд.

рецепт приготовления грибного соуса со сливками

Чтобы научиться быстро и легко готовить вкусный грибной соус, советую посмотреть это видео. Обратите внимание на консистенцию готового соуса.

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Калорийность: 135 ккал.Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.

Шампиньоны (крупные) 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Сметана жирная 3-4 ложки
Перец по вкусу
Куриное филе 3 шт.
Чеснок 4 зубца
Морковь (небольшая) 1 шт.
Итальянские травы по вкусу
Лист лавровый 1-2 шт.
Бульон 1 стак.
  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
  2. Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
  4. Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
  5. Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
  6. Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
  7. Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
  8. Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  9. Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
  10. Вливаем стакан куриного бульона.
  11. Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 минут.

    Если соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.

  12. Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Читайте также:  50 фото разных видов гриба веселка, ? названия, описания, как отличить

Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.

  • Если вы хотите, чтобы в соусе отчетливо ощущался вкус грибов, нарежьте их достаточно крупно и обжарьте сначала на сухой сковороде (на большом огне) до полного испарения грибного сока, а потом на масле вместе с луком, уменьшив нагрев. Дальше готовьте по рецепту. Приготовленные таким способом грибы будут очень мягкими, нежными и вкусными.
  • Кроме перечисленных приправ, вкус соуса подчеркнет небольшое количество мускатного ореха. Он станет немного похож по вкусу на соус бешамель.
  • Чтобы соус получился более густым, добавьте в него немного натертого сыра. У вас выйдет очень вкусный сырный соус с грибами.
  • Большой популярностью пользуются сладкие соусы, которые подают к блюдам из мяса и птицы. Рекомендую приготовить брусничный соус или кисло-сладкий соус из красной смородины. Я уверена, что эти вкусовые сочетания порадуют вас своей оригинальностью.

Мясная подлива с грибами

#1 Ksysha0810

  • Продвинутые пользователи
  • 78 сообщений
  • Мясная подливка – сытное обеденное блюдо. Неплохо подойдёт такое блюдо и для ужина. Кто-то, возможно, скажет, что для вечера оно очень калорийное и тяжёлое. Женщины, следящие за своей фигурой, могут заменить его чем-нибудь другим, мужчин же от этого блюда будет не оторвать.

    Итак, для мясной подливы берём

  • 200 гр. мяса (лучше всего будет свинина),
  • 1 луковицу,
  • 6-7 сваренных лесных грибочков (их можно и не класть),
  • кетчуп или томатную пасту,
  • муку,
  • разные специи и подсолнечное масло,
  • обычную воду (я всегда беру кипячёную воду, но можно взять и бутилированную, на крайний случай – из-под крана).

Сначала немного льём масла на сковородку, ставим её на огонь.

Мясная подлива с грибами

Быстро чистим лук, режем его мелко.

И перекладываем на уже разогретую сковороду.

Не дожидаясь, когда лук обжарится, режем мясо тонкими полосками и отправляем туда же.

Мясная подлива с грибами

Кладём к луку с мясом.

Доводим все эти ингредиенты до готовности, жарим минут 15-17.

Пришло время сделать саму подливку. Кладём в нашу сковородку 2 столовые ложки муки и быстро перемешиваем.

Мясная подлива с грибами

Льём немного воды и опять перемешиваем. Главное, не дать муке свернуться, поскольку появятся комочки. Когда водно-мучная масса доведена до однородной консистенции, добавляем 3 столовые ложки кетчупа (томатной пасты нужна 1 ложка) и тоже перемешиваем.

Разбавляем водой. Здесь на ваше усмотрение. Если хотите, чтобы подлива была погуще, воды нужно меньше, а если любите жидкую, добавьте воды больше.

Приправляем специями и даём закипеть. Уменьшаем огонь, пусть немного подливка потомится на огне.

Мясная подлива с грибами

У меня спагетти были в качестве гарнира.

Муж уплетал за обе щёки. И вам приятного аппетита!

#2 Maryka

  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • Мясная подлива с грибами

    Я делаю практически также, только я не люблю томатную подливку, предпочитаю вместо кетчупа, добавлять не жирную сметану. В качестве мяса беру свинину или курицу, они быстро готовятся. Очень неплохо получается с печенью, подойдет любая, но куриная или от индейки будет более нежной. В качестве гарнира отлично подходит любая каша или макароны.

    #3 VLAD94

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • При приготовлении этого блюда не так принципиально, какая вода должна быть. Я же добавлял горячую воду, чтобы не охладить содержимое сковороды. И для такого блюда на мой вкус подойдет не свинина, а говядина.

    Мясная подлива с грибами

    #4 Гость_Александр_*

    #5 Гость_Алиса_*

    Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ПРОСТО ТОПОВЫЙ РЕЦЕПТ.

    #6 Гость_Яна_*

    #7 Гость_Александр​_*

    Мясная подлива с грибами

    #8 Menga

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Ооочень вкусно получилось! Вместо мяса добавлял колбаски из фарша! Спасибо за рецепт!

    #9 Laurafunky

    Мясная подлива с грибами
  • Пользователи
  • 1 сообщений
    • Город Москва

    Если вы не знаете какой гарнир к мяску приготовить,рекомендую оставить свой выбор на универсальный гарнир для всего,для мясо тем более.

    Высыпьте 250 грамм гречки в дуршлаг или ситце и тщательно переберите, дабы в гречке не было лишних элементов, таких как камни и палки. Затем промываем гречку под струей воды. Выкладываем гречку в кастрюлю и добавляем воду в пропорции два к одному. В данном случае нужно два стакана воды по 250 г. Теперь можно ставить гречку на плиту и доводить её до кипения. Как только гречка закипит, нужно добавить одну чайную ложку соли. Долго варить крупу не нужно — как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой гречку. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20. После двадцати минут можно вынимать из кастрюли гречку. Теперь настал черёд моркови и лука.