Грибная икра из вешенок рецепты приготовления

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 У вешенок и шампиньонов удалите жесткие концы ножек, нарежьте грибы кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на оливковом масле, 1–2 мин. Добавьте грибы и жарьте на среднем огне до золотистого цвета.Шаг 2 Половину луково-грибной массы выложите в миску. Влейте в сковороду белое вино, выпарьте. Добавьте сливки, соль и перец, доведите до кипения, взбейте блендером до однородности.

Шаг 3 Смешайте получившийся мусс с жареными грибами, добавьте свежий тимьян, трюфельное масло, соль и перец.Шаг 4 Для подачи крупно нарвите зелень, заправьте песто, выложите на икру. Посыпьте тыквенными семечками.

Закуска из опят с зеленым луком

Во многих рецептах для приготовления грибной икры используется опенек, имеющий нежный и деликатный вкус. Закуска из опят хороша в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или дополнения к бутербродам.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • «перышки» зеленого лука – 10-15 шт;
  • подсолнечное масло – 8-10 ст. л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • молотый перец и соль – на свое усмотрение.

Свежие опята промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и очистите. Затем проварите из 45-55 минут, до готовности, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Пересыпьте вареные опята на сковороду с 3-4 ложками подсолнечного масла и обжарьте их 18-20 минут. Это поможет убрать излишнюю влагу, которую выделяют опенки. После этого измельчите грибы при помощи мясорубки.

Репчатый лук порубите небольшими кубиками, засыпьте на сковородку с маслом, в котором готовились опята. Посолите, поперчите и пожарьте 5-6 минут, затем посыпьте рубленым зеленым луком и томите еще 1 минуту.

Добавьте к луку грибы, тушите 3-4 минуты, после чего разложите по банкам. Залейте икру оставшимся и предварительно подогретым растительным маслом с добавлением уксуса, закройте крышками.

Как приготовить

Крупную луковицу очистить, измельчить и обжарить до чуть золотистого цвета на растительном масле. Нам не нужно его выжаривать — просто добиваемся мягкости. Морковь и болгарский перец тоже нарезаем мелко, добавляем к луку и готовим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут. Вешенки ополаскиваем в проточной воде, отрезаем корешки, рубим произвольно, отправляем на сковороду и обжариваем 15-20 минут, не забывая перемешивать. Туда же кладём томатную пасту, специи, сахар и соль, тушим 15 минут, не накрывая крышкой — нам нужно по максимуму выпарить жидкость. В самом конце вливаем уксус, держим на огне ещё 1-2 минуты, выключаем и даём содержимому остыть. При помощи блендера измельчаем все до однородного состояния. Подойдёт и мясорубка с решёткой мелкого диаметра, через которую пропускаем дважды. Хранить не более недели в холодильнике в любой ёмкости с крышкой — банке, пластиковом лотке.

Как приготовить

Хозяйке на заметку:

Как приготовить

Вешенки в этом рецепте приготовления грибной икры можно заменить шампиньонами или любыми другими пластинчатыми грибами — опятами, лисичками, сыроежками. Только лесные грибы не забудьте перед обжариванием немного отварить.

Как приготовить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить

Читайте далее:

Как приготовить

Грибная икра из вешенок

Читайте также:  Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Особенности ухода за морковью: как часто осуществлять полив моркови в открытом грунте?

Вкусный суп с грибами и мясом

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13

Как приготовить

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7

Как приготовить

  • Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Необходимые продукты (на 2-3 порции):

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
    • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
    • вешенки – 300-350 г;
    • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
    • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
    • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Как будем готовить – поэтапно:

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

    Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

    Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

    • Вешенки – 500 г;
    • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
    • Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль;
    • Смесь молотых перцев.

    Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

    Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

    Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

    Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

    Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

    Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.

    Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.

    Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

    Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

    Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

    Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

    • Вешенки – 500 г;
    • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
    • Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль;
    • Смесь молотых перцев.

    Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

    Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

    Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

    Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

    Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

    Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

    Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.

    Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.

    Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

    Читайте также:  Грибы рядовки, их основные виды и особенности

    Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

    В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

    Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

    Необходимое количество ингредиентов:

    • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
    • 2-3 головки репчатого лука.
    • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
    • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
    • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
    • Соль – на собственный вкус.

    Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

    Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

    Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

    Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

    Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

    Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

    Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

    Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

    Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

    Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

    Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

    Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

    Натуральная — не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

    Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку
    • Грибы ( лесные — белые, подосиновики, маслята) — 1,7 кг
    • Лук репчатый — 400 г
    • Масло растительное — 200 мл
    • Соль ( с небольшой горкой) — 1 ст. л.
    • Сахар
    • Перец черный ( молотый) — 1,5 ч. л.
    • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

    Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.

    Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

    Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.

    Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг..

    Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

    В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.

    Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.

    Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

    Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.

    Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.

    Рецепт 5: натуральная икра из грибов через мясорубку

    Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить «под шубой». Выход 1,5 л. и чуть — чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.

    Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

    Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.

    Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).

    Итак, необходимые ингредиенты:

    • 0,5 килограмма вешенок;
    • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
    • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
    • Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
    • Соль, перец.
    Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

    Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

    • Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
    • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
    • Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
    • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.
    Читайте также:  Салаты с ветчиной и сыром – 8 вкусных рецептов

    Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.

    Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.

    Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

    Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

    Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

    Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

    Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

    А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.

    Суп из вешенок с вермишелью

    Ингредиенты Количество
    вешенки свежие — 350 грамм
    картошка — 3 средних клубня
    вермишель тонкая или лапша — 1 стакан
    лук — одна маленькая головка
    морковь — 1 маленькая
    масло растительное — столовая ложка
    крутое яйцо — 2 штуки
    соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

    Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

    Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

    В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

    Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

    Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

    Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

    Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

    Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

    При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

    При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.