Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Выращивание вешенок

Как выращивать грибы вешенки, если есть подходящее для этого помещение? В качестве субстрата для вешенок подходят опилки лиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома от злаков, высушенные кукурузные стебли.

Можно применять и смешанный субстрат из опилок и измельченной соломы. Початки и стебли от кукурузы также необходимо измельчить. Субстрат должен быть чистым, не иметь следов плесени и гнили. Для дополнительного обеззараживания его заливают кипятком и оставляют на 24 часа в герметичной емкости. После этого опилки достают и раскладывают на пленке тонким слоем для просушки.

Помещение для выращивания грибов дома должно быть оборудовано:

  • осветительными приборами;
  • теплонагревателями с регулировкой температуры;
  • водяным котлом;
  • вентиляцией.

Посевной материал приобретается заранее в специализированных магазинах. Посев проводят по следующей технологии. На дно полиэтиленового мешка укладывают слой подготовленного субстрата толщиной около 8 см, на котором размещают мицелий слоем 3 см. После этого повторно укладывают субстрат уже более толстым слоем в 15 см, на него также кладется мицелий. Таким способом набивается весь мешок. Последним должен быть слой субстрата до 8 см.

Затем мешок слегка утрамбовывают, завязывают шпагатом и ставят вертикально. Такие действия проделывают со всеми мешками, после чего их располагают в ряд по 3на расстоянии полуметра друг от друга, сооружая своеобразную грядку. После установки мешков в них проделываются небольшие отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга. На дне можно проделать больше дырочек, чтобы влага после полива не скапливалась внутри, а вытекала.

Температуру поддерживают в диапазоне 18-26°. Через 2 недели все содержимое мешка побелеет, это значит, что мицелий полностью заполнил субстрат. Ежедневно мешки развязывают и производят полив. Если температура превышает 28°, помещение необходимо вентилировать. Через 5-6 суток побелевший субстрат выдерживают при температуре 3-5° трое суток и затем переводят на температурный режим 10-16°. В мешках равномерно проделывают отверстия размером 3-5 см для образования тел гриба. Субстрат увлажняют от 2 до 5 раз в сутки, помещение проветривают.

Первую неделю грибница не нуждается в освещении, затем свет должен быть включен постоянно. Шляпки грибов изначально имеют белесый оттенок, затем происходит их потемнение и снова осветление. Урожай готов к сбору. Через 17-20 дней поспевает вторая партия урожая, но она более скудная, чем первая. В целом со 100 кг субстрата можно получить до 45 кг вешенок. За год можно провести 5-6 подобных циклов.

Технология выращивания грибов в подвале

Выращивание грибов в подвале – один из самых распространенных способов. Популярность методики обусловлена тем, что она дает возможность круглогодично получать урожай, причем в достаточно большом количестве. Многие садоводы занимаются не только огородом, но и культивированием грибов в подвале, что служит источником дополнительного дохода. К преимуществам способа можно отнести:

  • грибы достаточно неприхотливы, поэтому они не потребуют много внимания;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • небольшие финансовые вложения.

В подвальных условиях выращивают те же грибы, которые культивируют в теплицах и грибниках, а именно вешенки и шампиньоны. Определяясь с разновидностью, стоит учитывать, что вешенки более неприхотливы – им не нужна постоянная подсветка, а сырость и низкая температура воздуха в подвале создают благоприятные условия для роста.

Вешенки

В любом случае, прежде чем приступить к выращиванию грибов в подвале, помещение необходимо подготовить, учитывая следующие рекомендации:

  1. Освещение. Насколько интенсивным должно быть освещение, зависит от типа грибов. Шампиньонам нужно больше света, чем вешенкам. Приобрести лампы с регулировкой яркости и резкости освещения можно в специализированных магазинах.
  2. Вентиляция. Всем грибам необходим свежий воздух. Если в подвале будет слишком сыро, а воздух будет прелым,увеличивается риск образования плесени на стенах и самих плодах. Чтобы избежать этого, в помещении нужно установить мощные вытяжки.
  3. Влажность и температура. Чтобы грибы быстро развивались, влажность в помещении должна составлять около 65-95%. Что касается температурного режима, то шампиньонам нужна температура от +13 до +260С. Вешенки комфортно себя чувствуют при температуре от +12 до +230С. Если в подвале будет выращиваться одновременно несколько разновидностей грибов, помещение нужно зонировать. Сделать это можно при помощи перегородок из поливолокна. Для орошения используют специальные водные системы с регулятором температуры.
  4. Дезинфекция. Прежде чем приступать к посадке, помещение необходимо обработать антисептиками. Это минимизирует риск развития плесени, появления клещей, нематод и других паразитов. Чаще всего для обработки используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвал старый, стены, пол и потолок можно опрыскать формалиновым раствором.
  5. Полки. Их изготавливают из пластика – этот материал не будет ржаветь и деформироваться от повышенной сырости. Стеллажи из дерева или металла не подходят.
Читайте также:  Какие грибы можно жарить без варки

Также для выращивания грибов в подвале потребуется приобрести дополнительное оборудование, например, контейнеры для субстрата и грибниц, подстилки для стеллажей, специальные распылители для полива.

Выращивание в подвале

Как именно выращивать грибы в домашних условиях в подвале, во многом зависит от разновидности. Каждому типу грибов нужна конкретная температура воздуха, влажность и освещение. Сегодня в подвалах чаще всего выращивают шампиньоны, так как эти грибы вкусные и задача при их культивировании – подготовить подходящий субстрат. Для этого смешивают:

  • 100 кг соломы;
  • 80 кг конского навоза;
  • 2,5 кг мочевины;
  • 7 кг алебастра;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела.

Сначала нужно залить солому 200 л воды и оставить размачиваться на сутки. На второй день к размоченной соломе добавляют навоз и мочевину. Еще спустя 4-5 дней субстрат смешивают с остальными компонентами. Компост должен настаиваться не менее 20 дней. Когда субстрат будет готов, его раскладывают на стеллажи толстым слоем и оставляют на 24 часа. После в почву можно высаживать мицелий.

Если все будет сделано правильно, первые всходы появятся уже через 8-10 суток. В это время температура в подвале должна быть не ниже +280С. После появления всходов температуру снижают на 10 градусов. Освещение всегда должно быть одинаковым – по 12 часов в день. Поливка проводится каждые 2 дня. При создании благоприятных условий урожай появится уже спустя 2-3 недели. Период плодоношения шампиньонов составляет до 45 дней.

На заметку! Субстрат, в котором росли грибы, не используют вторично. Зато из него получится хорошее органическое удобрение.

Как выбрать грибницу и приготовить субстрат для выращивания шампиньонов?

Только проверенные производители могут дать гарантию качества реализуемого посадочного материала – грибницы. Мицелий должен быть стерильным и здоровым.

В домашних условиях можно выращивать 3 разновидности шампиньонов, которые отличаются не только цветом шляпок, но и урожайностью, а также устойчивостью к условиям выращивания. Если выбрать шампиньоны с кремовыми и белыми шляпками, то можно получить хороший урожай. Грибы с коричневыми шляпками менее урожайны, но отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, к колебаниям температурного режима и влажности воздуха.

Мицелий бывает 2 видов:

  • компостный (продается в стеклянных банках);
  • зерновой (поставляется в полиэтиленовом пакете).

Срок хранения компостной грибницы составляет 6 месяцев при температуре от 0°C до +4°C, зерновой – 1 год. Первая не характеризуется высокой урожайностью, но отличается от второй устойчивостью к изменениям условий выращивания.

Если нет возможности купить грибницу, ее можно вырастить самостоятельно или собрать в лесу, где растут дикие шампиньоны. При сборе мицелия важно выбирать молодой и здоровый. Толстая грибница с желтоватым оттенком свидетельствует о том, что грибница старая, надо брать кусочки почвы с мицелием, окрашенным в голубоватый цвет.

Чтобы вырастить самостоятельно, производят посев спор шампиньонов. Для выращивания подходит морковный, овсяный или сусло-агар.

Подходящим субстратом для выращивания шампиньонов дома является приготовленный компост из соломы и свежего конского навоза. Последний можно заменить коровьим или куриным пометом. Во время приготовления субстрата важно выдержать пропорции, чтобы уровень кислотности был в пределах 7,3-7,4 pH.

Приготовление субстрата для выращивания грибов:

  • чистая пшеничная или ржаная солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Из всех компонентов получится примерно около 250 кг питательного субстрата. Этого количества хватит, чтобы выращивать в помещении площадью 3 м2.

Внимание!

Если для приготовления грунта используется куриный помет, то мочевину не стоит использовать, так как в самом помете уже присутствуют азотсодержащие соединения.

Готовить компост следует в хорошо проветриваемом месте, так как в процессе перепревания, смесь будет нагреваться и выделять значительное количество аммиака. В помещении должен быть бетонный пол, а также навес. Такие условия предотвратят попадание в субстрат спор грибов-паразитов. Если пренебречь данным условием, то избавиться от паразитов будет сложно.

Перед укладкой солому надо замочить на трое суток в воде, а затем готовить почву, выкладывая слоями в виде бурта. Каждый слой соломы пересыпают суперфосфатом и мочевиной, а затем выкладывают слой навоза. В результате должно получиться не менее 4 слоев сломы и 4 слоев навоза. Каждый слой должен иметь высоту в 30 см.

Произведя укладку, необходимо ежедневно поливать бурт водой, чтобы поддержать оптимальную влажность. Через 7 дней потребуется перетрясти бурт, то есть, перемешать слои с использованием вил, поменять местами внешние и внутренние. Затем, еще 5 раз сделать такую перебивку, выдерживая интервал между перемешиванием слоев в 4 дня. Также в этот время необходимо увлажнять субстрат.

Читайте также:  Как выглядит гриб трюфель и его описание?

Когда компост практически подготовлен, во время последнего перемешивания грунта следует внести мел и гипс, хорошенько перебить вилами. Готовый субстрат получится тяжелым и влажным.

Подготовка субстрата занимает около месяца. Признаки готовности грунта: отсутствует запах аммиака, субстрат окрашен в темно-коричневый цвет, солома легко разрывается, не прилипает к рукам. Качественный грунт должен быть рыхлым, мягким и влажным.

Подготовленный субстрат необходимо выложить в мешки или ящики при выращивании в помещении, или в полуметровые ямы, при возделывании на открытом участке, слегка утрамбовать. Теперь надо подождать пару дней, чтобы температура готового субстрата снизилась до +23°C. Только после этого можно высаживать грибницу.

Технология посадки компостной и зерновой грибницы имеет отличия.

Для посадки компостного мицелия делают лунки в шахматном порядке. Расстояние между кусочками грибницы должно быть 20 см. Глубина посадки – 4 см. после посадки мицелий прикрывают субстратом.

Зерновой мицелий просто разбрасывают по поверхности. На 1 м2 понадобится полкилограмма грибницы. После посева необходимо прикрыть тонким слоем субстрата.

Условия содержания и уход

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

  1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
  2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +200 С – +270 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
  3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
  • Девять частей торфа и одна часть мела.
  • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +170 С – +180 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +120 С – +170 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

Внимательно наблюдая за грибами каждый день, нужно сразу же убирать те шампиньоны, шляпка которых немного потемнеет либо изменит свой цвет. После этого потребуется обработать ямку после каждого такого гриба солью. Это предотвратит заражение грибной болезнью всего остального урожая.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Предупреждён — значит вооружён

Прежде чем приступать непосредственно к процессу, лучше изучить литературу по выращиванию грибов, побывать на форумах и сайтах, задать вопросы опытным грибоводам.

Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.

Для шампиньонов лучше затененное помещение. Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий. Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.

Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.

Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке. Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см. Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.

Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать. Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок. Тогда урожай удваивается.

Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

Плюсы:

  • Не требуется больших денежных вливаний
  • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
  • Не нужны специальные навыки и умения
  • Не влияет сезонность при интенсивном методе
  • Не требуется много персонала
  • Не нужно больших помещений

Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

Минусы:

  • Необходимость поддержания микроклимата
  • Вероятность болезней, появления плесени
  • Сложный поиск потребителей
  • Трудоемкое оформление документов

Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

Читайте также:  Какие грибы собирать в Приморском крае в 2020 году?

Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

  • аренда торгового места на рынке
  • реклама через интернет и социальные сети
  • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
  • оптовая торговля
  • рестораны, кафе
  • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

Поиск клиентов

Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит — нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность — и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов — несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.