Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды. Как готовить грибы зонтики

Источник:

Гриб зонтик пестрый: где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание

Гриб-зонтик пестрый – выращивание

Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota proсera) называют также гигантским зонтиком. Растет с лета до осени на лесных лужайках и обочинах дорог, предпочитая при этом карбонатные супесчаные почвы.

Шляпка молодого гриба-зонтика имеет форму от яйцевидной до шарообразной, окрашена в серовато-бежевый цвет и, вплоть до гладкого бугорка в центре, покрыта буроватыми чешуйками по кругу. В процессе созревания шляпка расчет вширь и достигает в диаметре 10-25 см. Цвет пластинок молодого гриба – от белого до желтоватою, с возрастом они становятся ржаво-коричневыми, споры белые. Ножка может достигать в высоту 20-40 см и в толщину 2-3 см. Внутри она полая, как и шляпка, покрыта множеством коричневых чешуек, а внизу имеет клубневидное утолщение. В верхней части – необычайно крупное, двуслойное, практически белое кольцо.

Охота и рыбалка в Тверской области

Полевик ранний довольно часто встречающийся в наших краях, однако не представляющий большой интерес. Для развития и роста полевику раннему необходимы очень богатые на перегной территории, исходя из их размеров, тождественно, можно судить об общем состоянии почв.

Почему-то в народе за полевиками ранними закрепилось еще одно название, принадлежащее совсем другой группе грибов – шампиньоны.

В принципе, вкус полевиков отдаленно напоминает шампиньоны, а учитывая их распространение и склонность к открытым местам найти их гораздо проще, поэтому вполне справедливо их можно считать шампиньонами для ленивых и суетливых.

Небольшая шляпка до 5-8 сантиметров в диаметре, поначалу плотная и толстая со временем становится распростертой, во влажную погоду на кремовой, с рыжими оттенками шляпки становится видно некоторую зональность по цветам.

Зачастую по краю шляпки можно заметить остатки савана, которым был защищен гриб в момент прорастания. Пластинки спороносного слоя частые и тонкие, поначалу желтоватые с возрастом темнеют до темно-коричневого.

Ножка тонкая и плотная, полая структура никак не влияет на ее твердость, довольно волокнистая и упругая, цветовая гамма на тон отличается от шляпки, ближе к основанию более темная.

Под самой шляпкой на ножке заметны следы от защитного савана в виде пленкообразного кольца цветом чуть темнее общего цвета. Мякоть двухцветная, более светлая кремовая в шляпке и темнее, ближе к коричневому в ножке, с приятным вкусом и тонким запахом.

Полевик ранний можно встретить везде, где почвы отличаются повышенным содержанием перегноя, и получают много солнечного света и тепла, парки, поля, луга, возделываемые территории, края лесных тропинок и проселочных дорог. Нередко грибок поселяется на сильно перегнивщих остатках какого-либо дерева.

Перепутать гриб с каким либо опасным довольно сложно, чересчур рознятся их сезоны роста. А вот с его близким родственником, полевиком жестким – вполне возможно, различия довольно незначительны, основным является цвет, жесткие полевики – выраженно светлые.

Полевик ранний исключительно летний, появляется в начале июня, и, как по команде, пропадает в конце июля, словно их и не было.

Если не охота прочесыват леса и посадки в поисках более ценных грибов, полевики ранние вполне неплохо заменят шампиньоны, хотя при попытке их отличить по вкусу, заметно им проигрывают. Гриб не требует предварительной обработки, вполне неплох в жаренном виде. Сушку переносит плохо, при заготовке предпочтительней маринование.

Читайте также:  Описание грибов шампиньонов, как приготовить, польза и вред грибов

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за низкой калорийности, всего 22 ккал на 100 г продукта, зонтики рекомендуется использовать в диетических меню для похудения. Кроме прекрасного вкуса, грибы зонтики обладают способностью:

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • снижать риск возникновения онкологических заболеваний;
  • уменьшать возбудимость нервной системы;
  • выводить токсины из организма.

Полезные свойства гриба обусловлены повышенным содержанием в нём витаминов групп B, C, E, K, PP и др. Биологически активные вещества гриба при регулярном употреблении способствуют омоложению, очищению сосудов и снижению уровня холестерина.

Имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять зонтики детям до 9-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

ПАРАСОЛЬНЫЕ ГРИБЫ – ЗОНТИКИ

Грибы Зонтики – очень вкусный вид грибов, если вы знаете все особенности и вы не ошибетесь

Его научное название – Macrolepiota procra, лингвисты называли его на многих языках зонтик или что-то связанное с защитой от солнца.

Итальянцы любят жареный зонтик, добавляя немного сыра пармезан в яичные смеси.

Следующие два рецепта самые простые в мире.

Первый рецепт:

ПАРАСОЛЬНЫЕ ГРИБЫ – ЗОНТИКИ

Обжаренные грибы зонтики

Я не хочу писать точное количество, зависит от того, как вам повезло, и сколько вы нашли или купили.

Для 4 человек (4 гриба диаметром около 10 см)

ПАРАСОЛЬНЫЕ ГРИБЫ – ЗОНТИКИ

Снимите стебли, протрите колпачки влажной тряпкой, (не рекомендуется мыть грибы, они становятся мокрыми) проверьте жабры на наличие возможных «гостей». Колпачки нарезать на кусочки, обжарить в небольшом количестве оливкового масла, приправить солью и перцем. Они были восхитительными, шелковистыми, ароматными, обжаривание кастрюли дало им тонкий слой хруста, небесный. Я был немного любознательным, поэтому я добавил ручку масла в мою следующую партию (не может пойти не так, как надо с маслом), а затем немного петрушки и чеснока (очень осторожно с чесноком, любите материал, но здесь у нас есть некоторые нежные оттенки из ароматов, чеснок может затмить их. Улучшенные грибы попали на (однодневный) деревенский хлеб, приготовленный на гриле в виде брускетты. Какой поздний завтрак, пропустить масло, и это вкусное веганское или (с маслом) вегетарианское блюдо

Читайте также:  Вкусный пирог с грибами и картошкой

Второй рецепт:

Жареные грибы зонтики с яйцом и сыром

ПАРАСОЛЬНЫЕ ГРИБЫ – ЗОНТИКИ

Аккуратно очистите колпачки.

Взбить три яйца, две столовые ложки петрушки и три столовые ложки тертого пармезана, приправить солью и перцем.

Окуните сухой колпачок в смесь яиц и затем в панировочные сухари, оставьте гриб в холодильнике на 30 минут для схватывания.

ПАРАСОЛЬНЫЕ ГРИБЫ – ЗОНТИКИ

Обжарить грибы на оливковом масле (просто накрыть дно сковороды) до золотистого цвета, подавать и наслаждаться!

Где можно найти зонтики?

Гриб зонтик начинает расти с приходом июля. Большие их группы можно встретить в местах выпаса, на полях, а также по обочинам дорог. Середина лета – время, когда активно растут белые и пестрые зонтики. Ближе к началу августа начинается плодоношение грибницы зонтика краснеющего. Опытные грибники отправляются на охоту за ним на следующий день после того, как пройдет обильный дождь и установится теплая, ясная погода.

Вообще этот гриб отдает предпочтение почвам с хорошим структурным составом. Это должна быть земля хорошо удобренная, насыщенная гумусом. Именно поэтому наиболее крупные колонии выбирают пастбища, но не заброшенные, а те, где на протяжении многих лет выпасают крупный рогатый скот. В условиях леса грибница начнет плодоносить в местах, которых покрыты слоем листвы, опавшей с деревьев, и перегноем. Этим зонтик похож на гриб чешуйчатка.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Польза для организма

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.
Польза для организма

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.
Польза для организма

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус с грибами?

Польза для организма

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Польза для организма

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.
Польза для организма

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Польза для организма

Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов

Рецепт приготовления съедобного гриба зонтика готовится просто и быстро, так как эти плодовые тела не требуют долгой тепловой обработки.

  • Зонтик – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?

Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.

Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов

Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.

Жарить 20 мин на медленном огне, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.

Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.

Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.

Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом. У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской. По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды.

Ядовитые грибы-зонтики

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.

Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль. Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто. На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.