Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Ядовитые сорта

  1. Гребенчатый зонт или «чешуйница» («лепиота гребенчатая»). Внешним видом этот гриб напоминает съедобные пестрый и красный зонтики, но в отличие от своих собратьев он ядовит. При употреблении в пищу провоцирует отравления, типичные симптомы интоксикации – сильная рвота, судороги, рези в кишечнике, понос и головная боль.

Шляпка белого цвета, реже серая, бежевая или розоватая, но со временем приобретает бурый оттенок. Размеры ее небольшие, поверхность покрыта множеством коричневых пластинок. Распознать гриб можно по характерным наростам на его внешней стороне, образующим множество чешуек, которые по своей форме напоминают гребешки.

Ножка тонкая и короткая, желтого или красноватого цвета, имеет волокнистую структуру. Посередине ножки у молодых грибов имеется утолщение в форме кольца, но со временем оно исчезает. Еще одной отличительной чертой гребенчатого зонтика является его гнилой неприятный запах.

Растет с июля по октябрь, произрастает на полях, в зарослях крапивы, на обочине дороги, на полях и лугах, часто встречается в парках и скверах в городах.

2. Лепиота ядовитая (коричнево-красная или каштановая)

Еще один несъедобный сорт зонтиков, лепиота считается смертельно ядовитой.

Шляпка у нее небольшого размера, серо-красного оттенка, покрытая кругами, состоящими из темно-коричневых чешуек. На ее внутренней стороне много тонких желтоватых пластинок, которые выделяют ядовитые споры, токсичные для человека.

Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, иногда коричневая, без утолщения.

Симптомы отравления лепиотой проявляются уже через несколько минут после употребления ее в пищу. Гриб крайне опасен тем, что может вызвать остановку сердца и даже смерть пострадавшего. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа, реже на лугах и дачных участках. Плодоносит с июля по конец октября.

Ядовитые сорта

Как определить, ядовитый гриб или нет: текст на выживание

Самые ядовитые грибы России: список

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

Молодые зонтики — самые вкусные

Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом. У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской. По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды.

Ядовитые грибы-зонтики

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.

Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль. Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто. На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Читайте также:  Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Распространение и сбор

  1. Брать нужно только молодые, плотные зонтики, шляпка которых еще не раскрылась. Ножка же в пищу вообще не употребляется.
  2. Если не уверены – лучше гриб не срезать. Это может быть похожий на него мухомор или его ядовитая разновидность.
  3. Никогда не берите червивые, мягкие или подпорченные грибы. В пищу годятся только крепкие, сухие шляпки с плотной мякотью.
  4. Срезанные грибы нельзя долго хранить. Так же, как и приготовленные из них блюда.
  5. Гриб зонтик – один из немногих грибов, которые можно сушить и варить, употребляя в пищу также сам отвар.
  6. Приятный ореховый вкус этих грибов не требует употребления никаких приправ.
  7. Перед приготовлением зонтики нужно хорошо промыть от грязи и частичек песка, потом дать воде стечь. Замачивать и отваривать перед жаркой эти грибы не нужно.
Распространение и сбор

Гриб-зонтик пестрый — гриб широко распространенный, его ареал распространяется на все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Встречается гриб-зонтик и на островных архипелагах. В России успешно растет с в умеренном и северном поясе.

Период сбора — с июня и до первых заморозков.

Распространение и сбор

Зонтик пестрый пригоден к употреблению в пищу свежим в любом виде — жареным, вареным, тушеным или запеченым. В основном в дело идут шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Ножки также употребляют в засушенном и измельченном виде в качестве приправы, для жарки и варки ножка слишком жесткая.

Выращивание гриба-зонтика в саду

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Выращивание гриба-зонтика в саду

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Выращивание гриба-зонтика в саду

Топ-ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе.

Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту грибы И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами.

Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная.

Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах. 

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом.

От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш.

 обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый). Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков.

В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих грибы, нужно быть внимательным и острожным Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным.

Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

Съедобные мухоморы (маремухи)

Читайте также:  Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Рецепты блюд с зонтиками пестрыми

Эти необычайно вкусные и красивые грибочки помогут вашим рецептам открыть «второе дыхание» и сделают блюда оригинальными. Помимо эстетических особенностей и вкусовых богатств, он наполнит ваш организм целебными веществами, что благоприятно повлияют на него.

Вот самые интересные и простые рецепты зонтика пестрого:

Рецепты блюд с зонтиками пестрыми
  • Запеченные пестрики. Для приготовления этого оригинального блюда нужно очистить и промыть зонтики и избавиться от ножки. Далее 2 яйца следует взбить с солью и чесноком. В эту смесь поместите шапочки зонтиков и обваляйте в панировочных сухариках. У вас есть выбор: обжарить их на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке. Бон аппетит!
  • Суп из свежих грибочков. Предлагаемое первое блюдо получается достаточно сытным с этими красавцами, поэтому если зонтики окажутся у вас под рукой, приготовьте обязательно супчик. Изначально замочите их на 15 минут, затем промойте и измельчите их. Далее натираем на терке морковь и нарезаем лук. Поджарьте на сковородке подготовленные овощи и варите пестрики на протяжении 20 минут и добавьте туда картошку. После кипения супа поперчите и дайте 15 минут ему настояться. Эту вкуснятину подавайте с пшеничным хлебушком и сметанкой.
  • Цветные отбивные. Для этого блюда используется пестрик без ножки, каждую шляпку натираем специями и даем впитаться ей, дальше обмакиваем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем наши отбивные и можем подавать на стол. Не забудьте картофельный гарнир, который сюда прекрасно подойдет. Наслаждайтесь вкусом!
  • Соус под зонтиком. Сначала нужно помыть, нарезать мелко зонтики и протушить их в собственном маринаде, туда же добавляем специи, соль (по вкусу) и мелко нарезанное сало. В этот микс кладем болгарский перец (заранее удалить семена). В то время как начнет испаряться лишняя жидкость, нужно влить к грибочкам кетчуп, сливки и разбавленную водой муку. Это все готовим на протяжении 10 минут. Сваренный соус украсят хорошо маринованные огурчики. Пальчики оближешь!
  • Жаренные грибочки с яйцами. Для этого блюда нам сначала потребуется приготовить кляр: нужно смешать куриные яйца и сухари (соль по вкусу). Далее помещаем шляпки (ножки откидаем) в кипящую воду на несколько секунд. И макаем их в приготовленный кляр и отправляем на сковородку, заранее разогрев ее. Спустя 10 минут блюдо можем подавать к столу. А предлагаемый способ нам подарили викинги, этот рецепт пользуется популярностью в Скандинавии и сейчас.
  • Тушеные шапочки. Это вкусное и оригинальное блюдо вы приготовите за полчаса. Начнем приготовление: удаляем с пестриков ножки и разрезаем на 2 части шапочку. Приготовьте лизон и посолите его по вкусу. Отправьте туда зонтики и обжарьте их на сковороде. Сделать это нужно до полной готовности. положите маринованный лук и твердый сыр. Как только он расплавится, это будет вам знаком готовности блюда.

Зонтик может показаться невыгодным с точки зрения покупателя, ибо в кулинарии используется в основном шапочка. Но полезные и вкусовые свойства заставят вас приобретать его при любой возможности либо же начать поиски в лесу.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.

Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.