Гриб зонтик фото и описание и приготовление

Гриб зонтик гребенчатый относится к группе .

Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota brunneoincarnata (Зонтик чешуйчатый)
    Другие названия гриба:
  • Лепиота чешуйчатая
  • Лепиота коричнево-красная

Другие названия:

Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata)
  • Лепиота чешуйчатая
  • Лепиота коричнево-красная

Зонтик чешуйчатый относится к смертельно ядовитым грибам. Она содержит в своём составе такие опасные яды, как цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно, к такому мнению, безоговорочно, приходят все источники информации о микологии и мире грибов.

Зонтик чешуйчатый распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России и предпочитает расти на лугах и в парках на газонах. Активное созревание у неё происходит уже в середине июня и продолжается до конца августа.

Зонтик чешуйчатый имеет отношение к пластинчатым грибам. Пластинки у неё широкие, очень частые и свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком.

Шляпка его диаметром 2—4, иногда 6 см, плоско- или выпукло-распростертая, со слегка опушенным краем, кремовато- или серовато-коричневая, с вишневым оттенком. Шляпка покрыта темными чешуйками, расположенными концентрическими кругами. В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черновато-вшпневого цвета. Ножка у неё невысокая, цилиндрической формы, с характерным волокнистым кольцом посередине, бело-кремового цвета (выше кольца к шляпке) и тёмно-вишнёвая (ниже кольца к основанию). Мякоть плотная, в шляпке и верхней части ножки — она кремовая, в нижней части ножки — вишнёвая, с запахом фруктов у свежих грибов и сильно неприятным запахом горького миндаля — у пересохших и старых грибов. На вкус лепиоту чешуйчатую пробовать категорически запрещается, гриб смертельно ядовит!!!

Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata)

Зонтик чешуйчатый найден в Средней Азии и на Украине (в окрестностях Донецка). Гриб этот распространен также в Западной Европе. Встречается он в парках, на газонах, на лугах. Плодоносит в июне — августе.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Несъедобные виды

Эти ложные грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные, однако их ядовитые свойства чрезвычайно опасны для человека, вплоть до смертельного исхода. И самыми опасными из них являются зонтик гребенчатый и зонтик каштановый. Ознакомьтесь с такими несъедобными грибами, как черные грузди, сыроежки, подосиновики, свинушки и ложноопята.

Гребенчатый

Этот — из семейства Шампиньоновых, шляпка у него от 2 до 5 см в диаметре, у молодых схожа на колокольчик, а у сформировавшихся — уже раскрытая, сверху шляпки желто-оранжевые островерхие чешуйки. Цвета шляпка красно-коричневого, диаметром до 5 см.

Читайте также:  Как варить вешенки: сколько времени готовить

Ножка у несъедобного гриба весьма тонкая, в диаметре полсантиметра, полая, цилиндрообразная, у основания расширяющаяся, высотой от 7 до 10 см. Кольцо белое или розовое, узкое, очень быстро пропадает. Цвет ножки в спектре от желтоваого до бледно-желтого.

Мякоть у гребенчатого зонтика белая с волокнистыми крапинами. Запах неприятный и резкий.

Каштановый

Еще этот вид называют лепиота каштановая. Тоже из семейства Шампиньоновых. Красная или коричневая шляпка диаметром от 2 до 4 сантиметров. Вначале яйцевидная, затем — раскинутая, сверху — чешуйчатая, с маленькими твердыми каштановыми чешуйками. Пластинки постепенно становятся желтыми.

Ножка цилиндрообразная, расширяющаяся книзу. Кольцо белое, но со временем пропадает.

Мякоть красноватого или бурого тона, что хорошо видно если надрезать, с неприятным запахом. При касании — чрезвычайно хрупкая.

Коричнево-красный

Другие названия — лепиота чешуйчатая или лепиота коричнево-красная. Смертельно ядовитый гриб, имеющий в своем составе цианиды.

Диаметр шляпки — от 2 до 4 сантиметров, встречаются и до 6 сантиметров. Плоская, может быть раскрытая с выпуклостью, бледно-желтоватая или серо-коричневая с отливом цвета вишни. Края немного опущенные. Сверху на шляпке в виде концентрических кругов темные чешуйки, сливающиеся в центре и образующие темно-красное сплошное покрытие.

Короткая цилиндрической формы ножка, имеющая посредине характерное волокнистое кольцо. Цвет ножки выше кольца — сливочного цвета, ниже кольца — темно-вишневого.

Мякоть уплотненная, вверху ножки и в шляпке — бледно-желтая, книзу ножки — темно-красная. Запах у молодых грибов — фруктовый, у старых или сухих — резко неприятный горького миндаля.

Мясисто-красный

Шляпка ало-розовая, у молодых грибов она выпяченная в центре с бугорком, у зрелых — ровная, раскрытая. На разломах покрова — маленькие шелковистые чешуйки. Пластинки белые, свободные.

Ножка ровная, несколько утолщенная внизу. У молодых волокнистая бледно-розовая, у созревших — гладкая красная. Кольцо, напоминающее своей формой браслет, сползающее. Мякоть белого цвета, неплотная, если надрезать — приобретает светло-розовый оттенок.

Важно! Если нет уверенности, что это за гриб — трогать его нельзя!

Применение

Эти представители грибного семейства универсальные – их можно засаливать на зиму, сушить, мариновать, готовить первые или вторые блюда. Китайские кулинары на основе гигрофор готовят вкусный и полезный напиток. Единственное предупреждение опытных грибников – перед приготовлением обязательно удалить скользкую кожицу вместе со слизью, иначе грибы будут горчить.

В медицине из гигрофора готовят спиртовые настойки (используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, слабого иммунитета, для профилактики диабета) и отвары для примочек (применяются наружно при воспалительных процессах). В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сухие грибы.

гигрофоры являются хорошим продуктом для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение

В кулинарии. Способы приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению грибных блюд, гигрофоры необходимо не только почистить и удалить кожицу со слизью, но и тщательно промыть. Можно замочить на несколько часов в соленой воде. Отваривать около четверти часа.

Гигрофоры отлично сочетаются с другими грибами, овощами и даже мясом:

  • Овощная запеканка с грибами. Заранее отварить грибы и картофель. Размятый в пюре овощ выложить толстым слоем на противень, укрыть грибной массой (грибы порубить, соединить с обжаренным луком и морковью). Верхний слой – картофель. Смазать маслом, запечь около получаса в духовке.
  • Жареные грибы. Отварить гигрофоры, нарезать крупными частичками, выложить на сухую сковороду, просушить на сильном огне, добавить растительное масло, лук (полукольцами), специи. Жарить до готовности.
  • Суп. Отварить грибы, вынуть из бульона. Положить в жидкость кубики картофеля, проварить 10 мин. Гигрофоры нарезать небольшими частичками, добавить в суп. Потушить на масле лук и морковь, соединить с почти готовым супом, положить специи.

На основе гигрофора можно приготовить соус – отварные грибы перебить блендером (лучше оставить небольшие частички), добавить томатный соус, специи, немного воды и сливок, довести до кипения и сразу снять.

грибы обладают лекарственными способностями и используются в рецептах народной медицины

Применение

В медицине

Наиболее популярной в народной медицине считается настойка. Готовить ее лучше из свежих грибов. Рецепт:

  1. Гигрофоры промыть, нарезать крупными кусочками, положить в стеклянную бутыль.
  2. Залить спиртом (можно использовать домашний первач), спиртовой компонент должен немного покрывать грибную массу.
  3. Оставить плотно укупоренную емкость в холодном помещении на месяц.
Читайте также:  Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

После процеживания хранить в холодильнике. Принимать для укрепления иммунитета, профилактики диабета или при сердечных болезнях по 15 мл дважды в день, желательно на голодный желудок.

Для лечения воспалений на коже рекомендуется использовать концентрированный отвар:

  1. Сухие грибы залить крутым кипятком (на 50 гр. сырья 600 мл воды).
  2. Емкость поставить на паровую баню, томить грибную массу около получаса, крышку не открывать.
  3. Снять, настоять до полного охлаждения, процедить.
Применение

Мягкую ткань пропитать теплым отваром, положить на пораженный участок кожи, оставить на полчаса. Повторять каждый день.

При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуется ежедневно употреблять отварные грибы (50 гр.). Ароматные пряности и соль добавлять запрещено – наиболее полезными будут пресные гигрофоры.

соленые гигрофоры имеют хороший вкус и долгий срок хранения

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Соус из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 шт. болгарского перца

50 мл. кетчупа

125 мл. сливок (15%)

2 чайные ложки муки

50 г шпика

2 маринованных огурца

500 г грибов-зонтиков

соль и приправы по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы-зонтики хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой, тушить в собственном соку, добавив соль, приправы и мелко порезанный шпик. Сладкий болгарский перец порезать так же на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Добавить перец к грибам. Когда лишняя жидкость в грибах испарится и грибы будут готовы, добавить сливки, кетчуп и муку, разбавленную небольшим количеством воды. Тушить всю смесь, периодически помешивая, примерно 8-10 минут. Уже в готовый соус добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, тщательно перемешать все.

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля и риса.

Съедобные пластинчатые

Дождевик съедобный

Съедобные пластинчатые

Дождевик луговой

Дождевик

Грибы этого рода относятся к семейству Шампиньоновые и имеют много других названий: «заячья картошка», «пылевик», «табачный гриб», «дедушкин табак» и другие. Произрастают дождевики в лесах центральной части России. Плодоносят эти грибы преимущественно в конце лета.

Описание:

  • Эти грибы имеют необычное замкнутое строение и грушевидную форму.
  • Часто у дождевиков имеется хорошо выраженная ложная ножка.
  • Оболочка плодового тела покрыта шиповидными выростами, которые с возрастом могут пропадать.
  • После того как созревают споры, плодовое тело дождевика открывается сверху, образуя небольшое отверстие.

Виды дождевиков:

  • ежовый;
  • шиповатый;
  • луговой;
  • грушевидный;
  • настоящий;
  • коричневый.

В кулинарии дождевики используются, в основном, в вареном виде. Чаще всего их применяют для варки супов. Перед приготовлением нужно очищать плодовые тела грибов от жесткой кожицы.

Съедобные пластинчатые

Дождевик грушевидный

Кроме ложнодождевика обыкновенного все пылевики и дождевики являются съедобными грибами до той поры, пока они не утратят свою белую окраску.

Съедобные пластинчатые

Трутовик – трубчатый гриб, есть несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Трутовик настоящий

Съедобные пластинчатые

Печеночница обыкновенная

Трутовик

Трутовиками или трутовыми грибами называют грибы, которые обычно развиваются на древесине, реже – на почве. Внутри своей группы трутовые грибы значительно различаются по морфологии и характеру прикрепления к субстрату, имеют разную форму и различные размеры плодового тела.

Описание:

  • Трутовики имеют распростертое плодовое тело.
  • У этих грибов жесткая или мясистая консистенция мякоти.
  • Встречаются шляпконожечные разновидности трутовиков, которые имеют более жесткую мякоть.

К съедобным и условно-съедобным относят такие виды трутовиков:

  • чешуйчатый;
  • серно-желтый;
  • зонтичный;
  • печеночница обыкновенная.
Читайте также:  Блюда из грибов, Соус грибной, рецепты с фото на : 168 рецептов

Съедобные пластинчатые

Встречаются трутовики, достигающие многокилограммовой массы и имеющие диаметр до 1,5 метров.

Рядовка – пластинчаный гриб, есть токсичные, несъедобные, съедобные и условно-съедобные виды

Съедобные пластинчатые

Рядовка серая

Зеленушка

Съедобные пластинчатые

Рядовка

Рядовка или трихолома (tricholoma) – пластинчатый напочвенный гриб. В роду Рядовка порядка 100 видов, из которых в России произрастает 45. Свое название рядовки получили из-за того, что некоторые представители этого рода действительно растут рядами, порой достаточно длинными.

Описание:

  • Шляпки грибов окрашенные, реже белые.
  • У молодых экземпляров шляпки выпуклые, позднее они становятся плоскими, с волнистым завернутым краем.
  • Шляпки могут иметь волокнистую или чешуйчатую поверхность.
  • Ножки плотные.
  • Многие виды имеют сильный неприятный запах.

Если вы не являетесь опытным грибником, не спешите класть этот гриб в корзинку. Стоит изучить род Рядовка подробнее, поскольку к нему относятся как съедобные, так и ядовитые виды:

  • съедобные грибы (монгольская, тополиная, серая рядовка);
  • условно-съедобные (рядовка серебристая, золотистая, зеленушка);
  • несъедобные (шершавая, бело-бурая, надломленная рядовка);
  • токсичные (тигровая, вонючая, пятнистая рядовка).

 

Съедобные пластинчатые

Навозник белый (чернильный гриб)

Навозник

Навозник или Копринус – это род грибов семейства Шампиньоновые. Навозники растут на питательных субстратах, перегнойных кучах, плодородной почве, растительных остатках и гниющей древесине.

Описание:

  • Плодовые тела навозников мелкого или среднего размера.
  • Шляпки имеют колокольчатую, коническую или выпуклую форму.
  • Поверхность шляпок гладкая либо покрытая чешуйками.
  • Ножка гладкая, длинная, полая внутри.

 

По разным данным к этому роду относятся от 10 до 25 видов, среди которых:

  • белый (чернильный гриб);
  • дятловый (пестрый);
  • мерцающий (крошащийся);
  • складчатый;
  • обыкновенный;
  • белоснежный;
  • домашний;
  • рассеянный (распространенный);
  • сенный и другие.

Съедобные пластинчатые

Навозник обыкновенный

Среди грибов этого рода есть несъедобные и слабо ядовитые. Навозник белый считается условно-съедобным, однако его употребление вместе с алкоголем может вызвать отравление.

Особенности вида и полезные свойства

Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:

Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства
  1. Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
  2. На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.
  3. Хороший зонтик вырастает до 30 см, а диаметр раскрытой шляпки может достигать 40 см. Двойники имеют намного меньшие размеры: высота ножки – до 13 см, диаметр шляпки – не более 14 см.
  4. По мере взросления по краям шляпки появляются чешуйки.
Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства

В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.

Особенности вида и полезные свойства
Особенности вида и полезные свойства

Вас может заинтересовать:

Особенности вида и полезные свойства

Желчный гриб (горчак)

Является ядовитым двойником белого гриба. Внешне оба вида очень похожи, поэтому главным критерием является цвет мякоти – у горчака она становится розовой на срезе. Также слегка розоватым тоном отличается трубчатый слой, как и споры.

Желчный гриб (горчак)

Желчный гриб (горчак)

Шляпка коричневого цвета выпуклой формы. Ножка около 7 см, плотная. Растет желчный гриб среди хвойных деревьев. Известен горьким вкусом. Употребление в пищу чревато проблемами с печенью. Симптомы отравления могут появиться лишь через несколько недель.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.