Гриб трутовик чешуйчатый лечебные свойства

Среди всего многообразия древесных грибов трутовики являются самыми распространенными в средней полосе.

Заключение

Трутовики отличаются разными характеристиками, внешним видом, вкусовыми качествами, но практически все, и съедобные, и несъедобные, находят применение в медицине и успешно излечивают разные болезни. Гриб может выступать в качестве иммуно стимулятора, мочегонного и антирадиационного средства, лекарственного средства от цирроза печени и гепатита, стимулятора для роста волос, антибактериального и противовирусного лекарства, лекарственного средства для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, хламидами, малярией, антиоксиданта, способа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Заключение

Некоторые виды условно-съедобных грибов отличаются своими экзотическими видами и необычными узорами, однако они абсолютно безвредны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако стоит учитывать, что лучше всего собирать молодые грибы, которые не имеют никаких признаков старения и разложения. Даже условно-съедобные виды старых грибов могут нанести некоторый урон здоровью. Для того, чтобы обезопасить свой поход за грибами, стоит тщательно выбирать те грибы, которые в конечном итоге попадают на стол.

Чешуйчатые

Строение головы земли

Чешуйчатые, к которым причисляют ящериц и змей, относятся к пресмыкающимся высшего порядка. Чешуйчатые — самые многочисленные рептилии, они насчитывают около 6000 видов. Название свое они получили за то, что тело их покрыто различными по форме роговыми чешуями и щитками.

Крысиная змея, или лазающий полоз, живет преимущественно на деревьях

Белогубая куфия — ядовитая змея из семейства гадюковых

В отличие от наземных, у морских змей заметна сплющенность с боков. Носовые отверстия при погружении закрываются специальными клапанами. Морские змеи способны ч нырять на глубину до 180 м и оставаться под водой до двух часов.

Ядозувы — семейство ядовитых ящериц. 8 него входит всего 2 вида — жилатье и эскорпион. Они обитают преимущественно на юго-западе США и в Мексике и имеют настоящий ядовитый аппарат, как у змей.

Образ жизни ящериц

Жизненный цикл ящерицы. 1 — самцы ящериц устраивают брачные турниры и ухаживают за самками, после чего спариваются с ними. 2 — ящерица откладывает яйца в песок, почву, среди камней, в кучи гниющих листьев. 3 — через несколько недель на свет появляются вылупившиеся детеныши. 4 — молодая ящерица похожа на взрослую. 5 — ящерицы достигают половозрелого возраста в среднем через один-три года после рождения.

Читайте также:  Отваривание грибов перед жаркой: насколько это необходимо?

Большинство ящериц — хищники. Они питаются различными насекомыми, пауками, моллюсками, червями. Крупные же ящерицы способны нападать даже на небольших позвоночных — других ящериц, лягушек, змей, птиц.

Предвидя опасность, плащеносная ящерица распахивает свой яркий воротник — складку на шее. В таком виде она кажется весьма грозной даже самому серьезному противнику.

У игуан короткие мощные лапы, снабженные острыми когтями, необходимыми для лазанья и рытья. А еще у них сильные хвосты, используемые для защиты и плавания. Жизненный цикл ящерицы

С помощью длинного языка хамелеон может ловить добычу на большем расстоянии, чем длина его тела.

Мангровая змея большую часть дня проводит на ветках деревьев, а ночью спускается вниз на охоту.

Поделиться ссылкой

Описание трутовика

Чешуйчатый желтый трутовик (лат. Laetiporus sulphureus) имеет 12-сантиметровую шляпку. Она может обладать веерообразными пластинками или иметь округлую форму. Кожица шляпки гриба оранжево-розовая, с возрастом она бледнеет. Шляпка короткая. Остальные трутовики имеют шляпку сероватого оттенка.

Описание мякоти гриба следующее – она желтоватая, имеет приятный запах. Молодой гриб обладает сыроватой, рыхлой, мясистой мякотью, споры светло-желтые.

Отличаются трутовики тем, что они произрастают в лиственных и смешанных лесах. Обитают грибы на стволах деревьях, а встречаются в основном с середины мая.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Споровый порошок беловатый.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Читайте также:  Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Степень съедобности

Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.

Степень съедобности
Степень съедобности

Отправляться на «охоту» за чешуйчатым трутовиком рекомендуется в середине мая, когда наблюдается умеренно влажная и теплая погода. На самом деле колонии гриба процветают на протяжении всего лета. Однако в этот период структура трутовика становится грубой и практически непригодной для употребления. Развивается гриб чрезвычайно быстро. По этой причине нужно успеть собрать молодые образцы, отправившись в лес как можно раньше.

Степень съедобности

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивают трутовик довольно редко, в основном для медицинских целей. Для этого понадобится приобрести мицелий гриба и заготовить отрезки древесины длиной не менее 50 см и диаметром от 25 см. Также можно использовать мертвое дерево или пень.

Читайте также:  Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Для того чтобы внести мицелий, потребуется просверлить отверстия или надпилить бруски, затем заселить споры и заклеить липкой лентой. Сверху все следует покрыть соломой или мешковиной. Грибница зарастет спустя 10 месяцев, если температура будет в пределах +7+27 0С.

Справка! Разведение должно происходить в самом прохладном и затененном уголке сада, а собирать плоды для заготовки лекарств можно будет на протяжении 5 лет весной или осенью.

Описание гриба. Его состав и местообитание

Окаймленный трутовик представляет собой многолетний гриб с сидячим телом. Ножка у гриба не наблюдается. Форма самого тела может быть разной, размер — от 30 см. Имеет желтую или оранжевую окраску обычно с белой кромкой. Старые участки шляпок обычно имеют темно-серый или темно-коричневый цвет. На ощупь мякоть упругая и плотная, может быть войлочной или пробковой. Споры светлые, белые или слегка желтоватые.

Известен тем, что вызывает бурую гниль. В основном его можно заметить в умеренной климатической зоне. Очень распространен в России и Европе.

Окаймленный трутовик обитает на пнях или валежнике. На деревьях его встречают крайне редко, хотя может поражать слабые посадки. Селится на древесине хвойных пород, но может встречаться и на лиственных. Известно, что такой гриб может наносить вред заготовленным деревьям и строениям из древесины. В Сибири он причиняет большой ущерб, способствуя гниению пиломатериалов на складах.

В составе имеются особые вещества — стероиды и спирты, которые обезвреживают болезнетворные микробы. Мицеллий гриба выделяет гликозидазу — специальное вещество, расщеплющее целлюлозу.

Внешний вид

  1. Шляпка – имеет вид, отдаленно напоминающий тарелку со слегка вогнутой вовнутрь срединой. В некоторых случаях она может достигать диаметра в 30 см и более. Молодые представители вида зачастую имеют шляпку почковидной формы. Поверхность здесь покрыта чешуйками коричневатого либо желтого оттенка.
  2. Ножка – у трутовика чешуйчатого она обладает плотной структурой, внушительной толщиной и может иметь длину до 10 см. Нижняя часть темного оттенка. Ближе к шляпке ножка посветлее.
  3. Мякоть – у старых грибов напоминает по структуре пробковое дерево. Молодые чешуйчатые трутовики обладают сочной и довольно податливой мякотью с приятным, несколько мучным запахом.
Внешний вид