Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Свинушки – это съедобные или ядовитые грибы? Всего известно 8 разновидностей этого гриба, и почти все он ядовитые или условно-ядовитые. В нашей стране встречаются два вида – тонкая и толстая (черная).

Грибы свинушки: описание вида

У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.

Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)

Грибы свинушки: описание вида

Согласно которым он имеет:

  • Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
  • В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
  • Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;

Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.

Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба

Грибы свинушки: описание вида

Второй тип описания гриба:

  1. Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
  2. Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
  3. Характерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
  4. Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.

Рисунок 3. Условно съедобные виды грибов свинушек

Ниже указаны грибы свинушки, что условно пригодны для приготовления (Рисунок 3):

Грибы свинушки: описание вида
  1. Свинуха тонкая — встречается возле оврагов и на краю болот, возле молодых дубов и берез, в корнях упавших деревьев, по мере старения оттенок шапки сменяется с оливкового на ржавый с серым оттенком, ее диаметр 12-20см, размер ножки не превышает 6см, грибница плодоносит с июня по начало декабря;
  2. Солоха войлочная или толстая — редкий вид, растущий в хвойных лесах на вывороченных корнях и пнях, отличается большой шапочкой до 20см диаметром, иногда непропорциональной формы с подвернутыми вовнутрь краями, коричневого или бурого оттенка, к старости она высыхает и растрескивается, мякоть желтоватая и водянистая без запаха, ножка мясистая и плотная коричневого цвета с ворсистым покрытием;
  3. Свиное ухо, он же тапинелла панусовидная — нижняя часть практически отсутствует, верхняя — жесткая веерообразная, реже в форме раковины, имеет неровные края с частыми зубчиками, бархатистую поверхность у молодых представителей и гладкую у старых, окрас от желто-коричневого до охристого, мякоть — резинистая, кремового цвета, выраженный смолисто-хвойный аромат;
  4. Подвид пацилус растет с начала весны и до конца осени на открытых пастбищах и опушках липовых и дубовых рощ, плодовое тело светло-коричневое или с золотистым оттенком с волнистым приподнятым верхом, диаметром 4-13см, нога — не выше 8см, пластинки с нижней стороны могут иметь красноватый оттенок, мякоть белая с приятным запахом;
  5. Пятачок, или paxillus rubicundulus — шапочка в виде воронки до 15см коричневых, золотистых и красноватых тонов с гладкой бархатистой поверхностью, с белой сердцевиной, которая становится красно-коричневой при разрезе, растет на невысокой ножке цилиндрической формы, имеет частые тонкие пластинки, встречается на берегах рек, в светлых лесах, под ольхой.

Известны и такие грибы свинушки, внешний вид и описание которых очень похоже на вышеуказанные, только с тем отличием, что в пищу они не пригодны.

Рисунок 4. Ядовитые виды свинушек: Свинуха ольховая (слева) и Пацилус ядовитый (справа)

Ядовитые свинушки (Рисунок 4):

Грибы свинушки: описание вида
  • Свинуха ольховая — плодоносит в смешанных и лиственных лесах, считается ядовитой, ее часто можно встретить на стволах осин и ольхи, у нее рыжевато-коричневый окрас и воронкообразная форма, поверхность плода сухая с явными трещинами и чешуйками, середина желтоватая и мягкая, лапка с ячеистыми переплетениями небольшого размера, сужается к корневищу;
  • Пацилус ядовитый — на нашей территории практически не встречается, его ареал — страны Северной Африки и частично Европы, он распространен в городских парках у подножия лиственных и хвойных деревьев, но его можно заметить и вдоль речных берегов, на лесных опушках, имеет мясистую плотную бежевую головку с оливковым отливом, достигает в высоту до 10см, массово разрастается в осенний период, отличается наличием крупных коричневых спор.
Читайте также:  Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
  • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
  • Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
    • при болезнях пищеварения;
    • при проблемах в работе почек;
    • при болезнях крови.

    Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

    Описание гриба коровника — свинушки тонкой, симптомы отравления

    Среди ядовитых грибов есть такие, действие которых проявляется не сразу. Один из них — гриб коровник, который легко вводит в заблуждение «съедобным» видом.

    С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Так, всем известный гриб коровник, он же свинушка тонкая, долгое время считался условно-съедобным. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось.

    Описание

    Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита. Этот гриб называют по-разному, самое распространенное из названий — грибы коровники. Но можно услышать и такие, как: свинуха, свинарь или свинорой, кобылка, дунька, свиное ухо и т. д. Все наименования связаны с внешним видом.

    • Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
    • Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
    • Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
    • Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.

    Гриб коровник путают чаще всего с Лисичками. Они похожи только строением ножки, формой и цветом шляпок, но отличаются текстурой (у лисичек она ворсистая).

    Места распространения и период плодоношения

    Тонкая свинушка предпочитает селиться в лиственных или хвойных лесах, садах, парках. Из лиственных деревьев ему больше по душе березы. При этом выбирает гриб молодые подлески по окраинам болот, полян, оврагов. Иногда растет на стволах упавших деревьев. Чаще встречается на влажной почве в тенистых местах.

    Грибы свинухи встречаются практически во всех климатических зонах. Отличаются большой выносливостью, и даже в засушливые годы, когда других грибов практически нет, соблазняют любителей «тихой охоты».

    Наиболее массово прорастают в период с июня до октября. При этом селятся группами (плодоносит обильно и дружно). Очень редко можно встретить гриб-одиночку.

    Как правило, если вам попался один – его «товарищи» где-то рядом.

    Читайте также:  Как выглядит гриб ежевик и его описание (+20 фото)

    Ядовитые свойства

    Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.

    Споры о том, ядовиты тонкие свинушки или нет, не утихают. Возможно, загвоздка в том, что содержащийся в мякоти яд (лектин) должен накопиться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.

    Вступая в ряд химических реакций, лектин провоцирует аутоиммунную реакцию против эритроцитов, что приводит к разрушению определенной массы последних.

    Результат – анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если гриб употребляется длительное время).

    Поэтому свинушка тонкая редко идентифицируется в качестве источника проблем и считается ядовитой.

    Коровник накапливает в себе тяжелые металлы радиоактивные изотопы.

    Признаки отравления и первая помощь

    Коровник действует достаточно коварно. Когда концентрация ядов в организме достигает критических значений (а это может случиться через несколько лет) развиваются классические симптомы пищевого отравления. Появляется диарея, рвота, боли в животе. Но при этом падает объем крови, циркулирующей в сосудах.

    Спустя некоторое время симптомы отравления сменяются бледностью, снижением объема мочи и появлением в ней примесей крови. Начинают разрушаться эритроциты, что приводит к многочисленным осложнениям, в том числе: недостаточности почечной и дыхательной.

    Самостоятельно оказанная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение. При этом даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания – противоядий не существует.

    Поэтому применяется симптоматическое лечение, направленное на удаление антител и компенсацию почечной недостаточности. Лечение достаточно эффективно, и смертельные случаи встречаются не часто. Но яд остается в организме.

    А в месте с ним – последствия отравления (например, необходимость регулярно проходить процедуру гемодиализа).

    Даже если знакомые утверждают, что тонкая свинушка – вкусный и совершенно безопасный гриб, не стоит его пробовать. Его вкусом можно наслаждаться только ограниченное количество раз. А последствия останутся с вами навсегда.

    Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия

    Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.

    Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.

    Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать. Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.

    Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.

    Свинушка тонкаяСвинушка толстая

    Можно ли свинухи употреблять в пищу?

    Раньше считали, что свинухи – это съедобные грибы.  Но после того, как в 1944 году свинушками смертельно отравился миколог, ученые более детально их исследовали. Вот что они установили:

    • Токсические вещества, которые присутствуют в грибах, остаются токсичными даже после термической обработки.
    • Свинушка тонкая имеет такой же сильный яд, как и красный мухомор.
    • В состав свинух входит антиген, который при попадании в организм человека связывается с клеточными мембранами. Вследствие этого клетки изменяются так, что организм их считает враждебными и уничтожает. Это приводит к повреждению кровяных телец – эритроцитов. Что в свою очередь провоцирует гемолитическую анемию, нефропатию, почечную недостаточность. Все это растянуто во времени, проблемы с печенью становятся заметными не сразу.
    • Грибы способны накапливать радиоактивные изотопы цезия и меди, тяжелые металлы, которые могут послужить причиной сильнейшего отравления.
    • Блюда со свинушек у некоторых людей вызывают аллергические реакции, приводящие к анафилактическому шоку, за которым может последовать летальный исход.
    Читайте также:  Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

    Симптомы отравления свинушками:

    • тошнота;
    • боли в животе;
    • головокружение;
    • диарея;
    • кожа принимает желтоватый оттенок;
    • понижается уровень гемоглобина в крови;
    • уменьшается количества мочи, которая выделяется за сутки;
    • общая слабость организма;
    • ухудшается работа печени;
    • немеют конечности;
    • нарушается связная речь.

    Противоядия от отравления свинушками нет. Неудивительно, что они исключены из перечня съедобных грибов и считаются ядовитым продуктом четвертой степени опасности. При малейших признаках отравления необходимо сразу вызвать скорую помощь, ведь промедление может привести к смерти.

    Тихая охота приносит удовольствие многим людям, а грибные блюда – неотъемлемая часть нашего рациона. При внимательном и серьезном подходе к выбору грибов мы получим не только удовольствие от их собирания и наслаждение пищей из них, но и сохраним себе здоровье и жизнь.

    Отравление свинушками

    Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды — свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами. У свинушки тонкой (P. involutus) шляпка диаметром 5-12 см, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, к краю бороздчатая, край сильно завернутый. Кожица бархатистая, с возрастом гриба становится гладкой, сухой, при повышенной влажности — клейкой.

    Цвет шляпки рыжевато-желтый (цвет зрелого лесного ореха) или оливково-бурый (табачный). Пластинки сжатые, широкие, нисходящие к ножке, охряно-желтые, местами сросшиеся, что придает им ячеистость, в местах контакта — темные, легко отделяются от мякоти, Ножка длиной 5-9 см, шириной 0,6-1,2 см, плотная, центральная, реже эксцентричная, цилиндрическая, к основанию суженная, продольно-волокнистая, цвета шляпки, с коричневыми пятнами. Мякоть рыхлая, мягкая, бледно-желтая, рыжеватая к основанию ножки, на разрезе буреет, при прикосновении темнеет. Запах грибной, приятный, вкус кисловатый. Споры эллипсоидные, (8-10)х6 мкм.

    По данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употребляться в пищу. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.

    Польза и вред свинушек

    В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества, которые не разрушаются при многократном отваривании, а также при других видах термической обработки. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме человека, даже если он употребляет в пищу эти грибы редко

    Такие токсины разрушают эритроциты, кроме того, способны вызывать острую почечную недостаточность, а результатом является летальный исход. Причем, очень часто первые признаки отравления могут возникать через несколько часов после употребления свинушек.

    Польза и вред свинушек

    В состав практически всех разновидностей свинушек входят токсичные вещества

    Шляпка

    Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.

    Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.

    Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.

    По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.