Гриб шиитаке — чудесное средство для красоты и здоровья

Большинство грибов состоят из воды примерно на 90 процентов, но оставшиеся 10 процентов составляет не что иное, как удивительные вещи. Грибы содержат белок, волокна и небольшое количество жира, наряду с витаминами и минералами, включая калий, кальций, фосфор, магний, селен и цинк.

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Грибы шиитаке: что это такое?

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Грибы шиитаке: что это такое?

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

Грибы шиитаке: что это такое?

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке: что это такое?

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

  • снижении сахара и холестерина в крови;
  • препятствовании образования раковых клеток;
  • замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
  • повышении мужской потенции.

Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.

Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний. Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.

Настойка гриба шиитаке: как приготовить правильно?

Традиционно считается, что можно использовать две основных разновидности настоек, сделанных на основе этого гриба. Одна из них изготавливается на спирту, а другая является масляной. Кстати, в плане совместимости это средство является весьма универсальным, поскольку его можно использовать одновременно с большинством других лекарственных средств.

Внимание! Исключениями в данном случае являются такие лекарственные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), а также настой аконита.

Кстати, с давних пор восточными лекарями было подмечено, что основные лекарственные свойства данного гриба сконцентрированы преимущественно в его ножке. Поэтому именно эта часть наиболее интересна с точки зрения пользы при терапии различных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перечислим основные из них. Спиртовую настойку гриба шиитаке не рекомендуется принимать:

  • При непереносимости и аллергических проявлениях.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
Читайте также:  Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем

Несмотря на то, что сегодня гриб шиитаке выращивается во многих странах мира, лучшим вариантом считаются именно те, которые были выращены на родине: в Японии и Китае. Именно им и отдается предпочтение при изготовлении настойки.

Рецепт приготовления настойки шиитаке на спирту:

  1. 0,5 л этилового спирта, разбавленного до 40 градусов, либо такое же количество водки или другого напитка с сопоставимой крепостью.
  2. 60–70 грамм измельченных до состояния порошка грибов.
  3. Смешать компоненты, после чего настаивать их на протяжении 14 суток.
  4. После полной готовности препарат необходимо процедить.

Что касается дозировки и инструкции по употреблению: пить настой необходимо дважды в сутки. Первый раз – натощак утром, примерно за полчаса до еді. Второй – перед тем, как пациент собирается ложиться спать. Курс лечения, как правило, длится на протяжении 30 дней. После того, как вы сделаете перерыв на 2 недели, курс можно возобновить.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Шиитаке: вред продукта

Данный грибок приносит, в основном, только пользу. Но в некоторых случаях этот продукт не стоит потреблять, или делать это надо с осторожностью:

Шиитаке: вред продукта
  • Не стоит злоупотреблять этими грибочками: так вы нанесете вред своему желудку, кишечнику, слишком нагрузив их.
  • Возможные аллергически реакции из-за непереносимости продукта. Такие случаи редки, но беременным и кормящим женщинам лучше исключить шиитаке из своего меню.
  • Не стоит давать эти грибочки и деткам до 14 лет. На маленький желудок они не подействуют благотворно.
  • Не стоит увлекаться таблетками и порошками, которые продают с заявлением на этикетке, что они сделаны из этого продукта. Такие препараты никакой пользы не принесут, только навредят организму.

Cordyceps sinensis (другие названия — Кордицепс, Китайский гусеничный гриб, Дун Чун Ся Цао)

Cordyceps sinensis

Кордицепс действует как иммунный стимулятор, увеличивая количество Т-клеток (естественных клеток киллеров), противостоящих раковым клеткам и вирусам, и продлевающих жизнь белым кровяным тельцам, улучшая тем самым противостояние инфекциям. Научные исследования показывают, что кордицепс обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, а также защищает почки от побочных эффектов химиотерапии. Это один из наиболее широко используемых тоников в противораковых формулах в китайской медицине.

Подробно о китайском противораковом грибе Кордицепс вы можете узнать здесь — Гриб кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания.

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Мейтаке

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Мейтаке

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Мейтаке

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Мейтаке

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

Мейтаке
  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

Мейтаке
  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Применение в народной медицине:

Порошок из гриба шиитаке используется только в комплексном лечении:

  • Помогает бороться со злокачественными опухолями (раком, саркомой, меланомой, лейкозом) и доброкачественными новообразованиями (аденомой гипофиза, простаты, полипах и различных кистах).
  • Благодаря своему гипогликемическому действию, его можно пить пациентам, страдающим сахарным диабетом 1-2 типа.
  • Показан прием при рассеянном склерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам после инфаркта миокарда, инсульта и при гипертонии.
  • Как противовирусное средство и иммуномодулятор – его используют при лечении гепатитов, герпеса и других вирусных инфекций.
  • Принимать могут женщины, у которых есть гинекологические проблемы – эндометриоз, мастопатия, миома, фиброма, воспаление придатков и пр.
  • Его часто включают в комплекс мероприятий для очистки печени.
  • Он помогает снять воспаление при заболеваниях почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря.
  • Он считается сильным афродизиаком, который повышает сексуальное влечение.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Однако у этого натурального средства есть несколько противопоказаний. Шиитаке нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Категорически запрещается пить лицам с аллергией на грибы и детям до 12 лет.

Как можно сэкономить на лечении?

С лечебной целью гриб шиитаке нужно принимать не менее 3-4-х месяцев. Для некоторых пациентов сумма покажется немаленькой. Поэтому администрация интернет-магазина «Лето-Шоп» проводит несколько акций, которые позволят покупателям немного сэкономить:

  • Покупая 6 пачек, клиент оплачивает только 5 из них, а шестую получает абсолютно бесплатно.
  • Делая заказ на сумму свыше 3000 рублей, курьерская доставка почтой и по Москве внутри МКАД будет бесплатной.
  • Можно написать отзыв о своем опыте лечения травами или грибами из нашего каталога и получить в благодарность 10% скидку на следующий заказ.

Мы предлагаем самые выгодные цены на гриб шиитаке. Это возможно благодаря тому, что товар мы получаем непосредственно от производителя, а не закупаем его у посредников. Вся продукция высокого качества, имеет сертификаты качества. Перед поступлением в продажу проходит обязательный контроль на токсичность. И только после этого допускается к реализации на территории России.

P.S Здоровье – самое ценное, что есть у каждого человека. Поэтому его нужно беречь. И если уже заболели, медлить нельзя – срочно, не теряя ни минуты, следует обратиться к врачу и начать лечиться. Ведь пока пациент начинает раздумывать, время уходит, а с ним исчезают шансы на быстрое выздоровление. Поэтому приобретайте грибы шиитаке и начинайте борьбу с болезнью немедленно.

Читайте также:  Гриб Ежевик — фото и описание, как готовить; Дачные дела

Основные биоактивные компоненты в грибах

Большинство грибов состоят из воды примерно на 90 процентов, но оставшиеся 10 процентов составляет не что иное, как удивительные вещи. Грибы содержат белок, волокна и небольшое количество жира, наряду с витаминами и минералами, включая калий, кальций, фосфор, магний, селен и цинк.

Кроме того, они содержат много биологически активных молекул, в том числе терпеноидов, стероидов, фенолов, и все незаменимые аминокислоты (особенно хорошие источники лизина и лейцина).

Грибы также содержат полисахариды, которые имеют различные полезные свойства, в том числе:

  • Противовоспалительные
  • Гипогликемические
  • Противоязвенные
  • Противоонкогенные
  • Иммуностимулирующие

Несложно догадаться, почему грибы ценились за их лечебные свойства в течение многих столетий. В Древнем Египте, например, считалось, что грибы – залог долголетия, и сегодня мы знаем, что причиной могут быть многие полезные фитохимические и другие соединения, которые в них содержатся.

Согласно фитотерапии, биомолекулярный и клинический аспекты в отношении грибов рейши, например:

«… Есть данные, которые поддерживают их положительные преимущества для здоровья, в том числе противоопухолевые эффекты, регулирование уровня глюкозы в крови; антиоксидантное, антибактериальное и противовирусное действие, а также защиту от повреждения печени и желудка».

Есть даже антиоксиданты, которые являются уникальными для грибов. Один из таких антиоксидантов — эрготионеин, которые ученые сейчас начинают определять как «мастер-антиоксидант». Грибы также предоставляют ценные питательные вещества, в которых многие испытывают дефицит, в том числе витамины, такие как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Один диетический анализ показал, что потребление грибов было связано с улучшением качества диеты и питания. Бета-глюкан в грибах даже играет роль в метаболизме жиров и может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.опубликовано .

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд. В таком случае следует немедленно прекратить употребление продукта и обратиться за помощью к медикам.

Шиитаке — это дальний гость с Востока, который пока не успел открыться нашим соотечественникам сполна. Несмотря на это, гриб активно используется человеком на протяжении многих столетий. Этот продукт может оказать благотворное влияние на многие органы и системы, а также укрепить иммунитет. Однако во время его применения помните о допустимой норме и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 48 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы Польза и вред