Гриб щелелистник обыкновенный — несъедобный

Ветровал – одно из последствий поражения гнилями

Слайды презентации

Слайд 1

Грибы — паразиты

Подготовила:Лейн Ирина 5В класс

Слайд 2

Паразитический гриб головня. Различные виды этого гриба могут поражать разные виды хлебных злаков (например, пшеницу, овес, кукурузу, просо, ячмень и т. д.), а также и другие растения. Эти паразитические грибы наносят огромный вред многим сельскохозяйственным культурам. Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какую часть растения он поражает. Колоски этих зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба — головня.

Слайд 3

Еще одним паразитом различных зерновых растений является гриб спорынья. Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения-хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зерновки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки. Это сплетения нитей грибницы спорыньи. На них образуются мелкие многочисленные споры, которые разносятся ветром. Сами грибы и их споры ядовиты и, попав в пищу к человеку, могут вызвать тяжелые отравления.

Слайд 4

Мучнистая роса – гриб — паразит, поражающий листья, молодые побеги и плоды, образуя белый мучнистый налёт.

Слайд 5

На яблоках часто поселяется плодовая гниль.

Слайд 6

На плодах и листьях томата и картофеля поселяется фитофтора. Наносит ущерб сельскому хозяйству.

Слайд 7

Серая гниль поражает плоды клубники и земляники.

Слайд 8

Среди паразитических грибов встречаются такие, которые могут вызывать различные заболевания человека и животных, а также растений. Особое значение для человека имеют грибы, поражающие сельскохозяйственные растения, выращиваемые человеком.

Слайд 9

Спасибо За Внимание!

Щелелистник обыкновенный

10 лучших страниц по теме: Гриб щелелистник обыкновенный

  1. Картинки по запросу Гриб щелелистник обыкновенный — несъедобный
  2. Щелелистник обыкновенный — Википедия Schizophyllum commune) — вид грибов рода Щелелистник, один из наиболее … и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не …
  3. Гриб — Щелелистник обыкновенный — Главная 11 авг 2012 … Повсеместно встречающийся щелелистник обыкновенный можно найти … Несъедобные грибы >> Гриб — Щелелистник обыкновенный …
  4. Щелелистник обыкновенный | Атлас грибов 15 май 2011 … Повсеместно встречающийся щелелистник обыкновенный можно … обыкновенный можно перепутать с некоторыми несъедобными …
  5. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune ) — Грибы … На сайте собрана коллекция фотографий щелелистника обыкновенного, показывающих гриб на … Несъедобный гриб из-за твердой консистенции.
  6. Щелелистник обыкновенный — Schizophyllum commune — 20 июл 2014 … Schizophyllum commune) — вид грибов рода Щелелистник, самый … НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ » ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ …
  7. Грибы — Щелелистник обыкновенный Плодовое тело взрослого гриба — сидячее, достигает размера 5 см и имеет … Щелелистник обыкновенный обычно считают несъедобным грибом, т.к.
  8. Щелелистник обыкновенный — Несъедобные | Грибы — Щелелистник обыкновенный. Латинское: SCHIZOPHYLLUM COMMUNE Семейство: Schizophyllaceae Места обитания: различные древесные …
  9. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) — 18 … 18 дек 2012 … Главная » Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) … Этот гриб чрезвычайно распространен и растет обычно небольшими … вкус отсутствует; споры белые; пищевые качества несъедобный.

Безопасная «химия»

Одни из первых научных публикаций, посвященных лекарственным соединениям из грибов, появились в конце 1960-х гг. в Японии как «след» от ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Эти работы представляли результаты исследований противоопухолевой активности водных экстрактов плодовых тел дереворазрушающих грибов (трутовика лакированного, шиитаке, чаги и др.), которые проводились на лабораторных животных с привитыми опухолями человека, такими, например, как саркома‑180 (Ikekawa et al., 1968; 1969).

Читайте также:  Вешенки: польза и вред. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Оказалось, что противораковой активностью обладают гликаны – ​полисахариды, высокомолекулярные соединения класса углеводов, состоящие из моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Гликаны, выделенные из природного сырья, обычно представляют собой смесь разных молекул, различающихся степенью полимеризации. Многие из них носят давно уже укоренившиеся названия: целлюлоза, крахмал, хитин и т. д. Иногда полисахариды называют по источнику, откуда они были впервые выделены. Так были названы и первые противоопухолевые полисахариды из грибов, например, лентинан (из плодовых тел шиитаке, Lentinus edodes) и шизофиллан (из культуральной жидкости щелелистника обыкновенного, Schizophyllum commune) (Wasser, 2002).

Биологически активные вещества можно извлекать не только из плодовых тел грибов, но и из грибного мицелия при его культивировании, и даже из культуральной жидкости. В этом смысле грибы являются неистощимым источником полисахаридов с антиопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами.

При этом надо обязательно учитывать, что различные штаммы одного и того же вида гриба могут продуцировать полисахариды с различными свойствами. Например, протеогликан крестин был получен в Японии из штамма CM-101 трутовика траметеса разноцветного, а полисахаридпептид (PSP) – ​в Китае на основе штамма Cov‑1 того же вида. Оба эти соединения имеют один и тот же полисахаридный компонент, связанный с разными белковыми молекулами.

В грибах обнаружены и другие углеводно-белковые соединения, обладающие противораковой активностью, например, гликопротеины, углеводный компонент которых характеризуется нерегулярным строением. Так, в зимнем опенке образуются антиканцерогенные гликопротеины ЕА6 и профлавин (Wasser, 1999). Установлено, что в тех провинциях Японии, где традиционно выращивали и употребляли в пищу этот гриб, уровень риска заболеваний раком был намного ниже по сравнению со средними показателями в стране (Ikekawa, 2005).

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Тонкие механизмы взаимодействия всех этих «грибных» углеводно-белковых полимеров с рецепторами клеток иммунной системы еще далеки от полного понимания. Но очевидно, что они являются первичными индукторами защитных химических и иммунологических механизмов организма, повышающих активность лейкоцитов и стимулирующих продукцию цитокинов IL‑1, IL‑6, а также макрофагов, Т-лимфоцитов и других звеньев системы иммунитета животных и человека.

В отличие от средств обычной химиотерапии, «грибные» препараты не токсичны, к тому же они хорошо сочетаются с традиционными видами онкологического лечения, включая радиологическое. Поэтому сегодня они рассматриваются как новый тип противоопухолевых соединений.

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Особенности

Анализ особенностей данной разновидности осуществляется специалистами до сих пор. Вид имеет огромное количество интересных тайн, которых еще предстоит разгадать ученым и микологам.

Положительные

Развернутые исследования о качествах данного представителя очень сложно найти в интернете, потому что эту тему зачастую затрагивают только ученые и специалисты, изучающие свойства миксомицета. Но информацией о некоторых позитивных особенностях мы уже располагаем:

  • Некоторые культуры используют миксомицет в качестве средства для регенерации раненых участков кожи и порезов. Но несмотря на это гарантия действенности столь сомнительного способа лечения отсутствует.
  • Сибирские шаманы часто могли использовать вид с целью реабилитаций после легких и тяжелых болезней кожных покровов.
  • Миксомицет способен преобразовать погибшее растение в соединение, которым могут питаться другие растения для осуществления своей жизнедеятельности. В этом состоит уникальная особенность.
  • Находка для каждого фотографа-натуралиста, у которого есть возможность запечатлеть экзотический облик.
Читайте также:  Как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях

Отрицательные

Негативные свойства носят серьезный характер. Например:

  • Существование целого класса паразитов-возбудителей различных болезней сельскохозяйственной культуры (например, некоторых овощей). Почвенные обитатели, вода и деятельность людей разносят споры паразитов, из-за чего бороться с организмами становится крайне сложно.
  • Существование неподтвержденной гипотезы о том, что паразиты могут способствовать возникновению онкологической болезни.

Влияние внешних факторов

На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.

В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.

Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика

Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.

Трамета разноцветная

Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.