Гриб паутинник бело фиолетовый

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Ботаническое описание паутинника браслетчатого

Шляпка взрослого растения является достаточно крупной, в диаметре 8-10 см. У молодых представителей она выпуклая, а у зрелых более плоская. Поверхность мелкочешуйчатая, по краю с остатками покрывала желтого или коричневого окраса. Пластинки очень широкие, редкие, с кривыми краями. На ранних этапах развития они светло-коричневые, а со временем темнеют. Споровый порошок обладает бурым окрасом. Ножка длиной в 5-7 см, диаметр – 1-2 см. Она напоминает форму булавы с утолщенным основанием. Мякоть возле ножки имеет плотную и рыхлую структуру, слабый и неприятный запах. Растет паутинник с середины лета до середины осени. Встретить его можно в хвойном или смешанном лесу, во влажных болотистых регионах. В лиственных лесах также есть паутинники, но найти их там гораздо сложнее. Они могут расти как группами, так в одиночку или во мху.

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий. Относится к ядовитым. Очень красив. Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход.

Читайте также:  Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

Благородный. Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Как выглядит гриб паутинник

Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.

Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.

Некоторые разновидности паутинников даже используют для изготовления природных, экологически чистых красок.

Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой. Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая. Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.

Как выглядит гриб паутинник

Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.

Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.

Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.

Внешний вид

Название гриб получил из-за белой «юбки», которая спадает на ножку и напоминает паутину. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это абсолютно болотный житель. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний род, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.

Виды Паутинников похожи между собой по ряду признаков:

  1. Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
  2. Остатки частного паутинчатого покрывала на верхней части ножки.
  3. Шляпка, чаще конической или плоской формы, с пластинками.
  4. Мякоть плотная, с запахом.

У паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители.

Ирина Селютина (Биолог):

Название семейству Паутинниковые дал французский миколог и фитопатолог тропических растений Жан Эйм Роже (1900-1979), который исходил из специфики строения частного покрывала, состоящего из паутинных волокон, соединяющих край шляпки с ножкой.

Большинство паутиниковых – микоризообразователи, жизненные процессы которых связаны с определенными древесными породами. Среди паутинниковых есть смертельно ядовитые экземпляры. Однако встречаются и полезные, съедобные виды. Однако они малочисленны и большого практического значения не имеют. Характерной особенностью рода Паутинник является различная окраска молодых и зрелых экземпляров, наличие у многих видов быстро исчезающего лилового пигмента.

Кстати. Род Паутинник подразделяется на подроды, имеющие свои специфические особенности, например:

  • подрод Миксациум (Myxsacium): есть слизистое общее покрывало, обуславливающее слизистость шляпки и ножки.
  • подрод Флегмациум (Phlegmacium): присутствует слизистая шляпка.
  • подроды Гидроцибе (Hydrocybe) и Теламония (Telamonia): шляпка гигрофанная.
  • подроды Дермоцибе (Dermocybe) и Инолома (Inoloma): шляпка сухая, чешуйчатая, волокнистая.

Паутинник браслетчатый – Cortinarius armillatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

 Паутинник браслетчатый растёт на Уломе Железной в больших количествах. Он появляется в начале августа и встречается весь сентябрь. Гриб так назван потому, что на ножке у него видны три оранжево-красных браслета.

 Паутинник браслетчатый любит сыроватые места, елово-берёзовые леса. Этот Паутинник съедобен, но весьма посредственного качества. Мы пробовали его жарить и мариновать. Мякоть гриба при обработке становится тёмной, почти чёрной. На вкус она невыразительная и что мы этот гриб не берём.

1. Паутинник браслетчатый – один из наиболее легко определяемых паутинников.

2. На его ножке всегда видны красные волокнистые разорванные кольца.

3. Самое яркое из них – верхнее.

4. Кольца бывают очень яркие,…

5. …а бывают сглаженные.

6. Но всегда верхнее кольцо очень хорошо видно.

7. Молодой паутинник браслетчатый бывает очень похож на подосиновик или другой трубчатый гриб.

8. Издали или в сумерках грибы эти вполне можно спутать.

9. Правда, паутинников браслетчатых зачастую растёт очень много.

10. В старости грибы уже труднее принять за другие.

11. Их шляпки становятся плоскими, даже волнистыми,…

12. …а у совсем старых грибов даже растрескиваются.

13. Паутинник браслетчатый любит сыроватые места.

Читайте также:  Бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

14. Гриб можно встретить и в смешанном лесу,…

15. …и среди берёз.

16. Изредка паутинник браслетчатый вырастает в совсем сырых местах среди сфагнума.

17. Но всё же обычно он встречается не на болоте.

18. Здесь мы видим лиственный лес,…

19. …а здесь – ёлки и сосны с небольшими вкраплениями берёзы.

20. В общем, лес должен быть сыроватым, но не сырым.

21. Паутинник браслетчатый – средний по размеру гриб.

22. Это размер зрелого экземпляра. Кстати, руки такие грязные, потому что перед этим мы собирали маслята.

23. Это средний по возрасту гриб.

25. Такова его высота.

26. А это грибы разного возраста.

27. Шляпка паутинника браслетчатого вся покрыта мелкими чешуйками.

28. Её можно назвать шелковисто-волокнистой.

29. У молодых грибов она почти круглая.

30. Постепенно края шляпки распрямляются, но в центре часто остаётся широкий бугор.

31. Шляпка окрашена в разные оттенки кирпичного цвета.

32. По краю шляпки видны красноватые остатки паутинистого покрывала.

34. Так шляпка прикрепляется к ножке.

35. Пластинки вначале закрыты паутинистым покрывалом.

35. Потом покрывало исчезает.

36. Пластинки из светло-коричневых превращаются в тёмно-коричневые.

37. Вообще цвет пластинок можно назвать глинистым. Это характерная особенность почти всех паутинников.

38. Так пластинки присоединяются к ножке.

39. Ножка паутинника браслетчатого тоже шелковисто-волокнистая.

40. На ней ярко выделяются кирпично-красные пояски-браслеты.

41. Тут их можно рассмотреть поближе.

42. Обычно верхний поясок ярче всех остальных.

43. Кольца-браслеты чаще всего неровные, прерывистые.

44. Иногда они бывают очень яркими, особенно вернее – остаток паутинистого покрывала.

45. Можно посмотреть на это вблизи.

47. Ножка паутинника браслетчатого расширяется книзу.

48. Иногда это расширение небольшое,…

48. …а иногда – очень сильное.

49. Так ножка присоединяется к земле.

50. Ножка вверху может быть немного полой.

51. У молодых грибов она вся сплошная,…

52. …у зрелых грибов вверху может быть с дыркой.

53. Мякоть гриба довольно мягкая, немного грубоватая.

54. Она буровато-жетоватая, часто с глинистым оттенком.

55. При приготовлении грибов мякоть становится почти чёрной.

56. Паутинников браслетчатых растёт очень много.

57. Жаль, что они не сильно вкусны.

2017 года про Паутинник браслетчатый

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Паутинник: лечебные и опасные свойтсва – Сайт о питании и здоровье

Паутинник (лат. Cortinarius) — род грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В простонародье данный гриб больше известен как приболотник.

Паутинник: лечебные и опасные свойтсва – Сайт о питании и здоровье

Широко распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Необычная расцветка и внешний вид чаще пугают и отталкивают грибников. Не добавляет популярности паутиннику и его любовь к болотистым почвам. К грибам, произрастающим близ болот, люди традиционно относятся с недоверием. И правильно делают.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Ядовитость свинушки толстой

Свинушка толстая является ядовитым грибом. Раньше он считался частично съедобным, но были зафиксированы случаи его отравлением. Помимо жесткой и горькой мякоти, для свинушки толстой характерно наличие в составе ядовитых веществ, которые не испаряются от длительного воздействия высоких температур. Также в составе присутствуют тяжелые металлы и изотопы меди, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Грибы Опята: съедобные, как выглядят, описание, виды, фото

Вредные вещества, содержащиеся в Свинушке толстой:

  • мукарин;
  • антиген;
  • лектин.

Эти вещества вызывают сильное отравление. При попадании антигена в организм происходит выработок антител, которые накапливаются в крови и вызывают ее заболевание. Лектин и Мукарин скапливаются в организме, негативно воздействуя на него, и не выходят естественным путем.

Также употребление гриба вызывает распад сегментов крови, что нарушает уровень гемоглобина. Это вызывает появление анемии и желтухи. При сильном отравлении возможен смертельный исход.

Свинушка толстая является ядовитым грибом

Ядовитость свинушки толстой

Симптомы отравления

Главным симптомом отравления является мускариновый синдром. Он проявляется в течение часа после употребления гриба.

Описание синдрома:

  • сильное потоотделение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство слабости и усталости;
  • высокое слюновыделение;
  • понижение артериального давления.

При отсутствии первой помощи отравление вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в жидком стуле и боли в животе. При попадании в организм большого объема ядовитых веществ есть риск отека головного мозга и легких.

Симптомы отравления не проявляются, если в пищу употребить малое количество продукта. Но ядовитые вещества из грибов откладываются в организме и наносят постоянный вред внутренним органам. Лектины постепенно ускоряют свертывание крови, что вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Описание

Паутинник фиолетовый (на научном латинском языке известный как Cortinarius violaceus), представляет собой несъедобный, а условно съедобный гриб, есть который можно, но с большой осторожностью и только в самом крайнем случае. В любом случае, делать этого не рекомендуется, поскольку гриб не только очень интересный и красивый, но, к тому же, еще и необычайно редкий, о чем говорит факт его официального занесения в Красную книгу. И уж точно не стоит охотиться за ним специально.

Относящийся к семейству паутинниковых класса «Агарикомицеты», крайне редко встречающийся как в нашей стране, так и за рубежом, гриб паутинник фиолетовый получил свое нынешнее название за свой непривычный привлекающий внимание цвет. В молодом состоянии его темно-фиолетовая выпуклая шляпка своей формой напоминает колокол, с возрастом же она превращается в выпуклую распростертую, края которой опущены вниз и имеют волнистую форму. Диаметр этой части гриба, в зависимости от возраста, в среднем варьируется в диапазоне от 5 до 15 сантиметров, а ее поверхность имеет приятную на ощупь, чешуйчатую войлочную структуру.

Пластинки в изнаночной части шляпки достаточно толстые и широкие, редко расположенные, имеющие сначала темный фиолетовый, а потом, к моменту вызревания спор – фиолетовый бурый цвет. Молодые экземпляры в нижней части своей шляпки имеют напоминающее паутину нежное белое покрывало. Вкус гриба нейтральный, то же самое можно сказать и про его запах – он практически полностью отсутствует. Мякоть можно охарактеризовать как мягкую и хрупкую, окрашенную в фиолетовый, голубоватый или фиолетово-серый цвет. С возрастом она выцветает, постепенно становясь беловатой.

Ножка гриба, оснащенная остатками паутинного покрывала, также окрашена в фиолетовый или бурый фиолетовый цвет, к основанию имеющий более светлый оттенок. Выполненная в форме булавы с продольными волокнами, в зависимости от возраста и условий произрастания окружающей среды, она достигает ширины в 10-20 миллиметров, и высоты — в 60-120 миллиметров.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.