Гриб мукор: описание, практическое применение. В чём опасность гриба

Гриб веселка обыкновенная – это довольно необычный шляпочный гриб-гастеромицет, относящийся к порядку Фаллюсовые и Веселковые и классу базидиомицеты, достигающий высоты до 30 см. В народе этому необычному грибу присвоено несколько названий, таких как «яйцо ведьм», «выскочка», «срамотник», «чёртово яйцо».

Гриб молочай (подмолочник)

Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом. Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.

Гриб молочай (подмолочник)
Гриб молочай (подмолочник)

Валуи маринованные

Для приготовления валуя нужно отрезать шляпки грибов и замочить их в проточной воде на трое суток. После этого их следует варить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Слить воду. Грибы переложить в кастрюльку и залить рассолом. Варить снова (не больше 20-25 мин.). Готовое блюдо остужают и перекладывают в банки.

Для 1 кг грибов потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • 80-% уксусная эссенция – 30 г.
  • 400 г соли (не йодированной) – 400 г.
  • Лавровые листья – 10 шт.
  • Душистый перец – 20 горошин.

Описание съедобного гриба валуя

Валуи относят к группе условно съедобных, так как употреблять в пищу его можно, только предварительно обработав. Валуй — представитель рода Сыроежка семейства Сыроежковые. На территории России гриб использовался издавна, рецепты приготовления передавались из поколения в поколение. Европейцев же природная горечь валуя заставляет причислять гриб к ядовитым.

Другие названия валуя:

  • грибы бычки;
  • грибы кулачки;
  • вонючая сыроежка — название дано за ярко выраженный миндальный запах;
  • сопливик — шляпка гриба скользкая из-за обильно выделяемой слизи, особенно после дождя;
  • кульбик;
  • кубарь;
  • солоновик;
  • свинур;
  • коровник.

Привлекает внимание аппетитный внешний вид гриба: гладкая жёлто-бурая шляпка на крепкой толстой ножке. Шляпка с внутренней стороны покрыта хрупкими пластинами беловатого цвета и отличается повышенной ломкостью. Ножка и шляпка содержат едкий млечный сок. Ножки старых солоновиков становятся полыми внутри.

Читайте также:  Жульены из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Описание

Шляпка

У молодого гриба — полушаровидная, по мере роста становится распростертой, почти плоской с углублением по центру. Размер шляпки — от 5 до 15 сантиметров. Цвет — от желтовато-коричневого до буро-коричневого, имеет хорошо различимые бороздки по кромке шляпки. Покрыта обильной слизью, особенно в сырую погоду. Кожица от мякоти отделяется без усилия.

Ножка

Цилиндрическая, плотная, окраска — светлая. Мякоть плотная, сплошная, но по мере старения гриба в ней появляются мелкие каверны, из-за которых ножка становится рыхлой и ломкой. Высота ножки — до 10 см, толщина до 2 см.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, средней ширины. Пластинчатый слой выделяет бесцветную жидкость, на воздухе густеющую и приобретающую бурый цвет. На месте высохшей жидкости остаются буроватые пятна. Сами пластинки цвет имеют от серо-белого до кремово-белого.

Мякоть

Белая, легко ломается и крошится. На срезе или разломе окисляется и приобретает бурый цвет. Запах резкий, неприятный, похож на запах прогорклого подсолнечного масла. Вкус мякоти выражено жгучий.

Какие говорушки можно употреблять в пищу

Съедобные виды этих грибов собирают, пока они молодые, поскольку у старых грибов мякоть становится жесткой. К ним относятся говорушки:

Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
  • подогнутые с воронкообразной серо-желтой шляпкой и ножкой в форме булавы;
  • серые (они же дымчатые) с плоской коричнево-серой шляпкой, бело-серой ножкой и мякотью с легким ароматом мыла;
  • бокаловидные с блестящей шляпкой с завернутыми краями и углублением в центре, окрашенной в коричневатый цвет;
  • оранжевые (они же ложные лисички или кокошки) с шляпкой, оранжевой и выпуклой в молодом возрасте, которая потом становится коричневатой и воронкообразной;
  • булавоногие (они же толстоногие) с коричневой плоской шляпкой и вздутой в нижней части ножкой;
  • ворончатые (они же воронковидные или воронки) с сильным углублением в центре извилистой шляпки буроватого цвета;
  • перевернутые с кирпичного цвета блестящей шляпкой и широкой воронкой в центре (особой пищевой ценности не имеют, невкусные, но все же съедобные);
  • анисовые (они же пахучие или душистые) с серо-зеленой шляпкой распростертой формы и небольшим углублением в центре.
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу
Какие говорушки можно употреблять в пищу

Сбор и заготовка

И для пищевых, и для лекарственных целей веселку заготавливают, когда она находится в стадии яйца. После сбора гриб нельзя мыть, можно лишь аккуратно очистить от грязи влажной тряпкой.

Для того, чтобы получить сухое сырье, яйцо разрезают напополам, продевают через половинки нить, оставляя небольшое расстояние между кусками, и подвешивают для сушки в проветриваемом и темном помещении. Сухие грибы укладывают в стеклянную банку и очень плотно закрывают, хранят в темном месте до 2 лет.

Читайте также:  Где растут грузди: о лесах, местах и грибных "привычках"

Как приготовить настойку

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно. Обязательно почитайте:

Прутняк обыкновенный — применение в домашней медицине

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Как закрыть рядовки на зиму. Рецепты приготовления подтопольников на зиму

Рядовка тополиная (подтопольник) — не считается популярным видом грибов. Но несмотря на это, есть в России любители, которые готовят из данного вида грибов вкусные блюда и консервацию.

Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления тополиной рядовки.

Классический способ маринования

Данный вариант консервирования относится к самому простому и быстрому. Грибочки получатся вкусными и ароматными.

Как закрыть рядовки на зиму. Рецепты приготовления подтопольников на зиму

Продукты:

  • рядовки — 1,5 — 2 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • эссенция — 15 мл;
  • лаврушка — 4 лита;
  • перец горошек — 15 шт.;
  • соцветия укропа;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Порядок работы:

  1. Основной компонент перебрать, очистить и промыть в нескольких водах. Выложить в эмалированную посуду, залить холодной жидкостью и убрать в прохладное помещение на 2-3 дня. В противном случае грибочки закиснут. В течение указанного времени необходимо менять воду не менее 3 раз в сутки на новую. Таким образом, из плодов выходит вся неприятная горечь.
  2. Откинуть на дуршлаг грибы, ополоснуть и разместить в кастрюле, наполнив ее водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, наполнить новой водой и продолжить приготовление уже 45 минут. Отфильтровать через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать соль, сахарный песок, горошины перца, соцветия гвоздики и укропа, лаврушку. Варить при среднем нагреве четверть часа, влить кислоту и перемешать. Спустя 3 минуты убрать с огня.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Пластиковые крышки обдать горячей водой. В подготовленную тару разложить грибы до плечиков. Наполнить готовым маринадом, закрыть и охладить на кухонном столе. После убрать в холодильник.

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

Что лечит веселка обыкновенная?

Для лечения и профилактики различных заболеваний веселку используют:

  • в чисто сыром виде
  • термически обработанную в составе блюд
  • в виде настойки на водке, кагоре и воде
  • в виде отвара

РЕЦЕПТ: «Ведьмино яйцо» на спирту

Что лечит веселка обыкновенная?

Из гриба веселки готовят спиртовую настойку.

Нужно: гриб веселка молодой в виде яйца – 100 г свежего (или 20 г сухого), водка – 400 мл

  • грибы моют и разрезают накрест, чтобы оголилась сердцевина
  • укладывают грибы в стеклянную банку
  • заливают веселку водкой
  • настаивают гриб в течение 2 недель, в это время банка должна стоять в темном месте

Есть категория людей, которым содержащие спирт настойки противопоказаны. Они могут приготовить себе препарат веселки на воде или масле.

РЕЦЕПТ: Масляный препарат гриба веселки

Что лечит веселка обыкновенная?

«Ведьмино яйцо» можно настоять на масле.

Нужно: свежий гриб веселка – 50 г, масло оливковое – 200 мл

  • грибы мелко режут или трут на терку
  • масло подогревают до 38-40 градусов
  • гриб помещают в стекло и заливают теплым маслом
  • препарат помещают в холодильник на 5 дней
  • после процеживают и применяют

РЕЦЕПТ: Отвар «ведьминого яйца»

Нужно: гриб веселка сухой – 10 г, вода – 400 мл

Что лечит веселка обыкновенная?
  • воду доводят до кипения
  • одновременно готовят водяную баню
  • гриб заливают крутым кипятком, емкость с ним ставят на водяную баню
  • томят отвар 15 минут
  • остужают и настаивают в течение часа
  • процеживают и применяют

Важные аминокислоты, биологически активные соединения, микро- и макроэлементы входят в состав гриба. Они и определяют лечебные свойства веселки обыкновенной.

Благодаря такому богатому составу Фаллюс нескромный используется как эффективное ранозаживляющее, противораковое и противоопухолевое средство, а также для лечения болезней мочеполовой, пищеварительной и других систем организма.