Гриб мокруха, его разновидности, съедобность и свойства

Мокруха еловая

Гриб мокруха еловая относится к съедобным грибам. Другие названия –клейкая или слизняк. Чаще всего покрыта липкой слизью. Что это? Оболочка, которую приобретает гриб в условиях повышенной влажности или после дождя. Обладает рядом полезных свойств. Содержит полезные элементы, которые позволяют создавать настойку в виде действенного противомикробного средства.

  • Шляпка.

Его шляпка достигает в диаметр примерно 5-14 см, она имеет сероватый или серо-коричневый оттенок. Она может отдавать сиреневыми или фиолетовыми оттенками или иметь темные пятна. На шляпке присутствует плотный слой слизи.

Шляпа имеет мясистую структуру. Молодые экземпляры имеют верх в форме полушарий, которые после изменяются на распростертые или даже вдавленные поверхности. Мелкий бугор находится посередине. Кожицу можно охарактеризовать как гладкую и слизистую.

  • Ножка.

Достигает в высоту 5-12 см. Имеет лимонно-желтый цвет на основании и сероватый оттенок ближе к верхним частям. Ее покрывают чешуйки, она склонна менять цвет и темнеть при воздействии на нее и оказании несильного надавливания.

  • Пластинки.
Мокруха еловая

Отдают белыми или светло-серыми оттенками, которые со временем превращаются в бурые или совсем черные. Пластинки можно назвать разветвленными и толстыми, с наличием характерного покрывала.

  • Мякоть.

Имеет белую или слегка розоватую окраску, с возрастанием меняющуюся на серый цвет или на желтый ближе к основанию. Вкус можно назвать кисловатым, запах несильный.

  • Время произрастания.

Произрастает начиная с августа и заканчивая октябрем в основном в северной части Евразии. Смешанные и хвойные леса, ели, сосны, мхи и вересковые заросли являются домом для мокрухи еловой. При сборе разных грибов необходимо выделять для моркухи отдельное место, чтобы не испачкать слизью других представителей.

  • Употребление в пищу.

Нуждается в предварительном отваривании и удалении слизистых кожиц со шляпы. Россия не является заядлым потребителем этого экземпляра, однако Европа крайне ценит его вкусовые качества и свойства. В процессах маринования или засола этот вид очень темнеет, приобретая другую окраску, но это не мешает сохранению вкусовых и полезных свойств.

Мокруха пурпуровая

Chroogomphus rutilus или мокруха пурпуровая является съедобным грибом из семейства Мокруховых. Кроме официального наименования гриб имеет несколько других имен, и многим известен как мокруха слизистая, желтоногая, блестящая или желтоног медно-красный.

В среднем диаметр мясистой шляпки мокрухи пурпуровой достигает от 3-х до 8-ми сантиметров, в редких случаях до 12. В начале созревания гриб в основном имеет конически-округлую форму шляпки красно-коричневого цвета с тонкой паутинкой прожилок. По мере дальнейшего роста форма изменяется и становится более плоской и даже распростертой.

Шляпки мокрухи пурпуровой отличаются гладкой блестящей поверхностью. В особенно влажную погоду молодые грибы даже покрываются большим количеством слизи.

Окрас шляпок может варьироваться от светло-коричневого и рыжеватого до кирпично-красного с густо лиловым оттенком.

Молодые экземпляры гриба отличаются наличием в центре шляпки пятна насыщенного пурпурного цвета, в процессе созревания он становится более равномерным и приглушенным.

Читайте также:  Как отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов

Мякоть мокрухи пурпуровой сильно мясистая розово-желтоватого оттенка, ножка массивная волокнистая. Отличительной особенностью гриба является отсутствие интенсивного аромата и выраженного вкуса. Кроме того, цвет на свежем изломе шляпки обычно розовый, а при тепловой обработке приобретает более темный оттенок.

Для размножения гриб выбирает известковые почвы смешанных и хвойных лесов, а также обширные пустоши с вересковыми зарослями. Предпочтительно с северной стороны зон с умеренным климатом. В России встречается на просторах Сибири и на Кавказе.

Эти грибы зачастую можно встретить под соснами или на небольших возвышенностях. Любит мокруха и березовые рощи, часто отлично соседствует с грибами маслятами в светлых и прореженных сосновых лесопосадках. Произрастает мокруха пурпуровая как одиночными экземплярами, так и небольшими группами. Сезон сбора этого вида грибов начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Стоит отметить, что интересный внешний вид мокрухи пурпуровой позволяет даже малоопытным грибникам не путать ее с ядовитыми или несъедобными грибами.

Вообще мокруха относится 4 категории грибов, которая классифицируется растениями, отличающимися довольно посредственным вкусом и небольшой питательностью.

Возможно поэтому, гриб не пользуется особой популярностью и считается хоть и вполне съедобным, но малоизвестным.

Тем не менее, для мокрухи пурпурной подходит любой из видов кулинарной обработки. По вкусовым характеристикам грибы сходны с привычными нам маслятами. Под воздействием высокой температуры мякоть приобретает насыщенный пурпурный цвет, а перед готовкой со шляпки обязательно нужно удалить слизистую кожицу.

Гриб мокруха пурпуровая

Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, мясистая, изначально ширококоническая с подвернутым краем и с паутинистым частным покрывалом красно-коричневого цвета, затем плоско-выпуклая или распростертая, с широким, притупленным бугорком в центре и подогнутым краем. Гриб мокруха пурпуровая отличается тем, что кожица легко снимается, гладкая, блестящая, у молодых экземпляров – сильно-слизистая, особенно при влажной погоде; изначально светло-коричневого, рыжеватого до кирпично-красного или красноватого цвета с лиловым оттенком, выцветающая с возрастом (у молодых экземпляров центр окрашен в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной). Гименофор пластинчатый; пластинки нисходящие, толстые, редкие, изначально белые, прикрытые слизистым паутинистым покрывалом, затем серовато-бежевые, серые, темно-серые с лиловым, пурпурным оттенком.

Ножка 4-8 (10) х 0,5-1,5 (2) см, сплошная, цилиндрическая, несколько суженная к основанию, часто искривлена, слегка клейкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, в верхней части с темными кольцеобразными, слизисто-волокнистыми остатками частного покрывала, исчезающими с возрастом.

Мякоть мясистая, желтоватая, оранжево-желтоватая, с красноватым оттенком, лилово-розоватая, в ножке волокнистая, в верхней части — с красноватым оттенком, в основании — ярко-желтая, оранжевая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок буро-черный.

Гриб мокруха пурпуровая

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.), березой (Betula L.), иногда с можжевельником обыкновенным (Juniperus communis L.). Произрастает мокруха пурпуровая в светлых прореженных сосновых лесах, лесопосадках сосны, предпочитает известковые почвы, образует базидиомы одиночно или небольшими группами, встречается в августе — сентябре (октябре). Съедобен.

Фотогалерея

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Как-то пару лет назад, рыская по лесу в поисках грибов, наткнулась на довольно симпатичный, но незнакомый для меня вид.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Даже у малюток была мощная рыжая ножка, сам гриб был рыже-коричневый, пластинчатый, а более крупные экземпляры имели коричневый цвет, но с бурым или фиолетовым оттенком, некоторые были слизистыми, напоминая масленок.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Набрали, на свой страх и риск. Дома, окунувшись в Интернет обнаружила, что не зря принесла такой урожай, гриб называется мокруха пурпурная или мокруха желтоногая. Растут такие грибы в сосновых лесах, имеют хороший вкус и, главное, у них нет ядовитых двойников.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Полежав в воде, мокрухи приобретают красновато-вишневый оттенок вина, а после того как их сваришь, становятся чернильно-фиолетовыми. С тех пор мы их постоянно собираем. Благо крупные экземпляры бывают больших размеров, очень мясисты и даже у малышей высокая ножка, а потому собирать их легко и приятно. Я из них варю суп, использую как начинку для пирогов, блинчиков, заготавливаю на зиму: мариную, а отварные замораживаю.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Из них получаются разные вкусные блюда. Сегодня приготовлю жаркое с грибами и картошкой. Сначала грибы перебираем, хорошо моем, режем на кусочки и отвариваем пятнадцать минут, откидываем на дуршлаг.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Чистим картофель, режем на тонкие кружочки. А очищенный лук на полукольца. На противень или жаровню наливаем растительное масло, выкладываем слой лука, слой картофеля, а сверху грибы.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Конечно же совсем не обязательно брать мокруху, подойдут любые грибы, у меня попадались и маслята. Сверху сбрызгиваем еще подсолнечным маслом и ставим в разогретую духовку, на самую нижнюю позицию.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Если картошка, в процессе запекания будет подсыхать, можно полить её грибным отваром. Когда жаркое будет почти готово, включаем только верхний огонь и ставим противень на самый верх, чтобы картошка зарумянилась.

Идем на “мокрое” дело. Мокруха пурпурная

Вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо или прямо на тарелки голодным грибникам. Картошка получается хрустящая, и пропитанная грибным вкусом. В это блюдо я не добавляю никаких приправ или пряностей, чтобы не перебить грибной аромат.

Читайте также:  Как засолить грузди холодным способом, пошаговый рецепт

Первичная переработка и способы приготовления мокрух

Мокрухи варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят соусы, супы и запеканки. Грибы часто используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они являются оригинальным ингредиентом для закусок или салатов.

Важно! Перед тем, как готовить блюдо из грибов, их нужно хорошо промыть, очистить от мусора и снять с них слизистую пленку аналогично тому, как это делают с маслятами.

Готовить их не сложно. Перед этим грибы отваривают в течение четверти часа. В результате варки мякоть меняет цвет на темный или пурпурный. Но это не меняет ее приятного и насыщенного грибного аромата и вкуса.

Из мокрух можно приготовить запеканку по следующему рецепту:

  • Подготовленные грибы нарезать небольшими кусками, сварить в слегка подсоленной воде и тщательно процедить жидкость.
  • Картошку очистить и, нарезав кольцами, сложить в форму для запекания.
  • На нее выложить полукольца лука и слой грибов.
  • Все ингредиенты посолить, присыпать специями и полить небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Запечь в духовке не менее получаса.
  • Затем добавить слой тертого сыра.
  • Отправить форму с запеканкой на несколько минут в духовку для образования на ней аппетитной корочки.

Противопоказания

Специалисты утверждают, что вред мокруха приносить не может, так как ее очень сложно спутать с другими грибами. Срезая мякоть, срез всегда обретает красноватый оттенок.

Но следуя простым правилам, можно избежать дискомфортных явлений и проблем со здоровьем. В первую очередь не рекомендуется сбор урожая возле трасс и больших городов или предприятий. Также не стоит увлекаться грибными блюдами людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно их употребление и детям, так как входящие в состав мякоти клетчатка и хитин, усваиваются с трудом детским организмом.

Индивидуальная непереносимость продукта может спровоцировать аллергические проявления и даже отек Квинке.

Описание мокрухи еловой

Диаметр шляпки мокрухи еловой колеблется от 4 до 10 сантиметров. Шляпка мясистая, ее форма в молодом возрасте полушаровидная, края при этом подворачиваются к ножке, по мере роста она становится выпукло-конической, затем распростертой или совсем вдавленной, при этом в центре сохраняется малозаметный бугорок.

Шляпка покрыта гладкой кожицей, ее поверхность сильно слизистая, когда слизь высыхает, то шляпка становится блестящей. Окрас шляпки серый, серо-коричневый или серо-синий, при этом середина светлая, а края с фиолетовым оттенком.

В зрелости шляпки покрываются черными крапинками или пятнами. Кожица с легкостью полностью снимается. У молодых экземпляров края шляпки соединяются при помощи тонкого слизистого покрывала с ножкой. Это покрывало имеет вид бесцветной пленки, образованной из нитевидных волокон. С возрастом покрывало рвется, а по краям шляпки остаются его остатки. На ножке остается слизистое не выраженное кольцо, которое постепенно исчезает.

Под шляпкой находятся нисходящие пластинки дугообразной формы. Ширина пластинок составляет 3-6 миллиметров, располагаются они очень редко. Окрас пластинок сероватый или беловатый, но с возрастом они темнеют до бурого с белыми краями, а затем становятся коричнево-пурпурными, практически черными. У молодых мокрух пластинки закрыты слизистым покрывалом, но со временем оно отрывается и повисает на ножке.

Ножка массивная, высокая, ее длина колеблется от 5 до 11 сантиметров. У молодых грибов ножки толстые, вздутые, затем становятся цилиндрической формы или булавовидными с зауженным основанием. Структура ножки сплошная, а ее поверхность гладкая. Окрас ножки у основания ярко-желтый или лимонный, а сверху – серовато-белый. Ножка, как и шляпка, слизистая, в верхней части имеется невыраженное слизистое кольцо. В зрелом возрасте ножка над кольцом становится темной.

Споры удлиненные, веретеновидной формы, порой могут быть почти цилиндрическими. Поверхность спор гладкая, имеется 1 или 2 капли масла. Окрас спор буроватый, близкий к черному.

Мякоть шляпки хрупкая, мясистая, розоватого цвета, а у старых грибов она становится сероватой. Мякоть ножки тоже хрупкая желтоватого цвета, запах невыраженный.

Места произрастания мокрухи еловой

Мокрухи еловые образуют микоризу с елью, а в более редких случаях – с соснами. Эти грибы широко распространены по всей территории центрального и северного района России.