Гриб млечник обыкновенный: описание съедобных и несъедобных видов

«Ча́йный гриб»[1][2] (также «японский гриб»[1][2], «маньчжурский гриб»[2]) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом[3]. Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан[4][5][⇨] .

Подмолочник (Lactarius volemus)

    Другие названия гриба:
  • Молочай

Синонимы:

  • Груздь красно-коричневый
  • Молочай
  • Подорешник
  • Гладыш
  • Гладых
  • Краснушка
  • Поддубёнок

Шляпка подмолочника: Диаметр 10-15 см, оранжево-коричневая, часто с трещинами, сухая, без концентрических зон, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым краем. Мякоть кремово-желтая, очень плотная, ломкая, активно выделяет белый сладковатый млечный сок, который на воздухе быстро буреет и тянется, как патока. Старые грибы отличаются селедочным вкусом и запахом.

Пластинки: Частые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, желтые, кремовые, при надавливании темнеют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка подмолочника: Длина до 10 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, гладкая, цвета шляпки или несколько светлее.

Распространение: Груздь красно-коричневый или Подмолочник растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. У нас встречается не так часто.

Сходные виды: Более или менее похожих млечников не так уж и мало, хотя неотличимых «двойников» и нет. Поэтому при определении Lactarius volemus следует обращать особое внимание на млечный сок (сладковатый, темнеет, тянется) и на специфический запах. Правда, в литературе — например, у того же Янсена упоминается некий (судя по всему, очень похожий) млечник гигрофоровый, или Lactarius hygrophoroides, но растет он у нас, не растет он у нас — науке неизвестно. Будем считать, что его нет.

Съедобность: Считается съедобным. Надо полагать, на любителя.

Видео про гриб Подмолочник:

Замечания автора: На западе Lactarius volemus считается «хорошим съедобным грибом».

лее того, Мартин Кнооп полагает, что это — «один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде». Ну что ж, остается только пожелать успеха. Во-первых, в нелегком деле пожирания сырых грибов (в нерусских справочниках почему-то почти у каждого вида указано, что «в сыром виде ядовит», словно кто-то собирается есть их сырыми… или правда едят?), а во-вторых, приятного аппетита по отношению к Lactarius volemus. Я ел его лишь один раз, и не сырым, и не старые экземпляры, но впечатлений мне хватило надолго.

Впрочем, встречаются мнения и в стиле «вы просто не умеете их готовить». Что ж, доживем до следующего урожая — и посмотрим, кто кого.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Применение в кулинарии

Если неправильно приготовить млечники, они могут нанести вред здоровью. Их не рекомендуют собирать вдоль дорог и рядом с предприятиями. Грибы впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Когда грибы неправильно или не до конца приготовлены, они вызывают расстройство пищеварения.

Читайте также:  Побочные действия при приеме гриба веселка

Млечники в основном используются для заготовок. Их мясистая мякоть отлично подходит для приготовления многих блюд после отваривания. Обычно перед заготовкой их необходимо вымачивать, чтобы ушел горьковатый вкус млечного сока. С этой целью их также подвергают термической обработке. Гладыши также готовят и в жареном виде. Их жарят вместе с луком и горьким перцем после отваривания.

Любые съедобные сорта можно мариновать или засаливать впрок. Их предварительно вымачивают в течение нескольких дней. Воду все это время периодически меняют, чтобы ушла горечь. Большое значение имеет первичная обработка грибов. Из-за неправильного приготовления меняется вкус продукта, а также может возникнуть расстройство желудка. Для засолки используется два метода: горячий и холодный.

Вкус гладыша смогут оценить по-настоящему только истинные грибники или гурманы. Приготовленные по всем правилам, они также придутся по вкусу всем любителям грибов.

Как приготовить пиццу с замороженными грибами и колбасойВремя сбора грибов в лесу: советы начинающему грибнику

Польза

Коралловые грибы полезны, как и множество других представителей царства. К тому же они обладают достаточно низкой энергетической ценностью.

В 100 граммах продукта:

  • Белки – около 1,8-2,0 грамм.
  • Жиры – около 4,5 грамм.
  • Углеводы – 3 грамма.

Калорийность продукта составляет 55 кКал.

Помимо этого, в продукте содержатся такие полезные элементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сера.
  • Витамины группы А, Е, D.
  • Аминокислоты (не менее 18).

Народная медицина очень ценит этот продукт. Рецепты лекарственных настоев из коралловых грибов дошли до наших дней. Полезные свойства вида для организма человека:

  • Стабилизация артериального давления у гипертоников.
  • Улучшение сосудистого тонуса, укрепление капилляров и вен.
  • Профилактика варикоза и тромбов.
  • Улучшение работы дыхательных путей.
  • Противовоспалительное воздействие на все системы органов.
  • Улучшение метаболизма и перистальтики.
  • Противоаллергическое воздействие.
  • Увеличение сопротивляемости иммунной системы.
  • Снижение сахара в крови у диабетиков.
  • Улучшение структуры кожи.

Таким образом, коралловые грибы народные целители рекомендуют принимать при наличии у людей таких острых состояний и хронических недугов:

  • Туберкулёз.
  • Низкий иммунитет.
  • Простуда и грипп.
  • Депрессии, стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Болезни мочевыводящих путей.
  • Болезни селезенки.

Рекомендуется употреблять гриб пациентам, страдающим от никотиновой зависимости. Продукт улучшает общее состояние организма и помогает умалить последствия курения.

Гриб подмолочник – несъедобный

Гриб подмолочник или молочай, как его еще называют, достаточно редко можно встретить в нашей местности. Но, если же все таки грибнику удается на него наткнуться, очень часто его принимают за несъедобный, поэтому просто проходят мимо.

Не смотря на это знать как выглядит этот гриб, и почему его второе название молочай, нужно.  Шляпка этого гриба достаточно плотная и мясистая. Она может достигнуть в диаметре десяти сантиметров.

Форма плоская, выпуклая, к центру воронковидная ямка.

На ощупь, этот гриб сухой. Оттенки этого гриба могут быть от красно-бурого, до ярко золотистого цвета. Есть подмолочники поверхность шляпки которых растрескивается. Мякоть этого гриба белая, но на открытом воздухе она быстро темнеет.

На срезе такого гриба выделяется огромное количество белого сока, из-за чего он и получил свое название. В отличие от других грибов с белым соком этот имеет особую структуру. Его сок, так же как и мякоть, на открытом воздухе начинает очень быстро темнеть, приобретая при этом свойства резины. На вкус этот гриб отличается от других молочных грибов и имеет приятный сладкий вкус.

С возрастом он не меняется. Ножка гриба должна быть идентичного цвета с цветом шляпки.

Подмолочник, груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник, груздь красно-коричневыйLactarius volemus

Плодовое тело

бледный. Ножка чуть светлее шляпки, гладкая, ломкая. Мякоть бледная, коричневато-желтая, с большим количеством белого, быстро темнеющего млечного сока и специфическим запахом.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лиственных лесах. В горных местностях встречается и в хвойных лесах.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов на даче – самые простые способы

Оценка

Качественный съедобный гриб. Один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде.

Подмолочник. Молочай (Lactarius volemus)

Появляется во второй половине лета в лиственных и хвойных лесах, часто около гнилых пней, под кустами лещины (орешника), в мшистых местах.

Встречается редко, единичными экземплярами и небольшими группами.

Шляпка мясистая, плотная, до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре немного воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или жёлто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреющая.

Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе буреет, а затем чернеет и тянется, как резина, на вкус мягкий, сладковатый.

Пластинки подмолочника приросшие к ножке или слабо нисходят по ней, желтоватые, у старых грибов коричневатые, тонкие, частые, от прикосновения буреют. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, до 2.

5 см толщины, ровная или посередине несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее её.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется в отварном и солёном видах. Собирать следует только молодые экземпляры, старые грибы приобретают селёдочный запах и неприятный вкус.

Подмолочники не повреждаются личинками насекомых (червями).

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.

Сходные виды

С ядовитыми грибами молочай не имеет сходства.

Вот некоторые его «двойники»:

  • Млечник гигрофоровидный

Он отличается от молочая редким расположением пластин. Встречается очень редко, в основном, рядом с дубами. Тоже съедобен.

  • Млечник нейтральный

Этот гриб более коричневый с темными участками. Его сок, в отличие от сока молочая, имеет желтый цвет. Съедобен.

  • Млечник серо-розовый

Имеет бесцветный сок. Запахом напоминает сено. Условно-съедобен как раз из-за специфического запаха.

Имеет более оранжевый цвет и «опушенную» ножку. На срезе зеленеет. Съедобен.

Опытный грибник без труда отличит гриб молочай от остальных. Тем более, что попадается он довольно редко.

Состав, польза и вред Euphorbia trigona

В состав сока молочая входят такие вещества, как:

  • каучук;
  • смола;
  • аморфная камедь;
  • эвфорбон;
  • минеральные соли;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Благодаря этому эуфорбия имеет много полезных свойств.

В народной медицине и гомеопатии применяется для:

  • избавления от мозолей, бородавок, лишаев, пятен на лице, веснушки, язв;
  • очистки крови;
  • приготовления спиртовых настроек и отваров из листьев и корней для лечения внутренних заболеваний;
  • использования в качестве слабительного, мочегонного, потогонного и противовоспалительного средства.
Состав, польза и вред Euphorbia trigona

Польза молочая в ландшафтном дизайне и комнатном цветоводстве:

  • озеленение интерьерных пространств офисов и учреждений;
  • создание уютной атмосферы в жилых помещениях;
  • поглощение вредных электромагнитных излучений;
  • очищение воздуха от неприятных запахов и углекислого газа.

В традиционной медицине и современной фармацевтике молочай используют для изготовления медицинских препаратов на основе млечного сока, которые применяют только по назначению специалиста.

Вред эуфорбии:

  • попадание на кожу млечного сока вызывает ожоги и аллергические реакции;
  • проникновение сока в глаза может привести к ослеплению;
  • употребление сока внутрь грозит отравлением;
  • появление головокружения у чувствительных людей при длительном соседстве с цветком.

Слишком большая доза млечного сока, попавшая внутрь, с большой вероятностью приводит к летальному исходу.

Пoлезные свойства гриба

Плодовые тела подорешников содержат большое количество активных веществ, которые оказывают лечебное свойство на организм человека. Среди них стоит выделить волемолид, который также известен как грибной эргостерол. Также здесь стоит отметить стеролы, известные в грибной науке. Они также содержатся в морских губках и кораллах. Нельзя не упомянуть о наличии сахарного спирта, волемитола.

В народной медицине часто применяют сок молочая. Его нужно употреблять в онкологии наружно для того, чтобы вылечить опухоль. В свежих плодовых телах содержится этаноловый экстракт, который демонстрирует антираковую активность и подавляет развитие саркомы.

Ткани подмолочника имеют в своём составе кортизон, вот почему его часто используют в составе противоревматических и противовоспалительных средств.

Настойку подмолочника можно использовать при варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме и подагре. При наличие данных заболеваний, её стоит принимать по чайной ложке два раза в день. С той же дозировкой она будет эффективна при отите, лихорадке, ангине, бронхите и насморке.

Чтобы вылечить насморк или грипп можно смазать ноздри такой настойкой. А при поносе или пищевом отравлении полезным будет скушать хлеб, смоченный в настойке.

Для лечения гастрита и язвы желудка принимайте по 1 чайной ложке сока подмолочника 3 раза в день.