Гриб Фиолетовая рядовка: описание, съедобная или нет, фото

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Фиолетовая рядовка

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Полное описание и характеристика рядовки фиолетовой. Особенности произрастания и сбора. Полезные свойства, обработка и грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи.

Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом.

Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка).

Описание

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.

  • шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
  • мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
  • пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.

Распространение

Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб.

Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь).

Читайте также:  Можно ли есть прошлогодние маринованные грибы

Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.

Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник — паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Как собирать

Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.

Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами.

Первичная обработка и приготовление

В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.

Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.

На фоне полезных свойств, вред гриба незначительный. Есть вероятность спутать съедобные виды с несъедобными. Угрозу несут также плоды, собранные у дороги и впитавшие токсичные вещества из почвы. Противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Применение

Многие гигрофоры съедобные: фото таких разновидностей даны в статье. Ядовитых среди представителей семейства нет. Сластена – это как раз съедобная разновидность гигрофоров. Грибники ценят Сластены за то, что собирать их можно до начала зимы, когда других видов уже не отыскать. Применяют в кулинарии и в диетическом питании, благодаря сбалансированному составу полезных компонентов.

В кулинарии

Сластены – это грибы небольшого размера с хорошими вкусовыми качествами. Перед готовкой скользкую пленку лучше очищать. Вкус сладковатый, подходят для жарки, варки, маринования, засаливания. Мякоть гриба нежная, поэтому предварительное отваривание не требуется. Сушеные грибы тоже мягкие, быстро набухают, а воду для замачивания позднее используют для варки супа.

Читайте также:  Все отличия гриба ложной лисички от настоящей c фото и описанием

В медицине

Употребление блюд из грибов улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать мелатонин, усиливает иммунитет, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины, содержащиеся в гигрофорах, оздоравливают кожу, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства рядовки

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Полезные свойства рядовки.

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Похожие грибы, как отличить

К счастью, рядовка просто не обладает ядовитыми внешними аналогами.

Малоопытный грибник способен перепутать ее с родственными представителями семейства: с задымленным или со сросшимся лиофиллумом.

Первый вид тоже растет группами и имеет такие же требования к окружающей среде.

Отличить можно по цвету шляпки:

  • у задымленного лиофиллума она более темного оттенка, а само плодовое тело заметно больше в размерах;
  • сросшийся лиофиллум обладает светлым, почти белым окрасом. А жить он предпочитает в хвойных лесах с середины августа по конец октября.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается  рыхлой землей.
Читайте также:  Как резать вешенки для жарки

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Копировать ссылку

Применение

«Синички» вкусные, их применяют в кулинарии. Главное – не забыть предварительно проварить грибочки в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого их можно добавлять в блюда, жарить, сушить, мариновать.

Рядовка фиолетовая превосходно дополняет овощные блюда, омлеты. В готовых блюдах имеет привкус вареного мяса. Именно поэтому некоторые хозяйки выбирают ее для приготовления икры.

Рядовку фиолетовую применяют в кулинарии

Хранятся грибы в свежем виде около 3 дней в холодильнике. Чтобы сохранить на более длительный срок, их замораживают или засаливают. Это позволяет сберечь плодовые тела на 4-6 месяцев. Чтобы сохранить на год и дольше, их консервируют или сушат.

Паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius violaceus)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.

У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:

Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см. Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками.

Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.

Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Правила приготовления

На первом этап обработки рядовки тополевой обязательным является проведение вымачивания очищенных от лесного мусора плодовых тел в холодной водопроводной воде в течение трёх дней. Требуется ежедневно, пару раз осуществлять смену воды, что способствует не только удалению горечи из мякоти, но также позволяет убрать загрязнения и налипшую лесную почву. Ёмкость с замоченными грибами следует устанавливать в прохладном помещении, при температурном режиме не более 13-15 о С.

Правила приготовления

Из подготовленных, очищенных или вымоченных грибов можно готовить разнообразные блюда, включая супы, горячие и холодные закуски.