Гриб Ежевик — фото и описание, как готовить; Дачные дела

Ежовик коралловый внешне похожий на морской коралл. У него нет ядовитых двойников, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, не опасаясь спутать с опасными для здоровья грибами.

Как готовить ежовик коралловый

Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

  1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
  4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Ежовик пестрый (черепитчатый)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка Sarcodon imbricatus (диаметр 4-15 см): бурая или сероватая, с расположенными ровными кругами более темными чешуйками. У молодых грибов чешуйки мягкие и бархатистые, но со временем становятся довольно жесткими и более крупными. В зрелом возрасте могут вовсе отваливаться, оставляя поверхность шляпки абсолютно гладкой. Форма постепенно меняется с выпуклой на вдавленную, а иногда становится воронкообразной.

Благодаря наростам-чешуйкам на шляпке гриб получил на латыни название ежевик черепитчатый.

Ножка (высота 2-6 см): гладкая или немного волокнистая, одного цвета со шляпкой, реже фиолетовая или сиреневая. Крепкая и толстая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу . Бывает как полой, так и сплошной.

Мякоть: грязно-белая или сероватая, у молодых грибов сочная, с приятным пряным ароматом, у старых — сухая и твердая, с запахом гнили.

Пестрый ежовик впервые описал Карл Линней в 1753 г.

Двойники: шероховатый ежовик (Sarcodon scabrosus), но у него намного меньше шляпка, и очень редкий шишковидный шишкогриб (Strobilomyces floccopus), шляпка которого более пестрая.

Другие названия: ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пестрый, колчак, ястреб.

Когда растет: с середины августа и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных лесов, чаще всего рядом с соснами.

Употребление в пищу: считается грибом невысокого качества. Молодые ежовики подходят для засолки или как приправа, но только после обязательного отваривания в течение 8-10 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырые пестрые ежовики могут вызывать очень сильные пищевые расстройства, поэтому рекомендуется употреблять их только после температурной обработки.

Применение в кулинарии

В России ежевик остался невостребованным, но французские кулинары создали большое количество рецептов первых и вторых блюд, где он проявляет все свои вкусовые характеристики. В домашних условиях ежевик можно мариновать, консервировать и сушить на зиму.

Читайте также:  Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Ежевики можно готовить, соблюдая некоторые правила:

Применение в кулинарии
  • вначале надо удалить со шляпок шипы;
  • некоторые виды перед приготовлением надо отваривать, чтобы убрать из них горечь;
  • гребенчатые и коралловые не нуждаются в предварительной термической обработке.

чтобы получить вкусные и полезные блюда с грибом нужно правильно его готовить

Применение в кулинарии

Как правильно готовить гриб ежевик. Рецепт

Существует много рецептов, в которых можно использовать эти грибы. Но немногие люди знают, как готовить ежовик, чтобы блюда получались вкусными и полезными.

Как приготовить жареные ежовики:

Применение в кулинарии
  1. Грибы надо тщательно промыть и зачистить грибницу.
  2. При необходимости отварить.
  3. Мелко нарезать и выложить на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом.
  4. Жарить на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а затем всыпать нарезанный лук.
  5. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и накрыть плотно крышкой.
  6. Когда вся вода испарится и грибы станут мягкими, можно добавить немного сметаны.

Рецепт приготовления осеннего супа из ежевиков прост. Ингредиенты:

  • ежевики (любые) — 300 г;
  • филе индюшиное или куриное — 200 г;
  • сыр голландский плавленый — 200 г;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
Применение в кулинарии

Этапы приготовления:

  1. Филе отварить в 3 л воды, вынуть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы промыть, очистить от грибницы, мелко нарезать и обжарить со сливочным маслом и луком на разогретой заранее сковороде.
  3. Бульон поставить на плиту и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
  4. Посолить, поперчить, добавить жареные грибы, нарезанное филе и проварить еще несколько минут.
  5. Плавленый сыр натереть на терке.
  6. В каждую тарелку супа добавлять немного натертого сыра, укропа и петрушки.

Применение в кулинарии

грибы можно жарить, запекать, мариновать, сушить, а также замораживать

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на вид среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.
Читайте также:  Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины
Витамин С 2,1 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Витамин РР 3,6 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин В4 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) 1 мкг
Микро- и макроэлементы
Кальций 3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 86 мг
Калий 318 мг
Натрий 5 мг
Селен 9,3 мкг
Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота 0,107 г
2-аминопропановая кислота 0,199 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Лейцин 0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота 0,232 г
Аминоянтарная кислота 0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Ежовик усиковый

Синонимы: Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый, Creolophus Cirrhatus.

Ежовик красновато-желтый

Синонимы: Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens.

Характеристики:

  • Информация: с шипиками
  • Цвет: оранжевые
  • Группа: афиллофоровые

Засолка

Очищенные грибы замочить на три-четыре часа в солевом растворе средней крепости. Спустя положенное время вытащить и нарезать кусочками не более 6 см. Ориентировочно для того, чтобы засолить 1 кг продукта, понадобится 40–50 кг соли, пара крупных зонтиков укропа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня хрена.

Читайте также:  Где растут грибы в Крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?

Подготовленные грибочки отварить до готовности в подсоленной воде, промыть в дуршлаге. Переложить в посуду под гнёт, предварительно пересыпав солью и добавив все указанные ингредиенты. Оставить заготовку на неделю в холодном месте. Приготовленные таким способом ежовики можно использовать в супах и вторых блюдах, а также мариновать.

Лечебные свойства

Ежовик коралловидный применяется и в медицине, так как у него есть определенные лечебные свойства. Он используется для укрепления иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ и органов дыхания, благотворно воздействует на процесс кровообращения. Из гриба готовят целебные настойки, он борется с нематодами.

Также ежовик положительно воздействует на нервную систему. В конце 90-х в Германии проводились исследования ферментативного бульона гриба. В результате было получено вещество эринацин Е, которое считается одним из самых сильных стимуляторов роста нервных клеток, а потому этот ежовик стал потенциальным лекарством против болезни Альцгеймера. Сейчас вещество получено химическим путем, ведутся работы по созданию лекарственного средства на его основе.

Как считают в Китае, коралловый ежевик нисколько не хуже гребенчатого ежевика, если сравнить их целебные свойства. Да и на вкус он просто чудесный. Но собирать его не следует, так как гриб является охраняемым видом.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой, а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Характеристики гриба ежовика

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

Характеристики гриба ежовика

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Характеристики гриба ежовика

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.