Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Ядовитые грибы Сатанинский гриб: фото, описание, двойники и видео ядовитого гриба

Виды этих грибов, внешний вид

Дубовик крапчатый (описание и фото последуют ниже) относится к роду боровики и к семейству болетовые. Называют дубовик по-разному, вот несколько вариантов: боровик поддубовиковый, боровик зернистоногий или дубовик зернистоногий, болетус красноножковый или синяк.

Шляпка у взрослого гриба достигает до 20 сантиметров (минимально может варьироваться от 5 до 20 сантиметров). Шляпка у разных экземпляров бывает полушаровидная, округло-подушковидная или подушкообразная. Покрытие шляпки матовое и бархатное, иногда покрыто лёгким слоем слизи. Цвет шляпки бывает коричневым, каштановым, тёмно-бурым, тёмно-коричневым, чёрно-бурым, и может иметь оливковый или красный оттенок. При надавливании цвет шляпки темнеет или чернеет.

Мякоть гриба – ярко-жёлтая или слегка желтоватая, она быстро синеет и при срезе меняет цвет на зеленовато-синий. На ножке преобладают красноватые и бурые цвета. Ножка по размеру в высоту достигает от 5 до 15 сантиметров, а в толщину бывает от 1,5 до 4 сантиметров. Форма ножки – клубневидная или цилиндрическая, в зависимости от экземпляра.

Вот несколько съедобных схожих видов:

  • дубовик оливково-бурый – имеет отличительную черту в виде сетчатого рисунка на ножке;
  • боровик жёлтый – отличителен тем, что цвет полностью всего гриба коричнево-жёлтый, без других оттенков.

А вот некоторые из несъедобных схожих видов:

Виды этих грибов, внешний вид
  • дубовик Келе – это очень редкий гриб, который растёт на извести и имеет светлую жёлто-коричневую окраску, этот гриб не считается ядовитым, но есть его не стоит;
  • сатанинский гриб – это ядовитый гриб, который может менять цвет на срезе – переходит от красного, а затем становится синим.

Съедобные разновидности дубовика можно смело употреблять в пищу и готовить с ним блюда. Часто из этого вида грибов делают соусы и гарниры к мясу, а также могут сушить, и на основе сушёных грибов делать супы и другие блюда.

Как правильно готовить дубовик крапчатый

Он относится ко второй категории пищевой ценности макромицетов и входит в группу видов условно съедобных грибов. Это значит, что в своём химическом составе он имеет небольшое количество ядовитых соединений и перед употреблением в пищу потребуется дополнительная специальная обработка.

Дубовик можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать и готовить замечательные соусы. А также их сушат и солят. Все блюда, правильно приготовленные из них, получаются очень вкусными с нежным грибным ароматом.

Прежде чем приготовить какое-нибудь блюдо, необходимо собранный урожай разобрать и очистить от лесного мусора. Затем нарезать, промыть от песка и кипятить в течение 10−15 минут, отвар вылить и ни в коем случае не пробовать, так как в него переходит ядовитое вещество. Отваренные грибы стоит ещё раз промыть, отжать, снова залить чистой водой, довести до кипения и только после этого готовить как обычные съедобные.

Для правильной прожарки необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовленные и отваренные грибы поместить в высокую чугунную сковороду и поставить тушить на медленный огонь.
  • После выкипания жидкости добавить к ним лук, специи, сметану и перемешать.
  • Блюдо сочетается с мясом, перловой крупой или картофелем.

Следует помнить, что эти грибы в своём составе содержат большое количество воды и поэтому являются скоропортящимся продуктом. Вследствие этого их переработку нужно начинать как можно скорее. В сыром виде они хранятся не более двух суток в холодильнике. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому в таком виде их запрещается принимать в пищу.

Важно! Консервирование грибов в домашних условиях должно проводиться только с применением уксусной или лимонной кислоты в качестве маринада. Иначе такие консервы служат питательной средой для развития спор бутулинуса — бактерии, встречающейся часто в почве и вызывающие опасное токсикоинфекционное заболевание (ботулизм).

Как и сколько можно хранить вешенки свежие в холодильникеГотовим классический жульен с курицей и грибами на сковороде

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный является представителем вида Боровиков. Переоценить его полезные свойства сложно. Это один из самых ценных грибов, произрастающих на территории Украины, России и близлежащих стран СНГ. Для многих грибников полезность дубовика обыкновенного сравнима с белым грибом.

Читайте также:  Грибы съедобные мухоморы: виды и их фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Данный сорт относится к отделу Базидиомицетов, подотделу Агарикомицетов. Семейство: Болетовые. Поэтому часто представителей семейства называют просто Болеты. Род: Сиуллеллус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Предпочитает дубовые леса, но может найти свое место среди хвойных насаждений. Можно также встретить его в смешанных лесах. Собирают дубовик обыкновенный в течение всего лета и до конца сентября.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Следует отметить, что профессиональные грибники будут очень рады отыскать дубовик обыкновенный. Никакими особенностями он не обладает, однако встречается, мягко говоря, не часто. Поэтому, сорвать дубовик обыкновенный – это, своего рода, выиграть спортивный приз.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ареал

Дубовик обыкновенный облюбовал практически все регионы. Встречает довольно редко. Предпочитает лиственные и смешанные лесные насаждения. Обычно его можно встретить у дубов и лип. Собирать его можно в конце весны – в начале лета. После делает перерыв до начала августа и встречается стабильно вплоть до конца сентября. По некоторым данным, в одних и тех же местах, могут встречаться раз в три года.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Съедобность

Дубовик обыкновенный – хороший съедобный гриб. Возможно, он не так хорош, как белый гриб, но превосходит большинство видов. Поэтому является вполне качественным. Может использоваться в кулинарии в любом виде и прекрасно переносит термическую обработку. Есть источники, утверждающие, что настоятельно не рекомендуется употреблять дубовик обыкновенный в пищу, смешивая с алкоголем. Отлично подходит для засолки и мариновки. При термической обработке мякоть не теряет упругости и приобретает слегка грибной привкус.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Описание

У дубовика обыкновенного крупная шляпка. Может достигать 50-150 мм в диаметре. Иногда встречаются экземпляры с шляпками до 200 мм. Формой напоминает купол. с возрастом раскрывается и приобретает форму подушки. Поверхность шляпок бархатистая. Окрас неравномерный. Как правило, принимают желто-коричневые или серо-бурые оттенки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Мякоть имеет желтоватый оттенок. В надрезе приобретает сине-зеленый цвет. В последствии, чернеет. Не имеет ярко выраженного аромата и не отличается особым вкусом. Споровый порошок отличается бурым цветом с оливковым оттенком. При термической обработке немного темнеет.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Трубчатый слой узкий, поры мелкого размера. Цвет в процессе роста сильно меняется. молодые обладают охряными оттенками, постепенно получая оранжевый и красный оттенок. Взрослые экземпляры становятся неприятно оливкового цвета.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ножка толстая. Имеет булавовидную форму. В высоту может достигать 50-120 мм. Толщина варьируется между 30-60 мм. Цвет желтый, темнее ближе к основанию. Поверхность покрывается сеткой, которая прекрасно отличает дубовик от других видов грибов. Мякоть ножки внизу может приобретать красные оттенки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Похожие грибы

Фактура дубовика во многом схожа с белым грибом, но спутать их почти невозможно. Некоторые утверждают, что имеет сходства с дубовиком крапчатым, которого отличает лишь более глубокий оттенок бордо. Также сеточка на ножках не образуется, зато присутствуют отдельные вкрапления. Крупных иссине-темных представителей в роду Боровиков огромное количество, но встретить боровик обыкновенный – удача. Его распространение во многом зависит от климатических особенностей. Также именно климат оказывает влияние на развитие экземпляров.

Видео про гриб дубовик

Шляпка гриба

Шляпа вначале полушаровидной, а после подушковидной формы дорастает до 5-20 см в диаметре. В погожую погоду она бархатиста на ощупь и не гладка, но в дождливую пору способна покрываться слизью. Шляпы взрослых грибков иногда становятся гладкими.

Шляпка гриба

Предлагаем ознакомиться Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Шляпка гриба

Они обладают темно-бурой, темно-коричневой, коричнево – каштановой и даже черно – бурой расцветкой, оттеняются красным либо оливковым. Если надавишь на шляпную поверхность, она потемнеет вплоть до черноты.

Шляпка гриба

Внутри шляпы наполнены мякотью насыщенного желтого или бледно – желтого тона, которая при разрезании в считанные мгновения становится синеватой или сине – зеленой.

Шляпка гриба

Нижняя часть оформляется трубчатым оливково – желтым слоем (у молодых экземпляров) либо оранжево – красным (у взрослых дубовиков). После надавливания она окрашивается в синий цвет.

Шляпка гриба

Созревший Дубовик крапчатый размножается гладкими длинными спорами, образуя коричнево – оливковый порошок.

Внешний Вид

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именемШляпка увесистая и статная, до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, сухая, гладкая или чуть бархатистая на ощупь. Основной цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Внешний Вид

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, первоначально желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании заметно синеют.

Внешний Вид

Споровый порошок коричнево – оливкового оттенка.

Внешний Вид

Ножка очень плотная и массивная – до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Сначала шаровидной или яйцевидной формы, затем принимает клубневидную или бочонковидную форму, суживающуюся в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, иногда, оливкового или белого оттенка.

Внешний Вид

Мякоть белая или чуть желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе отчетливо краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть выражено горчит – некоторые знатоки тихой охоты, чтобы не перепутать Сатанинский Гриб с похожими видами, рекомендуют лизнуть мякоть на срезе – если горчит – значит это он.

Внешний Вид

Внешний Вид

Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Дубовик оливково-бурый

Известен также под названием дубовик обыкновенный. Массивная шляпка достигает 12 см, обладает темно-коричневой или оливково-бурой кожицей. Форма выпуклая, а поверхностный слой бархатистый. Гименофор трубчатого строения имеет красно-оранжевый цвет, который при повреждении интенсивно синеет.

Описание съедобных видов дубовиков

Обхват крепкой ножки до 5 см, а высота может быть до 12 см. По всей длине имеет желтый окрас, а у основания красноватый с сетчатым покрытием буровато-розового цвета. Внутри окрас лимонно-желтый, а внизу винно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик крапчатый

Данный вид могут называть боровиком зернистоногим. Является близким видом оливково-бурого дубовика. Взрослые особи имеют шляпку размером до 20 см полушаровидной, подушкообразной, округлой формы с матовой кожицей. В редких случаях поверхностный слой шляпки слизистый на ощупь. Старые экземпляры зачастую голые. Окрас темнее, чем у дубовика обыкновенного: от каштанового до бурого с примесью красного или оливкового тона. Трубочки с закругленными порами характеризуются кирпичным, желтоватым или оранжевым цветом.

Обхват 15-ти сантиметровой ножки 4 см. В районе основания обычно утолщена. Сетка отсутствует, но имеются красноватые точки либо чешуйки на красно-желтом фоне. Тело ярко-желтого цвета в месте повреждения меняется на зеленовато-синее. Крепкая ножка не имеет запаха.

Описание съедобных видов дубовиков

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Разновидность, включенная в список условно-съедобных грибов, с равномерно выпуклой шоколадной шляпкой или коричневой с примесью желтых тонов. В теплые сухие дни поверхность матовая, во время дождя клейкая. В 3-х сантиметровых оранжевых трубочках находится оливково-коричневый споровый порошок.

10-ти сантиметровая ножка, расширенная в районе основания, имеет диаметр до 5 см. Поверхность желтого цвета с небольшими красноватыми чешуйками. В месте основания виднеется белый мицелий. При надавливании на любую часть плодового тела оно моментально меняет желтый окрас на синий. Важной особенностью гриба является то, что в нем никогда нет личинок насекомых. Плод имеет слабый запах и кисловатый вкус.

Описание съедобных видов дубовиков

Дубовик Келе

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения. Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Читайте также:  Лечебные свойства гриба мухомор и его описание (+21 фото)

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Не съедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

Выращивание дубовика в домашних условиях
  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Дубовик оливково-бурый

Известен также под названием дубовик обыкновенный. Массивная шляпка достигает 12 см, обладает темно-коричневой или оливково-бурой кожицей. Форма выпуклая, а поверхностный слой бархатистый. Гименофор трубчатого строения имеет красно-оранжевый цвет, который при повреждении интенсивно синеет.

Обхват крепкой ножки до 5 см, а высота может быть до 12 см. По всей длине имеет желтый окрас, а у основания красноватый с сетчатым покрытием буровато-розового цвета. Внутри окрас лимонно-желтый, а внизу винно-красный.

Дубовик крапчатый

Данный вид могут называть боровиком зернистоногим. Является близким видом оливково-бурого дубовика. Взрослые особи имеют шляпку размером до 20 см полушаровидной, подушкообразной, округлой формы с матовой кожицей. В редких случаях поверхностный слой шляпки слизистый на ощупь. Старые экземпляры зачастую голые. Окрас темнее, чем у дубовика обыкновенного: от каштанового до бурого с примесью красного или оливкового тона. Трубочки с закругленными порами характеризуются кирпичным, желтоватым или оранжевым цветом.

Обхват 15-ти сантиметровой ножки 4 см. В районе основания обычно утолщена. Сетка отсутствует, но имеются красноватые точки либо чешуйки на красно-желтом фоне. Тело ярко-желтого цвета в месте повреждения меняется на зеленовато-синее. Крепкая ножка не имеет запаха.

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Разновидность, включенная в список условно-съедобных грибов, с равномерно выпуклой шоколадной шляпкой или коричневой с примесью желтых тонов. В теплые сухие дни поверхность матовая, во время дождя клейкая. В 3-х сантиметровых оранжевых трубочках находится оливково-коричневый споровый порошок.

10-ти сантиметровая ножка, расширенная в районе основания, имеет диаметр до 5 см. Поверхность желтого цвета с небольшими красноватыми чешуйками. В месте основания виднеется белый мицелий. При надавливании на любую часть плодового тела оно моментально меняет желтый окрас на синий. Важной особенностью гриба является то, что в нем никогда нет личинок насекомых. Плод имеет слабый запах и кисловатый вкус.

Дубовик Келе