Гриб дождевик сушеный: свойства, польза, показания к применению

После дождя в траве и листве можно заметить некие светлые шарики – это гриб дождевик. Он относится к роду Шампиньонов и включает несколько разновидностей. Его употребляют в пищу и применяют как лекарственное средство. Но следует соблюдать осторожность при сборе, ведь существуют опасные виды данного гриба. Как отличить съедобный гриб и как его правильно употреблять, чтобы не навредить?

Съедобный или нет

Практически все виды дождевиков съедобны. Но в пищу следует употреблять только молодые экземпляры с белой упругой мякотью. По мере старения и вызревания спор их мякоть становиться желтой, рыхлой, затем темнеет и заполняется споровым порошком. Уже только слегка пожелтевший экземпляр есть не рекомендуется, так как он уже потерял вкусовые качества. Важно! Иногда молодые бледные поганки схожи с порховками. Но это легко определить, разрезав грибное тело пополам и обнаружив в разрезе характерные для поганки ножку и шляпку. Если вы уже дома обнаружили бледную поганку, то все другие грибы, которые соприкасались с нею, следует выбросить, так как этот вид мухомора уже «заразил» их своими ядовитыми спорами. Руки следует хорошо вымыть с мылом.

Со съедобными дождевиками сходны ложнодождевики. Эти грибы также имеют шарообразную форму, но их кожица и мякоть более жесткая, быстро темнеет при вызревании спор, оставаясь долго плотной, часто имеет мраморный рисунок, прожилки. Даже молодые ложнодождевики не имеют мякоть чистого белого цвета, обычно присутствуют желтоватые или оливковые тона. Все также замечают его неприятный запах. Так что съедобность дождевика легко определить. Надо лишь разрезать его пополам и посмотреть на мякоть внутри. Она должна быть белого цвета, плотная, без ножки или признака образования спор.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными видами съедобных и опасных грибов, чтобы не ошибиться на «тихой охоте».

Пищевые и лечебные свойства дождевиков

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной. Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же. Этим, кстати, можно исключить такую неприятную ситуацию, когда при попадании дождевиков в общую корзинку с другими грибами последние к концу сбора оказываются утыканными шипами, легко отслаивающимися от первых.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану. Аналогично можно применять его для лечения ожогов, язв, гнойных ран, угревой сыпи, оспы, крапивницы и т.п. Отвары и супы из дождевиков в народной медицине считаются лучшим лекарством для лечения упорного бронхита, ларингита и даже туберкулеза. А головач гигантский, плюс к этому, обладает еще и противоопухолевыми свойствами: из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья; через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте: если нет возможности сразу же приготовить свежесобранные дождевики, их нужно отварить, чтобы остановить процесс дозревания, а затем уже по мере возможности жарить, как обычно.

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий). Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

Читайте также:  Грифола курчавая: почему гриб назвали бараном?

Применение дедушкиного табака в лечении

С лекарственными целями используются как недозрелые грибы, так и их споровый порошок.

  • Ранозаживляющие дезинфицирующие свойства применяются для лечения ран различного происхождения. с этой целью можно лишь приложить к ране ломтик гриба или присыпать её порошком — табаком. Таким способом останавливают нагноение даже тромбофлебитных и раковых язв.
  • Помогает при заболеваниях почек, печени, кишечника.
  • Лечится туберкулёз.
  • Антибиотик кальвацин значительно замедляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Выводит радионуклиды, очищает печень.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря.
  • Жаропонижающее при простудах и боли в горле.
Применение дедушкиного табака в лечении

Лечебными свойствами дождевики обязаны витаминам и антибиотикам с высокой противоопухолевой активностью, содержащимся в них. Способы применения

  1. Вечером перед сном чайную ложку табачного порошка запить водой. Курс 2 месяца.
  2. Столовую ложку спор залить 300 мл горячей, но не кипящей воды. Укутать минут на 40, затем пить по половине стакана дважды за день перед едой, небольшими глоточками.
  3. Половину пустой ёмкости засыпаем порошком, долив до верха водкой. Укупорить и настоять в тёмной прохладе 40 дней. Народная медицина советует эту бутыль закопать в землю. Процедить, пить по чайной ложечке на ночь, запив глотком воды.
  4. Из свежей глебы делают косметические маски на лицо. Действуют они омолаживающе, делая кожу упругой.

Грибы дождевики выполняют для организма важнейшую функцию «чистильщика». Они поглощают и выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, а также токсины, образующиеся после заболеваний печени, почек, гельминтозов.

Конечно, такую же роль они играют и в природе, поэтому гриб должен собираться с экологически чистых площадей.

Применение дедушкиного табака в лечении

Разновидности дождевиков

Какие грибы дождевики съедобные? Существует всего несколько разновидностей дождевиков, которые можно использовать в кулинарии:

  1. Гриб дождевик белый. Гриб сферической формы, которая в момент созревания меняется на грушевидную, и с укороченной ножкой. Поверхность кожи толстая и ярко-белая, с наличием шипов, которые полностью покрывают плодовое тельце. У молодого грибочка мякоть белого окраса, а когда дождевик вырастает, цвет глеба становится зеленоватым либо оливковым с коричневым оттенком, либо серо-коричневым. С возрастом меняется и аромат дождевика (от гриба исходит неприятный запах). За грибами можно ходить целое лето, вплоть до ноября. Хоть гриб дождевик белый и считается съедобным, но многие эксперты утверждают, что от него могут возникнуть слуховые галлюцинации.
  2. Гриб дождевик гигантский. По форме напоминает очень большой шар, который изредка может встречаться в немного сдавленной форме. Плодовое тельце гриба гладкое и достигает приблизительно пятидесяти сантиметров в диаметре. В зависимости от возраста дождевик гигантский бывает либо белого, либо желтоватого окраса. Помимо этого, возраст грибочка влияет и на оттенок мякоти, который по мере созревания дождевика меняется с белого на зелено-коричневый. Очень часто такой большой гриб дождевик растет поодиночке. В плодоношение вступает в августе месяце, а прекращает плодоносить примерно в начале второго месяца осени.
  3. Гриб дождевик грушевидный. Из названия понятно, что форма данного гриба внешне напоминает грушу. Дождевик грушевидный вырастает до четырех сантиметров в высоту. Изначально у гриба преобладает молочный оттенок, которой с возрастом меняется на грязно-бурый. Кожица на поверхности дождевика достаточно толстая, покрыта маленькими шипами, которые через определенное время осыпаются, провоцируя растрескивание поверхности грибочка. Мякоть грушевидного дождевика белая, практически безвкусная, но с характерным грибным ароматом. В период созревания гриба глеба окрашивается в буро-рыжий оттенок, а затем превращается в коричневый порошок. Данный вид дождевиков можно собирать начиная с июля месяца и вплоть до первых чисел октября.
  4. Гриб дождевик желтый. Его плодовое тело может быть различной формы: круглой, вытянутой либо грушевидной. Цвет также может варьироваться от бледно-желтого, светло-желтого, желто-оранжевого и до темно-желтого оттенка. На поверхности гриба растут небольшие шипы с пупырышками. Мякоть дождевика плотная, белого окраса, который со временем темнеет. Дождевик желтый обладает приятным ароматом и грибным вкусом.
  5. Гриб дождевик коричневый (умбровый). Ножка у гриба почти не заметна, поэтому дождевик достаточно плотно сидит в земле. Коричневое плодовое тельце у данного вида не очень большое, в диаметре достигает около пяти сантиметров и покрыто темными иголочками, которые могут образовывать узоры в виде звездочек.
  6. Гриб дождевик луговой. Имеет округлое плодовое тельце, которое сужается ближе к основанию и достигает лишь четырех сантиметров в диаметре. У молодого грибочка мякоть насыщенного белого цвета, а затем глеба меняет цвет на оливковый, желтый либо коричневый, когда дождевик полностью созреет. Такой круглый гриб дождевик можно насобирать в полях, а также повстречать вдоль дороги.
  7. Гриб дождевик шиповатый (еще именуется как жемчужный). Плодовое тельце оформлено в виде груши, немного приплюснуто, небольшого размера (примерно шесть сантиметров в диаметре и около пяти сантиметров в высоту), белого, а после светло-коричневого оттенка (цвет меняется, когда дождевик полностью созреет). Поверхность гриба укрыта очень меленькими бородавками. Мякоть молодых грибочков белого тона, обладает весьма приятным ароматом и острым привкусом. Когда глеба меняет окрас с белого на серый либо фиолетово-коричневый, гриб уже нельзя кушать. Сбор урожая шиповатых дождевиков длится примерно два с половиной месяца (начинается в июле, а заканчивается с приходом осени, то есть в сентябре).

Как видим, разновидностей съедобных дождевиков много, и все они отличаются друг от друга формой, размером, а также окрасом, поэтому спутать их с другими видами грибов практически невозможно.

Можно ли есть грибы дождевики: съедобен ли этот вид?

Многие грибники не знают точного ответа на вопрос о том, съедобен ли гриб дождевик. Постараемся детально ответить, можно ли есть грибы дождевики, и если да, то в каком виде. Съедобен в молодом возрасте (пока мякоть плодового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может лежать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в сухарях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладьев. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает большое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Гигантский гриб дождевик в медицине

Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.

Приготовление настойки, используемой для лечения вирусных, воспалительных и иных заболеваний, а также для обработки и для заживления разных кожных заболеваний и ран.

Как приготовить правильно настой?

Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.

Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.

Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Особенности приготовления

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибовПоскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Особенности приготовления

Очищение от кожицыПодготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Особенности приготовления

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

Особенности приготовления

Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Особенности приготовления

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.
Особенности приготовления

Дождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Описание:

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте — коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами. Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много. Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества. Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом. Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба дождевика очень богат. А некоторых составляющих больше, чем у каких-либо других грибов, например, белка (даже больше чем у шампиньонов). В состав входят жиры и витаминный комплекс, макроэлементы и микроэлементы, полисахариды и антибиотики, соли минеральные и т. д.

Грибы являются достаточно полезными, и обладают такими лечебными свойствами:

  • Выводят из организма токсины, фторсодержащие и хлорсодержащие вещества.
  • Очищают ЖКТ.
  • Улучшаю состав лимфы и крови.
  • Повышают иммунитет.
  • Обладают кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим эффектом. некоторые специалисты утверждают, что мякоть гриба можно использовать в свежем виде, например, вы поранились в лесу, приложите к повреждению гриб дождевик.
  • Входящий в состав гриба кацьцевин обладает противоопухолевым свойством.
  • Бульон, сваренный на дождевиках, хорошо помогает восстановиться после операции. Его полезные качества превышают куриный бульон. Также такая еда помогает восстановиться после простудных заболеваний, бронхите и ларингите, и даже туберкулезе.

Народные знахари и целители изготавливают из дождевика полезную настойку. Рецепт приготовления:

  • Вымытые грибы плотно складывают в стеклянную банку (0,5 литра).
  • Заливают водой, смешанной с водкой (пропорция 1:1).
  • Оставляют в холодильнике на 15 суток.
  • Процеживают.

Настойку хранят в холодильнике. Принимать нужно раз в день по 30 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Можно запивать обычной водой или любимым соком. Данная настойка необходима при лечении следующих заболеваний:

  • Вирусный гепатит.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Камни в почках (настойка способствует их растворению и выведению).
  • Дисбактериоз.

Настойка весьма полезна не только для внутреннего применения, но с ее помощью можно бороться с угревыми высыпаниями, гнойниками и ожогами. Используется в качестве примочек.

Не менее популярен в народной медицине порошок из гриба дождевика. Такое «лекарство» приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, укрепляет иммунную систему. Важно – принимать порошок регулярно.

  • Высушенные грибы измельчают (можно воспользоваться кофемолкой).
  • Пересыпают в сухую емкость и плотно закрывают крышкой.

Все предельно просто, готовый порошок можно добавлять в любые готовые блюда. Главное, чтобы они были не горячими, иначе вся польза сойдет на «нет». Максимальная допустимая температура — 50°. Готовый порошок можно приобрести в аптечном пункте.

О пользе гриба дождевика известно не только в народной медицине, продукт широко использует фармакология для изготовления биологически-активных добавок и препаратов.

Предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут бороться с определенными проблемами:

  • Пищевое отравление. Следует чайную ложку порошка развести в половине стакана воды. пить ежедневно один раз перед сном. Если отравление тяжелое, количество порошка меняют, по ½ чайной ложки до 8 раз в день.
  • Онкология. Стакан грибного порошка заливается 0,5 литра водки. Банку тщательно закрывают и вкапывают в землю на 0,3 метра. Там она должна находится 24 дня. После откапывания смесь не взбалтывать, а лишь процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед употреблением пищи.
  • Гнойные раны. Первоначально рану следует обработать перекисью водорода, и только после этого посыпать грибным порошком. Повязку накладывать не нужно, так как несколько дней из ранки будет выходить гной. Его аккуратно удаляют, проводят дезинфекцию, и посыпают снова порошком. Когда гной полностью выйдет, начнется процесс заживления. Процедуру можно проводить несколько раз в сутки, до полного заживления.
  • Насморк. Порой обычные аптечные препараты не спасают от насморка, и тут на помощь придет дождевик. Достаточно вдыхать его споры несколько раз в день. Неприятная заложенность носа быстро отступит.

Столь полезный гриб, как дождевик, используется даже в косметике. Он улучшает структуру кожных покровов в целом. Кожа подтягивается и омолаживается.

Чтобы приготовить маску из гриба в домашних условиях, понадобиться тонко нарезать гриб, лечь в удобную позу, положить дольки на лицо на 15-20 минут.

Противопоказания

Противопоказан гриб дождевик в следующих случаях:

  • Беременность и лактационный период.
  • Заболевание почек.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Как уже говорилось, дождевики хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, собирать, и тем более употреблять в пищу грибы, которые растут около фабрик и заводов, на обочине дорог нельзя.