Гриб Белый трюфель: где растет в России, фото

Гриб трюфель является самым дорогим грибом в мире. Блюда из него считаются деликатесными и стоят очень дорого.

Места обитания трюфелей на Украине

На Украине растут белые польские трюфеля. Встречаются они практически во всех лесных зонах страны, но преимущественно в Западной части. Их можно обнаружить не только среди деревьев, но и на опушках, полянах. Очень любит летний трюфель дубравы и орешники.

Однако, Украинские трюфели занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. Их нельзя собирать в лесу, они охраняются законом.

Чтобы подавать деликатес в кафе и ресторанах страны, летний трюфель культивируют на некоторых плантациях.

На заметку! Самыми ценными считаются зимние трюфели. Встречаются они на юге Франции, в Швейцарии и севере Италии.

Выращивание грибов трюфелей в России

Нет основательного повода сомневаться в том, чтобы при устранении некоторых вредящих причин, могущих препятствовать произрастанию трюфелей, нельзя было бы разводить их искусственно в средней полосе России.

Выращивание грибов трюфелей в России

Как вырастить трюфель в условиях средней полосы? Замечено, что трюфели побаиваются морозов свыше пяти градусов, до того, что исчезает и самая грибница их, а, следовательно, в наших местах, где мороз прохватывает землю даже иногда до полутора метров, зародыши их, конечно, должны погибнуть безвозвратно. Но, принимая в соображение, что соответственно глубине степень мороза ослабляется, что в густых лесах, препятствующих разрежению воздуха, такого глубокого промерзания быть не может, и, наконец, что насыпкою навоза, листвы и даже земли на гряды, в коих посажены трюфели, можно уменьшить силу мороза внутри земли почти по желанию, мы приходим к тому заключению, что разведение трюфелей у нас возможно. Вырастить грибы трюфеля – занятие нелегкое, но все же осуществимое.

Выращивание грибов трюфелей в России

Условие местности, требуемое для естественного произрастания трюфелей, заключается в наличии дубовых или буковых лесов, и притом она должна быть возвышенною, а поэтому становится понятно, отчего трюфели попадаются далеко не везде на юге России. Но при выращивании трюфелей, обратив на эти условия должное внимание, огородник может заменить их иными, на избранном им месте, и таким образом успешно разводить у себя трюфели. Густота леса двояко споспешествует произрастанию трюфелей, а именно тем, что во время лета сберегает потребную влажность в грунте, а во время зимы препятствует глубокому промерзанию земли. Итак: тень, умеренная влажность, теплота и, наконец, изрядно тяжелая почва — способствуют росту трюфелей, а, следовательно, применяясь к этим непременным условиям, даже там, где от природы не дано густых лесов, можно, и, конечно, с успехом, заняться выращиванием трюфелей, почему мы находим не излишним изложить здесь некоторые способы к этим занятиям, употребляемые за границей, с применением оных к нашему климату и различным местностям.

Выращивание грибов трюфелей в России

При выращивании грибов трюфелей изберите дубово-лесистую площадь, а если ее нет, то удобное, более затененное место в саду. Выройте в изрядном расстоянии друг от друга ямки глубиной в полтора метра, коих стенки обложите необожженным кирпичом, но нелишне также против всех этих врагов обсыпать места посадки, время от времени, известковым порошком, дубовой золой или, наконец, мелко истолченною дубовою корою. На другой год после посадки можно уже начинать сбор трюфелей, но умеренно, а в особенности осторожно, дабы не вытащить всей грибницы. Впрочем, в этом последнем случае, если она нечаянно будет выдернута, должно ее тотчас же опять посадить в землю, и произрастание трюфелей не будет прекращено.

Почему этот гриб так дорого стоит

Трюфель высоко ценится по многим причинам — ограниченные территории, на которых он растет, сложность сбора, хранения, малая продолжительность сезона созревания. Например, белые можно найти с конца осени по начало зимы, а черные — с ноября по , почему же трюфель стоит так дорого:

  • Характерный, уникальный аромат.
  • Спрос во много раз превышает предложение.
  • Ареал произрастания ограничен — эти грибы можно найти в редких местах с определенным типом почвы, под определенными деревьями, в определенных температурных условиях и при нужном количестве осадков.
  • Сложность поиска — годами нужно дрессировать собак, долгими часами ходить на рассвете, ковыряясь в земле при высокой влажности и холоде.
  • Сезон созревания ценных видов трюфелей — всего 3 месяца.
  • Срок жизни сорванного трюфеля недолог — через 2 недели он становится несъедобным.
  • Цена нелинейная также потому, что это деликатес, признак статуса, роскошь.
Читайте также:  Жаркое с грибами и картошкой: рецепты с фото.

Кроме того, самый ценный белый трюфель невозможно культивировать — он растет только в естественных условиях. Несколько лет назад на удивление большой белый трюфель весом в 1,2 кг был куплен за 150 000 долларов

Техасский белый трюфель

Где и как растут трюфели

Растут трюфели в умеренных широтах: во Франции, Италии, Швеции, Восточной Европе, Финляндии и России. Но ареал произрастания охватывает также Азию, Северную Африку и США. Предпочитают эти грибочки лиственные и смешанные леса, находят их и в хвойных, но реже. Вступают в симбиоз не со всеми деревьями, это также зависит от вида , черный (перигорский — Испания, Швейцария, Франция) и летний (черный русский трюфель — Центральная Европа, Черноморское побережье Кавказа, Средняя Азия, Скандинавия) выбирают соседство с буком, дубом, лещиной и грабом. А плодовые тела пьемонтского (Италия) можно найти в корнях березы, тополя, рябины, липы, вяза, боярышника. Могут расти в симбиозе также с растет в Швейцарии, Франции, Крыму. Плодовые тела марокканского можно найти в Северной Африке и на побережье Средиземного моря.В основном собирают и выращивают его в Европе. Культивировать разные виды этого гриба научились только в конце XX почвы: чаще всего можно встретить этот гриб в известковой или глинистой почве с нейтральной или щелочной тела этих грибов подземные — они растут на глубине 30 см. Но иногда их можно найти и просто под опавшей листвой. Сидят под землей группками по 3-7 плодовых есть в продаже круглый год — несмотря на то, что сезон созревания большинства видов составляет всего пару месяцев, это происходит в разные поры года. Чаще всего — поздней осенью или ранней весной.

Трюфели дозревают в разные периоды года

Где трюфель растет в России

В России летний (черный русский) трюфель встречается в лесах Кавказа, на черноморском побережье, в Крыму. В основном, в лиственных и смешанных лесах, но изредка и в хвойных. Еще в Крыму водится зимний вид этого гриба. Также на территории РФ есть и белый (золотой) трюфель, один из самых редких видов. Его находят в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Владимирской, Орловской, Самарской, Смоленской и Куйбышевской ценные трюфели — белый и черный, именно они имеют знаменитый на весь мир аромат.

Виды гриба

В мире существует 63 вида трюфелей, только 9 из них съедобны. А на рынке популярны известные и пользующиеся спросом виды трюфеля:

  • Tuber Magnatum Pico — осенний белый, итальянский, пьемонтский (до 12 см, до 300 г, редко до 1 кг, приятный грибной вкус, запах сыра с чесноком, один из самых редких);
  • Tuber Melanosporum Vitt — перигорский, французский или черный; (3-9 см, розоватая мякоть, которая с возрастом темнеет, на вкус сладковатый с горчинкой);
  • Tuber Aestivum Vitt — летний или чёрный русский (до 400 г, до 10 см, сладковатый ореховый вкус, с ароматом водорослей);
  • Tuber Borchii Vitt — белый летний Бьянкетто (размером с фундук или куриное яйцо, мягкий чесночный аромат, неуловимый грибной вкус);
  • Tuber Unciantum Chatin (Tuber mesentericum) — бургундский, осенний или французский черный (до 320 г, до 8 см, аромат какао и лесного ореха, горьковатый вкус);
  • Tuber Macrosporum Vitt — гладкий черный (2-5 см, чесночный запах, вкус жареного ячменя);
  • Tuber Brumale Vitt — «мускусный», черный зимний (до 1,5 кг, 8-20 см, яркий мускусно-дрожжевой аромат).

Род трюфелей включает более сотни видов. Способов их классификации существует две: по принадлежности к биолого-географической группе и по степени гастрономической ценности. Во втором случае выделяют большие группы черных, белых и красных : иногда к трюфелям относят несъедобные грибы рода Scleroderma из группы гастеромицетов с желтоватыми клубнями размером 3-10 см. Их можно найти в лесах и парках, пахнут они неприятно. И есть их нельзя. Как и всегда с грибами здесь действует простое правило: не уверен — не бери.

Искусственное выращивание гриба

В естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.

Искусственное выращивание гриба

Чтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:

  • умеренный климат;
  • подходящие виды деревьев;
  • уникальный состав почвы.
Искусственное выращивание гриба

Для достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.

Читайте также:  Дождевик: состав съедобного гриба, где растет, полезные свойства

В состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.

Искусственное выращивание гриба

Видео о сборе трюфеля в лесу

Готовим трюфель гриб — видео

Искусственное выращивание гриба

Loading…

Полезные и лечебные свойства. Почему так ценится

Высокая стоимость гриба объясняется тем, что его трудно искать, а также полезными свойствами. Он оказывает положительное влияние на процессы регенерации клеток. Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается репродуктивная функция. Некоторые считают трюфель афродизиаком (из-за содержащихся веществ, стимулирующих работу гормональной системы).

При регулярном употреблении грибов наблюдается:

  • снижение риска появления онкологических патологий, артрита;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения самочувствия у людей, больных сахарным диабетом;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стимулирование процессов регенерации кожных покровов во время лечения дерматологических нарушений и пр.

В народной медицине деликатес используют для приготовления капель, которые помогают бороться с офтальмологическими заболеваниями. Грибы применяются для укрепления иммунитета, снятия болей в мышцах и суставах (компрессы) и с целью купирования симптомов токсикоза.

Состав и наличие полезных веществ

Дорогой деликатес относится к низкокалорийным продуктам, гриб богат минералами и витаминами. Его мякоть содержит:

Полезные и лечебные свойства. Почему так ценится
  1. Витамин C. Помогает в процессах усвоения кальция и железа. Повышает сопротивляемость организма к болезням.
  2. Витамин PP. Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, т.к. нормализует уровень холестерина и сахара в плазме крови.
  3. Тиамин. Принимает участие в процессах роста костей и мышечной ткани. Витамин нормализует работу мозга и замедляет старение клеток.
  4. Витамин B2. Улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.
  5. Витамин B3. Нейтрализует свободные радикалы.
  6. Моно- и дисахариды. Служат дополнительным источником энергии для организма.
  7. Микроэлементы: марганец, медь, селен, калий, медь и фосфор.

при низкой калорийности грибы обладают высокой пищевой ценностью

Калорийность гриба и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 24 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Полезные свойства

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако, если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

Полезные свойства

к оглавлению ↑

Особые категории граждан

Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами В и С. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие спортивные показатели.

Из-за низкого ГИ грибы разрешены для питания людей, страдающих диабетом. При употреблении не повышается уровень сахара, нет риска набрать лишний вес, так как трюфель малокалориен. Однако, следует ограничить употребление одним разом в неделю.

Грибы относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому людям со склонностью к аллергии нужно их употреблять очень осторожно. Особенно это касается тех, у кого повышенная реакция на витамин С.к оглавлению ↑

Рецепты и особенности приготовления

Поскольку трюфель является очень дорогим грибом, а блюда из него обладают особым вкусом, важны правила приготовления продукта:

  1. Белый трюфель категорически нельзя поддавать термической обработке, иначе он потеряет свои вкусовые качества и аромат.
  2. Грибы вымачивают в воде, чтобы получить основу для ароматных соусов.
  3. Хранить только в сухом виде, завернув в бумажное полотенце, в холодильнике, и  не дольше двух недель.

Существует множество рецептов приготовления этого невероятного продукта.

Сливочный суп с трюфелями:

  • филе индейки – 120 г;
  • вода – 240 мл;
  • лук репчатый – 32 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 60 мл;
  • трюфели – 16 г;
  • булочка – 28 г;
  • масло оливковое – 4 мл.

Отварить филе индейки в подсоленной воде, остудить и нарезать на кубики. Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на сливочном масле 20 минут. Обжаренные ингредиенты соединить с бульоном индейки и булочкой, проварить 15 минут. Добавить мясо и взбить блендером. Добавить сливки и довести до кипения. После этого соединить с предварительно нарезанными трюфелями. Перед подачей взбрызнуть оливковым маслом.

Читайте также:  Как быстро и правильно почистить маслята

Паста с трюфелями:

  • паста – 150 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сливки – 100 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • трюфели – 20 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Пасту отварить, пармезан натереть на терке. Растопить масло и влить в него сливки, добавить половину порции пармезана. Все перемешать и подержать на медленном огне 5 минут, посолить и поперчить. Пасту соединить с соусом, сверху посыпать пармезаном и выложить нарезанные кусочками трюфеля. Подавать сразу.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба.

Выращивание в домашних условиях

Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года.

Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя. Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом.

Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями. Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C.

Выращивание в домашних условиях

Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Где растет трюфельный гриб в Украине

На территории Украины и России растет только летний сорт, причем в России областей его произрастания гораздо больше, чем в Украине.

Летние виды можно найти полянах или опушках дубрав. Крайне редко можно их найти в перелесках, березовых колках или осиновом лесу. В поперечном разрезе они могут напоминать мрамор. Ароматные качества очень сильные, что ценится среди кулинарных гурманов. Однако аромат может теряться при продолжительном хранении.

Области обитания

Где растет трюфельный гриб в Украине

Если вас интересует, где растет гриб в Украине, спешим вас разочаровать: мест его произрастания совсем немного.

Зимний сорт растет на Правобережной и Западной части Украины. Но гораздо чаще его можно встретить в горной части Крыма, а также на территории Швейцарии, Франции и Италии. Сбор урожая начинается в ноябре и длится по март. Размер плодовых тел может достигать 20 см, а вес достигает 1,5 кг. Поверхность гриба бородавчатая и само плодовое тело имеет запах мускуса, но он не сильно выраженный.

В лиственных лесах и на известковой почве можно найти и черный летний сорт. Размер его плодового тела может достигать 10 см, но обнаружить его непросто, так как она находится под поверхностью грунта на глубине 10-15 см.

Сморчок съедобный

Небольшой и легкий гриб со шляпкой яйцевидной формы на цилиндрической ножке. Диаметр шляпки около 3-6 см. Цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Чем старше гриб, тем темнее его окрас. Характерна для сморчка сморщенная поверхность шляпки.

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный

Ножка полая, до 7 см в высоту. Мякоть светлого оттенка, очень хрупкая, без яркого аромата. Растут сморчки чаще по одному. Им подходит соседство с любыми деревьями, но почва должна быть плодородной. Перед употреблением сморчки варят 15 минут либо сушат.