Гриб белянка: фото, описание и как готовить

Волнушка – гриб, относящийся к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Чаще всего можно встретить волнушку розовую и белую. Произрастают непременно в песчаной и кремнистой почве в лесу. Благоприятная почва находится под березами.

Вредны ли эти грибы

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также пациентам с диагнозом воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Также стоит ограничить употребление пациентам, которым ранее удалили желчный пузырь. Врачи связывают это с тем, что у волнушки особенный состав сока. Хоть и при термической обработке сок теряет свою горечь, но он не меняет свое содержимое.

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт маленьким детям. В целом же данная разновидность относится к категории безвредных и разрешена к употреблению, только не стоит злоупотреблять.

Как выглядят волнушки

Внешне волнушки непримечательны — шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название. Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу — они пользуются популярностью только у славян.

Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов

Как выглядят волнушки

Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом — белянкой. Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание.

  1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
  2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
  3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
  4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
  5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Когда и где растут грибы?

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Как отличить волнушки от других грибов?

Порой отличить один вид грибов от других непросто. Это относится и к волнушкам, особенно ложным.

От волжанок

Волнушки и волжанки — одно и то же, разное только название. Так случилось, что в некоторых местах гриб именуют по-другому, но это единственная разница.

Как отличить волнушки от других грибов?

От груздей

Чаще всего путают белые волнушки с белыми груздями. Конечно, и те, и те съедобные, но если цель собрать именно волнушки, то следует знать некоторые отличия:

  1. Шляпки груздей более крупные, чем у волнушек. Диаметр первых может достигать 20 сантиметров.
  2. Поверхность груздей всегда присыпана частичками почвы, листвы и прочего мусора. Шляпки волнушек редко бывают чем-то присыпаны.
  3. И волнушки, и грузди при разрезании выделяют сок, но у первых он не меняется, а у вторых при контакте с кислородом становится желтого цвета.
Читайте также:  Грибы грузди: фото и описание съедобных видов с названиями

С возрастом волнушки становятся гладкими и теряют ворсинки, что и приводит к сходству с груздями.

Как отличить волнушки от других грибов?

От ложных волнушек

Основное отличие ложных волнушек от обычных кроется в шляпке. Края шляпок у настоящих волнушек завернуты вниз, в то время как у ложных они прямые. Также довольно часто у последних отсутствует опушка по краям.

Цветовая гамма — еще один показатель, по которому можно отличить грибы. Волнушки встречаются розового и белого цвета, а вот ложные могут быть разных оттенков: от серого до коричневого.

От поганок

Как отличить волнушки от других грибов?

На первый взгляд, волнушки и поганки совсем не схожи, но некоторые неопытные грибники могут допустить ошибку. Чтобы ненароком не поместить в корзину ядовитый гриб, следует знать, на что обращать внимание:

  1. Шляпка поганки имеет форму колокольчика (хотя и здесь могут разновидности) и это должно насторожить грибника с самого начала.
  2. Поганка, как и волнушка, является пластинчатым грибом, однако у первой пластинки всегда белые с зеленым оттенком.
  3. Ножка поганок длинная, у волнушек она намного короче.
  4. У ядовитого гриба под шляпкой имеется колечко, которое грибники называют «юбочкой». Однако с возрастом она становится тонкой и исчезает, что следует учитывать.
  5. Запах грибов также может о многом рассказать. Поганка не имеет аромата, в то время как волнушка имеет запах герани.
  6. Мякоть поганки на срезе не темнеет.

Отличия поганки от волнушки существенны, однако есть один нюанс, который объединяет их. Оба гриба не едят лесные обитатели, так как поганки ядовитые, а волнушки выделяют горький сок.

От розовых млечников

Как отличить волнушки от других грибов?

Отличить розовую волнушку от розового млечника можно по тому же признаку, что и с ложными волнушками, — по шляпке. У первой она закругленная и имеет опушку, а у второго плоская и без ворсинок. Оба вида съедобные, поэтому ошибка ничем не грозит.

От рыжиков

Рыжики и волнушки относятся к одному и тому же виду, однако у них есть немало отличий, и спутать эти грибы практически невозможно.

  1. Рыжики получили название из-за того, что они имеют красивый оранжевый окрас. Цвет волнушек, как уже упоминалось, бывает только розовым и белым.
  2. Поверхность шляпки рыжиков гладкая, а у волнушек имеет мохнатость.
  3. Оба вида грибов выделяют сок, но если у волнушек он белый или прозрачный, то у рыжиков он всегда оранжевый.
  4. После термической обработки рыжики начинают темнеть, а волнушки становятся светло-серыми.
  5. Размер волнушек в несколько раз меньше рыжиков.
Как отличить волнушки от других грибов?

Для грибников эти виды не имеют сходства. Интересно, что встретить рыжики получается не всегда, они считаются редкими и растут не везде. А вот волнушки менее прихотливы к местам произрастания, и найти их гораздо легче.

От свинушек

Отличить свинушки и волнушки не составит особого труда. Обращать внимание следует на:

  1. Внешний вид. Свинушки тянутся вверх, у волнушек же шляпки опущены вниз.
  2. Цвет. Свинушки имеют коричневый и желтый оттенок, а волнушки — розовый и белый.
  3. Места произрастания. Свинушки растут в основном в хвойных лесах, а также на болотистых участках. Волнушки же любят лиственные леса и светлые опушки леса.
Как отличить волнушки от других грибов?

Так как оба вида грибов выделяют горький сок, их следует вымачивать продолжительное время. И это единственное, что объединяет их.

Сколько варить волнушки

Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи,  лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.

Сколько варить волнушки

Картофельный салат с валуями

Если не знаете, как еще готовить гриб валуй, попробуйте сделать салат по фото-рецепту, где есть полное описание шаг за шагом.

Читайте также:  Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель в мундире и нарезаем крупным кубиком.
  • Очищаем лук от шелухи и шинкуем полукольцами.
  • Выкладываем грибы в отдельную тарелку только после того, как прошло более 40 дней с момента засолки. Нарезаем на небольшие кусочки или добавляем целиком.
  • Складываем все в салатницу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Второй вариант подходящей заправки – это подсолнечное масло холодного отжима, сметана или натуральный йогурт. Последний будет немного отдавать кислинкой из-за соленых грибов.

Как солить белянки?

Нужно ли отваривать белянки перед засолкой?

Как солить белянки горячим способом? Через сколько можно будет их есть?

Как солить белянки холодным способом? Через какое время можно будет есть белянки?

Есть два варианта засолки горячий и холодный по опыту можно сказать то,что грибы белянки,которые засолены горячим методом получаются вкуснее и ароматнее.

Чтобы их засолить горячим способом, дня начала грибочки нужно вымачивать трое суток и один раз в день менять в них воду.А потом очистить хорошо и промыть еще раз.А затем отварить в кипящей воде на протяжении тридцати минут.

Как солить белянки?

Затем белянки выкладываются в емкость и пересыпаются солью и специями, и ставим на них гнет и они будут вызревать, но не менее сорока этого данные грибы будут уже готовыми.

Требуются вот такие специи для засолки-чеснок,а также корень хрена,зонтики и укроп сухой,и перчик горошек.

Я солю белянки самым простейшим образом. Вымачиваю день-два, периодически меняя воду, промываю. В баночки складываю белянки плотно, шляпками вниз. При этом каждый слой пересыпаю солью и специями. В качестве специй используется укроп (семена), чеснок, черный перец горошком, лавровый лист. Закрываю пластмассовой крышкой и убираю в холодильник. Через 40 дней грибы можно есть.

Солить белянки (белые волнушки) можно как грузди, волнушки розовые, дуплянки и так далее, либо горячим, либо холодным способом. Мне больше нравится горячий. Я сначала грибочки из лесу принесенные очищаю, промываю, смотрю червивые или нет, и заливаю соленой слегка водой чтобы пару дней они повымачивались при комнатной температуре. Воду несколько раз сменяю на свежую. Затем грибы промываю, заливаю чистой водой (без соли) и ставлю повариться. Они готовы как только опустятся на дно. Откидываю на дуршлаг. Затем провариваю грибы в отваре из специй и кладу в банки пересыпая солью и специями. Можно их приготовить и холодным способом. Укладываем в тару грибы шляпками вниз, пересыпаем слой соли, слой пряностей. Количество зависит от рецепта и кол-ва грибов. Через месяц – полтора грибы засоленные холодным способом готовы, горячим хоть через пару дней снимайте пробу.

Белянки, или их еще называют белые волнушки, как и все грбы этого семейства, лучше всего подходят для засолки. Способ такого консервирования ничем не отличается от других.

При холодном – грибы тщательно очистить, промыть и замочить в воде на двое суток, меняя воду несколько раз в день, чтобы ушла горечь.

Затем отбросить на дуршлаг. В емкость на дно насыпать слой соли, лучше крупного помола, можно с пряностями. Затем плотно, шляпками вниз, сложить ряд белянок. Далее чередовать, верхним будет соль. Прикрыть марлей и положить гнет. Через дней сорок грибы готовы к употреблению.

Как солить белянки?

Не бойтесь пересолить, перед подачей всегда можно промыть или немного вымочить.

Горячим способом делается так же, только предварительно отвариваются 30-40 минут.

Способ засолки грибов белянок ничем не отличается от засолки других грибов (черные и белые грузди, волнушки, попутенки и т.д).

Для начала грибы необходимо очистить от мусора и песка и отправить вымачиваться в солёную воду на пару суток, периодически меняя воду.

Для холодного способа вымоченые грибы закладываем в банки или другую тару, чередуя слой грибов со слоем соли и специй (соль, перец, чесноуэк, укроп). Заложенные и утрамбованные грибы ставим под гнет и даем настояться в течении 40-50 дней.

Для горячего способа делаем тоже самое, только перед укладкой грибы необходимо отварить в течении 30-40 минут (с момента закипания). Грибной отвар сливаем, он не нужен в дальнейшем.

Читайте также:  Гриб свинушка: ядовит или нет, где растет, виды, симптомы отравления

Многие привыкли видеть на столе только соленые огурцы и помидоры, но многие хозяйки еще и грибы солят. Зимой влет уходят со стола такие деликатесы!

Соленые белянки обладают пикантным вкусом, но для этого нужно отобрать идеально чистые и свежие грибы. Если гриб большого размера, то поделите его на несколько частей.

Как солить белянки?

Рецепт на 1 кг белянок:

Понадобятся 50 г соли и 4 зубчика чеснока. Сперва как я писала выше, следует отобрать идеальные грибы. Затем их нужно подвергнуть термической обработке: сложите в кастрюлю, залейте водой полностью, добавьте немного соли и доведите до кипения. Варим 30 минут, на медленном огне. Также можно добавить специи по желанию прямо в кипящую воду.

Затем после варки откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Остудите.

После варки от грибов должна остаться только мякоть, ее и нужно выложить на дно посуды, в которой будете солить грибы. Хорошо утрамбуйте и каждый слой посыпайте солью, а также не забудьте положить дольки чеснока. И затем на верх посуды положите гнет, накройте одеялом и пробу можно снимать не ранее чем через неделю.

Выращивание

Несмотря на то, что волнушки достаточно обильно растут на территории нашей страны, вырастить их в домашних условиях на своем огороде вполне можно. Сложного в этом ничего нет.

Рекомендуем опробовать один из двух способов.

Способ №1

  • Вам потребуется собрать переросшие грибы, солому и опилки, либо созревшие листья с деревьев;
  • Добудьте мицелий. Его получают из переросших грибов, которые разрезаются на мелкие дольки и сушатся в тени в течение 24 часов;
  • Приготовьте будущее место под посадку. Вскопайте грунт, добавьте органических удобрений, выройте глубокие бороздки. Именно в них нужно поместить высушенные дольки волнушек;
  • После посадки обязательно мульчируйте землю опилками, но только не от хвойных деревьев. В идеале — береза. Также добавьте солому, листья. Спустя некоторое время появится урожай.

Где растут волнушки?

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Маринованные волнушки

Чтобы замариновать грибы, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг грибов, по одной моркови и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листка, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошка.
  2. Грибы промыть, снять с кожицы ворсинки.
  3. Маленькие грибы оставить целыми, у крупных отделить ножки от шляпок.
  4. Грибы выложить в емкость с кипящей водой. На литр воды нужно добавить столовую ложку соли.
  5. Варить волнушки 20 минут, убирая пену.
  6. Отбросить отваренные грибы на дуршлаг.
  7. Лук и морковь порезать колечками, каждый зубчик чеснока – вдоль на две части.
  8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
  9. Закипятить маринад. Когда это произойдет, добавить в него уксус и высыпать грибы.
  10. Проварить 15 минут.
  11. Разложить грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам, закатать. Маринованные волнушки лучше хранить в холодильнике.