Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?

Как часто нам хочется разнообразить привычный стол чем-то действительно необычным, новым, не слишком обременительным в приготовлении и полезным? Найти отвечающий всем требованиям рецепт не просто, но сегодня мы предлагаем вам именно такой вариант: приготовить грибной фарш. Как его сделать, чтобы не перебить вкус нежной субстанции специями, что можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов, с чем лучше подавать?

Советы профессионалов

Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:

  1. Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
  2. Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
  3. Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
  4. Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
  5. Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
  6. В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
  7. Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
  8. Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.

Ингредиенты Котлеты с грибами

Говядина, котлетное мясо (Жарка котлеты) 132 г
Свинина, котлетное мясо (Жарка котлеты) 250 г
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 42 г
Яйцо куриное (Запекание) 62 г
Молоко стерилизованное 3,2% жирности (Запекание) 60 г
Лук репчатый (Жарка) 84 г
Грибы шампиньоны, сырые 144 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 10 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить вкусные грибные котлеты

Котлеты из подосиновиков или шампиньонов

Ингредиенты:

400 г свежих грибов (подосиновиков, шампиньонов),50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 20 г манной крупы, сухари, соль, перец.

Приготовление:

Подготовленные грибы мелко нарезать, положить в неглубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, мелко нарубленный лук и тушить до тех пор, пока большая часть сока не выпарится. После этого тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить при слабом нагреве 5-10 мин.

Затем добавить соль, перец, хорошо вымешать, сформовать котлеты или биточки, запанировать их в сухарях и жарить.

Котлетки из сушеных грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных белых грибов, 150 г сухарей, Луковица, I1 /2 стакана сливок (молока), 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мука, соль.

Приготовление:

Грибы отварить, порубить. Сухари поломать, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. Луковицу порубить, подрумянить в масле, смешать с протертыми сухарями, маслом, яйцами, грибами (отделив 2 ст. ложки для соуса), мукой, солью. Перемешать, сделать котлетки, обмакнуть их в яйцо, обвалять в муке, обжарить в масле.

Читайте также:  Грибы-двойники: как отличить съедобный от ядовитого

Котлетки из сморчков в сметане

Ингредиенты:

Для приготовления этих грибных котлет потребуется 800 г сморчков, 50 г сливочного масла, 3-4 ломтика пшеничного хлеба, 3 яйца, молоко, 1 стакан сметаны,1 /2 стакана панировочных сухарей, 3 ст. ложки рубленого укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибные котлеты , сморчки нужно очень тщательно промыть, чтобы не осталось песка, а затем поджарить на сковороде со сливочным маслом. Когда грибы поджарятся, мелко их изрубить и хорошо смешать с размоченным в молоке хлебом, взбитыми яйцами, сметаной (2-3 ст. ложки). Из этой смеси сформовать маленькие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Когда котлетки подрумянятся, залить их оставшейся сметаной, довести до кипения и снять с огня.

Гуляш из телятины с подливкой

Это простое блюдо, которое дарит удовольствие и ощущение домашнего уюта. Обычно его подают с картофелем, макаронами или рисом.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – телятины
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 столовая ложка – пшеничной муки
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – томатной пасты
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 1 стакан – чистой воды

Как приготовить:

1.  Чтобы мясо приняло однородную структуру, его заранее достают из холодильника, дают постоять при комнатной температуре.

2. Далее его вымывают, режут на небольшие кусочки. Мякоть режут поперек волокон.

3. Сковородку разогревают на сильном огне. Выливают и прогревают подсолнечное масло. Выкладывают кусочки, обжаривают в течение 7 минут. Кусочки обязательно переворачивают для того, чтобы они не пригорели.

4. Луковицу чистят, режут мелкими полукольцами. Полукольца высыпают на сковородку к мясу, жарят ингредиенты еще 5 минут. Огонь убавляют до среднего.

5. Теперь в сковородку добавляют пшеничную муку. Гуляш солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты перемешивают.

6. Добавляют томатную пасту, вливают кипяток. Тушат мясо до того времени, пока оно не станет мягким. По необходимости добавляют воду.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты с грибами – рецептов приготовления

Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.

Классические котлеты с грибами

Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.

В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – две головки;
  • батон – два ломтика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи;
  • грибы – 260 г;
  • мука – две ложки;
  • зелень, масло и панировка для жарки.

Способ приготовления:

  1. Готовить фарш для котлет начнем с того, что кусочки хлеба замочим в горячей воде.
  2. Как только батон станет мягким, берем его вместе с мясом, луком (половину луковицы оставить), зеленью петрушки и укропа и перекручиваем на мясорубке.
  3. В фарш вбиваем яйцо и перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, то добавляем пару ложек муки.
  4. Теперь переходим к начинке. Для этого нарезаем половинку луковицы и ароматные дары леса, пережариваем их вместе с солью и перцем. Кладем к ним немного измельченной зелени и перемешиваем.
  5. Берем немного фарша и делаем в нем ямку, куда кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла.

    Формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим с двух сторон по 5 – 7 минут до румяного цвета.

Из куриного фарша

Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.

С добавлением в начинку сыра

Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.

Постные гречневые котлеты с грибами

Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.

Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.

Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.

В духовке из смешанного фарша

Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.

На пару в мультиварке

Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки.

Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными.

И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.

Картофельные котлеты с грибами

Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.

В сливочном соусе

Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.

Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.

Ингредиенты для готовки:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – две головки;
  • батон – два ломтика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи;
  • грибы – 260 г;
  • мука – две ложки;
  • зелень, масло и панировка для жарки.

Грибной фарш с сыром и зеленью

Вкус фарша также получается очень мягким, поэтому обрабатываем полкило грибов так же, как и в прошлом рецепте – завариваем кипятком, а затем, крупно порезав, обжариваем сразу вместе с луком.

  • Измельчаем в блендере вместе с 1/3 пучка зелени (кинзы, укропа или петрушки).
  • Трем на самой мелкой терке 70 – 80 граммов любого твердого сыра, соединяем его с фаршем и все перемешиваем.

Используем в качестве начинки для любых видов закуски, а также для горячих овощных блюд: сыр в составе расплавится, и наши лодочки из картофеля или фаршированные баклажаны получатся с румяной корочкой.

Фарш с грибами может быть очень разнообразным, но всегда очень вкусным. Попробуйте и убедитесь сами!

Приятного аппетита!

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Гречка практически не имеет противопоказаний.

О пользе опят вы можете посмотреть здесь.

Подведем итоги

И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:

  • гречиху обязательно перебираем и промываем;
  • перед варкой гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла;
  • вместо яиц в гречневый фарш можно добавить манную крупу, просеянную муку либо размоченный хлеб;
  • при приготовлении котлеток на пару панировать заготовки нет необходимости;
  • чтобы снизить калорийность блюда, котлеты не обжаривайте, а запекайте;
  • для аромата в фарш добавляют зелень, а для сочности – тертый сыр.
  • Как вкусно приготовить котлеты из нута?
  • Как приготовить котлеты из картошки?
  • Как приготовить сочные котлеты из кабачков?

Как видите, диетические блюда могут быть вкусными и аппетитными. Так что отбросьте в сторону все сомнения и питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Постные гречневые котлеты с картофелем

Большой популярностью пользуется рецепт постных котлет из гречки с добавлением картофеля. Их можно сочетать как с салатами, так и с любыми другими постными блюдами.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • картошка – 4 штуки;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • зелень – по вкусу.
  • Гречку сварить в указанном количестве воды с добавлением соли по вкусу.
  • Картошку почистить и вымыть. Пропустить сквозь мелкую терку. Отжать от сока руками.
  • Перемешать гречку и картофельную массу. Добавить немного соли и зелени. Обработать толкушкой, должна получиться пластичная смесь.
Постные гречневые котлеты с картофелем
  • Увлажнить руки и слепить из гречневой массы котлеты произвольной формы.
Постные гречневые котлеты с картофелем
  • Подогреть на сковородке растительное масло и поджарить котлеты в течение 4 минут на маленьком огне. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще столько же.

Рубленые биточки из вешенок

В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкусное грибное лакомство без использования блендера или мясорубки. Готовятся такие котлетки невероятно просто, и уже через недолгое время их аппетитный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Рубленые биточки из вешенок

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116 ккал;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 4.4 г.
Рубленые биточки из вешенок

Ингредиенты

  • вешенки – 0.4 кг;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 45 г;
  • йогурт (несладкий) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • майоран – 3 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • молотый имбирь – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки хорошо помыть, слегка обсушить и нарубить мелкими кусочками.

  2. Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её проточной водой. Затем порубить небольшими кубиками, учитывая, что их размер должен быть не крупнее грибной нарезки.

  3. Измельчённые компоненты соединить, добавить перепелиные яйца, влить йогурт, посолить, засыпать приправы. После этого ввести крахмал, интенсивно перемешать и отправить на двадцать минут в холодильник (чтобы фарш стал крепче и эластичнее).
  4. Налить в сковороду растительное масло, поставить её на огонь и хорошо разогреть. С помощью столовой ложки выложить грибной фарш на жарочную поверхность в виде маленьких лепёшек.
  5. Готовить котлеты при умеренной температуре в течение 5-6 минут. Затем перевернуть их лопаткой и обжарить с другой стороны до румяного цвета (3-4 мин.).
Рубленые биточки из вешенок

Совет: вместо крахмала в фарш можно добавить такое же количество манной крупы. Она хорошо свяжет все ингредиенты и поможет стать изделиям более пухлыми.

Чудесное угощение выложить на сервировочное блюдо, украсить листочками базилика, нарезкой из спелых овощей и приступить к дегустации. К грибным биточкам желательно предложить отварные макароны, томатный кетчуп либо горчицу. Приятного аппетита!

Котлеты из вешенок остаются вкусными даже после остывания, поэтому их можно использовать в качестве холодной закуски или для приготовления бутербродов. Такие биточки отлично подойдут для людей, соблюдающих диету — они насытят организм питательными веществами, не добавляя лишних калорий. Обязательно включайте в свой рацион грибные блюда, и оставайтесь стройными, сытыми, здоровыми!