Говорушки – особенности грибов, их разновидности и где растут?

Говорушки относят к семейству трихоломовому и порядку пластинчатых. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные представители. Поэтому отправляясь за ними на «охоту», необходимо хорошо знать их «в лицо».

Где растет гриб трутовик лакированный

В Сахалинской области встречается на островах Итуруп (залив Доброе начало), Кунашир и Сахалин (в Долинском, Корсаковском, Тымовском, Холмском, Углегорском районах). В России также распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Камчатская и Магаданская области), в европейской части, на Урале, в Сибири. Вне РФ – в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Растет рейши в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валеже елей Глена и аянской, пихты сахалинской, лиственницы Каяндера, березы; в июле-августе, небольшими группами и единично.

Как растет гриб трутовик лакированный.

Фкуснофакты

— Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус .

Очищенные и просушенные говорушки хранить

можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.

Говорушка имеет фруктово-цветочный запах

, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются «чемпионами» уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.

Свое интересное название

этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.

— Собирать

эти грибы можно с июня по сентябрь.

Говорушки предпочитают расти

в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.

В России произрастает более шестидесяти видов

говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.

— Шляпка

у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она — выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.

Говорушки богаты

минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.

Читайте также:  Мои любимые рецепты засолки груздьев в банках: вкусно и легко

— Калорийность

говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.

Ложные двойники

Говорушка серая

Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.

Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, поэтому, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.

Говорушка булавоногая

Рядовка мыльная

Ложные двойники

Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:

Ложные двойники
Ложные двойники
Серая

Фиолетовая

Шляпка 5-15 см 6-15 (20) см
Форма шляпки Шаровидная, распростертая Шаровидная, волнисто-изогнутая
Цвет шляпки Пепельный (с желтизной) Ярко-фиолетовый; позже – охристый
Мякоть Белая Светло фиолетовая, охристо-кремовая
Ножка 4-8 см 4-8 (12 см)
Запах Фруктовый Анисовый
Ложные двойники
Ложные двойники

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только шляпки молодых грибов. Они обладают мягким, немного пряным вкусом и миндальным ароматом. Независимо от того, какое блюдо планируется готовить из говорушек, их в обязательном порядке необходимо проварить.

Применение в кулинарии

Воронки отлично подходят для маринования и жарки, их запекают и отваривают, добавляют в салаты или соусы, тушат вместе с картофелем, мясом или овощами. Жареные с луком говорушки являются отличной начинкой для пирогов, блинчиков и пиццы. Применение грибов в кулинарии ограничивается только фантазией кулинара.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.

Первичная обработка

Рецепты приготовления

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рецепты приготовления
  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Маринование

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.
Рецепты приготовления

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

Рецепты приготовления
  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления
  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Пищевые свойства волоконницы острой и галлюциногенный эффект

Это несъедобные галлюциногенные грибы, их не собирают и тем более не выращивают. Известные случаи отравления крайне редки.

В грибе большое содержание алкалоида – мускарина. Это вещество способно вызывать галлюциногенное состояние, схожее с отравлением. Порой эти грибы провоцируют зависимость, поскольку на организм они оказывают наркотические воздействие.

Какое влияние оказывает яд волоконницы острой?

Мускарин – необычный яд, оказывающий точечное влияние на особенные холинергические рецепторы, их даже называют мускариновыми рецепторами.

Характерное токсическое влияние мускарина – парализация нервов в дыхательных органах и мощнейшее сокращение мышц желудка и кишечника. Это сокращение настолько сильное, что движение кишок становится заметным внешне. Сначала спазмы начинаются в желудке, а затем они охватывают остальные гладкомышечные органы, например, мочевой пузырь и селезенку.

На центральную нервную систему этот яд не оказывает влияния в чистом виде, но он в значительной мере атакует периферическую систему, в результате чего происходит слезотечение, слюноотделение и обильное потение. При раздражении желудочно-кишечного тракта происходит повышенное выделение желчи желудочного сока.

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Прежде всего надо помнить, что среди всего разнообразия говорушек, есть ядовитые и не пригодные для организма человека. Как и другие грибы, говорушки впитывают токсины и тяжелые металлы. Не стоит собирать их рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Говорушка бледноокрашенная

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Несъедобный гриб, а некоторые ученые считают его и вовсе ядовитым. Молодой гриб имеет практически плоскую шляпку. Однако с возрастом она видоизменяется до формы воронки с загнутыми краями и множеством ямок на поверхности. Мякоть имеет серый цвет и водянистую консистенцию. Ножка этого вида отличается опушкой и расширяется к основанию. Этот вид практически не имеет запаха, при сушке – выделяет запах затхлости и гнили.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки
Ядовитые и несъедобные грибы говорушки