Говорушка булавоногая: как выглядит, фото

Даже опытные грибники не всегда могут различить грибы говорушки съедобные и несъедобные. Это шляпочные грибы из семейства рядовковых. Семейство включает и безвредные для организма грибы — говорушка анисовая, благоухающая, бокаловидная; грибы, которые относительно съедобны — говорушка дымчатая, булавоногая; и ядовитые.

Подробный обзор

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Говорушка подогнутая – съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковые.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.
Читайте также:  Как сделать самому мицелий вешенки своими руками из грибов

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Сбор и заготовка

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.

Говорушка листолюбивая (Восковатая): где растет, как выглядит, съедобность, симптомы отравления

Говорушка листолюбивая (восковатая) относится к семейству Трихоломовые или Рядовковые из порядка Пластинчатые. Имеет несколько названий: налиственная, восковатая, восковидная, сероватая, латинское – Clitocybe phyllophila.

Где растут говорушки листолюбивые

Говорушки восковатые произрастают в Евразии, Великобритании и Северной Америке. Распространены в лиственных и смешанных лесах. Предпочитают расти на лиственной подушке, из-за этого получили название листолюбивые, но встречаются и на хвойном опаде.

Внимание! Листолюбивые (восковатые) говорушки растут группами, создавая дорожки или круги, которые в народе именуют «ведьмиными».

Сезон созревания приходится на осенние месяцы. Первые плодовые тела появляются в начале сентября (в некоторых регионах в конце августа), последние можно встретить в ноябре.

Как выглядят говорушки восковатые

У старых грибов – воронковидная, с волнистым краем. Пластинки сквозь шляпку не видны. Поверхность бежевая или коричневая, иногда с охряными пятнами, покрыта восковым налетом, отсюда и название – восковатые. Растрескивание этого налета придает шляпке мраморность.

Диаметр колеблется в пределах 5-10 см.

Восковатые экземпляры имеют белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми с охряным оттенком. Ширина пластинок – 5 мм, расположение – среднее по частоте.

Споровый порошок грязновато-бежевый или розово-кремовый.

Мякоть в шляпке мягкая, тонкая (до 2 мм в толщину), губчатая, окрас белый; в ножке – жестковатая, волокнистая, бледно-бежевая.

Высота ножки – 5-8 см, диаметр – 1-2 см. Форма цилиндрическая, расширяющаяся у основания. Цвет белый, по мере взросления приобретает грязно-охряный оттенок. Верхняя часть ножки покрыта инееобразным налетом.

Говорушки восковатые (листолюбивые) имеют мягкий, вяжущий вкус, аромат приятный, но не грибной, с сильными пряными нотками.

Можно ли есть говорушки листолюбивые

Говорушки восковатые имеют в составе мускарин – алкалоид, воздействующий на холинергические рецепторы. Это вещество токсично для человека, поэтому листолюбивые говорушки в пищу не используют.

Как отличить говорушки восковатые

Листолюбивые (восковатые) говорушки можно спутать со следующими грибами:

  • блюдцевидной говорушкой, относящейся к условно съедобным экземплярам. Отличить ее можно по матовой шляпке и нисходящим пластинкам под ней;
  • говорушку подогнутую отличить немного легче, т. к. гриб более крупных размеров, чем листолюбивые экземпляры. Вид относится к условно съедобным;
  • подвишень имеет разнообразную расцветку шляпки, поэтому некоторые грибники принимают его за листолюбивые экземпляры. Отличительные признаки: розоватые пластинки, отсутствие концентрических кругов на шляпке. Гриб ! Подвишень можно выявить по огуречному или мучнистому запаху.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибного блюда, но чаще это происходит спустя несколько часов.

К признакам отравления восковатыми грибами относят:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • болезненность в животе;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • повышенное потоотделение;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • изменение работы сердца (брадикардия).

Особо опасным признаком считают одышку, возникшую на фоне отека легких. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Отравление мускаринсодержащими грибами, в том числе говорушками восковатыми (листолюбивыми) может обернуться смертью маленьких детей, стариков и людей с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Читайте также:  Как обрабатывать шампиньоны перед приготовлением

Регулярное употребление незначительного количества грибов с мускарином вызывает наркозависимость.

Первая помощь при отравлении

При ухудшении самочувствия необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда сделать промывание желудка. Антидотом мускарина является атропин. Его раствор вводят подкожно или внутривенно. Но если идентифицировать грибы не удалось, лучше не использовать препараты до приезда медиков.

Промывание делают слабым раствором марганца или теплой водой. Пострадавший должен выпить 5-6 стаканов воды, после чего возникает рвотный рефлекс. Повторяют несколько раз. После этого дают абсорбенты.

При ознобе больного укрывают, к животу и конечностям прикладывают грелки.

Чтобы предупредить обезвоживание, пострадавший должен пить небольшими глотками слабый раствор соли (1 ч. л. на 1 л воды), можно воспользоваться аптечным Регидроном.

Заключение

Говорушка листолюбивая – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Имеет схожие условно съедобные виды, поэтому во время их сбора необходимо быть предельно внимательными.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Признаки червивого гриба

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

Распространенные мифы о ядовитых грибах
  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Светлый суп из говорушек

Чтобы приготовить суп из говорушек на всю семью, достаточно 0,5 кг свежих грибов. Обработанное и нарубленное сырье сначала нужно потушить с рубленой и тертой морковью средней величины в двух столовых ложках сливочного масла до готовности овощей.

После этого 250 г измельченного картофеля и горсть перловки следует отварить до полуготовности, добавить тушеные говорушки и овощи, все поперчить и посолить по вкусу. Варить суп из говорушек достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой и подавать блюдо к столу со сметаной.

Чтобы баловать себя такими супчиками в течение года, можно легко засушить говорушки в духовке или просто на солнце, предварительно нанизав шляпки-«воронки» на нитки. Перед заготовкой сырье мыть не нужно.

Говорушка подогнутая — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка подогнутая — условно съедобный вид грибов семейства рядовковых. Более известна обычному обывателю под названием говорушка рыжая. Латинское название этого гриба — Clitocybe geotropa. Отметим, что, хотя данный вид говорушек и съедобен, тем не менее, его кулинарная обработка подразумевает обязательное отваривание.

Описание

Такой вид как рыжая говорушка имеет гладкую шляпку насыщенного рыжего окраса, в центральной части которой расположен характерный бугорок. В диаметре плодовое тело шляпки нередко достигает 200 мм.

Молодые грибы от более взрослых отличаются выпуклой шляпкой, которая с взрослением приобретает воронкообразную форму. Кожица нежная и блестящая, у взрослых экземпляров она более сухая с матовым оттенком. Непосредственно сама мякоть плодового тела достаточно плотная и мясистая, с хорошо выраженным приятным ароматом и вкусом. У молодых грибов плодовое тело белое, у зрелых приобретает палевый оттенок. При разломе цвет мякоти не меняется.

Говорушка подогнутая — описание, где растет, ядовитость гриба

Пластинчатое тело тонкое, как и сами пластины, часто расположенные и нисходящие к ножке. Цвет пластинок белый, с ростом гриба приобретают розоватый или желтый оттенок. Споры яйцевидной формы, цвет спорового порошка белый.

Ножка говорушки подогнутой правильной цилиндрической формы, довольно высокая (достигает в длину 150 мм), ширина ножки — не более 30 мм. Структура плотная, окрас – светло-желтый. У взрослых экземпляров цвет данной части гриба совпадает с окрасом плодового тела. У основания цвет ножки более темный (бурый).

Где растут

Подогнутые говорушки – это грибы, растущие в основном небольшими группками, поэтому найдя их, сразу же можно собрать неплохой урожай этих вкусных представители грибного царства. Также данные представители семейства рядовковых могут произрастать и поодиночке, но встречаются такие одиночные экземпляры крайне редко.

Сезон плодоношения говорушек – с середины лета до глубокой осени, пик роста грибов приходится на вторую половину августа и продолжается до середины сентября.

Пищевая ценность

Хотя говорушка и является малоизвестным видом грибов, тем не менее, он имеет достаточно хорошие пищевые качества. В кулинарных целях используются исключительно плодовое тело шляпок молодых экземпляров. Это объясняется тем, что мякоть ножек говорушек имеет довольно жесткую, волокнистую структуру.

Читайте также:  Выясняем благоприятное время для пересадки вишни

Предварительная кулинарная обработка грибов подразумевает обязательное отваривание данного вида на протяжении 20-30 минут, а сам рассол, в котором варились говорушки, сливается. Далее отваренное сырье маринуется, обжаривается, а также добавлять в разные блюда для приготовления разнообразных кулинарных изысков (ароматные заправки, подливы и т.д.).

Говорушка подогнутая — описание, где растет, ядовитость гриба

Применение в пищу данных грибов в сыром виде для приготовления блюд не рекомендуется, поскольку в мякоти содержатся определенные ферменты, отвечающие за горьковатый вкус, от которого можно избавиться благодаря отвариванию. После термообработки такой вид, как рыжие говорушки, сильно теряет в своих размерах.

Свойства и особенности

Обращаем внимание на то, что в народной медицине данный гриб применяется для изготовления целебных отваров и вытяжек, обладающих высокой эффективностью против болезней мочеполовой и дыхательной системы. Также мази из природного сырья применяются как отличное обеззараживающие и ранозаживляющее средство.

Ризотто с говорушками

Продукты Говорушки — 1 килограмм Рис (круглозерный) — 1 стакан Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка Луковица — 1 штука Чеснок — 2-зубчика Перец свежий — 100 грамм Помидоры свежие — 100 грамм Кукуруза консервированная — 50 грамм Зеленый горошек консервированный — 50 грамм Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки Масло сливочное — 4 столовых ложки Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана Петрушка свежая — по вкусу

Как приготовить ризотто с говорушками

1. Почистить и сварить говорушки. 2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра. 3. Помыть и мелко нарубить петрушку. 4. Натереть на мелкой терке сыр. 5. Разогреть куриный бульон. 6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук. 7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки. 8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне. 9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок. 10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким. 11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут. 12. Горошек и кукурузу положить в рис. 13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана. 14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса. 15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку. 16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить. 17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.

Трутовик лиственничный

Трутовик Лиственничный известен на протяжении многих веков. Известен он именно как лекарство. Еще от древних греков до наших дней сохранились упоминания о лечебных свойствах этого уникального гриба. Они использовали его для очищения организма. Так Диоскорид – самый известный греческий врач и фармоколог, труды которого оказали немалый эффект на современную медицину, приписывал Трутовику очень сильные целебные свойства. В его трудах описывалось способность защитить организм от некоторых ядов, а так же восстанавливать его при хронической усталости и депрессии.

Современное изучение полисахаридных комплексов, входящих в состав Трутовика Лиственничного, открыло целый ряд его лечебных свойств. Гриб способен выводить токсины из организма. Его употребление улучшает обмен веществ и нормализует работу печени. Это достигается за счет вещества «ланофил», входящего в состав гриба. Это вещество заставляет «ленивую» печень вырабатывать нужное количество ферментов. Это же свойство Трутовика помогает избавится от лишнего от лишнего веса. В народной медицине это одно из первых средств, показанных при ожирении.

Великолепные результаты показывает Трутовик Лиственничный при лечении злокачественных и доброкачественных заболеваний женской половой сферы и молочной железы. Также применение гриба показано при лечении легочных заболеваний.

Подробнее ознакомиться с грибом Трутовик лиственничный, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.