Где растут вешенки грибы на каких деревьях

Грибы вешенки – ароматный и вкусный продукт, растущий в лесу. Но также в природе существуют совсем несъедобные двойники вешенок! В нашей статье мы научим Вас на каких деревьях растут вешенки, где их можно найти и как отличить лесные вешенки от других похожих грибов в дикой среде.

Характеристика видов

Обыкновенные вешенки являются самым распространённым видом. Размер шляпок в среднем 15-18 сантиметров. Края немного загнуты вниз, с выпуклым центром, но не всегда округленной формы. Иногда попадаются немного удлиненные шапочки. Форма грибных ножек зависит от места растения. Если обыкновенная вешенка выросла на старом пне, ножка будет довольно длинная и ровная. На прямых деревьях вешенка растет с более краткими ножками, расположенными ближе к боку шляпки. Еще одним положительным качеством этого вида – их чистота. Грибники начинают сезон сборки с начала лета и до поздней осени.

Обыкновенные вешенки

Вешенка обильная с наступлением холодов замерзает, поэтому собирать ее стоит в теплые поры года. Желательно после проливных дождей, плоды любят влагу, и в начале лета до конца осени в лесу находятся места, полностью покрыты грибами этого вида. Рекомендуем поискать на стволах старых берез, дубов. Шапочка волниста по краям, размером достигает 12 сантиметров. От центра отходит длинная, изогнутая грибная ножка. Основным недостатком обильной вешенки является ее слабость к паразитам. Особенно старые виды полностью поражаются червями.

Вешенка обильная

Вешенка легочная любит расти на осинах, дубах и березах. Края шляпки опущены вниз, напоминают красивые бархатные зонтики. Очень легко узнать в природе. Основными положительными качествами считают:

  • Удобность в транспортировке. Практично не повреждаются, и легко переносят холод до 5 дней;
  • Достаточно чистые грибы, большинство не повреждается червями;
  • Грибники предпочитают именно этот вид среди вишенок, так как у него хорошая плодовитость, и он легко выращивается в домашних условиях. Достаточно разложить плоды на даче возле старых пней и ожидать собственного домашнего грибного урожая.

Вешенка легочная

Осенние вешенки часто называют и поздними, так как и урожай приносят дождливой осенью. Легко можно узнать по зеленоватой окраске и коротким массивным ножкам того же цвета. Шляпка у осенних видов достаточно крупная, мягкая, до 10 сантиметров. На вкус мякоть плода достаточно горьковата, собственно по этой причине и не пользуется популярностью среди опытных грибников. Под шляпкой грибочек светлого желтого цвета. Растут целыми колониями, и внешне цветом напоминают оливки.

Осенние вешенки

Оранжевые вешенки можно заметить по их яркой окраске. Но несмотря на свою редкость, и уникальность, при готовке вызывает много мороки. После длительной обработки грибы можно принимать в пищу, но они не имеют в своем составе полезных микроэлементов. Более того, плоды содержат вредные вещества, и при халатной обработке ими можно отравится. Ножка у плода достаточно маленькая, к дереву прикрепляется шляпкой. Имеют специфический аромат: молодые грибы пахнут дыней, старые отдают неприятный запах гнили. Опытные грибники не считают этот вид Грибы вешенки – ароматный и вкусный продукт, растущий в лесу. Но также в природе существуют совсем несъедобные двойники вешенок! В нашей статье мы научим Вас на каких деревьях растут вешенки, где их можно найти и как отличить лесные вешенки от других похожих грибов в дикой среде.

Оранжевые вешенки

Несмотря на вкусовые качества, все вешенки так или иначе полезны для человека. Низкокалорийный продукт содержит массу полезных веществ. В нашей статье Вы узнали о видах и применениях всех видов вешенок, и можете смело отправляться по грибочки!

Описание видов вешенки

Известно и описано несколько десятков видов этих грибов; наиболее распространенные приведены ниже.

Вешенка лимонная

Другое название вида – золотая. Имеет приятный, насыщенный лимонный цвет. Аромат тонкий, изысканный. Собирают его в основном на влажных пнях с мая по конец октября. Гриб встречается только на Дальнем Востоке России, и в промышленных масштабах выращивается довольно редко.

Вешенка королевская (степная)

Другое название вида – степной боровик, потому что по форме она действительно напоминает боровик. Среди всех видов вешенки эти грибы имеют самый нехарактерный вид: на толстой, ярко выраженной белоснежной ножке располагается маленькая бурая шляпка. Особенно любят эти грибы в Китае, Корее, Юго-Восточной Азии: там его разводят в огромных количествах.

Вешенка флоридская

Представители имеют бежевые оттенки, шляпки типичной формы (до 15-20 см в диаметре). Тело не настолько мясистой, как у вешенки обыкновенной, но аромат столь же приятен. Интересно, что в этих грибах обнаружены вещества, которые предотвращают рост опухолей, в том числе злокачественных.

Розовая вешенка

Это наиболее красивый представитель, потому что тела имеют отчетливую розовую и даже коралловую окраску. Широко употребляется в пищу и достаточно легко выращивается. В природе предпочитает рябину, клен, березу, бук и тополь.

Вешенка рожковидная

Имеет небольшие шляпки от 5 до 12 см в диаметре. Края надтреснуты, а форма – воронковидная. Имеет оттенок охры, а по краям шляпки – розоватые и белые тона. Мякоть белая и обладает характерным мучным запахом. Собирают только молодые плодовые тела: старые становятся слишком жесткими.

Устричная вешенка

Другое название этого гриба вешенка обыкновенная – это самая распространенная разновидность, которая встречается на пнях деревьев. Они имеют крупные, мясистые шляпки с утонченными краями (диаметром до 30 см). Интересно, что по внешнему виду шляпки можно узнать возраст гриба: у молодых она выпуклая, а края завертываются. Когда вешенка стареет, ее шляпка становится гладкой и приобретает глянцевый оттенок.

Ножки очень короткие и часто совсем незаметные, имеют плотную структуру. Если грибы старые, ножки лучше не использовать при приготовлении пищи, потому что они становятся слишком жесткими. Мякоть у этого вида всегда ярко-белого оттенка, плотная по фактуре и сочная на вкус. Выраженного запаха не имеет, но если приблизить к носу, можно почувствовать приятный, деликатный аромат с привкусом аниса (объясняется присутствием специфического вещества – бензальдегида).

Легочная вешенка

Этот вид отличается довольно малыми размерами: по сравнению с предыдущим шляпка в 2-3 раза меньше в диаметре. Края тонкие и по мере созревания быстро начинают трескаться. Этот вид также съедобен, хотя выращивается намного реже.

Обычно их собирают только в молодом виде, потому что по мере созревания мякоть быстро становится жесткой, и даже после термической обработки ее довольно трудно раскусывать. Иногда вид также называют вешенка беловатая, имея в виду особенности окраски плодового тела.

Вешенка Белый эльф

Описание видов вешенки

Вид отличается шляпкой средних размеров (от 10 до 16 см) и характерной длинной ножкой (7-8 см), которая обладает твердой структурой и тоже используется в пищу. Шляпки имеют чешуйки, на изломе – белая, сочная мякоть, которую легко приготовить буквально за 15 минут.

Вешенка поздняя

Ее еще называют ольховой, а также свинухой ивовой, потому что наиболее часто вид селится прямо у подножия ив. Название вида связано с тем, что основные урожаи собирают во второй половине лета и в сентябре. Характерна форма шляпки – она загнута по краям, форма неровная. Интересно, что это один из немногих видов вешенки, который имеет темные оттенки: бурые, зеленые, серые иногда с желтыми и даже лиловыми пятнами.

Читайте также:  Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Разновидности гриба

Ученые разделили эти грибы на виды с учетом того, на каких деревьях растут вешенки в природе. Но следует понимать, что такое деление условное, так как исследователи до сих пор не определились с точным количеством видов.

Вешенка обыкновенная

Ее нередко называют устричным грибом из-за внешнего вида шляпки, похожей на устрицу. У молодого гриба шляпка округлая и слегка выпуклая. Ее средний размер — 8 см. Впрочем, встречаются шляпки-рекордсмены диаметром до 25 см.

С возрастом шляпка становится более плоской и похожей на воронку.

Этот вид гриба в природе растет преимущественно в условиях повышенной влажности. Из-за этого на поверхности его шляпки нередко можно обнаружить мицелиальный налет.

Pleurotus ostreatus растет в основном на гнилых пнях, в валежнике, на больных березах, дубах и рябине.

Pleurotus ostreatus следует собирать в конце августа или начале сентября. Сбор заканчивается в последних числах ноября или начале декабря. Начало сбора урожая сильно зависит от погодных условий. Если погода очень хорошая, то первые плодовые тела можно собирать в конце мая.

Рожковидная

Свое название этот гриб получил из-за шляпки, похожей на пастуший рожок. Молодые Pleurotus cornucopiae имеют листовидную шляпку, но с возрастом приобретают воронковидную, а чаще рожковидную форму.

Размеры шляпки небольшие. Минимальный размер — 3 см. Максимальный — 12 см.

Окраска Pleurotus cornucopiae непостоянная. Она во многом зависит от условий обитания и возраста гриба. Чаще всего встречаются грибы со светло-серой или серой с красноватым отливом шляпкой.

Пока Pleurotus cornucopiae молодые, их мякоть плотная, но нежная. По мере старения она приобретает жесткость.

Вешенка рожковидная отличается от других представителей семейства довольно длинной ножкой изогнутой формы, которая крепится к шляпке ближе к краю.

Массовый сбор Pleurotus cornucopiae можно начинать в середине мая. Заканчивается он в 20-х числах сентября.

Вешенка покрытая

Это несъедобная разновидность гриба. Она не ядовитая, но ее мякоть настолько жесткая и резиновая, что прожевать ее очень сложно.

Ученые дали название этому виду из-за пленки, которая закрывает гименофор. Молодые Pleurotus calyptratus полностью защищены ей, но с возрастом она рвется и начинает свисать с краев шляпки. Поверхность последней гладкая и липкая. От центра шляпки к краям расходятся влажные полоски.

Разновидности гриба

Мякоть у Pleurotus calyptratus серо-коричневого или телесного цвета. В период засухи она может приобретать серо-стальной оттенок.

У старых грибов шляпки становятся почти белыми.

Pleurotus calyptratus растут преимущественно в смешанных лесах Дании, Швеции, Австрии, Германии и других странах Центральной Европы.

Лимонный вид

Это достаточно редкая разновидность гриба, обладающая интересным вкусом и приятным ароматом. Шляпки Pleurotus citrinopileatus не вырастают более 6 см в диаметре. Они имеют форму щитка, который по мере старения гриба рассекается по краям. У старых Pleurotus citrinopileatus края шляпки настолько истончаются и рассекаются, что становятся похожими на лопасти винта.

Шляпки молодых ильмаков окрашены ярко-желтый цвет. С возрастом насыщенность окраса снижается. Старые Pleurotus citrinopileatus имеют практически белые шляпки.

Ножка у ильмаков изначально располагается по центру шляпки, но со временем смещается ближе к ее краю.

Число грибов в одной колонии может достигать 80 штук. Их сбор начинается в начале мая и завершается в октябре.

В нашей стране эта разновидность вешенки распространена в смешанных лесах Сибири и Дальнего Востока. Также ее можно обнаружить в лиственных лесах Приморья.

Легочная разновидность

Эта разновидность также известна под такими названиями, как:

Ученые справедливо считают ее самой распространенной на территории нашей страны. Она растет преимущественно в естественных условиях и пользуется популярностью у грибников.

Размеры Pleurotus pulmonarius можно назвать средними. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах 4−8 см. Правда, встречаются отдельные экземпляры диаметром более 15 см.

Края шляпки имеют хорошо видимые трещины и подвернуты вниз. Окрас у нее белый или кремовый. По мере старения цвет становится желтым.

Ножка расположена эксцентрично. Она короткая и редко вырастает больше 2 см. Ее поверхность покрыта мелким ворсом, окрашенным в серый цвет. Тело ножки белое.

Пластинки гименофора очень редкие и спускаются к самому основанию ножки.

Растет вешенка легочная крупными колониями на упавших стволах тополей и других лиственных деревьев. Ее сбор начинается в мае и заканчивается ближе к концу сентября.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.
Основные ошибки начинающих грибоводов

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.
Читайте также:  Белый груздь и его опасные двойники с фото

Где и в какое время растут?

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.

Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.

Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.

Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.

По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Лимонная (ильмовая)

Вёшенки распространены в умеренной климатической зоне, предпочитают лесистую местность. Их можно встретить в дикой природе на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период активного роста грибов припадает на осень, максимальные урожаи собирают с сентября по октябрь, однако в тёплом климате может плодоносить до ноября — начала декабря. Если условия для произрастания благоприятные, может появляться с мая по июнь.

Гриб относится к сапрофитам, поэтому в качестве места произрастания выбирает пни, валежник, сухостой, больные ослабленные деревья: дуб, рябину, иву, берёзу, тополь. Редко можно встретить в смешанном лесу на хвойных видах растений. Если поселяется на древесном стволе, то заметить грибнику вёшенку будет сложно — высота произрастания часто превышает 2 м.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Грибы вешенки – очень популярная культура, привлекающая собирателей по территории всей Российской Федерации, а также за ее пределами. Поговорим о том, где растут вешенки, а также на какие «ориентиры» обращать внимание, чтобы собрать большой урожай.

Как и где растет вешенка в дикой природе

Прежде чем рассматривать среду обитания вешенок, стоит отметить, что семейство может похвастаться примерно 30-ю разновидностями разных грибов, среди которых встречаются, как съедобные экземпляры, так и те, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Культивированными считаются только 10 из них, именно их разводят для себя или в промышленных масштабах, продают, собирают в лесах, используют при приготовлении различных блюд (даже в ландшафтном дизайне).

Поскольку вешенка считается паразитирующей культурой, питающейся за счет соков других растений, ее плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или трухлявых пнях, там, где преобладает высокая влажность. Конечно же, вешенку можно встретить и на хвойных растениях, однако это скорее исключение из правил. Чаще всего грибники и бизнесмены собирают/выращивают степную вешенку – эта разновидность считается самой популярной, часто встречающейся, очень ценной из-за ярких вкусовых качеств.

Как мы отметили ранее, в качестве субстрата вешенки предпочитают погибающую древесину лиственных культур. Из этого можно сделать вывод, что направляясь «тихо поохотиться», нужно осматривать прежде всего березы, осины, граб, тополя, ивы. Тем самым вы сэкономите собственное время и силы, затрачиваемые на сбор урожая.

Опытные грибники и народные целители твердо убеждены, что только «дикая» вешенка является источником огромного количества витаминов и полезных минералов, а так же, что никакие искусственно выращенные плоды не могут конкурировать с лесным собратом во вкусовых качествах.

Какой климат необходим для активного роста культуры

Итак, мы определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в добывании лакомства – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, при котором корневище начинает свой активный рост.

Определить точный срок появления плодовых тел вешенки невозможно, поскольку температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Ориентировочный период вегетации грибного мицелия в лесах нашей Родины – с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август – сентябрь – для холодных. Если вы ждете подходящего срока для похода за урожаем, не ориентируйтесь по календарным числам, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Корневище вешенки начинает свой активный рост, когда:

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе
  • Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
  • Прошли обильные осадки, следовательно – повысилась влажность.
Читайте также:  Гриб млечник - съедобный

Если оба условия соблюдены, можно сходить на разведку.

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Сбор вешенок

Напоследок несколько слов о сборе урожая.

Королевская вешенка появляется на поверхности лугов к концу весны, легочная или рожковидная – жарким летом. Поздняя осень может порадовать собирателей «обыкновенным» видом. Практически все представители культуры развиваются колониями, срезать которые необходимо полностью, с помощью острого ножа, чтобы не повредить корневище.

Опытные грибники могут похвастаться вылазками, после которых домашние запасы грибов увеличивались на десятки килограммов лакомства.

Прежде, чем отправиться за плодовыми телами, тщательно изучите характеристики и внешний вид вешенки – полученные знания помогут избежать пищевых отравлений.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде вешенок не утихают. Есть сторонники употребления этих грибов в пищу, но есть и противники. И это несмотря на то, что уже давно были проведены научные исследования, результаты которых однозначно указывают на наличие в этих грибах важных для человека витаминов, аминокислот и минералов.

К слову, по количеству полезного белка вешенки превосходят практически все овощи. По этому показателю им не удалось подвинуть с пьедестала лишь бобовые культуры.

В Pleurotus ostreatus содержатся вещества, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, но остро нуждается в них.

В вешенках много углеводов и жирных кислот, способствующих очищению организма и нормализующих работу кишечника.

Плодовые тела этих грибов содержат витамины В, Е, С, D и P. P. Последняя группа витаминов жизненно важна для системы кровообращения человека.

Не стоит забывать о содержащемся в Pleurotus ostreatus микохитине. Это вещество не переваривается организмом и действует на пищеварительную систему точно так же, как грубые пищевые волокна.

Было бы несправедливо рассказать о полезных свойствах вешенок и умолчать о возможном вреде. При употреблении Pleurotus ostreatus человек может столкнуться со следующими негативными моментами:

  • Чрезмерное употребление этих грибов в пищу может привести к метеоризму либо вызвать диарею. Врачи не рекомендуют включать их в рацион детей младше 12 лет и пожилых людей.
  • Pleurotus ostreatus могут быть опасны для аллергиков.
  • Их нельзя употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
  • Вешенки активно накапливают тяжелые металлы. Собранные у дороги и употребленные в пищу, они могут вызывать тяжелое отравление.

Сегодня Pleurotus пользуются настолько большой популярностью, что во многих странах создаются промышленные предприятия по их культивации. И такое производство приносит хорошие деньги, ведь в неволе эти грибы великолепно растут.

Способы хранения мицелия вешенок

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия вешенок. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

В домашних условиях хранения мицелия лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой являются оттаивание и повторная заморозка материала, способна привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Получить мицелий вешенки в домашних условиях – мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100 % отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени, и 40 % затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Вешенка ильмовая

В отличие от обыкновенной вешенки, ильмовая встречается крайне редко. Растёт высоко на стволах лиственных пород деревьев, шляпка крупная, с волнистым краем, около 20 мм в диаметре.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

В наше время люди озабочены правильным питанием, стараются сделать свой рацион не только витаминизированным, но и максимально экологичным.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

Выращивание вешенок, в искусственных условиях позволяет снизить количество тяжелых металлов в составе до минимума, а то и вообще исключить.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

При грамотном подходе и соблюдении условий содержания с 1 кг мицелия можно получить 3 кг домашних грибов вешенка.

Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

Грибоводы выделяют 2 типа выращивания грибов, в зависимости от скорости получения урожая:

Вешенка ильмовая
  • интенсивный (условия искусственные)
  • экстенсивный (условия естественные).
Вешенка ильмовая

Вешенка ильмовая

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно