Где растут грибы рыжики, как они выглядят

Настоящий рыжик, или, как его называют опытные грибники, еловик, является первосортным плодом. Это означает, что по вкусовым качествам он превосходит остальные виды. Кроме этого рыжики, еще содержат в себе массу полезных элементов. Большинство предпочитают собирать эти плоды еще и потому, что они растут семьями, а значит, набрать полное лукошко будет достаточно просто.

Общая информация о грибе

Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Полезные свойства грибов рыжиков

О вреде грибов можно говорить только в случае с ядовитыми грибами. Все остальные имеют больше полезных свойств, нежели вредных. Грибы содержат очень много белка, поэтому употребление слишком большого количества грибов может привести к тяжести в желудке.

Из полезных веществ, которые содержатся в рыжиках, можно назвать каротин. О его присутствии говорит желтый оттенок гриба. Это вещество можно назвать сильным антиоксидантом, которое укрепляет иммунитет. Кроме того, каротин полезен и при заболевании глаз. Недостаток каротина в организме приводит и к инфекционным заболеваниям, и к дерматологическим.

В грибах можно найти витамины группы В, такие, как тиамин и рибофлавин, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы: кальций, калий, фосфор и железо.

Микроэлементы, которые входят в состав рыжиков, помогают при обмене веществ.

Из других витаминов стоит отметить витамин С.

Еще один важный компонент, который содержится в рыжиках – это лактриовиолин. Это вещество по своим свойствам приравнивается к антибиотикам. Помогает для лечения различных воспалительных процессов, характерных для легких.

Есть в грибах и аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмов и не теряют своих свойств при термической обработке грибов. Благодаря этим аминокислотам рыжики являются богатым источником белка. В результате они могут даже конкурировать, в этом плане, с мясом.

Если же говорить о калорийности и энергетической ценности рыжиков, то они оставили далеко позади мясо птицы, куриное яйцо и говядину.

Так, например в 100 г свежих грибов содержится всего 17 Ккал. Белков в них содержится 1,9 г, жиров — 0,8 г и углеводов — 2,7 г, клетчатки — 2,2 г.

Полезные свойства грибов рыжиков

В других вариантах приготовления рыжиков на 100 г этих грибов приходится: отваренных – 17 Ккал, маринованных – 20 Ккал, жареных – 78 Ккал.

Полезные свойства характерны для грибов не подверженных ни болезням, ни каким-либо другим изменениям. Что бы выяснить во время сбора грибов хороший он или нет, достаточно посмотреть на место среза. Если появляющийся млечный сок такого же цвета, как гриб, которая немного горчит, то гриб хороший.

Есть у рыжиков ряд полезных свойств, которые помогают при заболеваниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление в пищу рыжиков помогает для восстановления сосудов. Клетчатка помогает очищению кишечника, но при условии, что человек не страдает желудочными заболеваниями..

Для лучшего усвоения витаминов, которые имеются в рыжиках, советуют подавать на стол их со сметаной или в растительном масле. Жиры, которые являются дополнительным компонентом блюда очень хорошо способствуют такой усвояемости.

Употребление рыжиков оказывает и общеукрепляющее действие. В результате они хорошо подойдут для рациона больных или уже выздоравливающих людей.

Читайте также:  Грибы, которые растут на деревьях: съедобные, описание, названия, фото

Содержание жиров в рыжиках минимально, а холестерин, практически, отсутствует, поэтому их можно употреблять тем, кто находится на диете, а также для очищения организма. Можно употреблять в пищу и тем, кто страдает сахарным диабетом. Вреда не будет, а вот пользу принесут обменным процессам.

Употребление рыжиков снимает воспаления  в костных тканях при артрите, остеопорозе и ревматизме, облегчает самочувствие.

Замечено, что употребление рыжиков помогает организму быстрее справится с различными инфекциями.

Химический состав

В состав этого гриба входят такие компоненты как: белок, вода, зола, клетчатка, моносахариды и дисахариды, минералы, витамины групп В, витамин С и такие элементы, как натрий, фосфор, железо, магний и др. Массовая доля пищевых волокон составляет 11%, витамина В2 — 11.2%, калия — 12.5%, железа — 15.5%. Соотношение БЖУ составляет 1.9: 0.8: 0.6 (на 100 грамм продукта). Калорийность 100 граммов гриба — 17 ккал, однако при термической обработке (особенно засолке и жарке) калорийность существенно возрастает.

Полезные свойства рыжиков

В грибах содержится бэта-каротин, который придаёт им рыжую окраску. Употребление этих полюбившихся продуктов в пищу улучшает зрение. Клетчатка благотворно влияет на функции кишечника. Высокая калорийность по своим показателям приближена к мясным продуктам. Сырые рыжики содержат минимум калорий, это делает их диетическими. Жареные грибы становятся более калорийными.

В составе имеются следующие полезные вещества:

  1. Минералы, которые имеются в составе, улучшают структуру волос и состояние кожи.
  2. Ценный антибиотик лактариовиолин снижает число бактерий, поэтому продукт может быть использован при воспалительных процессах для лечения.
  3. Содержание белка и аминокислот.
  4. Высокое содержание витаминов.

Эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет и снижают холестерин. Доказано содержание в грибных тканях витамины группы B (рибофлавин и тиамин), аскорбиновая кислота и минералы, а именно – железо, кальций и фосфор.

Отмечено в грибах также биологически активное вещество — фунгин. Он нормализует секрецию желудочного сока.

Ложные рыжики

В природе ложные рыжики не существуют, точных двойников у них нет. Неопытные люди иногда их путают с другими несъедобными грибами.

Ложные рыжики

Зачастую люди ошибаются, выбирая янтарный млечник. Диаметр его шляпки может составлять до 15 см. Она имеет форму воронки и в центре небольшой бугор. Кожица может быть розовой или красной, обладает шелковым блеском. При надломе можно заметить желтую мякоть, что уже является отличием от съедобного вида. Самое важное в таком случае – обратить внимание на млечный сок. Его выделяется мало, окрас белый, и со временем смена цвета не произойдет. По этому признаку грибы легко можно отличить. Запах у такого вида гриба проявляется только после срезания, и он очень сильно напоминает цикорий.

Ложные рыжики

Еще один гриб, похожий на рыжик, – розовая волнушка. Он считается условно съедобным, поэтому перед употреблением требует особенно длительной термической обработки. Волнушка имеет розовую шляпку, которая может достигать в диаметре 12 см. Шляпка выпуклая, в центре есть небольшое углубление, края опущены вниз. Цвет кожицы розовый, а если прикоснуться к ней, то останутся темные пятна. Отличить волнушку достаточно просто, для этого необходимо обратить внимание на млечный сок – он белого цвета. Кроме этого, у волнушек на шляпке есть небольшой пушок.

Ложные рыжики

Теперь вы знаете, как отличить рыжики от ложных рыжиков, и не допустите этой ошибки. Случаев отравления грибами достаточно много, поэтому к сбору необходимо подходить ответственно. При отравлении возможно появление рвоты, диареи и высокой температуры. При обнаружении этих симптомов необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, а во время ожидания выпить 5 стаканов воды.

Ложные рыжики
Ложные рыжики

Похожие публикации: Грузди: как собирать, какие бывают Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты Как правильно жарить лисички Как правильно заготовить рядовки на зиму Солим рыжики на зиму Грибная феерия: рыжики с картошкой Как правильно хранить вешенки, чтобы сберечь вкус и аромат

Читайте также:  Сколько жарить грибы на сковороде: как правильно готовить по времени

Как готовить (обработка и приготовление)

Рыжики – грибы первой категории, из семейства Млечников. Их можно готовить сразу, не вымачивая предварительно. Рецептов с грибами рыжиками множество. Их можно жарить, варить, солить, мариновать или замораживать на зиму.

И хотя засоленные плоды приобретают зеленовато-коричневый оттенок, это совершенно не влияет на их вкусовые качества. С ними даже готовят окрошку.

  • Перед приготовлением грибы необходимо очистить. Лучше делать это мягкой щеткой, осторожно снимая остатки опада и листвы.

Совет! Не стоит мыть рыжики, так как после контакта с водой грибы частично теряют свой аромат, а шляпки становятся ломкими.

  • Необходимо проверить шляпки, чтобы в них не было червей. А пострадавшие места нужно удалить.

Посмотрите видео! Как вкусно засолить рыжики

Состав и полезные свойства рыжиков

Ярко-оранжевый цвет этим ценным грибам придает входящий в их состав каротин (или витамин группы А). Это вещество – сильный антиоксидант, который улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию бляшек из такого холестерина.

В грибных тканях содержатся тиамин, рибофлавин, витамин С, а также следующие минеральные элементы – Fe, K, P, Ca. Также по последним исследованиям, из этих грибов был выделен сильный антибиотик лактриовиолин, который способен подавлять многие инфекции, в том числе палочку Коха. Польза от употребления в пищу этих грибов несомненна благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав.

Состав и полезные свойства рыжиков

Ярко-оранжевый цвет рыжикам придает входящий в их состав каротин

Кулинарные рецепты

В кулинарии сегодня происходит гастрономический бум по приготовлению рыжиков. Неповторимый вкусовой аромат этих грибов выводит их на лидирующие позиции.

Запеченные

Для блюда потребуется:

  • грибы – 400 г;
  • сливки с жирностью до 22%;
  • луковица – 2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, сливочное масло.
Кулинарные рецепты

Шаги приготовления:

  • рыжики и лук мелко порезать;
  • на растительном масле спассеровать грибы;
  • добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до золотистой корочки;
  • обжаренные ингредиенты разложить по горшочкам;
  • влить сливки;
  • натертый на средней терке сыр разложить сверху;
  • запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Образовалась румяная корочка – блюдо готово. Употреблять желательно теплым.

Необходимые продукты:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 250 г;
  • соль, черный перец;
  • масло сливочное.

Пошаговые действия:

  • очищенный картофель порезать дольками, слегка проварить;
  • равномерно нарезать средними кусочками грибы;
  • сметану с мукой взбить блендером;
  • картофель, сметану, грибы соединить. Добавить соль, приправы, все тщательно перемешать;
  • выложить на противень;
  • готовить 40 минут при температуре 180 градусов.

При подаче можно посыпать зеленью.

Кулинарные рецепты

Как правильно и вкусно приготовить маринованные рыжики, смотрите в этом видео-ролике:

При отсутствии противопоказаний есть можно ежедневно, небольшими порциями, готовя непосредственно перед едой, желательно на ужин, не злоупотребляя количеством. Переедание может привести к запорам и ослаблению мышечного тонуса.

Диетологи советуют кушать рыжики всем, кто не равнодушен к своей фигуре, так как в их состав входит белок, заменяющий протеин и потребность в мясе.

Основные характеристики ложных рыжиков

Ложных видов рыжиков практически не существует. Есть два вида несъедобных грибов, с которыми можно перепутать рыжик: Янтарный млечник (серо-розовый груздь) и блеклый млечник (ложная волнушка).

Обязательно нужно проверять грибы на смену цвета: разломанная мякоть настоящего рыжика в местах соприкосновения с воздухом приобретает сине-зеленый оттенок. Меняют цвет при надавливании пластины под шляпкой.

Янтарный млечник

Желтая мякоть янтарного млечника не меняет цвет, находясь в контакте с воздухом. Этот вид считается условно-съедобным, потому что в нем мало отравляющих веществ. Определить его можно по светло-розовым пластинам и сильному пряному аромату. В центре шляпки у несъедобных млечников находится заметный бугорок.

Иногда ложным называют красный вид. Его отличие в том, что он имеет белую мякоть и выделяет кроваво-красный сок, который со временем зеленеет. Но он не ядовит – его также используют в пищу.

Читайте также:  Как выглядят грибы серушки и их описание (+23 фото)

Рыжик имеет настолько яркий и специфический вид, что его довольно сложно перепутать с другими грибами. Тем более что опасных «двойников» у него нет. А характерная для него смена цвета помогает правильно идентифицировать вид.

Главной опасностью употребления сырых рыжиков считают наличие у них грибов-двойников.

Ложные грибы требуют обязательной термической обработки и засолки, зачастую длительной. Без этого они могут привести к отравлению, потере рассудка или летальному исходу.

Отличить их от съедобных можно по млечному соку: он светлый и не окисляется при контакте с воздухом.

Розовая волнушка

Её относят к условно-съедобной категории.

Основные характеристики ложных рыжиков

Просаливание менее 45-48 дней и плохая кратковременная термическая обработка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Волнушка встречается на севере России, предпочитает лиственные леса. В основном растет у березовых корней. Шляпка светлая, розовая, со рваными краями, которые сравнивают с бахромой или кружевом. Мякоть белая, с острым вкусом, выделяет не окисляющийся млечный сок белого цвета.

Груздь сосочковый

Его относят к условно-съедобной категории.

Встречается в хвойных лесах на легких супесчаниках. Шапка сухая, серая. Млечный сок белёсый, не окисляется при контакте с воздухом. У молодых грибов он обладает сладковатым вкусом, у взрослых экземпляров — остры мили горьким, а вот у перезрелых — практически отсутствует.

Мякоть белая, легко ломается, имеет легкий аромат кокоса, на разломе темнеет. Этот гриб едят только после продолжительного вымачивания и обязательной засолки в течение не менее 47 дней.

Млечник ароматный

Условно-съедобный.

Растет маленькими группами, в основном под березами. Мякоть кремовая, ломкая, с сильным ароматом. Запах гриба сравнивают со свежим сеном или кокосом.

Длина ножки может быть равна диаметру шляпки или немного превышать его.

Перед засолкой рекомендуют варить 15-20 минут. Млечный сок белый, не окисляется.

Польза и правила готовки

Польза и вред этих грибов сегодня активно изучаются учеными. Они не только питательны и являются кладезем полезных микроэлементов, но и имеют лечебное действие.

Лечебные свойства

В их составе было обнаружено вещество, которое позволяет бороться с туберкулезом и онкологией. Рыжики легко усваиваются в организме человека, насыщая его и удовлетворяя потребности в витаминах и микроэлементах. Их относят к первой категории съедобности.

Максимальную пользу приносит прием в пищу очищенных и вымытых сырых плодовых тел. Их едят, посыпая солью. Именно так рекомендуют есть эти грибы в качестве лекарства от туберкулеза легких. Рыжики помогают бороться с раковыми заболеваниями: при этом их нужно ежедневно съедать сырыми по 100 г.

Ограничения к употреблению

Противопоказаны они тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.

Ограничения в употреблении грибов

Не рекомендуют принимать их в пищу при нарушениях проходимости кишечника и людям с пониженной кислотностью желудка.

Популярные рецепты

Эти грибы можно готовить любым способом, только для сушки они не подходят. Вот некоторые интересные рецепты:

    Рыжики часто солят непосредственно в лесу. Для этого с собой привозят емкости для соления, в которые складывают тщательно вытертые плоды и пересыпают их крупной солью. Это делается для того, чтобы нежные грибы не испортились при транспортировке. Добавление к засолу рубленого лука и перца улучшает вкус, но цвет при этом теряет яркость.

    Засолка рыжиков

  1. Маленькие грибочки маринуют целыми. Интересным вариантом является маринование в бутылке: мелкие грибочки отвариваются в течение пяти минут, складываются в бутылку и заливаются приготовленным ранее маринадом (2 ст. ложки уксуса, ложка сахара, пол-ложки соли, 5 горошин перца, 5 гвоздик). Через 2 дня можно употреблять в пищу.
  2. Для приготовления фрикасе рыжики крупно режут и выкладывают на сковородку с горячим сливочным маслом. Жарят только шляпки, предварительно проварив их в подсоленной воде и высушив. Солят и жарят до подрумянивания. Затем добавляют сметану, приправляют солью и перцем. Прогревают фрикасе, постоянно перемешивая и не доводя до кипения. Подают горячим.