Галерина окаймленная: как отличить от опят

Ложные опята, или ложноопята – это сборная группа ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, по внешнему виду похожих на настоящие съедобные опята.

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

В первую очередь, самый главный, основной это конечно же бледная поганка. Бледная поганка относится к мухоморам, она отличается зелёной шляпкой. Неопытные грибники её иногда путают с сыроежкой, с лесными шампиньонами с зонтиками. Это смертельный гриб номер один. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно от одной трети до половины шляпки.

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Грибы Мухаморы – весенний и вонючий (ядовитые грибы)

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)
Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Следующие также мухоморы- это мухомор вонючий и мухомор весенний. Они очень похожи друг на друга, и реально отличить их сможет только специалист. Эти мухоморы практически чисто белого цвета, по действию они ничем не отличаются от бледной поганки. У них есть еще одно неприятное свойство, именно из-за этих грибов пошла легенда о том, что ядовитые грибы нельзя брать в руки. Сок этих мухоморов, вонючего или весеннего, настолько ядовит, что если взять эти грибы в руки и как-то случайно растереть кожу, или тем более руками, в которых были эти грибы дотронуться до глаз, может возникнуть серьезные воспаление кожи и раздражение слизистой оболочки глаз.

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)
Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Гриб галерина окаймленная (ядовитая)

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)
Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Четвёртый гриб, который обязательно надо упомянуть, это галерина окаймленная, двойник летнего опёнка. Где-то лет 10 назад у нас о ней почти никто ещё не слышал. Она была характерна в основном для южных регионов европейской части России. Сейчас она очень здорово распространилась в нашей средней полосе, в том числе и в подмосковных лесах, и поэтому, скажем так, если в интервале от 5 до 20 лет назад она мне попадалось всего три-четыре раза, то даже за этот год я нашёл её больше в 10 раз. Это говорит о том, что она здорово расползается, и вероятность спутать её с летним опёнком для грибников к ней не привычным, очень велика. Галерина окаймлённая содержит точно те же яды, что и вредная поганка.

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)
Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Смертельная доза для взрослого человека составляет от 20 до 40 грибов. Главным отличием от летнего опенка является тот факт, что если летний опёнок всегда растёт пучком, то грибочки галерины, даже если их несколько, все равно стоят как бы по одиночке. Она может расти по 2 по 3 грибочка рядом, но не больше, никогда не таким здоровым пучком как летний опёнок. Ножка её покрыта достаточно характерным беловатым налётом, который складывается в некий неявный узор, а у летнего опёнка ножка покрыта характерными чёрными точечками, чешуйками. У галерины под шляпкой достаточно явно видны остатки кольца и само кольцо на ножке сохраняется, а кольцо у летнего опёнка очень быстро исчезает. Есть, конечно, отличия в окраске шляпки, но они настолько незначительны, что лучше на это не ориентироваться.

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)
Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Гриб свинушка тонкая (несъедобные грибы)

И пятый гриб, который безусловно стоит упомянуть из смертельно ядовитых, это свинушка (свинушка тонкая). Некоторые грибники продолжают ее собирать, утверждая, что это делали деды и прадеды. Свинушку можно есть годами, некоторые умудряются есть даже всю жизнь. Это уникальный и единственный в своем роде гриб, который, после какого-то количества употребления, вызывает аутоиммунное, то есть собственное, разрушение организмом своих кровяных телец, эритроциты крови начинают уничтожаться, защитные силы организма принимаются как враждебные. Это действие вызывает свинушка.

Читайте также:  Вешенки: как готовить, простые и вкусные блюда, рецепты с фото и видео

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.

Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.

Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.

Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.

Таким образом, полностью безопасным грибом, который можно употреблять в пищу наравне с настоящими осенними и летними опятами, в данном списке является только ложноопенок маковый или серопластинчатый. Все остальные грибы из категории «ложные опята» мы рекомендуем игнорировать и не собирать.

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Похожие записи

  • Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства
  • Луковичные растения: особенности выращивания и ухода
  • На свинокомплекс «Орлянский» в Курской области завозят первых животных
  • Выращивание зелени: основные правила ухода
  • Организация производства продукции растениеводства
  • В племенном заводе «Комсомолец» Забайкальского края станут выращивать лен

Меры предосторожности

Схожесть с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis) столь велика, что даже опытным грибникам стоит усилить бдительность.

  • Не нужно собирать летние опята в хвойных лесах, чтобы не увеличивать шанс отправить в корзину смертельно ядовитую галерину окаймлённую.
  • Лучше воздержаться от сбора стареющих опят, т.к. именно их сходство с галериной становится сильнее по мере роста гриба. Молодые грибочки имеют больше внешних различий.
  • Нередко возле пня или в другом лесном месте соседствую самые разные опята. Среди них может расти и галерина.

Особенно во мху, где гриб питается разлагающейся хвойной древесиной, которая может лежать даже под землёй.

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.
Читайте также:  Блюда из опят: как можно приготовить грибы, рецепты

Сходные виды

Ложный серно-желтый опенок – далеко не единственный ядовитый гриб в своей группе. У него тоже есть несколько сходных видов (рисунок 4).

Рисунок 4. Двойники серно-желтого опенка: 1 — серопластинчастый (ядовитый), 2 — летний, 3 — осенний (оба виды пригодны в пищу)

Довольно часто его путают с серопластинчатым ложным опенком, так как у него похожая буро-желтая шляпка. Главное отличие между этими видами – в цвете пластинок. У серопластинчатого, как следует из названия, они не серо-желтые, а чисто серые. Кроме того, у него более выпуклая шляпка, и на ней присутствуют более яркие оранжевые тона.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Интересные факты о ложных опятах

  • Из плодовых тел кирпично-красного опенка была выделена клавариевая кислота. Как показали недавние исследования, это вещества обладает противоопухолевой активностью.
  • Из экстрактов плодовых тел опенка серно-желтого выделены вещества, которые обладают антимикробной активностью, проявляющейся против бактерий и микроскопических грибов. Оказывается, эти вещества являются новым типом тритерпеновых кислот.
  • Опенок серно-желтый можно использовать для борьбы с паразитическими опятами (темными опятами Armillaria ostoyae, осенними опятами Armillaria melea).
  • Галерина окаймленная продуцирует такие же токсины, что и бледная поганка, пантерный и вонючий (белая поганка) мухоморы.
  • Первый смертельный случай отравления галериной окаймленной был зафиксирован в 1912 году в США.
  • Концентрация токсинов в плодовых телах ложных опят зависит от климатических условий сезона.
  • Ложные опята являются перспективными объектами биотехнологии как продуценты лигнолитических ферментов и биологически активных веществ.
  • Королевские опята – это вовсе не ложные опята, а съедобные грибы под названием чешуйчатка золотистая, золотисто-желтая (Pholiota aurivella).

Какие бывают съедобные виды опят

Грибникам известно о существовании нескольких видов опят, которые причислены к съедобной группе. Именно они обладают ценными компонентами, которые обеспечивают насыщение организма белками, витаминами, микро- и макроэлементами.

Осенние

В простонародье их еще называют настоящие опята, так как именно они самые вкусные среди существующих разновидностей. Выпуклая крупная шляпка (до 12 см) с возрастом превращается в гладкую, распростертую, с кожицей бурого цвета. Стройная кремовая ножка (до 10 см) опоясана кольцом белого оттенка. Мякоть имеет кисловатый, слегка терпкий вкус.

Какие бывают съедобные виды опят

Летние

Шляпка (до 5 см) оранжево-бурого окраса имеет отличительное водяное пятно в центре. Она крепится на тонкой, полой ножке (до 6 см), которая имеет темное кольцо. Пластинчатый слой кремово-коричневого оттенка, а мякоть — буровато-рыжего. Ее выделяет ненавязчивый древесный аромат, а на вкус чувствуется горчинка.

Читайте также:  Когда узнал, был удивлён: ядовитые грибы с фото и названием

Где растут опята и когда их надо собирать

Вполне понятно, что полевые опята следует собирать, когда подойдет пора их плодоношения в полях, парках, садах, на полянах и лугах. С конца мая и по октябрь можно найти луговые опята, шляпки которых пригодны для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Лесные опята растут там, где достаточно много гниющей древесины различных пород, хвои и листьев. Так осенние опята в августе – сентябре предпочитают расти на древесине, а толстоногие в этот же период могут расти на прелой хвое и листве. Как растут опята? Чаще сего кучками, редко поодиночке, что видно на картинках. Сколько растут грибы опята? Несколько дней – не больше недели.

Чешуйчатка обыкновенная не критична к виду древесины, лишь бы гнила. Весенние и летние опята плодоносят с июня до конца осени на гниющей древесине и лиственном опаде. Лиственные породы отмирающих деревьев предпочитают зимние опята, которые можно собирать с осени и до весны.

Широколиственные леса с июля по ноябрь освоил белый или слизистый опенок. Сосновые леса – с июля по сентябрь рядовка желто-красная, а с августа по конец октября — ложноопёнок серопластинчатый. Хвойный опад с июля по конец октября подходит для чесночника обыкновенного, а вот для большого чесночника нужен опад бука.

В статье использованы материалы:

_

Виды опят

Летний опёнок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.