Галерина окаймленная — описание, где растет, ядовитость гриба

Опята – съедобные грибы, входящие в семейство строфариевых. Предпочитают расти на сгнившей древесине либо поврежденных и ослабленных деревьях лиственных пород в смешанных массивах. В природе существует опасный двойник летнего опенка, важно отличать один от другого. Рассмотрим главные признаки.

Луговик, или гвоздичный гриб

В отличие от других ложноопят опенок луговой, или гвоздичный гриб, или негниючник луговой растет на опушках, лугах, пастбищах, полях. Его можно встретить даже в саду и на огороде.

Обильно плодоносящий луговик обладает длительным периодом плодоношения: с конца лета и до средины осени. Негниючники луговые отличаются маленьким размером: шириной до 5 см и такой же высотой.

Шляпка гигрофанная, рыжего окраса, окаймление краев на тон светлее.

Ирина Селютина (Биолог):

Под гигрофанностью понимается способность шляпки ряда видов грибов изменять свой внешний вид в зависимости от влажности окружающей среды. Происходит это за счет того, что трама шляпки гриба образуется благодаря рыхлому сплетению гиф. Между отдельными нитями (гифами) есть промежутки, которые и заполняются водой, которая там и удерживается. В зависимости от погоды такие шляпки при просыхании формируют на своей поверхности особые внешне заметные концентрические зоны, которые распространяются или от центра шляпки к краям или же наоборот – к центру шляпки.

Гриб является съедобным, обладает хорошим ароматом и вкусом. Характерная особенность – отсутствие юбочки на ножке и наличие волнистых пластинок под шляпкой.

Говорушка беловатая

Для луговика характерен двойник – говорушка беловатая. Эти двойники лугового опенка являются ядовитыми и смертельно опасными. В их мякоти мускарина больше, чем в любом мухоморе. Сроки плодоношения, среда и условия роста этого вида такие же, как у гвоздичного гриба.

Белая шляпка охристого или сероватого оттенка. В дождливую погоду становится слизистой, но не имеет бугорка по центру. В центре шляпки у поганки есть углубление. Пластинки желтые, расположены намного чаще, чем у луговика.

Места обитания

Гриб галерина окаймленная распространен почти повсеместно, чаще всего встречается в Европе, на Кавказе и в Средней Азии, в Северной Америке, в России и даже в Австралии.

Обитает в основном на болотистых и лесных участках. Растет, как правило, на перегнившей древесине хвойных или лиственных пород, возле стволов, на пнях, изредка встречается и на покрытой мхом почве.

Места обитания

Обычно появляется галерина окаймленная уже в июне, но массовый выход этих грибов происходит с августа до октября, а при продолжительной теплой осени можно встретить их и в ноябре. Растут чаще всего одиночно. Плодоношение обычно наступает в сентябре и продолжается до ноября.

Отравление ложными опятами и первая помощь

Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.

Отравление серно-желтым опенком Первые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь.
Отравление кирпично-красным ложноопенком Примерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время.
Галериной окаймленной Содержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Другие виды галерины

Кроме галерины окаймленной, есть опасность наткнуться на ее ближайших родственников — галерину сфагновую и галерину моховую.

Галерина сфагновая тоже является несъедобным грибом. Ее шляпка в диаметре не превышает 3,5 см. По форме может меняться от конуса до выпуклой. На поверхности шляпка бывает как гладкой, так и с волокнами. Хорошо впитывает в себя воду. Окрашен гриб в бурый с желтоватым оттенок. Ножка очень тонкая, до 0,4 см диаметром и имеет большую длину — до 12 см, внутри полая. Эти грибы встречаются с июня по сентябрь. Их излюбленные места — сырые низины и болота, где они разрастаются большими семействами.

Галерина моховая — это гриб, содержащий опасный яд. Шляпка совсем маленькая, не более полутора сантиметров диаметром. По мере роста ее форма меняется от конуса до полушара, и в конце она становится выпуклой. Набухает, вбирая в себя влагу из окружающей среды. Имеет светло-бурой цвет, но может быть и желтой с медовым оттенком. Ножка тонкая — 0,2 см и не очень высокая — доходит до 4 см в длину. У молодых грибов на ножке имеется кольцо, но в зрелом возрасте оно исчезает. Плодоносить начинает в августе и продолжает до сентября. Предпочитает расти во мху и старой отмершей древесине. Поодиночке встречается не часто, любит расти некрупными группами.

Чтобы обезопасить себя в лесу при сборе грибов, необходимо точно знать различия между съедобными и ядовитыми экземплярами. Если есть сомнения, то такие грибы лучше не брать.

горькушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Опенок серопластинчатый

Опята ложные серопластинчатые

Молодой грибок имеет круглую шляпку, по мере старения она распрямляется и становится плоской. Ножка цилиндрическая, кольцо на ней со временем исчезает.

Этот гриб вполне съедобен, растет большими группами и плодоносит с конца лета по октябрь. Его пластинки, судя по названию, имеют серый, зеленовато-желтый или оливковый цвет. Растет в основном на сосновых пнях, гнилых корнях и валежнике.

Опенок серопластинчатый

Следует помнить: в период «грибного ажиотажа» очень легко перепутать разновидности грибов и взять ядовитый. Летний опенок имеет изменчивые признаки и порой зрелый гриб, утративший чешуйки, не отличить от ядовитой галерины.

У съедобных опят шляпки обычно светло-коричневые с небольшими чешуйками. Ложные опята характеризуются более яркой окраской шляпок и пластинок, а также имеют неприятный запах.

Как отличить съедобных опят от ложных, смотрите в следующем видео:

Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники

Грибы являются одними из древнейших организмов нашей планеты. Они занимают особое положение в органическом мире и по своим свойствам приближаются и к растениям, и к животным. Большое содержание ценных питательных веществ определяет их значение для человека. Существует огромное количество видов грибов. Опята — одни из самых популярных. Но нельзя забывать о том, что опенок летний имеет опасных двойников.

Описание

Летние опята имеют широкую шляпку на прямой тонкой ножке. Ширина шляпки может достигать 9 см, цвет меняется от более светлого (медового) до темного (бурого). Также имеется окантовка более темного цвета, а вот в центре шляпки находится светлый бугорок. У молодых грибов особые шляпки шляпки, слегка заворачивающиеся внутрь.

Эти грибы являются пластинчатыми. Пластинки ярко выраженные, светлого, желтоватого цвета, по мере взросления они темнеют и приобретают коричневатые оттенки.

Тонкая жесткая ножка имеет длину от 5 см до 9 см. У молодых грибов на ней расположен пленчатый ободок, который исчезает по мере старения.

Читайте также:  Лучшие рецепты итальянской пасты: готовим Паккери

Мякоть у опят светло-желтого цвета, немного водянистая, с приятным вкусом. Она имеет особый аромат — слегка медовый и свежий.

В состав входят:

  • витамины (В, РР, Е и С),
  • белки,
  • аминокислоты,
  • микроэлементы (железо, калий, фосфор),
  • клетчатка.

Съедобный или нет

Согласно классификации «грибы съедобные и несъедобные», опенок летний относится к первым. Его плодовое тело можно употреблять в пищу, но в сыром виде этого делать не стоит. Как и любой другой гриб, он впитывает вредные и ядовитые вещества из окружающей среды, а также из растущих рядом ядовитых собратьев.

Обязательным условием при употреблении любого вида: летних, луговых, осенних и зимних опят, является термическая обработка. Их можно варить и жарить, солить и мариновать.

Опята имеют отменные вкусовые качества, не уступая таким популярным видам, как шампиньон и масленок.

Распространение

Лесной вид распространен в хвойных и лиственных лесах. То есть это может быть и Краснодарский край и леса умеренных широт. В нашей стране он растет повсеместно. Не менее популярен и любим он в Европе. Это самый урожайный вид из всех существующих опят. Уже само название летний говорит о времени его роста — с июня по октябрь. Но плодоношение заканчивается практически в августе.

Места обитания

Любимые места произрастания — гниющая древесина, старые пни, валежник (особенно березы), влажные поляны. Очень редко его можно встретить на хвойных деревьях. Луговые виды предпочитают влажный луг.

Жизненный цикл

Питаются мертвой и живой древесиной. Разлагают остатки растений. Минеральные вещества мицелий грибов всасывает из окружающей среды. Причем пищеварение у них внешнее.

Возможно вегетативное размножение при помощи частей мицелия, а также при помощи спор, которые образуются на стенках пластинок.

Время самого обильного плодоношения этого гриба — июль-август.

Опасные двойники

Необходимо помнить, что лесной опенок легко перепутать с ядовитыми видами.

Ядовитых двойников несколько:

  • галерина окаймленная,
  • ложноопенок,
  • чешуйчатка углелюбивая,
  • псатирелла.

Как не спутать с ядовитыми грибами

Все опасные двойники имеют характерные признаки, позволяющие увидеть их отличие от опенка летнего.

Характеристика галерины окаймленной:

  1. Гладкие, без чешуек шляпка и ножка.
  2. Цвет шляпки рыжеватый, полностью однородный.
  3. Форма шляпки симметричная, шаровидная.
  4. Запах мякоти характерный — мучной.
  5. Места произрастания — в основном хвойные леса.
  6. Растет по 2-3 шт., или поодиночке.

Ложные опята предпочитают сгнившие деревья и имеют следующие разновидности:

  1. Серо-желтый. Пластинки на шляпке у него зеленоватого цвета.
  2. Серо-пластинчатый. Окраска либо желтая, либо коричневая, а шляпка правильной полусферической формы.
  3. Кирпично-красный. Крупный, шляпка от 10 см, красноватого цвета.

Все ложные виды имеют специфический запах плесени. По этим признакам опытный грибник может легко распознавать ядовитые двойники и сразу увидеть их отличия.

Чешуйчатка довольно крупного размера, полностью покрыта чешуйками.

Псатирелла имеет шляпку с растрескавшимися краями, а пластинки у нее бежевые, меняют цвет на бурый.

Интересные факты

Грибы обладают уникальной способностью вырабатывать витамин D, причем, как и человеку, им для этого необходим солнечный свет.

Если съедать 100 г опят ежедневно, то будут восполняться суточные запасы организма цинком и медью.

В США есть огромная плантация данного вида грибов, равная почти 900 гектарам. Учеными было доказано, что это единый организм, а не скопления разных семейств.

Видео

Небольшое видео демонстрирует, как выглядят и растут эти грибы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В силу того что Кюнеромицес изменчивый плохо поддается транспортировке, он утрачивает полезные свойства и внешний вид, его не выращивают в промышленных масштабах, а культивируют лишь на дачных участках. Европейские грибоводы-любители уже давно разводят его, используя в качестве посадочного материала специально обработанную грибницу. Она продается в виде тюбиков в магазинах, торгующих семенами овощей. Чтобы вырастить ворушку, можно использовать споры в виде настоя из шляпок либо взять вместе с кусками древесины в лесу.

Читайте также:  Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Разведение липового опенка первым способом:

Выращивание в домашних условиях и на даче

ВАЖНО

Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. Она содержит достаточное количество влаги, а кора хорошо предохраняет ее от пересыхания. Подойдет и ольха, осина, тополь. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Как правильно разводить опята на древесной палочке:

  1. Найдите в июне пни, бревна, на которых уже имеются плодовые тела. Обратите внимание на места с активной грибницей, определить которые можно по наличию белых нитей и сильному запаху влаги.
  2. Прикрепите их к поверхностям пней или кругляков с помощью гвоздей или заложите в отверстия, сделанные заранее в бревнах.
  3. Прикройте эти места посадки мхом или корой. Первый урожай можно ожидать к концу лета, но во время роста надо поддерживать необходимый уровень влажности, постоянно поливать грибницу.

Чешуйчатки

Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.

Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.

По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.

Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.

Чешуйчатки

Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.

Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.

Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.

Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.

Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.

Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.

Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.

Чешуйчатки

Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.

Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.

От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.

Седьмое место – ложные волнушки

Волнушка ложная

Эти грибы классифицируют как ложные волнушки или ложные рыжики, внешне они могут напомнить и тех, и других. В народе их называют белянками, относят к категории условно съедобных. Их нужно уметь правильно готовить, предварительно вымачивая и вываривая. Если пренебречь такой необходимостью, есть риск получения отравления, которое будет выражаться в виде желудочно-кишечного расстройства средней степени. Млечник вялый, млечник шиповатый – все они могут быть перепутаны с волнушками.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с достаточно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Она имеет шаровидную форму в молодом возрасте и выпуклую в зрелом. Края зачастую неровные, могут потрескаться. Рядовка белого цвета, возможно серого, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая

Пластинчатый слой светлый, может отливать зеленым. Ножка толстая, невысокая. Мякоть белая с желтизной, при повреждении цвет не меняет. У гриба приятный аромат и вкус, но содержание еще неизученного токсина делает его непригодным для употребления в пищу. Симптомы отравления наступают быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.