Дубовик: виды грибов — обыкновенный и крапчатый

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Описание

Чтоб не перепутать дубовик с сатанинским, изучите, как выглядит съедобный гриб. Он крупный, шляпка полушаровидная, бархатистая, выпуклая, диаметром около 20 см. После дождя становится липкой и скользкой. Цветовая гамма изменчива: от оливкового до желтого, иногда красного оттенка.

Ножка длиной 17 см, бочковидной формы, со временем переходящая в цилиндрическую, желтого цвета с красной «сеточкой», основание — коричневого оттенка, иногда с зеленоватыми пятнами.

Гриб с плотной мякотью без запаха, чувствителен к повреждениям: при малейшем надавливании на шляпку место синеет, затем чернеет. Срез мякоти приобретает сине-зеленый оттенок, затем бурый.

При сборе грибов будьте внимательны, ядовитый сатанинский гриб очень похож на поддубник. Отличить его можно по срезу мякоти: у сатанинского гриба она изначально становится красной, затем синей, или так и остается красноватой. Запах у мякоти выраженный, неприятный.

Дубовик любит известняковые почвы возле берез и дубов, на солнечных и теплых опушках леса.

Поддубник – условно-съедобный гриб. Он содержит некоторые ядовитые вещества, которые исчезают во время варки. Проварите грибы 20 минут, слейте воду и смело добавляйте в любимые блюда.

Не употребляйте дубовик с алкогольными напитками, это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

У дубовика множество полезных свойств. Благодаря восстановительным микроэлементам – цинку, меди, марганцу, нормализуется деятельность пищеварительной системы, улучшается усвоение питательных элементов. Железо способствует образованию гемоглобина.

Поддубник очень вкусен в засоленном, маринованном и обжаренном виде. Из него готовят соусы, гарниры, супы и бульоны. Во время термической обработки не теряет полезные свойства. Перед сушкой или заморозкой отварите грибы в подсоленной воде.

Благодаря вкусовым качествам и лечебным свойствам дубовик занимает почетное место среди остальных грибов. Включение его в рацион порадует семью изумительными блюдами и поддержит здоровье. Соблюдайте правила приготовления и хранения грибов, чтобы не навредить себе и близким.

Как сварить свежие поддубники

Поддубники — вкусные съедобные грибы с плотной мякотью, чем-то похожей по плотности на мякоть белых грибов. По своим вкусовым качествам поддубники подходят для приготовления различных блюд: их можно жарить с картошкой, тушить, добавлять к мясным блюдам, сушить, мариновать. Варят поддубники приблизительно 15-20 минут при слабом кипении.

Особенностью поддубников является то, что их мякоть после разрезания моментально синеет. Опытные хозяйки доводят поддубники до кипения, проваривают 5 минут и воду сливают. Затем заливают грибы новой кипящей водой и варят их до готовности. При таком способе варки нет необходимости предварительно замачивать грибы на срок от 1 до 3 дней. Варят поддубники в слегка солёной воде при умеренном кипении.

Рецепты с ингредиентом поддубник

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Характеристики гриба дубовика

— Реклама —

Характеристики гриба дубовика

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Характеристики гриба дубовика

Мякоть

Характеристики гриба дубовика

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Характеристики гриба дубовика

Ножка

Характеристики гриба дубовика

— Реклама —

Характеристики гриба дубовика

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Характеристики гриба дубовика

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный является представителем вида Боровиков. Переоценить его полезные свойства сложно. Это один из самых ценных грибов, произрастающих на территории Украины, России и близлежащих стран СНГ. Для многих грибников полезность дубовика обыкновенного сравнима с белым грибом.

Читайте также:  6 способов выращивания опят на даче и в огороде в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Данный сорт относится к отделу Базидиомицетов, подотделу Агарикомицетов. Семейство: Болетовые. Поэтому часто представителей семейства называют просто Болеты. Род: Сиуллеллус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Предпочитает дубовые леса, но может найти свое место среди хвойных насаждений. Можно также встретить его в смешанных лесах. Собирают дубовик обыкновенный в течение всего лета и до конца сентября.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Следует отметить, что профессиональные грибники будут очень рады отыскать дубовик обыкновенный. Никакими особенностями он не обладает, однако встречается, мягко говоря, не часто. Поэтому, сорвать дубовик обыкновенный – это, своего рода, выиграть спортивный приз.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ареал

Дубовик обыкновенный облюбовал практически все регионы. Встречает довольно редко. Предпочитает лиственные и смешанные лесные насаждения. Обычно его можно встретить у дубов и лип. Собирать его можно в конце весны – в начале лета. После делает перерыв до начала августа и встречается стабильно вплоть до конца сентября. По некоторым данным, в одних и тех же местах, могут встречаться раз в три года.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Съедобность

Дубовик обыкновенный – хороший съедобный гриб. Возможно, он не так хорош, как белый гриб, но превосходит большинство видов. Поэтому является вполне качественным. Может использоваться в кулинарии в любом виде и прекрасно переносит термическую обработку. Есть источники, утверждающие, что настоятельно не рекомендуется употреблять дубовик обыкновенный в пищу, смешивая с алкоголем. Отлично подходит для засолки и мариновки. При термической обработке мякоть не теряет упругости и приобретает слегка грибной привкус.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Описание

У дубовика обыкновенного крупная шляпка. Может достигать 50-150 мм в диаметре. Иногда встречаются экземпляры с шляпками до 200 мм. Формой напоминает купол. с возрастом раскрывается и приобретает форму подушки. Поверхность шляпок бархатистая. Окрас неравномерный. Как правило, принимают желто-коричневые или серо-бурые оттенки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Мякоть имеет желтоватый оттенок. В надрезе приобретает сине-зеленый цвет. В последствии, чернеет. Не имеет ярко выраженного аромата и не отличается особым вкусом. Споровый порошок отличается бурым цветом с оливковым оттенком. При термической обработке немного темнеет.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Трубчатый слой узкий, поры мелкого размера. Цвет в процессе роста сильно меняется. молодые обладают охряными оттенками, постепенно получая оранжевый и красный оттенок. Взрослые экземпляры становятся неприятно оливкового цвета.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ножка толстая. Имеет булавовидную форму. В высоту может достигать 50-120 мм. Толщина варьируется между 30-60 мм. Цвет желтый, темнее ближе к основанию. Поверхность покрывается сеткой, которая прекрасно отличает дубовик от других видов грибов. Мякоть ножки внизу может приобретать красные оттенки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Похожие грибы

Фактура дубовика во многом схожа с белым грибом, но спутать их почти невозможно. Некоторые утверждают, что имеет сходства с дубовиком крапчатым, которого отличает лишь более глубокий оттенок бордо. Также сеточка на ножках не образуется, зато присутствуют отдельные вкрапления. Крупных иссине-темных представителей в роду Боровиков огромное количество, но встретить боровик обыкновенный – удача. Его распространение во многом зависит от климатических особенностей. Также именно климат оказывает влияние на развитие экземпляров.

Видео про гриб дубовик

Предварительная обработка

Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса. Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня. Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.

Предварительная обработка

Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора. Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ. Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.

Гриб поддубовик: описание, свойства, применение :

Гриб поддубовик в народе называют просто дубовик или синяк. Он относится к условно съедобным грибам, однако у кулинаров особой популярностью не пользуется. С чем это связано и как выглядит гриб поддубовик, будет рассказано ниже.

Описание

Дубовик – один из самых привлекательных представителей грибного царства.

Он относится к трубчатым грибам, поскольку имеет четко выраженную шляпку с гименофором (трубчатым слоем), который с внутренней стороны сильно напоминает губку. Известно два вида дубовика: обыкновенный и крапчатый.

Гриб поддубовик: описание, свойства, применение :

В принципе, они практически не различаются, просто у последнего ножка усеяна маленькими красненькими точками, однако на вкусовых качествах это нисколько не отразилось.

Гриб поддубовик имеет достаточно крупную шляпку подушкообразной формы. При благоприятных условиях диаметр ее может достигать 18 см. Верх шляпки покрыт бархатистой сухой кожицей.

У молоденького гриба может на шляпке наблюдаться слизь, однако вскоре она самостоятельно исчезает. Цвет шляпки может сильно различаться.

У молодого плодового тела она оливково-бурая, с возрастом шляпка темнеет и может достигнуть красноватого или красно-коричневого оттенка.

Гриб поддубовик отличается крепкой гладкой ножкой. Она цилиндрической формы, ближе к основанию шляпки – желтоватого оттенка, а внизу (ближе к корню) – красно-коричневого или темно-серого цвета. Длина ножки — от 5 до 15 см.

Мякоть гриба плотная и крепкая, без особого запаха. Она имеет желтоватый оттенок, однако при надавливании или на изломе моментально синеет. При обработке гриба на пальцах рук также остается сине-фиолетовый след.

Именно эта характерная особенность послужила поводом называть его синяк.

Места распространения

Гриб поддубовик: описание, свойства, применение :

Ареал распространения дубовиков не слишком обширен. Чаще всего его можно встретить в местностях умеренного континентального климата, например в степях Калмыкии, на полях или в лесах Черноземья, на Южном Урале, Дальнем Востоке, в Приморье или на Алтае. В средних и северных широтах этот гриб практически не встречается.

Где растет гриб поддубовик

О том, где растет поддубовик, можно понять уже из названия. Конечно же, под дубами. Однако начинающим грибникам следует помнить, что этот вид предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его можно найти также на полях или пастбищах.

Однако чаще всего дубовик встречается на опушках леса. Растет гриб всегда колониями, поэтому, встретив один, нужно обязательно осмотреться вокруг, ведь иногда численность их может составлять несколько десятков.

Плодоношение начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью.

Как отличить поддубовик от сатанинского гриба

Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.

Съедобный поддубовик:

Гриб поддубовик: описание, свойства, применение :
  • у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка;
  • желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок;
  • слабый, приятный грибной запах;
  • практически вся ножка окрашена в желтый цвет.

Сатанинский гриб:

  • шляпка гриба грязно-желтого оттенка;
  • в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой;
  • ядовитый гриб имеет неприятный запах;
  • середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.

Свойства и применение дубовика обыкновенного

Из свежих плодовых тел ученые смогли выделить антибиотик болетол – вещество, которое подавляет большинство болезнетворных организмов. Бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, прекрасно укрепляют иммунную систему.

Вследствие этого поддубовик достаточно часто используют при лечении злокачественных опухолей. Входящие в состав гриба аминокислоты улучшают координацию движения, память, значительно снижают риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

Известно, что в давние времена поддубовик обыкновенный использовали для приготовления настоек и бальзамов, которые впоследствии применяли для лечения депрессии, хронической усталости, при переутомлении и нервных расстройствах.

Использование поддубовика в кулинарии

Гриб поддубовик: описание, свойства, применение :

В принципе, грибы поддубовики съедобные, однако в сыром виде их употреблять категорически нельзя. Плохо проваренные грибы могут вызвать расстройство кишечника. Симптомы заболевания проявятся достаточно быстро (0,5-2 часа после употребления). Отравление сопровождается диареей, рвотой, повышенной температурой, желудочными болями.

Полное исцеление при правильном лечении наступает через двое суток. Если же гриб приготовлен согласно технологии (с предварительным отвариванием со сливом отвара), то он обладает отменными вкусовыми качествами и даже немного похож по вкусу на белый гриб.

Использовать его можно как для приготовления ежедневных блюд, так и для консервирования.

Отличительные особенности

Отличается описываемый вид от обыкновенного дубовика шляпкой. Она имеет сильно выпуклую форму даже у старых грибов, а по окрасу значительно темнее.

Основным отличием также является форма и цвет ножки: она сначала цилиндрическая или бочковидная, а потом появляется утолщение в нижней части. Не имеет сетки темной, вместо нее — красные крапинки и чешуйки. Они и стали причиной возникновения такого названия.

Отличительные особенности

Крапчатый дубовик — гриб условно-съедобный, поэтому, как отмечалось выше, перед употреблением его следует обязательно отварить.

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав прост:

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.
Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Рецептура, состоящая из 7 последовательных шагов, просто и без заморочек:

  1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
  2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
  3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
  5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
  6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
  7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

Интересные факты

Еще недавно бытовало мнение, что этот вид лесных плодов категорически нельзя употреблять с алкоголем. Но опыты показали, что если поддубники хорошо проваривать, то они безопасны в сочетании практически с любыми продуктами.

Наилучшее время для сбора болетов — раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Гриб нашел применение в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Стоит научиться отличать этот вид от ядовитых, чтобы, собрав полную корзинку поддубовиков, приготовить из них вкусные блюда, а также сохранить продукт на зиму.

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, следует обзавестись острым ножом, крепкой длинной палкой для поиска плодовых тел в травяных зарослях и под кустарниками, а также плетеной корзинкой.

Собирать грибочки нужно аккуратно, срезав ножку у самого основания. Оставшаяся в почве грибница (мицелий) в будущем даст новый урожай. Выбирайте не слишком крупные экземпляры, они обладают повышенной сочностью, хорошим вкусом и насыщенным ароматом, в отличие от старых.

После сбора грибы отряхивают от земли, освобождают от прочего лесного мусора и укладывают в корзинку.