Древесные грибы: разновидности, особенности

Об особой группе обитателей многоликого грибного царства – древесных грибах, особенностях их произрастания, их природных свойствах, пользе для человека и некоторых известных видах древесных грибов.

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

Эти неоновые зеленые грибы, или хлорофос Mycena, появляются в течение сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая пол пылающими спорами. Свечение грибов происходит из-за биолюминесценции, одной из удивительных реакций, которые происходят у некоторых растениях и животных.

  

  

Лерациомицес (Leratiomyces)

Лерациомицес — грибы из семейства Строфариевых. Имеют агарикоидные или секотиоидные тела, шляпка и ножка в комплекте, но весьма своеобразной формы. Шляпка представляет собой изгибающуюся сетчатовидную конструкцию.

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

  

А теперь я представляю вам ещё одно грибочудище! Aseroe rubra! Так же известный под именами: Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога !

Он дико воняет (я подозреваю чем-то таким, на что похожи внешне выделения в верхней его части) он привлекает мух, которые распространяют его споры. Гриб был впервые найден в 1800 году на юге Тасмании. Он широко распространен в Австралии, юго-востоке штата Квинсленд, в Восточной Виктории и Тасмании.

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

    

Собрано по интернету

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

Ядовитые
  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.

Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

Ядовитые

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
Ядовитые

Статья по теме:Как посеять грибы у себя в саду

  • Ганодерма южная (трутовик южный)
  • Ложный опенок
Ядовитые
  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
  • Галерина окаймленная
  • Аскокорине мясная
  • Калоцера клейкая
Ядовитые

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Клавария бледно-бурая

Трубчатое плодовое тело данного вида напоминает изящные веточки морских кораллов. Его окрас варьируется от кремового до насыщенного сиреневого и розового. Внутренние «ветви» отличаются по оттенку от внешних, так что получается настоящая феерия красок. Вот и ответ, почему бледно-бурую клаварию (Clavaria zollingeri) причисляют к разноцветным грибам, хотя название, казалось бы, говорит об обратном.

Растёт этот гумусовый сапротроф в смешанных лесах, с преобладанием хвойных пород и дуба, реже встречаются луговые разновидности. Плодовые тела, высотой до 10 см и длиной около 7 см, образуют небольшие причудливые группы, хотя изредка встречаются и одиночные экземпляры.

Клавария бледно-бурая

Клавария относится в условно-съедобным видам, однако не представляет большой кулинарной ценности и может употребляться лишь в малых количествах. По вкусу напоминает редис или огурцы. В отдельных случаях оказывает слабительный эффект.

Широко распространена на обоих американских континентах, в Азии, Австралии и на Дальнем Востоке России. Европейцы относят клаварию к исчезающим видам, пострадавшим от вырубки лесов и мелиоративных работ. А фермеры Ирландии используют её как биоиндикатор, показывающий, насколько чисты и пригодны для скота естественные пастбища.

Постия вяжущая или Олигопорус Вяжущий

  • Обитает на погибших стволах деревьев хвойных пород, чаще всего на пихте, ели и сосне. Иногда встречается и на стволах лиственных деревьев – дуба или бука.
  • Плодовые тела могут иметь разнообразную форму – треугольные, полукруглые, раковинообразные. Они могут расти поодиночке или срастаться большими колониями.
  • Гриб имеет молочно – белую окраску и очень хорошо заметен на стволах деревьев.
  • Молодые плодовые тела часто выделяют капли прозрачной жидкости.
  • Мякоть этого гриба очень горька на вкус, поэтому в пищу гриб не употребляется.
Постия вяжущая или Олигопорус Вяжущий
Читайте также:  Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая