Домашние способы заготовки лисичек на зиму

Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.

Сушим лисички

После того, как вы из лесу принесли грибы, чтобы они длительное время сохранили свои качества и полезные свойства, их нужно засушить. И делать это нужно правильно. Поэтому, прежде всего лисички перебрать, для сушки отобрать целые экземпляры, со шляпками и ножками и без малейших повреждений, чтобы в них не было червячков. Помним, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, их поддают только сухой чистке при помощи ножа и тряпочки. Следующий этап – это отделение шляпок, так как у лисичек для сушки пригодны только они. Если шляпки очень большие, то их можно разделить на части.

Сушить грибочки можно любым способом, в зависимости от ваших возможностей. Их можно разложить на плоскую поверхность и сушить на улице под солнышком, а также в духовых шкафах, электросушилке, микроволновке, возле обогревателей. Главное придерживаться основных правил:

Сушим лисички
  • постоянный доступ воздуха;
  • температура не выше шестидесяти градусов;
  • поверхность, если она металлическая, должна быть устлана плотным слоем бумаги;
  • на воздухе лисички лучше всего раскладывать на деревянные досточки.

Для сушки грибов на солнышке вполне достаточно и пару дней. Готовые лисички должны хорошо гнуться, пересушенные просто ломаются. Если вы допустили такую оплошность, то просто измельчите их в порошок, который затем можно добавлять в различные соусы.

Хранят лисички в приготовленной заранее стеклянной банке. Ее моют, высушивают, затем наливают чуточку медицинского спирта, поджигают его и накрывают крышкой. Делают это для того, чтобы убрать кислород, который может провоцировать развитие плесени.

Сушим лисички

Также часть лисичек можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой емкости. Часто полученный порошок смешивают с другими специями. Такую смесь используют для приправы уже готовых блюд, что придает им особой пикантности или приготовления соусов.

Особенности процесса сушки

Сушка грибов является простым и популярным способом сохранения их на зиму. Хотя при соблюдении определенных правил они могут храниться и в течение нескольких лет. В сушеном виде они прекрасно сохраняются, не теряя своих качеств. Высыхая, они сберегают в себе все полезные вещества. Также они считаются полезнее своих маринованных и соленых собратьев. Чаще всего сушат несколько видов:

  • подосиновики;
  • опята;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • моховики;
  • шампиньоны.

Первым делом грибы тщательно перебирают и сортируют, а поврежденные мелкими грызунами удаляют. Затем их очищают от мусора и несколько раз промывают в проточной воде. Конечно, после мытья они будут гораздо дольше сохнуть, но зато на чистых грибах не будет бактерий, опасных для здоровья. Иногда подосиновики, подберезовики и белые грибы просто тщательно вытирают тряпочкой, но в этом случае грибы должны быть абсолютно здоровыми и неповрежденными.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками — новые идеи салатов к 2020 году

Затем их сортируют по размерам и видам, поскольку разные виды грибов лучше сушить по отдельности. Отделяют шляпки от ножек. Большие шляпки нарезают на несколько частей, а ножки — на кружочки по 2−3 см.

Самым распространенным является естественный способ сушки на воздухе. В наше время грибы нередко сушат в духовых шкафах, на плитах, в микроволновках, в специальных сушилках. В деревнях используют старый, веками проверенный метод сушки в русских печах.

Сушить грибы на открытом воздухе необходимо в сухую и солнечную погоду. Подготовленные грибочки нанизывают на прочную нить или леску. Соприкасаться при этом они не должны. После этого их вывешивают под навес или на балкон. Во избежание загрязнения пылью и для защиты от мух сверху их необходимо накрыть марлей. Чтобы избежать пересушивания, грибы периодически осматривают, убирая готовые кусочки. При благоприятных метеорологических условиях процесс сушки продлится около недели.

В духовке грибы сушат на специальных решетках, изготовленных из прочной проволоки. Температура во время сушки — 60 градусов. Дверцу следует оставить приоткрытой для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Таким способом можно подсушить грибки в течение 7−12 часов.

Готовые грибочки должны быть легкими и упругими, если же они влажные, значит, не досушились. Недосушенный продукт долго не хранится и покрывается плесенью. Пересушенные грибы становятся хрупкими и легко ломаются.

Хранить их следует в картонных коробках, в бумажных пакетах или в матерчатых мешках в сухом помещении. Хранение в условиях повышенной влажности, рядом с фруктами и овощами не рекомендуется. Также можно их хранить в морозильной камере.

Сколько готовить сушеные грибы

После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Фриттата с лисичками и яйцом

Этот рецепт приготовления грибов в духовке не могла пройти мимо. Во-первых, он от Юлии Высоцкой. А во-вторых это альтернатива надоедливому утреннему омлету. Готовиться просто. Лисички моем, чистим и высушиваем бумажным полотенцем. Половину сливочного и половину оливкового масла разогреваем в сковороде и прогреваем в нем грибы на сильном огне 3–4 минуты.

Добавляем чеснок, шалфей и орегано, готовим еще 3–4 минуты. Затем солим, перчим, добавляем сок лимона и снимаем с огня. Яйца слегка взбиваем, соединяем с половиной грибов и вылкладываем в сковороду с маслом. Держим на медленном огне до тех пор, пока омлет не станет схватываться по краям, но внутри еще будет оставаться жидковатым. Выкладываем оставшиеся грибы сверху на омлет, ставим в разогретую духовку и запекаем 2–3 минуты.

Ингредиенты:

  • лисички — 700 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • шалфей свежий — 2 веточки
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сухой орегано — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Рис с лисичками

Ингредиенты:

  • рис — 150 граммов;
  • лисички — 200 граммов;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук (средний) — 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) — по вкусу;
  • масло подс. — 3 столовых ложки.

Как приготовить:

Рис с лисичками

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Советы кулинаров

Во многих популярных  рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять   в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Советы кулинаров

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Лисички в томатном соусе на зиму

Если говорить об этой заготовке, то готовить ее можно двумя способами. Немножко ниже мы познакомим вас с облегченным вариантом приготовления, при котором используется готовая томатная паста. Но при желании вы можете потратить немного лишнего времени и заменить этот компонент на свежее томатное пюре.

Для того чтобы его сделать вам надо будет пробланшировать томаты, перебить их блендером, а затем протереть через мелкое сито. Такое пюре можно будет добавлять к грибам без дополнительной термической обработки, просто помните, что в этом случае лисички надо будет тушить на 15-20 минут дольше.

Читайте также:  Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

Продукты:

  1. Лисички — 5 кг
  2. Томатная паста — 300 мл
  3. Морковь — 500 г
  4. Лук — 100 г
  5. Растительное масло — 150 мл
  6. Уксус — 100 мл
  7. Вода — 2 л
  8. Соль, сахар и перец по вкусу

Рецепт:

  • Лисички очищаем от мусора и отвариваем
  • Складываем их в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой
  • Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке
  • Поджариваем овощи и добавляем к ним томатную пасту и немного воды
  • Когда паста полностью разойдется, добавляем ее к грибам, солим все, перчим
  • На последнем этапе добавляем в грибы сахар и уксус, ждем 20 минут и закатываем ароматную массу

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.
Подберезовики

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Полезные кулинарные советы

Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.

Как замариновать лисички с ягодами можжевельника

Данный рецепт далек от классического варианта. Зато вкус такой заготовки более насыщенный и разнообразный. Конечно, приготовить его немного сложнее, так как количество ингредиентов здесь больше и потребуется умение комбинировать специи и пряности. Чтобы получить необходимый вкус, стоит тщательно соблюдать указанное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы, конечно, не принцесса специй…

Как замариновать лисички с ягодами можжевельника

Потребуется:

  • 1/2 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса винного (белого);
  • пара перчиков чили;
  • 8 плодов можжевельника;
  • 80 гр сельдерея (корневая часть);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 веточки розмарина (по желанию);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 листов лавра.