Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

Еще 20 лет назад напиток из чайного гриба был весьма популярен. Его освежающий кисловатый вкус знал каждый. Наши родители и бабушки выращивали дома чайный гриб и любили его за полезные свойства. В современных домах редко встретишь банки или бутылки с этой необычной субстанцией, и совершенно напрасно.

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Общая информация

Как напиток настой чайного (японского, маньчжурского) гриба начал применяться в Китае. Но изначально ценили не медицинские, а магические его свойства. Считалось, что он наделяет человека неземными силами и дает ему бессмертие. Поэтому пили его все воины.

Со временем чай начал распространяться по миру в стремительной прогрессии. Однако до России он дошел только в 20 веке. Но российские ученые не оценили магические свойства напитка. А вот его целебное действие на организм было изучено с разных сторон. Как оказалось, чайный гриб оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию, на деятельность иммунной системы и на работу всех внутренних органов. Иван Неумывакин (российский доктор медицинских наук) написал даже целую книгу о применении чайного кваса в лечении различных патологий. Напиток разрешен даже к применению для детей.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного гриба Как приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

Полезные свойства

Напиток, отдаленно напоминающий квас, употребляли не только, чтобы утолить жажду. Уникальный состав напитка позволил значительно расширить сферу применения чайного гриба:

  • При заболеваниях кишечника и почек, народная медицина рекомендует пить по 4-5 стаканов грибного “чая” в день. Противовоспалительное и успокаивающее действие напитка способствует ускорению лечения.
  • Мигрень и бессонницу поможет унять один стакан настойки, принятый натощак.
  • Народные целители советуют пить настой чайного гриба каждый день для профилактики полиартрита и атеросклероза.
  • Для улучшения роста волос их полоскают чайным грибом два раза в неделю. Чаще этого делать не рекомендуют, так как особый дрожжевой грибок может раздражать кожу.
  • При отравлениях крепкий настой чайного гриба помогает не хуже современных абсорбентов.

К полезным свойствам чайного гриба стоит отнести так же и его содействие похудению. Если растить «медузу» в чае для потери веса, эффект увеличится в несколько раз.

Японские женщины, которые и научились выращивать чайные грибы, использовали густую кашицу гриба для выравнивания цвета кожи и устранения пигментных пятен.

Современные ученые выявили в необычном растении свойства антибиотика. Свежий настой способен замедлять развитие бактерий и убивать некоторые вирусы.

Чайный гриб: история и современность

Чайный гриб представляет собой симбиотическую колонию дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий. В состав этого продукта входит немного этилового спирта, примерно 2,5%.

О целебных свойствах чайного гриба людям известно с древних времен. В природе чайный гриб пока не был обнаружен. Некоторые исследователи считают родиной чайного гриба Цейлон. По их мнению, он был завезен из этой страны в Индию, а через несколько веков оказался в Китае. Из Небесной империи чайный гриб был привезен в Восточную Сибирь.

Но многие историки не согласны с такой версией и считают, что чайный гриб стали впервые использовать в Тибете. Историю происхождения этого целебного продукта достоверно узнать пока не удалось, но известно, что в нашей стране свойства этого полезного продукта начали изучать с конца девятнадцатого столетия. В России его широко применяли в центральных губерниях и Поволжском крае.

Первое научное описание чайного гриба сделал в 1913 году немецкий ученый Г. Линда, но более пристально изучать его свойства стали лишь в последнее время.

Противопоказания к применению чайного гриба

Настой чайного гриба — вкусный напиток, обладающий полезными свойствами, и все же, употреблять его в ряде случаев не рекомендуется.

– Сахарный диабет — заболевание, при котором употребление в пищу сахаросодержащих продуктов строго лимитировано — одно из существенных противопоказаний к применению настоя чайного гриба.

– В случае повышенной кислотности желудочного сока, злоупотребление квасом из чайного гриба может стать причиной дискомфорта (изжога, жжение в области желудка).

– При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки), особенно на фоне повышенной кислотности и в стадии обострения, следует ограничить употребление напитка. Это в большей степени относится к напитку, приготовляемому на основе зеленого чая.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в подвале: разъясняем досконально

– Употребляя настой чайного гриба перед едой, или непосредственно во время приема пищи, вы поступаете опрометчиво, если страдаете от излишнего веса. Пить квас в таких случаях рекомендуется не ранее, чем через 1 – 2 часа после еды (после употребления мяса — через 4 часа), в противном случае чувство голода не заставит себя ждать.

– В настое чайного гриба всегда содержится определенная доля этилового спирта, что может стать причиной неприятного конфликта с сотрудниками ГИБДД (касается водителей автотранспорта).

Как вырастить чайный гриб?

Чтобы приготовить напиток, нужно в трехлитровую банку вылить слабо заваренный чай. Он должен быть теплым, не холодным и не горячим. Далее нужно добавить в него 300 грамм сахара и хорошо размешать. Потом нужно поместить в банку гриб. Накрыть банку марлей и поставить в темное место. Нужно настаивать гриб около недели, после чего можно пить готовый напиток.

Для приготовления напитка в трехлитровую банку нужно налить слабо заваренный чай

Как вырастить чайный гриб?

В дальнейшем чайный гриб можно разводить, чтобы получать новый напиток. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, необходимо регулярно сливать воду и делать новую. Если питьевой настой не менять, то гриб просто погибнет. Если вы хотите культивировать растение, то нужно снять верхний слой. Взрослый гриб может вырастать до больших размеров, диаметром до 30 см. Взрослый гриб может портиться, если ему не будет хватать места и жидкости для нормального существования. В целом гриб неприхотливый в уходе, и его можно хранить в холодильнике. Чтобы на поверхности гриба не появлялись патогенные бактерии, нужно каждые 4-6 дней менять в нем воду и раз в 10 дней обмывать сам гриб под проточной водой. Здоровый чайный гриб находится на поверхности банки гладкой стороной вверх.

Если гриб спустился на дно банки, то он уже не пригоден к потреблению. Со временем гриб будет изменять свой окрас, а после чего погибнет, поэтому самый полезный напиток из молодого гриба.

Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Применение в косметологии

Домашняя косметология тоже прибегает к полезным свойствам этого растения. Дело в том, что оно не выделяет щелочей, которыми насыщено «заводское» мыло, и не разрушает защитный слой дермы. Поэтому обтирания при угревой сыпи и обработка гнойников делаются именно грибковым напитком. Но есть и другие способы применения.

Читайте также:  Домашняя грибница — подготавливаем почву и выбираем место

Для волос

Самодельные препараты из чайного гриба укрепляют структуру волоса, ускоряют рост и предотвращают кожные заболевания головы.

В чистом виде настой применяют при выпадении волос (жидкость втирают легкими движениями). Придать более насыщенный цвет тоже можно, ополаскивая после мытья. Для укрепления можно сделать такой раствор: в стакан настойки добавляют столовую ложку меда, после чего перемешивают и греют (но не кипятят). Остывшая масса накладывается на влажные волосы. Эффект усилится, если сполоснуть настоем ромашки (через 30 минут).

Важно! В качестве добавок для волос подойдут шалфей, тимьян, розмарин, крапива, листья репейника. Профилактика проблем с волосами сводится к ежедневному приему перед едой.

Проблему перхоти решают, обрабатывая проборы марлей, смоченной в жидкости. Дав 30–40 минут впитаться, моют голову. Эту процедуру желательно проводить после каждой мойки.

Для ногтей

Данное народное средство чаще всего используют, чтобы избавиться от грибка ногтей на ногах.

Ногти, пораженные грибком, со временем могут привести к другим проблемам, вплоть до экземы и аллергического дерматита.

Едва заметив симптомы этой хвори, делают компресс. От гриба отделяют тонкую пластину и приматывают ее к пальцу (чаще всего на ночь). Чтобы она держалась, сверху кладут целлофан и носки — жидкость будет сходить.

Реакция будет неприятной, но придется потерпеть. На следующий день компресс убирается, а ногу моют теплой водой. Отмершие кусочки срезают и сразу заливают зеленкой.

Курс обычно состоит из 6–7 процедур, повторяемых через день. Боль будет ощутимой (особенно вначале), но постепенно очаг инфекции будет обезврежен и удален.

Знаете ли вы? Викинги тоже были неравнодушны к таким настоям, используя их в дальних походах вместо воды. Еще одна проблема с ногтями — их врастание в кожный валик. Схема та же, но трех раз будет достаточно.

Болезни чайного гриба

Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей. При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.